Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Национальный информационный центр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая Конституция является базовым юридическим документом, на основе которого формируется вся правовая система страны. Базовый характер проявляется в декларации основных прав и свобод граждан, принципов устройства государства и отдельных его структур. Описать в одном документе все правовые механизмы реализации декларируемых норм невозможно, поэтому вся правовая система страны строится по принципу детализации системы защиты конституционных прав, свобод и обязанностей.
Что представляют собой политические права
Существенным отличием политических прав граждан РФ от прочих видов является их связь с гражданственной принадлежностью конкретного человека. Данная группа – это конституционные права, которые определяют взаимодействие личности с государством, её участие в общественной и политической жизни страны. Вот перечень основных прав российских граждан, политического характера:
- нам дано всеобщее равенство перед законами Российской Федерации;
- мы можем создавать союзы и объединения, не спрашивая на то дозволения;
- россияне имеют право обращаться в государственные и иные инстанции с заявлениями, которые будут приняты и рассмотрены;
- граждане могут организовывать стачки, если считают такую меру необходимой;
- люди могут свободно собираться и проводить собраний и под открытым воздухом, и в помещениях;
- цензура в РФ запрещена, слово и печать свободны.
Список можно продолжить. Часто в него попадает и то, что включают в личные права и свободы человека. К примеру, свобода совести применима в обоих случаях. С одной стороны, она имеет отношение к конкретной личности, с другой, определяет её взаимосвязь с обществом и страной.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Основные обязанности человека и гражданина
Обязанности — составная часть правового статуса личности. Они тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции РФ («Права и свободы человека и гражданина»). Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей.
Принцип равенства обязанностей, установленный ч. 2 ст. 6 Конституции, касается каждого гражданина России и непосредственно связан с равенством прав и свобод. В практическом плане он означает, что ни один гражданин не должен освобождаться или уклоняться от обязанностей, это бремя в равной мере распространяется на всех граждан.
Однако в России проживает много лиц, не являющихся гражданами. Конституция не освобождает их от некоторых обязанностей (платить налоги, сохранять природу), коль скоро за ними закреплены многие права и свободы. Но некоторые обязанности на этих лиц не распространяются, они свойственны только гражданам (защищать Отечество и др.).
Забота о памятниках истории и культуры
Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44 Конституции). Ясно, что данная обязанность не может лежать только на государстве, к тому же многие культурные ценности находятся в частной собственности у граждан. Отношения в этой области регулируют Основы законодательства РФ о культуре, Закон РФ «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (в редакции от 25 июня 2002 г.). Указом Президента РФ от 20 феврадя 1995 г. утвержден Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, включающий такие объекты всех регионов страны.
Данная конституционная обязанность направлена на сохранение материальных и духовных ценностей многонационального народа России, развитие его культуры.
Как указывают ведущие теоретики, выступающие со своими трудами за существование так называемой иерархии, право на жизнь находится во главе всей иерархии. Те, кто имеют отличное мнение по поводу иерархии, также не отказываются от убеждения, что жизнь и права на нее превыше всего. Вопреки законодательству и ученому взгляду, право на жизнь признается парадоксальным и двойственным правом, влекущим за собой проблемы в специальных сферах деятельности. Самыми главными вопросами остаются законодательно разрешенные аборты и мораторий на смертную казнь. Также можно остановиться на таких проблемах, как смертность полицейских при выполнении операции и т.д. Логично предположить, что государство обязано защитить своих граждан, но не выполнять данную задачу ценой другой жизни.
Закон, регламентирующий право на жизнь, не является совершенным, и это подтверждается отсутствием применения нормативных актов в условиях военных столкновений. Международное право в своих нормативных актах содержит специальные гарантии, обеспечивающие защиту жизни граждан в ходе проведения военных действий. Тем не менее, в военных переворотах и международных конфликтах, как известно, целю, является геноцид, влекущий за собой уничтожение не просто граждан, а целых наций. Такое поведение со стороны боевиков, является не допустимым нарушением всех законов и конвенций по правам человека.
