Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на председателя СНТ: 6 способов пожаловаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководитель садоводческого некоммерческого товарищества – лицо, на которое ложатся заботы по управлению организацией. Человек считается наемным работником, избираемым голосованием на 2 года. Исполнитель может иметь в подчинении заместителя и секретаря.
Полномочия председателя
Все финансовые операции осуществляются под контролем председателя СНТ. Руководитель представляет садоводческое товарищество в местных органах. Человек в должности имеет права:
- Ставить подпись без доверенности. Заключать договоры об услугах или подписывать хозяйственные, финансовые документы.
- Совершать сделки. От имени СНТ осуществлять покупку или продажу материалов, техники.
- Использовать общее имущество. Во владении садоводческого товарищества часто бывает оборудование, инвентарь.
У председателя СНТ много обязательств, которые ограничены законом и Уставом. Защита прав дачного общества – основная задача руководителя. Исполнитель соблюдает интересы членов, отстаивая их в административных органах. Должностное лицо следит за жизнью садоводческого коллектива, решает проблемы и улаживает конфликты.
Как составить документ
Жалобу оформляют в двух экземплярах — один в прокуратуру и один заявителю. Стандартной формы для оформления жалобы в прокуратуру не существует.
Главное — указать в своем обращении следующее:
- наименование прокуратуры, в которую подается жалоба;
- ФИО, адрес, дата рождения и контакты заявителя;
- основания и дата вступления в СНТ;
- основная часть с описанием нарушений — суть нарушений, время их совершения и доказательства;
- возможный ущерб, причиненный действиями (бездействием) председателя СНТ;
- требование провести проверку, принять меры по восстановлению нарушенных прав и привлечь председателя СНТ к ответственности;
дата, подпись.
Скачать образец жалобы на председателя в прокуратуру.
Вопрос: Может ли пожаловаться на неправомерные действия председателя человек, интересы которого затронуты не были?
Ответ: Обратиться с жалобой в прокуратуру может даже свидетель инцидента, в ходе которого был нарушен действующий закон или права участников товарищества.
Вопрос: Прокуратура не выявила нарушений, сославшись на отсутствие соответствующего обоснования. Что делать в такой ситуации?
Ответ: Направленная жалоба действительно может быть отклонена, если окажется, что заявитель не предоставил достаточный объем доказательной базы. Поэтому важно в подобных обращениях всегда четко описывать ситуацию и передавать все имеющиеся сведения. Как вариант, можно попытаться урегулировать ситуацию в ходе гражданского судопроизводства, подготовив достаточный объем материалов и доказательств.
Вопрос: Ревизионная комиссия не хочет принимать запрос на проведение проверки. Поданный документ под любым предлогом не регистрируется и остается без внимания. Что делать?
Ответ: Если ревизионная комиссия делает все возможное, чтобы не регистрировать запрос, следует его направить по почте письмом с уведомлением. В этом случае документ будет принят к рассмотрению, и комиссия будет обязана провести внеплановую проверку. Но в этом случае есть основания полагать, что ее члены действуют в сговоре с председателем и защищают его интересы. Соответственно, нет смысла ждать результатов ревизии, так как вряд ли они будут достоверными. В такой ситуации лучше сразу обратиться в прокуратуру.
Вопрос: Мы планируем продать участок на территории СНТ, который находится в собственности другого члена семьи (более 20-ти лет). Но председатель требует оплатить задолженность по взносам (за весь срок), которые мы не платили, так как фактически не пользовались участком. Выставленная сумма задолженности – более 100 тыс. руб. При этом нам отказываются предоставить расчет и заявление о вступлении в товарищество (его нет, так как мы его не писали). Обязаны ли мы платить, и не превышает ли председатель своих полномочий?
Ответ: В данном случае участникам конфликта не удастся избежать судебного разбирательства. Чтобы понять ситуацию с долгами по членским взносам, нужно просмотреть протоколы общих собраний и устав. Но, в соответствии со ст. 196 и ст. 200 ГК РФ, взысканию подлежат только долги за 3 последних года.
