- Административное право

Что делать, если не выплатили отпускные вовремя? Куда обращаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не выплатили отпускные вовремя? Куда обращаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Письменно обращение в трудовую инспекцию не имеет определенного стандарта. Важно лишь, чтобы оно было составлено лаконично, без эмоций. Необходимо, чтобы факты, описанные в заявлении, соответствовали действительному положению дел. При наличии документов, прямо или косвенно указывающих на нарушение работодателем трудового законодательства, копии этих документов следует приложить к жалобе.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

  1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
  2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
  3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
  4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника устанавливает статья 358 Трудового кодекса РФ.

Когда можно пожаловаться

Нормы трудового законодательства говорят о том, что сотрудник имеет полное право направить в отношении своего работодателя жалобу при невыплате ему полагающейся суммы зарплаты:

  • Как только наступит день, следующий за утвержденным днем выдачи работнику денег за оплату его труда (нужно провести сверку с зарплатным графиком). К примеру, работник может получать оплату в два платежа (аванс и зарплата) – один выдается 1 числа, а второй – 15 числа;
  • Если спор затрагивает вопросы увольнения, то жалоба по нему может быть направлена в течение одного месяца от даты, когда сотруднику переданы под роспись все документы;
  • На протяжении 3 месяцев от момента, когда сотруднику стало известно о том, что его права были нарушены работодателем (определяет данный срок статья 392 ТК РФ).

Обжаловать действия работодателя может как работающий сотрудник, так и претендент на вакантную должность. Список причин для жалобы не является исчерпывающим, гражданин может сообщить в инспекцию о любой ситуации, которая нарушает его трудовые права.

Самые распространённые основания для жалоб работников:

  • Невыплата или несвоевременная выплаты зарплаты и других обязательных платежей;
  • Не предоставление трудового или социального отпуска;
  • Незаконное увольнение;
  • Различные нарушения условий труда: незаконный перевод, уменьшение оклада и т.д.;
  • Неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • Утаивание несчастного случая на производстве;
  • Задержка трудовой книжки или расчёта при увольнении;
  • Вопросы, связанные с работой в ночное время, выходные и праздники.

Причиной жалобы кандидата на должность чаще всего является отказ в трудоустройстве.

Время рассмотрения заявки и итог

Реакцией на обращение становится проверка, проведенная трудовой инспекцией на предприятии. На ее основании факты, изложенные в жалобе, могут быть подтверждены полностью, частично или опровергнуты. Все эти данные лягут в основу ответа, который придет на адрес электронной почты, указанный пользователем при написании жалобы.

Читайте также:  Пособия по уходу за инвалидом в 2021 году - кто может получить, сколько и как?

Стандартный ответ на онлайн обращение приходит в течение 30 дней. На деле он может прийти значительно быстрее. Все будет зависеть от загруженности инспекторов в вашем городе и сложности указанной проблемы.

Если по результатам проверки будет установлено, что работодатель действительно нарушил трудовые права работников, это станет основанием для наступления его ответственности.

Если Вы желаете подать заявление анонимно, стоит указать это в тексте обращения в инспекцию. Ваше пожелание должно быть выполнено согласно законодательству.

Можно ли подать жалобу в ГИТ анонимно

Большинство граждан желают подать жалобу в ГИТ анонимно, и это вполне резонно, ведь работающий сотрудник стремиться в первую очередь отстоять свои трудовые права, а не напрямую конфликтовать руководством.

Начнем с того, что в соответствие с действующим законодательством все письменные обращения в государственные контролирующие органы должны содержать информацию о личности заявителя. Трудовая инспекция в данном случае не исключение – жалоба в ГИТ должна быть оформлена с указанием ФИО заявителя.

При этом ст. 356 ТК РФ, регламентирующая функции ГИТ определяет, что при обращении гражданина с жалобой, сотрудники трудовой инспекции обязаны соблюдать принципы конфиденциальности. Следовательно, стандартная подача жалобы в ГИТ сама по себе предусматривает неразглашение информации о заявителе. В случае если сотрудник ГИТ нарушит установленный порядок конфиденциальности, то к нему могу быть применены меры взыскания, предусмотренные ТК РФ.

Компенсация за задержку отпускных: пример расчета, заявление

Каждый работодатель обязан производить расчет отпускных, выплат при увольнении и других выплат, которые полагаются сотруднику, своевременно, соответственно ст.236 ТК РФ.

Когда по каким-то причинам сроки нарушаются, то на всю сумму выплаты необходимо начислить а затем выплатить компенсацию за каждый день задержки.

В статье расскажем, как выплачивается компенсация за задержку отпускных в 2019 году, дадим образец заявления.

