Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «заявление об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.
Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.
Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.
Порядок оспаривания отцовства
Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.
Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:
- соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).
Основания для оспаривания отцовства
Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:
● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;
● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.
Доказательства оспаривания отцовства
Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:
- пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
- показания свидетелей,
- письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
- фотографии,
- аудио- и видеозаписи,
- заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.
Алгоритм действий при оспаривании отцовства
Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:
- Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
- Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
- Прийти в суд.
- Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
- Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).
Как перестать быть отцом
Отказаться от отцовства можно в любое время. Срока давности такое оспаривание не имеет. Для оспаривания отцовства необходимо обратиться в суд. Статья 52 Семейного кодекса РФ устанавливает правила для оспаривания отцовства. Обращаться в суд с подобным требованием имеет право ограниченный круг лиц. Это родители или опекуны ребенка, сам ребенок, после того, как достигнет совершеннолетия.
Лишены права на оспаривание отцовства мужчины, знавшие об отсутствии биологического родства с ребенком в момент внесения данных в книгу записей рождений.
При появлении оснований сомневаться в кровном родстве отца и ребенка, стоит объясниться с супругой. После разговора супругов, возможно, желание начать процедуру оспаривания отцовства пропадет или она приобретет спокойный характер. Когда женщина не возражает против заявленных супругом требований, судья выносит решение быстро без проведения генетической экспертизы. Если для разрешения дела требуется тестировать ДНК, тяжба может растянуться на длительное время.
С иском об отказе от отцовства может обратиться мать ребенка после смерти супруга, но лишь в том случае, когда брак был зарегистророван.
Как составить иск об оспаривании отцовства?
В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.
Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:
- наименование суда;
- ФИО истца, его адрес и контакты;
- ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
- сведения о браке или совместном проживании родителей;
- сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
- сведения о рождении ребенка;
- сведения об отсутствии родства с ребенком;
- требование установить отсутствие отцовства;
- перечень приложений;
- дата и подпись.
Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.
Основания для оспаривания отцовства
Существует несколько оснований, которые можно использовать при подаче заявления в судебные органы. Это может быть:
- Ситуация, когда мужчина был юридически признан отцом, но биологически им не является. В таком случае, подается исковое заявление об оспаривании отцовства от отца, предоставляются соответствующие медицинские тесты, а дальнейшие решения, принимаются судебными органами.
- Если право на отцовство получил мужчина, не являющийся им фактически, то биологический отец может его оспорить. Он имеет все основания, на подачу заявления и результатов тестов, в суд, с последующим официальным признанием.
- Когда ребенок достигает совершеннолетия, то он получает право официально признать своим биологическим отцом, другого человека, если он таковым является. Помимо прочего, это может осуществить, так же и официальный представитель ребенка (даже если он является несовершеннолетним), чтобы прекратить все отношения между этими людьми, в правовом поле.
- Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери. Если сама мать сомневается в том, кто настоящий отец или хочет изменить это в документах, то предоставив, необходимые медицинские справки, она имеет право сделать это.
Теперь поговорим о тех случаях, когда вы не сможете осуществить данную процедуру. Сюда входят такие ситуации, как:
- Искусственное оплодотворение. Если была произведена операция по имплантации эмбриона или ребенок был зачат не естественным путем, то соответственно, были подписаны бумаги, на согласие обоих сторон. Именно поэтому, оспаривание не представляется возможным.
- Неофициальный брак. В случае если мужчина не состоял в браке, но при этом, официально признал себя отцом. Здесь есть небольшой нюанс. Если мужчина знал о том, что это не его ребенок, но все-таки признал его своим, то он не имеет права подавать заявление. Если же он не знал об этом, до определенного момента, то ему необходимо представить доказательства и объяснить в судебном порядке, свою непричастность.
- Если человек не имеет соответствующего процессуального права.
Вопрос «обращаться ли к адвокату» каждый решает самостоятельно. Сам иск можно составить и не прибегая к услугам юристов. Участие адвоката в судебном заседании может потребоваться, если процесс обещает быть сложным.
Снова возвращаясь к примеру об оспаривании отцовства в связи с наследственными делами, можно сказать, что сложность процесса может быть обусловлена наличием заинтересованных лиц, например, других наследников, вовсе не обрадованных появлению нового родственника.
Если же иск будет бесспорным и не вызовет противодействия ответчика или заинтересованных лиц, то составлять заявление и участвовать в судебном заседании вполне можно и без адвоката.
Для правильного оформления иска надо или воспользоваться имеющимся на сайте шаблоном, или руководствоваться следующей схемой:
- «шапка» – наименование судебной инстанции, ФИО и адреса истца и ответчика;
- мотивировочная часть – изложение предыстории, затем реальных событий с точки зрения истца, затем – обоснование требований искового заявления;
- резолютивная часть – собственно требования истца, начинающиеся со слова «прошу».
- перечень документов, прилагаемых к иску;
- перечень свидетелей и их адреса в случае, если исковые требования могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.
Кто может оспорить отцовство
Положения статьи 52 Семейного Кодекса РФ в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР расширяют круг лиц, которые могут оспорить запись родителей в книге записей о рождении. По ранее действовавшему законодательству это могли быть только лица, записанные в качестве родителей, т.е. прямого указания на такое право иных лиц в законе не было. Теперь истцами могут выступать также и лица, являющиеся фактическим отцом и матерью, но не зарегистрированные в качестве таковых в органах ЗАГС.
Итак, истцом по делу об оспаривании отцовства могут выступать:
- Лицо, записанное в качестве отца ребенка
- Лицо, фактически являющееся отцом ребенка
- Мать ребенка
- Опекун или попечитель ребенка
- Опекун или попечитель родителя, не достигшего 16-летнего возраста или признанного судом недееспособным
- Сам ребенок после достижения им совершеннолетия
Указанный круг лиц является исчерпывающим. Например, бабушки и дедушки не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства в отношении своего внука, даже если родители ребенка являются несовершеннолетними. Таким правом они наделяются только если исполняют обязанности опекунов ребенка, несовершеннолетние родители которого не достигли 16-летнего возраста.
Причины для начала процедуры
Зачастую разногласия и споры о биологическом отцовстве развиваются при следующих обстоятельствах:
- Мать родила ребенка в браке, но от другого мужчины, который впоследствии заявляет о своих правах на потомство.
- Муж отсутствовал длительный период (работа вахтовым методом, затяжная командировка и пр.), в результате у него возникают сомнения относительно его причастности к рождению ребенка.
- Если мужчина разведен и выплачивает на детей алименты. Чтобы аннулировать ежемесячные обязательства, он может пожелать оспорить свои отцовские права.
- Мать выдвигает биологическому отцу своих детей требование о выплате алиментных платежей.
Для осуществления процедуры опротестования в бумагах должны быть указаны сведения об отце ребенка.
Как написать заявление
Направляемый иск должен быть составлен с соблюдением всех требований. Ознакомиться с их полным перечнем можно, изучив текст ГПК РФ. Законодательством не предусмотрен какой-либо стандартный бланк или форма для написания иска. Однако если заявитель составил бумагу некорректно, ему могут либо вообще отказать в ее принятии, либо вынести решение в пользу ответчика.
Текст искового заявления должен содержать следующую информацию:
- Полное наименование судебного органа.
- Сведения об обоих сторонах процесса (ФИО, адрес проживания, данные документа, удостоверяющего личность). Если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, необходимо обозначить и его данные.
- Размер государственной пошлины, которую необходимо уплатить за подачу искового заявления.
- Все сведения касаемо сложившейся ситуации. Суть дела должна быть изложена лаконично, но конкретно.
- Выдвигаемые требования (установление отцовства, либо иное).
- Перечень приложенных бумаг и иных подтверждений, используемых в качестве доказательной базы.
- Дата составления иска и подпись заявителя.
Алименты и оспаривание отцовства
Алиментоплательщик в определённый момент времени может узнать о том, что не является биологическим отцом ребёнка. В связи с этим инициируется процесс оспаривания отцовства и тогда возникает вопрос, как быть с уже уплаченными алиментами? Фактически основания для их выплаты отсутствовали. Можно ли их теперь вернуть?
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Если перечисленные действия совершены представителем несовершеннолетнего обратное взыскание алиментов не производится, суммы выплаченных алиментов взыскиваются в пользу алиментоплательщика с виновного представителя ребёнка.