Особенности избрания правления СНТ
Управляющие органы садоводческого некоммерческого товарищества избираются на общем собрании всех участников путем голосования. Порядок проведения подобных собраний должен быть четко прописан в уставе юридического лица.
Каждое подобное собрание протоколируется. В протоколе указывается информация относительно участников собрания, целей собрания, а также записываются все важные решения, которые были приняты на собрании.
Протокол составляется обязательно, он заверяется подписями участников, а также печатью СНТ. Называется данный документ «Протокол общего собрания членов садоводческого товарищества».
Все протоколы о каждом собрании в обязательном порядке должны храниться в архиве юридического лица, чтобы при необходимости можно было найти информацию о каждом из них.
Форма голосования на собраниях зачастую является тайной, но может быть и открытой. Информация об этом также содержится в уставе.
Если в уставе ничего не указано относительно проведения голосования, то по действующему законодательству, оно обязательно должно проходить тайно.
Помимо этого, законом установлен четкий срок проведения выборов нового правления СНТ. По факту, управляющими могут оставаться одни и те же граждане, но голосование обязательно необходимо проводить. Результаты голосования также должны быть подкреплены документами, которые после хранятся в архиве.
Срок правления СНТ равняется двум годам, и изменить его невозможно. Помимо этого, уставом должно быть четко определено, сколько участников будет входить в ревизионную комиссию.
В свою очередь, переизбрать руководство можно в любой момент. Для этого необходимо написать заявление на имя председателя товарищества. Чтобы перевыборы состоялись, необходимо собрать как минимум подписи 20% участников товарищества.
Образец жалобы в Прокуратуру
Заявление в Прокуратуру мало чем отличается от других. Оно составляется в простой письменной форме и к нему выдвигаются те же требования, что и к другим подобным заявления.
Рассмотрим структуру заявления:
- Вступление. В данном разделе содержится полная информация об органе, куда подается заявление (полное название, точный адрес). Также следует указать информацию о работнике Прокуратуры, которому направляется данное заявление. После этого указывается полная информация о заявителе (паспортные данные), а также контакты, по которым можно с ним связаться. Если заявление подается сразу от нескольких лиц, необходимо указать информацию и контактные данные каждого;
- Описание сложившейся ситуации. После того, как «шапка» заполнена, посередине пишется слово «Заявление». Теперь необходимо описать сложившуюся ситуацию деловым языком, делая ссылки на точные факты и даты. В первую очередь, необходимо написать, каким образом заявитель связан с конкретным СНТ. После этого можно начинать описывать сложившуюся ситуацию. Важно указать точную дату (или хотя бы временной промежуток), а также обосновать факт нарушения. Лучше всего делать это, ссылаясь на документы или показания свидетелей. Важно понимать, что любое обвинение должно быть обосновано и иметь под собой «почву», ведь в противном случае, речь пойдет о клевете;
- Требования заявителя. Заявление предусматривает то, что Прокуратурой будет проведена работа по расследованию служившейся ситуации. Если нарушение имело место, то нарушитель будет привлечен к ответственности. Заявитель при этом имеет право предъявить дополнительные требования (например, денежную компенсацию), исходя из сложившейся ситуации. Важно понимать, что требования должны соответствовать нарушению, их нельзя просто придумать;
- Перечень документов, прикладываемых к договору. Это могут быть любые документы, которые касаются конкретного дела. Например, подписанные бумаги в СНТ, договоры, заключения экспертов и так далее;
- Подписи всех заявителей и дата.
Образец одиночной и коллективной, как правильно оформить
Подать в прокуратуру можно как индивидуальную жалобу на председателя садоводческого товарищества, так и коллективную. Причем коллективное обращение могут подать 2 или более лиц.
Жалоба должна быть подана в 2 экземплярах. Причем один из них остается в канцелярии прокуратуры, а другой — отдается заявителю с отметкой о принятии.