Денежная компенсация может быть выше размера, установленного законодательством, если это предусмотрено в трудовом, либо коллективном договоре или других нормативных документах. При этом обязанность заплатить компенсацию не зависит от наличия вины компании.

Даже если компания в настоящее время испытывает материальные трудности, это не является освобождением от выплаты сотруднику компенсации за задержку как отпускных, так и других выплат, связанных с оплатой пособия, декретных, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и т.д.

Последовательность шагов

Жалоба в инспекцию по труду на работодателя пошагово выглядит так:

  1. узнать координаты территориального подразделения ГИТ, ФИО и точное название должности руководителя;
  2. правильно составить письменное обращение;
  3. приложить к заявлению документы, подтверждающие изложенные в нем факты;
  4. отнести бумаги в инспекцию либо выслать заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

О том, как получить консультацию в трудовой инспекции узнайте тут.

Прикладывать к заявлению требуется:

  • копию паспорта работника;
  • копию трудового договора;
  • копию приказа о приеме на работу (увольнении);
  • копии любых документов, служащих подтверждением нарушения трудовых прав, на усмотрение заявителя.

Если приложить все необходимые бумаги невозможно из-за отсутствия на руках у заявителя, ГИТ все равно должна принять заявление к рассмотрению и назначить проверку. Все документы инспектор потребует у работодателя.

Обратите внимание: при личном обращении в инспекцию необходимо потребовать, чтобы заявление было зарегистрировано. Стоит попросить канцеляриста расписаться на копии заявления, но он вправе отказать. Так что в случае бездействия ГИТ почтовое уведомление о вручении письма с жалобой является более надежным доказательством, что заявление подавалось.

Нарушения, на которые жалуются

Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:

  1. При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
  2. В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
  3. При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.
Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Нарушения, на которые жалуются

Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:

  1. При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
  2. В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
  3. При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.

Полномочия трудовой инспекции

Согласно ст. 356 ТК РФ, ГИТ (государственная инспекция труда) осуществляет «федеральный Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Трудовая инспекция уполномочена провести внеплановую проверку в организации, если поступило соответствующее обращение работника. При этом необходимо помнить, что “Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора)… не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки”(п.3 ч.2 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ). Иными словами, на анонимные запросы ГИТ реагировать не должна.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Документ пишется на адрес местной территориальной трудовой инспекции (ее отделения действуют во всех крупных городах и населенных пунктах).

Срок для подачи жалобы составляет три месяца со дня наступления трудового спора.

После этого, жалоба к рассмотрению принята не будет и у работника останется один путь – для восстановления справедливости подать на компанию в суд.

Следует отметить, что жалобу можно подавать как в период работы на предприятии, так и после увольнения.

Трудовая инспекция – государственный орган, который призван разбирать сложные ситуации, сложившиеся в отношениях между работником и работодателем, поэтому как любая другая госструктура она не принимает анонимные жалобы.

Для сохранения конфиденциальности, в жалобу можно прямо внести пункт с просьбой о том, чтобы информация о жалобщике не дошла до работодателя.

Кроме того, в нем нужно указать контактные данные заявителя, его адрес и телефон для обратной связи.

По закону, специалисты трудовой инспекции должны принять необходимые меря для урегулирования конфликта и по результатам разбирательства направить ответ составителю жалобы.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Чтобы жалоба не осталась без внимания, в ней должны быть описаны обстоятельства инцидента с указанием данных работодателя. Предоставление дополнительных материалов увеличит шансы на положительное решение, и ускорит процесс рассмотрения дела.

Жалобу лучше подать в территориальное подразделение. Но в отдельных профильных отраслях сотрудник вправе обратиться в специализированное прокурорское учреждение. В частности, это может быть:

  • военная прокуратура (если речь идет о трудовом споре с военизированным ведомством);
  • транспортная прокуратура (для компаний и организаций, занятых в сфере перевозок);
  • прокуратура по надзору в ФСИН.

По результатам проведенной проверки прокурор возбудит производство об административном правонарушении. В случае выявления серьезных нарушений законодательства Прокуратура инициирует судебное разбирательство.

Добиться права на получение ежегодного отпуска можно по решению суда. Для этого придется составить исковое заявление, что можно сделать самостоятельно или при участии юриста. В таком документе должны быть описаны факты, указывающие на нарушение норм действующего законодательства со ссылкой на соответствующие акты.

Предоставление переписки с руководством, копии отказа в проведении проверки от Госинспекции труда и других документов поможет увеличить шансы на удовлетворение исковых требований. При этом истцу не придется оплачивать государственную пошлину, что предусмотрено ст. 393 Трудового Кодекс РФ.

