Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с выходом на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с положениями ст. 140 ТК РФ при увольнении полный расчет должен быть произведен в последний день, то есть в день расторжения трудового договора. При этом, если сотрудника не было на работе, то деньги должны быть ему выплачены на следующий день после поступления в организацию требования о расчете.
Выплаты и компенсации
Когда с работы увольняется пенсионер, работодатель должен ему выплатить:
- зарплату за тот период времени, что он фактически отработал с момента последней выплаты;
- компенсацию за отпуск, если увольняющийся не успел его отгулять;
- дополнительные выплаты. Например, работодатель принял решение, что каждому увольняющемуся пенсионеру он будет доплачивать. Эта сумма не регламентируется ни одним законом, но должна быть прописана в локальном нормативном акте.
Увольняющемуся может быть выплачено выходное пособие:
- по ликвидации предприятия или сокращения – в размере одного среднемесячного заработка;
- при отказе от перевода его другую должность в связи с заключением медиков – в размере среднего заработка за 2 недели;
- при восстановлении другого работника, который ранее занимал эту должность – средний заработок за 2 недели;
- при отказе переехать в другую местность вместе с работодателем – в размере среднего заработка за 2 недели;
Рекомендации по составлению заявления на увольнение при выходе на пенсию
Если работник достиг пенсионного возраста и решает завершить трудовую деятельность, то он пишет заявление. Сделать это он вправе в любой день, как мы выяснили, без предварительного предупреждения руководства. Вот несколько рекомендаций, как писать заявление при выходе на пенсию:
- Просить расторгнуть договор он вправе в любой срок, хоть «день в день», но обязательно следует указать в бумаге в качестве основания — выход на пенсию.
- Для этого нет необходимости получать статус предпенсионера (он требуется для других льгот).
- В заявке следует точно отметить любую дату для расторжения трудовых отношений — от 1 до 14 дней. В компании это обязаны учитывать.
- Руководитель визирует заявку и дает распоряжение о дальнейшей процедуре.
Правила подачи заявления на увольнение
Для тех, кто впервые сталкивается с подобной процедурой, расскажем о порядке ее проведения. Фиксированного образца, как должно выглядеть заявление об увольнении по желанию сотрудника, нет. Главное, что бумага должна содержать в себе следующую информацию:
- фамилия, имя, отчество сотрудника;
- просьба человека о том, чтобы его уволили по его инициативе или расторгли трудовой договор (с указанием его номера) по желанию сотрудника;
- дата увольнения, которая является последним рабочим днем (в случае, когда сотруднику положена отработка, это будет последний день этой двухнедельной отработки, то есть последний день, который он трудится в компании; в ситуации же при выходе сотрудника на пенсию это может быть непосредственно дата подачи заявления);
- причина ухода из компании указывается, если она даст возможность получить освобождение от двухнедельной отработки – например, для работающих пенсионеров уместна будет формулировка о том, что он уходит «в связи с выходом на пенсию»;
- подпись сотрудника.
Важно избегать неточностей в формулировках и при указании дат, нужно писать конкретное число, когда вас следует уволить.
Расчет с работающим пенсионером при увольнении
Вне зависимости от причин прекращения трудовых правоотношений с работающим пенсионером, в последний рабочий день с ним обязаны полностью рассчитаться, выплатить все причитающиеся суммы:
- заработок за фактически отработанное время со дня последних выплат;
- в случае оставшихся неиспользованными дней оплачиваемого отпуска – денежную компенсацию из расчета среднего заработка за предшествующий год.
Если пенсионер попал под сокращение, ему насчитывают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Право получить выплаты остается и за второй месяц, если человек не нашел новой работы.
Дополнительно выплатят пособие сумму среднего заработка за две недели, если:
- по состоянию здоровья работник не может выполнять дальше свои трудовые функции;
- пенсионер отказался от перевода на легкий труд (либо у работодателя нет подходящих вакансий);
- при наличии медицинского заключения о том, что работающий пенсионер признан полностью нетрудоспособным.
Локальными правовыми актами внутреннего пользования (в частности, коллективным договором) может быть предусмотрена дополнительная выплата сотрудникам, увольняющимся в связи с выходом на заслуженный отдых.
Чем пенсионер отличается от обычного работника
Важно понимать, что с работниками пенсионного возраста придётся соблюдать нормы, которые не распространяются на остальных. Например, законодательно закреплены возможности:
- увольнение пенсионера без обязательной отработки в течение 14 дней. Такой факт нужно учитывать в политике резервирования кадров;
- предоставление 2 оплачиваемых дней для прохождения ежегодной диспансеризации тогда как остальным положен 1 день раз в 3 года;
- право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 дней. Его обязаны предоставить, даже если пострадает хозяйственная деятельность предприятия.
Какие выплаты положены?
Суммы выплаты уволенным сотрудникам будут зависеть от того, что послужило основанием увольнения.
- По собственному желанию (без уточнения о выходе на пенсии, с отработкой в 2 недели) или в связи с нарушениями трудовой дисциплины работником.
В этом случае из выплат уволившимся работникам полагаются только остатки по заработной плате и компенсация неиспользованного отпуска.
- В связи с выходом на пенсию.
Выплаты остаются теми же, но к ним могут быть добавлены доплаты, установленные актами организации. Вдобавок ко всему ПФР должен произвести перерасчет пенсии в течение 3 месяцев после увольнения.
- Сокращение или ликвидация.
К выплатам прибавляется выходное пособие в размере среднего заработка, которое пенсионер получает в течение 2 месяцев после увольнения (в течение 3, если сразу после увольнения встал на учет в органы занятости).
Увольнение пенсионера на испытательном сроке
4-я часть статьи 70 ТКРФ определяет категории тружеников, которым запрещено назначать испытательный срок при трудоустройстве. Это будущие матери, лица не достигшие совершеннолетия, специалисты, переведенные из других профильных организаций, срочники и пр. Пенсионеры в этом списке не значатся. Значит, испытывать их при приеме на работу наниматель вправе.
Увольняться по своей воле испытуемые имеют право, уведомив «хозяина» за три дня (ч.4 ст.71 ТКРФ). Но сотрудник, увольняясь на пенсию, имеет льготу уходить без соблюдения
сроков предупреждения, или отработки. В законе ничего про этот щепетильный момент не сказано. Однако есть практика судов по трудовым спорам, которая признает законным
увольнение пенсионера, находящегося на испытательном сроке, в тот же день (определение апелляционного краевого Ставропольского суда от 1 декабря 2015-го по делу №3-7430 /
2015). Отсюда вывод: отрабатывать любым пенсионерам при увольнении по собственному желанию не полагается даже при нахождении на испытании.
Как правильно уволиться с работы пенсионеру
В соответствии с законодательством РФ каждый работник, достигший пенсионного возраста, при наличии достаточного количества пенсионных баллов и трудового стажа имеет право оформить страховую пенсию по старости и прекратить работу по трудовому договору или соглашению.
Все пенсионеры, планирующие уйти на пенсию в 2020 году, должны соответствовать трем условиям:
- достигнуть общеустановленного в стране возраста выхода на пенсию — 55,5 лет (женщины) и 60,5 лет (мужчины). Для некоторых категорий населения (военнослужащие, «северяне» и т.д.) предусмотрено досрочное пенсионное обеспечение;
- иметь трудовой стаж минимум 11 лет;
- иметь минимальное количество баллов — 18,6.
Приняв решение выйти на пенсию, работник-пенсионер должен написать соответствующее заявление на увольнение по собственному желанию, однако составление этого документа имеет свои нюансы.
После достижения сотрудником пенсионного возраста, он получает право расторгнуть рабочие правоотношения с нанимателем с выходом на пенсию. Это право может быть реализовано единожды и предоставляет увольняющемуся лицу определенные льготы, например, возможность расторгнуть трудовые правоотношения с работодателем без предусмотренной законодательством двухнедельной отработки.
Выход на пенсию не предусмотрен в качестве самостоятельного основания для прекращения рабочих правоотношений, вместе с тем он, согласно части 3 статьи 80 ТК РФ позволяет работнику уволиться в тот же день, когда им подается соответствующее заявление с просьбой о расторжении трудовых правоотношений.
В большинстве случаев увольнение происходит по инициативе работника, то есть на основании части 3 статьи 77 ТК РФ.
Тем не менее запись, вносимая в данном случае в трудовую книжку, будет отличаться от обычной записи об увольнении по инициативе увольняющегося лица, она должна будет содержать указание на причину расторжения рабочих правоотношений – выход на пенсию.
Необходимость внесения в трудовую книжку в качестве причины увольнения выхода на пенсию предусмотрена пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением №69 Минтруда России от 10.10.2003, и обусловлена предоставлением определенных льгот работнику.
В трудовой книжке, оформляемой в связи с увольнением по причине выхода на пенсию, должен быть указан приказ, являющийся основанием для прекращения рабочих правоотношений, а также следующие сведения:
- дата внесения записи;
- дата и номер приказа, которым прекращаются трудовые взаимоотношения сторон;
- основание их прекращения («уволен на основании части 3 статьи 77 ТК РФ по собственному желанию в связи с выходом на пенсию»);
- Ф. И. О. и должность руководителя нанимателя либо уполномоченного на оформление трудовых книжек сотрудника кадрового подразделения предприятия;
- Ф. И. О. и должность работника, подлежащего увольнению;
- печать предприятия.
В связи с выходом на пенсию
Сотрудник-пенсионер, не увольнявшийся после достижения пенсионного возраста, вправе уйти с работы в связи с выходом на пенсию. Порядок в целом ничем не будет отличаться, за исключением формулировок в документах и того факта, что работодатель не вправе заставить такого работника отрабатывать 2 недели после подачи заявления.
- Подача заявления.
Практика показывает, что подавать заявление следует хотя за 3 дня, чтобы руководство могло вовремя оформить все кадровые документы и произвести расчет.
В основной части обязательно должна быть прописана формулировка «прошу уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
- Приказ и оформление кадровых документов.
Как уже было сказано выше, трудовая книжка тоже должна содержать формулировку о выходе на пенсию. Это нужно для того, чтобы произвести перерасчет пенсионных выплат. Важно отметить, что второй раз «в связи с выходом на пенсию» сотрудник уволиться не сможет: процедура расторжения трудового договора будет произведена в общем порядке.
По каким основаниям может быть уволен пенсионер
Законодательство не обязывает сотрудника уходить с работы по достижении определенного возраста. Если он чувствует в себе достаточно сил и энергии, чтобы продолжать трудиться у своего нанимателя, на него распространяются те же гарантии, что и на других работников. В связи с этим, порядок увольнения пенсионеров мало чем отличается от процедуры расставания с более молодыми сотрудниками.
Так, наниматель имеет право прекратить сотрудничество с гражданином, достигшим возраста выхода на пенсию, по следующим основаниям (ст. 77 ТК РФ):
- собственная инициатива работающего;
- желание работодателя;
- сокращение;
- ликвидация фирмы;
- соглашение участников трудового договора;
- события, не зависящие от воли и желания сторон трудового договора;
- истечение срочного трудового договора.
Увольнение пенсионеров по собственному желанию без отработки
В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2 недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность. Среди таких причин указан выход работника на пенсию. Выход работника на пенсию не является увольнением. Это право работника на получение пенсионного обеспечения по нормам пенсионного законодательства.
Трудовым законодательством не установлены сроки между получением права на пенсию и увольнением по собственному желанию работающего пенсионера. Такой работник может написать заявление как сразу же, как только он получил право уйти на пенсию, так и спустя какое-то время. Работодатель не имеет права назначать срок отработки.
При наличии такого права, работодатель обязан уволить сотрудника в определённый им самим срок. Об этом говорится в п. 3 ст. 80 ТК РФ. В этой статье не сказано, что увольняющийся работник должен объяснять причину своего увольнения. Но если увольнение даёт право работнику на получение каких-либо дополнительных льгот, то причину указывать необходимо. Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки в 2018 году – это льгота, гарантированная ему трудовым кодексом. Поэтому в заявлении необходимо указывать причину.
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию
Работающий пенсионер может изъявить желание уволиться самостоятельно. Это не противоречит закону. Работодатель не имеет права препятствовать этому факту.
Если причиной увольнения является выход на пенсию, то работнику достаточно написать заявление на увольнение, указав при этом дату и причину – «выход на пенсию». Отрабатывать 2 недели не нужно. Работодатель увольняет такого работника по всем правилам, выдав ему полный расчёт – заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Некоторые работодатели выплачивают пенсионерам дополнительное выходное пособие. В трудовой книжке необходимо сделать запись «в связи с выходом на пенсию».
Пенсионер может продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Уволиться он может в любой момент, но прекратить трудовые отношения по этому основанию можно только один раз. Если пенсионер впоследствии устроился на новое место работы, увольняться он уже будет по другому основанию. Например, «по собственному желанию».
Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, то он также не должен отрабатывать положенные две недели.
Как «выгодно» уволиться пенсионеру?
Чтобы получить больше денежных средств, сотрудник пожилого возраста может договориться с начальством о прекращении трудовых отношений по сокращению. Это даёт право на получение выходного пособия.
Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка работающего пенсионера. При увольнении он может получить на руки 2 – 3 средних оклада. То есть:
- 2 оклада выплачивается сразу при увольнении;
- Третью выплату можно ждать только в том случае, если уволившийся пенсионер через 2 недели встанет на учёт в ЦЗН. Статус безработного он не получит, так как получает пенсию от государства, но ЦЗН поможет ему искать работу.
Не каждый работодатель идёт на такой шаг, как сокращение пенсионера. Во-первых, нужно соблюсти ряд кадровых процедур. Во-вторых, выплатить «лишние» деньги. Поэтому проще уволить либо по желанию самого работника, либо по «выходу на пенсию».
Увольнение руководителя в связи с выходом на пенсию
В соответствии со ст. 280 ТК РФ увольнение руководителя предполагает особые правила: он должен письменно предупредить собственника компании не позднее чем за 1 месяц до даты прекращения трудовых отношений.
Распространяется ли указанное правило на увольнение по собственному желанию пенсионера-руководителя? Или ему достаточно, руководствуясь ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подать заявление об увольнении даже без необходимости 2-недельной отработки?
При отсутствии однозначного законодательного ответа на вопрос о том, какая норма (ч. 3 ст. 80 или ст. 280 ТК РФ) должна применяться, в доктрине отмечается, что приоритетом обладает норма, дающая право гражданину уволиться в связи с выходом на пенсию без необходимости отработки, и нарушение компанией этого правила может повлечь ответственность.
Также в доктрине отмечается, что правило об отсутствии обязанности отработки при невозможности продолжения трудовых отношений распространяется и на случаи, когда увольняющийся руководитель — иностранный специалист.
Иные особенности правового статуса руководителя компании обозначены, в частности, в наших материалах по ссылкам:
- «В закон «О банкротстве» введена глава о субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц»;
- «ФНС разъяснила нюансы взыскания недоимки с руководителей и бухгалтеров».