Жалоба может быть письменной или в электронной форме. Она составляется в произвольной форме. Однако, письменное обращение обязательно должно содержать:
- наименование районной прокуратуры, или Ф. И. О. соответствующего прокурора, или его должность;
- Ф. И. О., прописку и почтовый индекс заявителя;
- кто является собственником земельного, дачного участка;
- кадастровый номер и адрес участка — эти сведения берутся из выписки ЕГРН;
- суть — с указанием ссылок на законы, нарушенные председателем товарищества;
- порядок разрешения проблемы — так, просьба вернуть земли члену СНТ, как законному владельцу, или просьба о проведении проверки размера членских взносов и его изменении (уменьшении);
- желаемое решение проблемы — так, привлечь председателя к ответственности, снять с занимаемой должности;
- приложения — документы, справки и иные материалы или их ксерокопии, удостоверяющие доводы заявителя;
- личная подпись заявителя;
- дата оформления.
Жалоба на действия председателя СНТ направляется чаще всего в органы прокуратуры. Вызвано это тем, что указанный орган контролирует соблюдение нормы закона на территории РФ и может проводить проверочные мероприятия в любой сфере. Больший эффект дает коллективное обращение в прокуратуру, хотя единоличная жалоба также не исключается.
Нередко направляемая жалоба содержит в себе недостаточное обоснование, которое приводит к тому, что прокуратура не выявляет нарушений и предлагает разрешать проблему в ходе гражданского судопроизводства. Поэтому следует всегда четко описывать ситуацию и передавать все имеющиеся на руках сведения в подтверждение собственной правоты.
Также практика показывает случаи, когда жалоба не приносит ожидаемого результата. В такой ситуации также потребуется обращение в суд, чтобы тот обязал председателя осуществить возложенные на такового обязанности, тем самым защитив интересы членов товарищества. Также судебный орган на основании искового заявления может принудительно лишить председателя должности по факту совершенных нарушений.
Расчет членских взносов в СНТ.
Образец искового заявления
Иск составляется в свободной форме, но требуется соблюдение порядка изложения информации и структуры документа так же, как и жалоб прокурору.
искового заявления в суд на председателя СНТ бесплатно в формате word
Соответственно, в исковое заявление должны входить следующие сведения:
- наименование судебного органа с указанием адреса,
- данные об истце, начиная с полного имени и заканчивая контактной информацией,
- данные ответчика, которые также должны включать те же сведения, что и об истце,
- обстоятельства с отсылкой на имеющиеся доказательства,
- требования, отражающие точные действия, которые должен совершить суд по исполнению иска,
- цена искового заявления, которая указывается только в том случае, когда вопрос затрагивает материальные интересы участников товарищества.
Приложение к иску также должно быть сформировано полноценно. Включаются копии всех подтверждающих ситуацию документов, отражающих прохождение досудебного этапа урегулирования конфликта и так далее.
К составлению заявления нужно подходить ответственно, поскольку нарушение порядка может повлечь за собой отказ в рассмотрении искового заявления или возврат такового до устранения недочетов. Для того чтобы не возникало проблем, следует обращаться к юристам как минимум за бесплатной консультацией по рассматриваемому вопросу.
С какой документацией товарищества могут ознакомиться садоводы-индивидуалы?
Сразу оговоримся, что ответы на свои вопросы садоводам следует искать в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).
Садоводы-индивидуалы имеют право знакомиться с теми же документами, что и члены товарищества, и получать за плату их копии (ч. 7 ст.
5 Закона № 217-ФЗ). Это касается устава, бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, финансово-экономического обоснования размера взносов, протокола собрания об учреждении товарищества, а также протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества и т.д.
В каких случаях садоводам-индивидуалам могут отказать в приеме в члены товарищества?
Членами товарищества могут быть (ст. 12 Закона № 217-ФЗ):
- собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества;
- граждане, которые на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды обладают земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности и расположенными в границах территории садоводства или огородничества.
Порядок вступления граждан в члены товарищества добровольный.
Откажут в приеме в члены товарищества, если:
- человек не обладает земельным участком на предусмотренном законом праве;
- участок расположен за границами товарищества (возможно тогда, когда границы определены, т.е. в СНТ проведено межевание земель);
- человека ранее исключили из числа членов за неуплату взносов, и он их все еще не уплатил;
- не представлены документы, подтверждающие право на участок (в настоящий момент это выписка из ЕГРН; а чтобы не возникало лишних вопросов, лучше представить и копию правоудостоверяющего документа, например копию договора купли-продажи участка, свидетельства о праве на наследство и т.п.).
Кроме того, нужно проверить, чтобы в заявлении о приеме в члены товарищества были указаны все основные сведения:
- Ф.И.О. заявителя;
- адрес его места жительства;
- почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения (не указывается, если сообщения можно направлять по адресу его места жительства);
- адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
- согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.
Как правило, форма такого заявления уже утверждена в товариществе, и садоводу-индивидуалу остается лишь заполнить ее по образцу. Заявление о приеме в члены товарищества с приложением необходимых документов рассматривается на общем собрании в порядке, предусмотренном уставом товарищества.
Если садовода-индивидуала не принимают в члены СНТ по одному из вышеназванных оснований, то отказ скорее правомерен, поскольку перечень таких оснований предусмотрен ст. 12 Закона № 217-ФЗ. И все же не всегда это законно, например документ садовода может просто затеряться, право аренды на участок могут не признать.
Полномочия председателя
Руководитель садоводческого некоммерческого товарищества – лицо, на которое ложатся заботы по управлению организацией. Человек считается наемным работником, избираемым голосованием на 2 года. Исполнитель может иметь в подчинении заместителя и секретаря.
Все финансовые операции осуществляются под контролем председателя СНТ. Руководитель представляет садоводческое товарищество в местных органах. Человек в должности имеет права:
- Ставить подпись без доверенности. Заключать договоры об услугах или подписывать хозяйственные, финансовые документы.
- Совершать сделки. От имени СНТ осуществлять покупку или продажу материалов, техники.
- Использовать общее имущество. Во владении садоводческого товарищества часто бывает оборудование, инвентарь.
Причины для подачи жалобы
Чтобы обратиться в прокуратуру с жалобой, потребуется установление и обоснование конкретных причин такого решения. При этом следует понимать, что прокуратура рассмотрит именно нарушения со стороны председателя, если таковой совершает преступление, пусть и связанное с полномочиями, это уже потребует привлечения полиции и следствия.
Обращение осуществляется любым человеком, интересы которого были нарушены в результате неправомерных действий со стороны председателя. Также достаточно быть просто свидетелем инцидента, чтобы сообщить о таковом в органы прокуратуры. Важен сам факт фиксации нарушений и сообщения о таковых для принятия последующих мер.
Важно! Говоря о причинах направления жалобы прокурору, следует рассмотреть следующие варианты:
- растрата со стороны председатель имущества и денег, которые предназначаются на нужды товарищества,
- осуществление мошеннических операций,
- самоуправство, предполагающее злоупотребление или даже превышение тех полномочий, которыми был наделен председатель на основании устава товарищества,
- подделка документов,
- иные действия, нарушающие права участников товарищества.
Досудебное решение конфликтов
Не все ситуации, связанные с нарушениями со стороны председателя, могут повлечь за собой обращение в прокуратуру и дальнейшее подробное разбирательство по делу. Некоторые ошибки председателя совершаются из-за загруженности, невнимательности или иного человеческого фактора. Соответственно, допускается использование такого средства, как досудебное урегулирование спора, то есть мирового соглашения.
Когда речь заходит о подписании и составлении новых документов, получении справок или иных бумаг, то обращаться в прокуратуру нет смысла. Можно договориться, избежав большого количества проблем.
Например, нужно получить справку председателя СНТ о том, что лицо в конкретный период проживало на участке. Для этого требуется заявление, но председатель уверяет, что такового нет. Можно просто написать повторное заявление и тут же получить справку.
Некоторые ситуации хоть и не требуют привлечения прокуратуры, но все-таки вынуждают обратиться к юристам. Чаще такое происходит с наследниками, которые по каким-то причинам не могут занять участок, полученный после смерти родственника.