Академик Российской академии наук (РАН) выиграл суд с бывшим работодателем — Институтом теоретической и экспериментальной физики и получил компенсацию за неиспользованный отпуск, просрочку за каждый день невыплаты компенсации и денежное возмещение морального вреда.

Читайте также:  Калькулятор пени (неустойки) по договору 2022 года

Вопрос: Может ли работник перенести отпуск на следующий год по собственной инициативе?

Ответ: Сотрудник не может на свое усмотрение перенести срок, так как есть утвержденный график. Если он продолжит трудовую деятельность, то за отказ работодатель привлечет его к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения).

Вопрос: Когда специалист, работающий вахтовым методом, может быть освобожден от выполнения должностных обязанностей: сразу после приезда или после использования отгулов?

Ответ: Работодатель не может отправить в отпуск работника-вахтовика с последнего дня межвахтового отдыха. Согласно положениям ст. 301 ТК РФ, он предоставляется в установленном законом порядке после использования всех отгулов (отдыха).

Вопрос: Работодатель отказал в предоставлении отпуска, мотивируя это скорым выходом в декрет. Насколько это законно?

Ответ: Подобные действия противоречат ст. 260 ТК РФ. Женщина, независимо от стажа работы на предприятии, вправе рассчитывать на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по собственному желанию перед или после окончания декрета. В этом случае стоит подать жалобу в контролирующие органы.

Вопрос: Можно ли анонимно подать жалобу на работодателя?

Ответ: Заявителю не стоит рассчитывать на рассмотрение анонимной жалобы. Максимум, что он может сделать – это попросить Ведомство, в которое он обратился, во время разбирательства не разглашать его персональные данные.

Вопрос: Что делать, если нет желания отдыхать? Можно ли получить денежную компенсацию?

Ответ: Законом гарантировано предоставление обязательных 28 дней отдыха каждому наемному работнику. Но за дополнительные дни отпуска можно получить денежную компенсацию. Выплата осуществляется на основании письменного заявления на имя руководителя.

Чтобы обжаловать отказ, следует опираться на следующие законодательные акты:

  1. Трудовой Кодекс РФ N 197-ФЗ от 30.12.2001г. (ред. от 16.12.2019).
  2. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018).
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 13.12.2001г. (ред. от 18.02.2020).
  4. ФЗ «О прокуратуре» от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 06.02.2020).
  5. «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010).

Если жалоба составлена правильно, ее рассмотрят в течение 30 суток. По факту завершения проверки предоставляется соответствующее уведомление. Компанию работодателя проверят. Инспектор имеет право осуществлять любые проверочные действия для того, чтобы осуществить полную оценку условий труда. Для этого выполняется осмотр, производится опрос сотрудников, запрашивается документация для проверки. Так, если поступило сообщение, что организация не платит, в первую очередь потребуют ведомость начисления заработной платы. Когда процедура проверки завершена, оформляется соответствующий акт. В документе перечисляются все факты и выявленные нарушения, даже если они не затрагивают отдельных сотрудников, а касаются всего коллектива в целом. Если наличие нарушений подтвердилось, трудовая инспекция обязана отреагировать.

В отношении работодателя могут быть применены следующие меры:

  • выдвижение предписания для устранения допущенных нарушений;
  • отстранение сотрудников от работы;
  • составление административного протокола;
  • подготовка материалов для привлечения нарушителя к ответственности;
  • передача информации в другие структуры.

Если выявлено серьёзное нарушение, материалы для проверки передадут в прокуратуру или суд. Однако подобные действия применяются, если права работника нарушены грубо.

Порядок составления жалобы в трудовую инспекцию

Кто может обратиться в трудовую инспекцию? Орган открыт для обращения любого гражданина, считающего, что его гарантированные права нарушены субъектом предпринимательства, у которого лицо числится или числилось наёмным работником.

Как написать письмо в трудовую инспекцию, образец для рассмотрения должен включать:

  • название органа – адресата;
  • ФИО, адрес проживания и контактный телефон адресанта;
  • максимально подробное описание нарушений с указанием сроков и ссылок на нормы коллективного договора и Трудового Кодекса;
  • приложение копий подтверждающих документов;
  • дату составления и подпись автора или авторов (при подаче коллективной жалобы).

Сроки обращения и рассмотрения

Независимо от способов подачи срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 дней с момента официальной регистрации, на которую выделяется 3 дня. Для проверки информации период может быть увеличен до 60 дней с личным оповещением адресанта о побудивших причинах продления первоначально установленного периода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *