Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Основания для регистрации
Статьей 14 Федерального закона № 218-ФЗ регламентирован перечень возможных оснований, по которым может проводиться регистрация права собственности на земельный участок. В их состав входит:
- распорядительные акты властных органов, на основании которых выделяется земельный надел (например, постановление местной администрации о выделении участка многодетной семье);
- договоры, подтверждающие совершение гражданских сделок (например, договор купли-продажи надела);
- свидетельство о праве на наследство, выданное в нотариальной конторе;
- решение судебного учреждения (например, решение суда о признании права собственности на землю);
- правоустанавливающие документы на землю, выданные до введения системы регистрационных действий;
- межевой план, изготовленный кадастровым специалистом – инженером по итогам кадастровых работ;
- иные документы или основания, зафиксированные в законодательных актах.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
В статье 130 ГК РФ указывается то, что помещения могут быть жилыми и нежилыми. В новой ст. 141.4 ГК РФ поясняется, что жилым помещением является обособленная часть здания или сооружения, пригодная для постоянного проживания граждан. Нежилое помещение – также обособленная часть здания или сооружения, но пригодная для других целей, не связанных с проживанием граждан.
Подчеркивается, что помещение должно подходить для использования в соответствующих целях. Хотя непонятно, как помещение может быть пригодным для какой-то цели, но одновременно не подходить для соответствующего использования.
Указано, что помещения, предназначенные для обслуживания иных помещений в здании или сооружении, являются общим имуществом в таких здании или сооружении и не участвуют в обороте как самостоятельные недвижимые вещи, за исключением случая, предусмотренного п. 7 ст. 287.5 ГК РФ.
Данная статья тоже вводится Федеральным законом № 430-ФЗ, а приведенная норма говорит о том, что, если иное не установлено законом, общее имущество в здании или сооружении, пригодное для самостоятельного использования, может быть предоставлено в пользование третьим лицам по решению, принятому 2/3 голосов собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении, при условии, что такое предоставление третьим лицам не нарушит охраняемые законом интересы собственников иных помещений, машино-мест в этих здании или сооружении.
К сведению: в соответствии с приложением 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утвержденным Приказом Госстроя России от 10.11.1998 № 8, вспомогательные помещения – это помещения здания, предназначенные для обеспечения его эксплуатации или бытового и культурного обслуживания проживающих (лестничные клетки, вестибюли, внеквартирные коридоры и кладовые, мусорокамеры и т. п.).
В свою очередь, в п. 3.21 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденного Приказом Минстроя России от 03.12.2016 № 883/пр, указано, что вспомогательное помещение – это помещение для обеспечения коммуникационных, санитарных, технических и хозяйственно-бытовых нужд, в том числе кухня (или кухня-ниша и (или) кухня-столовая), передняя, внутриквартирные холл и коридор, ванная комната или душевая, уборная, туалет или совмещенный санузел, кладовая или хозяйственный встроенный шкаф, постирочная, помещение теплогенераторной и т. п. Соответственно, новая редакция ст. 290 ГК РФ теперь будет гласить, что собственникам помещений, машино-мест в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения многоквартирного дома, несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование многоквартирного дома, расположенное за пределами или внутри помещений, обслуживающее более одного помещения, машино-места в многоквартирном доме, а также земельный участок, указанный в п. 2 ст. 287.6 ГК РФ (земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты).
Также согласно новой ст. 141.4 ГК РФ помещения, машино-места как недвижимые вещи могут быть образованы в том числе в результате раздела недвижимой вещи (здания, сооружения, в которых они образуются, помещения), объединения смежных недвижимых вещей (помещений, машино-мест) либо в результате реконструкции здания, сооружения, при проведении которой образуются помещения, машино-места как новые недвижимые вещи. В одном здании, сооружении может быть образовано не менее двух помещений и (или) машино-мест.
При перепланировке помещений, машино-мест могут быть образованы иные помещения, машино-места путем объединения смежных помещений, машино-мест или их раздела. В остальных случаях осуществления перепланировки помещения машино-место сохраняется как недвижимая вещь, в том числе в измененных границах.
По правилам подсудности надлежит обращаться в суд общей юрисдикции, а точнее в районный суд по месту фактического расположения спорного земельного участка.
При этом существует не только возможность обратиться к администрации с иском о признании права собственности, но и обжаловать отказ администрации в бесплатном предоставлении земельного участка в собственность в порядке главы 22 КАС РФ.
Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.
Решение о признании права собственности, позволяет Вам обращаться в Росреестре для получения Выписку о праве собственности на земельный участок.
При установлении судом права на приобретение земельного участка (обязание администрации предоставить Вам участок в собственность), необходимо обратиться в администрацию с соответствующим заявлением, приложив ксерокопию решения суда.
Право на земельный участок при продаже находящегося на нем объекта недвижимости
Если земельный участок и здание на нем являются собственностью одного лица, то продавать их надо только вместе. Продавец должен учитывать эту норму гражданского и земельного законодательства. Даже если покупатель готов купить только здание, без земли под нем, такой договор признается ничтожным, а в государственной регистрации перехода права собственности на здание будет отказано.
При продаже здания, находящегося на арендованной земле, продавец должен сообщить арендодателю о переходе к покупателю права собственности на объект. Согласия арендодателя земельного участка на продажу не принадлежащего ему здания не требуется. Здесь применяется правило статьи 22 Земельного кодекса о том, что право аренды земельного участка автоматически переходит третьему лицу (в данном случае, покупателю здания).
Закон не требует переоформлять договор аренды на нового владельца недвижимости, однако в интересах продавца оформить с арендодателем земельного участка соглашение о прекращении договора аренды, чтобы избежать возможных претензий. Требовать переоформления договора аренды на себя может и покупатель здания.
В случае продажи здания, принадлежащего государственному (казенному) учреждению или органу государственной власти, может оказаться, что земельный участок находится у продавца на праве бессрочного пользования. Если это так, то покупатель, не имеющий возможности получить аналогичное право, должен будет оформить договор аренды на земельный участок или выкупить его.
Как грамотно оформить земельный участок
Регистрация права собственности дает полную свободу распоряжения землей: продажу, передачу в наследство или в дар, а также защиту своих прав в спорах с соседями или местными властями. Любой гражданин РФ по Земельному кодексу может бесплатно оформить землю один раз за всю свою жизнь.
В дальнейшем регистрация для физлиц, при повторных обращениях будет платной, как и для юридических. Можно оформлять земельный участок и в совместную, долевую или единоличную собственность. Для регистрации участков законодательство устанавливает определенные ограничения ─ не оформляют по этому закону земли на территории парков, кладбищ, государственных заповедников. Нельзя приватизировать также земли, которые изъяли из оборота: территория, где расположены объекты атомной энергетики, участки земли вооруженных сил.
Могут ли отказать в регистрации права собственности
В статье 27 ФЗ № 228 определено, что орган вправе отказать в регистрации, если имеются обстоятельства, препятствующие оформлению земли в собственность.
Они регламентированы в статье 26 ФЗ № 228:
- отсутствуют основания для владения и пользования недвижимостью;
- заявитель – ненадлежащее лицо (договор о покупке составлен на одно лицо, а с заявлением обратилось другое);
- противоречия между установленными и заявленными правами на объект;
- земля не подлежит регистрации (государственное имущество);
- документы не соответствуют требованиям законодательства;
- Росреестром не получена информация по межведомственному взаимодействию;
- по объекту ранее предоставлены сведения для проведения другой сделки;
- признание через суд недействительности или ничтожности сделки;
- отсутствует согласие для оформления права владения.
У большой части населения нашей страны есть земельные участки. Многие владеют землей еще с советских времен и не знают, что значит формирование участка. И уверены, что к ним это вообще отношения не имеет.
Эта уверенность быстро пропадает, как только дело доходит до любой сделки с участком, включая дарение и завещание. Оказывается, что земля, которой они владеют, и земельный участок — это немного разные вещи.
Разница заключается в следующем. В отличие от просто земли, земельный участок (ЗУ) имеет четко установленные границы, до сантиметров высчитанную площадь и только к нему одному относящееся местоположение. Все эти показатели зашифрованы государством в одном уникальном числовом наборе, именуемом кадастровый номер.
В настоящее время совершить сделку с землей, приобретенной до 2001 г., еще можно, но правительство готовит население к тому, что скоро такая возможность будет утрачена. И тогда для совершения любых операций земля сначала должна стать ЗУ.
Краткий обзор нововведений 2022 года
Нормативно-правовые документы, принятые в 2022 году, активно обсуждаются нотариусами, риэлторами, а также теми, кто планирует покупку или продажу квартиры. Какие же новшества ждут граждан?
- В два раза сокращается срок получения кадастровых и регистрационных документов – их можно получить за 10 дней, 5 из которых дается для оформления каждой бумаги. На 2 дня будет увеличен срок при проведении сделки через МФЦ;
- Подача документов осуществляется вне зависимости от места расположения объекта – обращаться в Росреестр можно по месту жительства или нахождения. При этом оформить справки через МФЦ в другом регионе не получится;
- Предусмотрено две формы взаимодействия с государственными органами – традиционная, когда бумаги подаются лично, а так же – электронная – документы отправляются через сайт Госуслуг;
- Теперь Росреестр и другие ведомства могут вносить изменения в документы без уведомления собственника, например, по решению суда;
- База ЕГРН является единой, а сведения в ней не удаляются даже после того, как необходимые бумаги были выданы;
- Если БТИ или Росреестр допустил ошибку в документах, пострадавшее лицо имеет право получить компенсацию на сумму, не превышающую 1 млн. рублей. Размер выплат определяется на основе реального ущерба через суд.
Положения для появления права собственности
Основаниями для обращения в государственный реестр или МФЦ являются:
- Возникновение прав;
- Прекращение прав;
- Изменение прав.
К первому пункту относят любые сделки с имуществом, в результате которых право владения приобретает новый участник, а теряет другой, который отчуждает земельный участок.
Процесс приватизации достаточно сложен и продолжителен. Вначале заявителю нужно получить разрешение на передачу муниципального жилья в личную собственность. Для этого нужно обратиться:
- в городскую администрацию (жителям городов);
- в поселковый совет (жителям небольших населенных пунктов).
После принятия бумаг процесс рассмотрения занимает около 14 дней. Получив разрешение, участникам приватизации следует обращаться в Росреестр, подав следующие документы:
- удостоверение личности каждого из жильцов;
- решение государственной администрации;
- квитанция об оплате госпошлины;
- выписка из кадастрового плана;
- заявление.
Помимо земли заявитель может приватизировать и стоящие на ней постройки. Если строение, стоящее на участке, находится на балансе поселкового совета, то ее лучше не приватизировать, а выкупить.
Процедура оформления собственности на землю проходит несколько этапов:
- подготовка документов, подтверждающих права на участок;
- обращение в органы Росреестра любым доступным способом с заявлением о внесении сведений в базу данных о владельце земли или установлении ограничений;
- получение в территориальном подразделении Росреестра или через Почту России оригинала выписки из ЕГРН о подтверждении собственности на участок.
Для обращения в Росреестр с пакетом документов, необходимо определить, какая стоимость регистрации права подлежит внесению в государственный бюджет наличными средствами через кассы банков или переводом с банковского счета.
В качестве дополнительных этапов могут предусматриваться как возможные:
- регистрация прекращения права собственности на участок земли на основании судебного решения или других актов, вступивших в законную силу от имени государственных и муниципальных органов;
- снятие ограничений на распоряжение объектом недвижимости, к примеру, ипотеки в силу заключения договора займа и внесения его в качестве обеспечения;
- отмена незаконной регистрации права в судебном порядке;
- запрос в архивы или нотариальные конторы по поводу установленных прав;
- получение распорядительных актов органов власти;
- проведение собрания участников гаражного или дачного кооператива по распределению долей на выделенный участок при упрощенной регистрации права — приватизации государственной или муниципальной собственности или на основании закона о дачной амнистии;
- составление кадастрового паспорта и межевого плана при наличии споров по установлению границ соседних земельных участков и др.
Все действия могут осуществляться как лично сторонами сделки, так и представителями на основании нотариально заверенной доверенности.
Сроки регистрационной процедуры
Так как регистрационные действия входят в состав государственных услуг, сроки оформления прав на землю регламентируются на федеральном уровне. Согласно нормам Федерального закона № 218-ФЗ, продолжительность регистрационной процедуры определяется следующим образом:
- семь рабочих дней – при подаче документов напрямую в службу Росреестра;
- девять рабочих дней – при обращении правообладателя в Многофункциональный центр;
- три и пять рабочих дней соответственно, если на регистрацию поступают документы по сделкам, прошедшим нотариальное удостоверение (например, при оформлении прав на землю по итогам наследственной процедуры).
При обращении на регистрацию заявитель получает расписку, в которой будет указана дата обращения за итоговыми документами. Сокращение указанных сроков возможно только при наличии такой возможности у регистрационных органов, граждане не могут повлиять на продолжительность оформления документов.