Как подается исковое заявление в суд
Рассматриваются дела об оспаривании отцовства в районных судах. Обращаться следует в орган, расположенный по месту регистрации ответчика. Если истцом выступает папа, желающий аннулировать актовую запись, его оппонентом будет мать ребенка. Если иск подает иное лицо – противоположной стороной является мужчина, зарегистрированный в свидетельстве о рождении как отец.
Иногда место жительства ответчика установить не представляется возможным. В этом случае иск разрешается подать в ближайший суд от истца.
Чтобы разбирательство завершилось для заявителя успешно, следует заранее позаботиться о необходимых документах. Минимальный пакет деловых бумаг выглядит так:
- исковое заявление;
- копия паспорта истца;
- свидетельство о рождении малыша;
- квитанция о внесении пошлины;
- копии документов для ответчика.
При наличии могут быть поданы и другие бумаги, такие как свидетельства о вступлении в брак и о разводе, заключение экспертизы, выписка из ЗАГСа, документальные подтверждения отцовства иного лица.
Установление отцовства после смерти
В жизни бывает, что искомый долгие годы папа находится, когда уже поздно. Тем не менее, даже после его смерти можно установить с ним родство. Для этого матери малыша, иному его представителю или самому ребенку, достигшему совершеннолетия, нужно подать заявление в суд с подтверждениями кровной связи с покойным.
Дело рассматривается в рамках особого производства, так как причина для спора и ответчик фактически отсутствуют. Это значит, что при наличии неопровержимых доказательств об отцовстве, судья решит дело в максимально сжатые сроки.
Записать родителем другого человека можно только после прохождения судебной процедуры. Чтобы выиграть дело, следует правильно составить исковое заявление и предъявить максимум доказательств того, что мужчина, определенный в свидетельстве о рождении как отец, таковым не является. После вынесения решения судом, его следует принести в ЗАГС, где хранится актовая запись, подлежащая изменению. Зарегистрировать другого мужчину как отца можно даже после его смерти.
Образец искового заявления об оспаривании отцовства
Иски об оспаривании отцовства, как и все другие иски, должны соответствовать требованиям ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Чаще всего такой иск подается отцом, поэтому мы предлагаем ниже образец заявления от его имени.
Итак, иск должен содержать информацию, из которой можно сделать вывод об отсутствии реальной возможности истца быть отцом именно этого ребенка.
Это может подтверждаться:
- свидетельскими показаниями;
- документами;
- заключением экспертизы.
Свидетели могут подтвердить факт раздельного проживания супругов, общение фактического отца-истца с ребенком, поощряемое матерью, публичное признание матерью истца отцом ребенка. При подаче иска стоит сразу указать перечень свидетелей, подлежащих вызову в судебное заседание, с адресами.
Подтверждающими документами могут служить, к примеру, справка с места работы отца, если супруги живут в разных городах, медицинские документы о беременности.
О проведении экспертизы можно подать отдельное ходатайство либо просить о ее проведении в тексте заявления. Возможно использовать в доказывании результаты судебной генетической экспертизы, устанавливающей факт отсутствия родства между ребенком и «отцом», либо иной экспертизы, например медицинской, доказывающей неспособность «отца» иметь детей.
Если ребенок родился в браке или в течение 10 месяцев после развода, то указывается срок прекращения фактических брачных отношений. Как вариант — дата, с которой супруги уже не ведут совместное хозяйство.
В иске приводится требование об установлении неотцовства истца и исключении актовой записи, в соответствии с которой истец считается отцом ребенка.
К иску прикладываются:
- документы, на которые истец ссылается в качестве доказательств;
- копии свидетельств о браке, разводе, рождении ребенка;
- квитанции об оплате госпошлины.
Порядок оспаривания отцовства
Порядок оспаривания отцовства состоит из нескольких этапов:
- сбор необходимых доказательств;
- составление на основании полученных доказательств искового заявления об оспаривании отцовства;
- подача искового заявления с приложенными документами в суд;
- судебное разбирательство по оспариванию отцовства;
- если решение суда не в пользу заявителя, то необходимо его оспорить в вышестоящем суде;
- получение решения суда и исполнительного листа.