Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуги финансового управляющего в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.
Кто назначает финансового управляющего
Вы не указываете ФИО финансового управляющего в заявлении о банкротстве, а пишете наименование саморегулируемой организации. СРО сама предоставляет кандидата, и суд его утвердит после проверки.
В заявлении физического лица о признании его банкротом обязательно указывается саморегулируемая организация, из состава которой назначит ответственное лицо для конкретного дела. При отсутствии данной информации суд откажет в рассмотрении.
Выбрать СРО не проблема — только по Москве и Московской области действуют десятки организаций, в состав которых включено несколько сотен финуправляющих.
Тогда зачем договариваться заранее?
Суд направляет в СРО запрос с ходатайством о предоставлении специалиста. Далее:
- Если вы заранее обсудили дело с управляющим, он подтвердит, что свободен и готов взяться за банкротство. СРО предоставляет кандидата, который утверждается судом, и специалист приступает к исполнению обязанностей.
- Если вы выбрали СРО, но не договорились о ведении дела, СРО или финансовый управляющий отказываются сопровождать процедуру, сославшись на занятость. Тогда суд рекомендует вам найти другую организацию. Пока какое-нибудь СРО не представит подходящего специалиста, дело о банкротстве не начнется.
Чтобы провести процедуру о несостоятельности обязательно потребуется помощь финансового управляющего. Он выступает посредником между заявителем, судом, кредиторами. Ему необходимо учитывать интересы каждой стороны. Без его участия баланс нарушится с пользой для кредиторов, имеющих деньги, юридическую поддержку.
Где найти финансового управляющего, способного довести процедуру до нужного разрешения? Вопрос постает перед задолжавшими гражданами, решившимися начать процесс несостоятельности. Юрист должен иметь диплом. Его ответственность застрахована (сумма от 10 млн. рублей). Они являются членами СРО (специализированная саморегулируемая организация). Федерация насчитывает 50 организаций.
Откуда берутся финансовые управляющие
Требования к кандидатуре управляющего предъявляет закон № 127-ФЗ «О несостоятельности», статья 20. Там сказано, что претендующий на эту должность обязан:
- пробыть руководителем юридического лица, органа местного самоуправления или подразделения государственной службы не менее года;
- пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двух лет;
- иметь высшее образование;
- пройти подготовку арбитражных управляющих и сдать экзамен;
- не иметь судимости;
- быть членом СРО (саморегулируемой организации) арбитражных управляющих;
- быть включенным в Сводный государственный реестр арбитражных управляющих.
СРО предъявляют к членам жесткие требования: страховать свою работу, платить взносы, соблюдать профессиональные стандарты. За малейшее нарушение правил управляющих исключают из СРО – сами по себе вести дела о банкротстве они не имеют права. Вернуться туда после исключения можно только через три года. За экономические, а тем более уголовные преступления дисквалифицируют пожизненно.
Стоимость банкротства физического лица зависит от:
- Сложности дела: количества кредиторов; наличия и количества имущества; обременения на недвижимость; его правового статуса (к примеру, совместная собственность супругов и т.д.).
- Привлечения юристов и специализированных компаний. Услуги юристов в списания долгов варьируются от помощи в оформлении заявления и сбора документации («запуск дела») до ведения его «под ключ», с представлением интересов клиента в арбитражном процессе по нотариальной доверенности.
- Количества этапов (реструктуризация долгов, реализация имущества). Здесь речь идет о процедурах, назначенных арбитражным судом для погашения обязательств гражданина перед кредиторами. Судья может назначить одну, вторую или обе последовательно. Сроки и стоимость банкротства зависят от этого решения.
Что такое бесплатное банкротство и можно ли не платить за списание долгов вообще?
Когда говорят о бесплатном списании долгов, скорее всего речь идет о внесудебном (упрощенном) банкротстве – эту процедуру можно пройти, подав заявление через МФЦ. Наряду с процедурой признания финансовой несостоятельности через арбитражный суд, списание через МФЦ является еще одним законным способом избавления от обязательств. Внесудебная процедура появилась в России недавно, осенью 2020 года. Вызвано это было нарастающей проблемой невозврата гражданами долгов.
Упрощенное банкротство физических лиц может пройти не каждый. Для этого гражданин должен соответствовать следующим критериям:
- Сумма обязательств гражданина должна составлять от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
- Исполнительные производства по финансовым обязательствам должны быть окончены. Т.е. приставами был установлен факт невозможности выплаты кредиторам денежных средств, а имущество, которое может быть реализовано в счет оплаты задолженности, отсутствует.
Чем занимается финуправляющий?
Рассмотрим, что делает в своей работе финуправляющий:
- Он организует работу с кредиторами — должнику не придётся самостоятельно уведомлять кредиторов или договариваться с каждым взыскателем долгов. Более того, законодатель устанавливает, что после введения в отношении должника производства о банкротстве любые его финансовые отношения с кредиторами осуществляются только под контролем финуправляющего.
- Проверяет законность и обоснованность выставленных кредиторами требований — если управляющий будет не согласен с предъявляемыми к оплате обязательствами или их размерами, он формирует возражения и направляет их в суд.
- Участие финуправляющего позволяет обеспечить баланс интересов кредиторов и должника. При отсутствии такого специалиста законные права и интересы должника оказались бы нарушенными со стороны кредиторов, ведь чаще всего это банки и микрофинансовые организации, в штате которых имеются квалифицированные юристы.
Членство финуправляющих в СРО и обязательное страхование собственной ответственности в размере от 10 миллионов рублей обеспечивает, с одной стороны, защиту прав и интересов будущего банкрота и, с другой, кредиторов от риска убытков. Кроме того, СРО ручается за своего члена и стремится исключить риск, что специалист будет выполнять свои обязанности «спустя рукава».
Обязанности финансового управляющего
Финансовый управляющий должен:
- Искать имущество должника, которое можно продать, и обеспечивать его сохранность: описывать, контролировать сделки.
- Анализировать материальное положение должника с целью рассмотрения целесообразности введения реструктуризации (изменения условий выплат по долгам).
- Распознавать фиктивное банкротство, выявлять сомнительные сделки, намеренное оформление кредитов.
- Вести учет задолженностей и определять очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Публиковать сообщения в ЕФРСБ не позднее, чем за 14 дней до собрания кредиторов.
- Курировать собрания кредиторов для заключения мирового соглашения или утверждения изменений в кредитных договорах.
- Извещать кредиторов и лиц, имеющих финансовые обязательства перед должником, о старте процедуры банкротства.
- Распоряжаться деньгами должника, контролировать поступление средств.
- Передавать кредиторам квартальные отчеты.
Что проверяет фин. управляющий при банкротстве: все активы (квартиры, машины и т.д.) должника, в том числе и те, которые не были указаны будущим банкротом в описи; документы о доходах, об имуществе и о состоянии банковских счетов; все сделки с имуществом за последние 3 года, в том числе совершенные супругом должника.
Трудности самостоятельного поиска
Если вы уверены в своих силах, можно самостоятельно подобрать СРО и арбитражного управляющего. Вся информация о подобных специалистах опубликована в ЕФРСБ. Поиск проводится либо по ФИО человека, либо по регистрационному номеру. Однако у системы есть большой минус. Вы не сможете удобно отфильтровать результаты и вывести на экран список только тех, кто работает в вашем регионе. Придется потратить время на сортировку и анализ полученных данных.
В ЕФРСБ публикуются следующие сведения:
- ФИО и регистрационный номер;
- название и данные о СРО, в которой состоит специалист;
- ИНН, СНИЛС;
- перечень основных мероприятий в рамках дел, которые специалист ведет.
На основании собранных данных можно определить:
- Действительно ли данный человек является арбитражным управляющим, а не мошенником или злоумышленником. Достаточно спросить паспорт и проверить кандидата по реестру. Если искомый управляющий высветится в результатах поиска, значит, он имеет право на осуществление деятельности в рамках процедуры финансовой несостоятельности.
- Состоит ли данный специалист в СРО. Членство в саморегулируемой организации не является пожизненным. Управляющий может самостоятельно покинуть объединение либо оказаться исключенным из нее за грубые нарушения (дисквалификация). Информация о таких изменениях незамедлительно вносится в реестр. Поэтому, выбирая посредника, нужно обязательно обращать внимание на актуальные сведения: отсутствие членства СРО автоматически не дает право участвовать в деле.
- Есть ли у данного специалиста необходимый опыт. Здесь нужно смотреть на количество проведенных дел, а также дату вступления в СРО. Если членство «свежее», то перед вами новичок либо управляющий недавно сменил организацию (вполне возможно по причине дисквалификации).
Как происходит принятие решения
На положительное решение по вопросу банкротства влияют несколько моментов. Во-первых, все должно быть оформлено и передано строго в рамках закона. Во-вторых, невозможность гражданина (физлица) платить по долгам должна быть подтверждена документально. Не в последнюю очередь, на это влияет то, кто подает документы и какой арбитражный управляющий будет заниматься вашим делом. Например, в нашей компании собственный штат арбитражных управляющих, которые будут работать с вами, если вы доверите нам ведение всей процедуры.
Если вы планируете вести процедуру банкротства самостоятельно, но Арбитражного управляющего вам назначит суд и тут, что называется, «как повезет». Управляющий ведет весь процесс, занимается оценкой, общением с кредиторами и так далее. Весь процесс может занять от 6 до 15 месяцев. По прошествии этого времени, на основании проделанной работы, суд будет определять возможно ли применение закона о несостоятельности (банкротстве) к конкретному человеку или же нет.
Одним из наиболее проверенных способов выбора финансового управляющего является совет знакомых. Причём даже если никто из вашего окружения не сталкивался с процедурой банкротства, можно попробовать навести справки через друзей ваших друзей. Этот способ хорош, поскольку можно из первых уст получить реальные отзывы о работе управляющего. Однако он не подойдёт тем, кто не хочет разглашать сведения о намерении признать себя банкротом. Кроме того, при этом способе выбора управляющего также не исключено, что уже в ходе процедуры банкротства вскроются неприятные подробности о работе управляющего, ведь заранее гарантий никто дать не сможет.
При личном общении с финансовым управляющим необходимо выяснить, сколько процедур банкротства он завершил, сколько из них окончилось списанием долгов, были ли у него ситуации, когда он подавал заявление о снятии с себя полномочий финансового управляющего, спросите ссылки на конкретные дела и обязательно проверьте их.
В ходе личного общения можно многое понять: насколько комфортно вам будет работать, насколько финансовый управляющий компетентен в сфере своей деятельности. Это особенно актуально, если предстоит сложная процедура банкротства со множеством объектов имущества или необходимостью оспаривания сделок.
Последствия банкротства
Процедура банкротства влечет за собой серьезные последствия, их можно снизить, обратившись за помощью частного арбитражного управляющего.
Последствия для юридического лица:
- переход фактического управления компанией к арбитражному управляющему;
- закрытие исполнительного производства;
- запрет на реорганизацию, заключение крупных сделок;
- прекращение начисления штрафов, процентов;
- списание долгов;
- распродажа имущества;
- увольнение персонала.
Последствия для гражданина:
- ограничение имущественных прав – крупные покупки с согласия управляющего, запрет на дарение активов, осуществление регистрационных действий с имуществом арбитражным управляющим;
- запрет на право быть поручителем, приобретать ценные бумаги, открывать банковские счета;
- закрытие дел судебных приставов;
- выплата долга в порядке очередности.
Следующее заявление о несостоятельности можно подать только через 5 лет после первого процесса.
Рекомендации по выбору финансового управляющего для банкротства физлиц
Чтобы выбрать действительно квалифицированного и ответственного специалиста, который будет заинтересован в урегулировании сложившейся у вас проблемы, следует учитывать ряд практических рекомендаций:
- Перечень ФУ представлен в реестрах СРО, на сайте Росреестра. Также выбрать подходящего именно вам специалиста способны помочь специалисты юридических компаний, сотрудничающих с теми или иными управляющими.
- При выборе следует обращать внимание в первую очередь на дату регистрации, наличие/отсутствие фактов дисквалификации, количество не доведенных до конца дел (чем меньше — тем лучше).
- Обращайте внимание на среднюю длительность дел, в которых участвовал тот или иной финуправляющий, — чем быстрее он урегулирует вашу проблему, тем меньше вам придется ему заплатить.
Кто может подать на банкротство физического лица.
Гражданин сам на себя:
Обязан подать сам на себя на банкротство (Пленум ВС РФ от 13.10.2015 № 45 п.10) если размер общей задолженности (банки, налоги и т.п.) не менее 500 000 р. и если на этот момент имеются средства на то чтобы оплатить текущие платежи не в полном объеме (например есть деньги чтобы оплатить налоги но нет денег на очередной платеж по кредиту и гражданин стоит перед выбором кому платить).
Гражданин может подать на банкротство сам на себя если (размер задолженности в этом случае значения не имеет Пленум ВС РФ от 13.10.2015 № 45 п.11):
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами т.е. полностью перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых уже наступил (по налогам, кредитам и т.п.)
- более чем 10% денежных обязательств срок исполнения которых наступил, не исполнены и просрочка составляет более 1 месяца
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества,
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Из практики разрешения споров и жалоб
Основная функция ФУ – вести контроль и наблюдение за проведением процедуры банкротства. Но иногда благодаря хорошей юридической подготовке они могут стать и инициаторами споров, создающих прецедент в судебной практике. Например, можно вспомнить дело Ильи Царькова, которое было завершено в столице в 2018 году. Тогда в рамках проверки активов должника обнаружилось, что у того есть криптовалюта в виде биткоинов.
Как поступил ФУ? В этом деле он попытался включить биткоины в конкурсную массу. Однако арбитраж не согласился с финуправляющим, признав такое имущество пустышкой. Ведь доказать право собственности в случае с криптовалютами невозможно.
Тогда управляющий обратился в апелляционный суд, который встал на его сторону. Иными словами, 9-й ААС Москвы признал BTC реальным имуществом, и биткоины были включены в конкурсную массу.
Выбирая услуги юриста в арбитражном суде, вы делаете ставку на высочайший профессионализм и опыт наших экспертов. В дополнение к этому мы сумели создать действительно качественный сервис, который предусматривает предоставление нескольких преимуществ:
-
Широкая специализация. Юрист по арбитражным делам занимается сопровождением споров любого характера, которые могут затрагивать корпоративное, трудовое, гражданское, административное, интеллектуальное право и другие области.
-
Поддержка на всех этапах. Лучше всего, когда наш эксперт будет работать над делом с самого начала. Но если так случится, что вы обратитесь уже на стадии судебного рассмотрения конфликта, мы оперативно изучим все обстоятельства и сделаем все возможное для отстаивания вашей позиции.
-
Гарантия конфиденциальности. Юрист в арбитражном процессе тесно взаимодействует с доверителем, получает доступ к коммерческой информации, которая не подлежит разглашению. Каждый наш сотрудник четко следует этому требованию, ответственность специалистов подтверждается документально.
-
Демократичные цены. В каждой ситуации мы разрабатываем персональные схемы сотрудничества, поэтому единых расценок на услуги у нас не существует. Но мы всегда открыты для обсуждений, готовы искать компромиссы по оплате.