Совместная дискуссия Фонда Егора Гайдара и Шанинки в рамках цикла «Включая всех».
Социальное государство, государство всеобщего благосостояния — с помощью этих и других концепций часто описывают покровительственные отношения между властью и гражданами. Согласно этой логике в современном нестабильном мире государство должно обладать сильной социальной системой для защиты людей от разных рисков.
Впрочем, известно, что необходимость так устроенного договора между государством и обществом подвергается критике с конца XX века. Справа и слева раздаются вопросы: может ли сам проект социального государства сохраниться в условиях международного экономического, миграционного и политического кризиса? И если социальное государство как модель перераспределения ресурсов и защиты граждан по-прежнему нужно, то как и от чего нас собираются защищать? А самое главное — кто несет максимальное бремя ответственности за социальное государство: властные институты, занятые перераспределением благ, или граждане, обеспечивающие работу этих институтов путем выплаты налогов?
Права и свободы человека и гражданина в России, их гарантии (7 класс)
Россия — огромная страна, которую невозможно сравнить с небольшим Афинским государством, существовавшим в Древней Греции.
В наше время гражданин — это человек, который принадлежит к постоянному населению данного государства, подчиняется его законам и имеет определённые права и обязанности.
В Конституции (Основном законе) Российской Федерации записано, что её граждане имеют право участвовать в управлении делами государства.
Граждане России избирают своих представителей (депутатов) в Государственную Думу и доверяют им решение главных дел. Они избирают также Президента Российской Федерации. Каждый гражданин имеет право не только избирать, но и выставлять свою кандидатуру на выборах.
Самые важные вопросы государства решаются путём голосования всех граждан России. Такое голосование называется референдумом (всенародным опросом). Выборы — это избрание лиц, а референдум — решение вопросов.
Граждане России имеют равный доступ к государственным должностям. Они имеют право участвовать в работе судов. Любой гражданин имеет право обратиться с заявлениями, предложениями и жалобами в государственные органы. Граждане РФ имеют много других прав, речь о которых пойдет дальше. Одним из этих прав пользуются все ученики. Это право на образование.
Все граждане России имеют равные права и равные обязанности.
Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы.
Гражданственность подразумевает способность пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности в личных интересах и на благо общества, мыслить и действовать государственно. Прежде всего гражданственность означает осознание своей причастности к Родине, ее народу, ее истокам и корням. Гражданственность – это:
- Сочетание патриотизма, моральной цельности и правовой культуры человека.
- Осознание человеком своих обязанностей по отношению к родной стране.
- Безусловное чувство собственного достоинства, ведущее человека к совершенству.
- Умение не забывать об общественном благе в процессе достижения блага личного.
- Патриотизм, отрицающий экстремизм и национальное самосознание, отрицающее национальную рознь.
Преимущества гражданственности:
- Гордость за свою страну, ее историю и культуру.
- Уверенность в выборе правильных целей и правовых методов их достижения.
- Сопричастность к судьбе не только своей семьи, но и страны.
- Свободу, если понимать её, как осознанную необходимость.
- Уважение к законам и государственным институтам.
- Силы для проявления человеческого достоинства в любых ситуациях.
Проявления гражданственности в повседневной жизни
- Конституция. В конституции каждой страны записаны основные права и свободы, которые гарантируются гражданам, а так же основные обязанности граждан перед государством.
- Законодательство. Гражданские права и гражданственность – в числе основных правовых понятий, исходя из которых и создаются законы.
- Литература. Стихотворные произведения и проза многих классиков русской литературы проникнуты гражданственностью – любовью к стране и состраданием к ее гражданам. Олицетворением гражданственности считается поэт Николай Некрасов.
- Семейное воспитание. Именно родители своим примером и своей жизненной позицией воспитывают в детях гражданственность, начинающуюся с любви к семье и с интереса к людям и своей стране.
- Воинская служба. Защита своей страны – одна из основных обязанностей человека и гражданина; отправляясь на военную службу человек воспитывает в себе гражданственность.
- Общество. Отсутствие национальной, расовой и религиозной дискриминации в обществе – признак гражданственности его членов.
В каких случаях возможна экстрадиция
Экстрадиция выполняется при наличии соответствующих международных договоров, заключенных между запрашивающей и запрашиваемой сторонами, либо при решении государства, от которого требуют выдачи, удовлетворить данный запрос, если это не противоречит его законодательству.
Сразу стоит отметить, что у Российской Федерации во всех подписанных международных соглашениях об экстрадиции есть пункт о том, что своих граждан Россия не выдает, так как данный принцип отражен в Конституции страны.
Для выдачи преступника в иностранное государство должен прийти соответствующий запрос и доказательства вины указанного лица. Если вся процедура и сроки соблюдены, а уполномоченные органы запрашиваемой стороны решат, что запрос обоснован, в данном случае экстрадиция возможна.
Правила и основания для выдачи у каждой страны свои, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.
Понятие и суть гражданства
Под термином «гражданство» понимают правовые отношения между гражданином и государством. Любые правовые отношения подкрепляются совокупностью норм и правил с обеих сторон. Связь между гражданином и государством основана на соблюдении законов, норм поведения, уважении человеческой свободы и достоинства.
Человек, являющийся гражданином той или иной страны, получает данный статус из-за сложившихся отношений с государством, которые и определяют сущность гражданства. Всё эти отношения заверены в юридической форме. Понятие «гражданство» не связано с постоянным проживанием индивида на территории конкретного государства.
Гражданство каждого индивида подтверждается документально. Например, паспортом или иными справками, указывающими на принадлежность к конкретной стране.
Как узнать о действующих программах или получить льготы?
Льготы в России в настоящий момент предусмотрены практически во всех сферах жизни. При этом воспользоваться ими могут разные категории граждан. Для получения помощи, необходимо соблюсти определенный порядок действий. Практически во всех случаях эта последовательность одинаковая. Гражданин, претендующий на поддержку государства, заявляет о своем праве на компенсацию, предоставляя установленный пакет документов в соответствующую инстанцию или в МФЦ. Это позволяет подтвердить социальный статус, который и является основанием для получения льготы.
*Пример: Человек, который хочет оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, должен собрать все необходимые документы, обратившись в бухгалтерию на работе, ЗАГС и иные органы, выдающие соответствующие справки. Кроме того, в заявлении он должен указать, на какой вид помощи от государства претендует.
Что представляет из себя Конституция России
Юридически Конституция России – не просто закон, она имеет высшую юридическую силу, играет роль ядра правовой системы государства. Учитывая важность Конституции, для нее предусмотрен особый порядок внесения поправок.
Состоит Конституция РФ из преамбулы (вступление) и двух разделов. В первый раздел включены 9 глав:
- основы конституционного строя;
- права и свободы человека и гражданина;
- федеративное устройство;
- президент Российской Федерации;
- федеральное Собрание;
- правительство Российской Федерации;
- судебная власть;
- местное самоуправление;
- конституционные поправки и пересмотр Конституции.
То есть, в 137 главах есть главное – устройство государства, а также основные положения о деятельности всех 3 ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная).
Ключевыми считаются первые 2 главы, а также девятая. Они настолько важные, что их нельзя пересматривать – только принимать новую Конституцию.
Данные права напрямую связаны с гражданством государства. Это зафиксировано в Конституции. Личные права касаются каждого человека, а политические адресованы гражданам государства. При помощи политических прав личность включается в государственную жизнь, в управление делами страны. Политические права призваны укрепить связь человека с государством, способствовать тому, чтобы человек был активен в политической сфере. В статьях 31-33 Конституции определены политические права и свободы. К ним относятся:
- свобода слова, право на объединение в общественных организациях, право на митинги, демонстрации, шествия;
- право право избирать и быть избранным;
- право на равный доступ к государственной службе;
- право на участие в отправлении правосудия;
- право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Участвовать в управлении государственными делами человек может в различных формах, лично или через представителей. Граждане могут участвовать в референдумах, всенародных голосованиях, в выборах и пр.