- Административное право

Индексация пенсий опекунам-пенсионерам в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация пенсий опекунам-пенсионерам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, восстанавливающий с 1 июля 2020 года индексацию пенсий для опекунов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду.

МОЖЕТ ЛИ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ САМ ОПЕКУН?

Как уже было сказано, пенсия недееспособного пенсионера может тратиться опекуном только в нуждах самого подопечного. Но при соблюдении ряда условий сами опекуны могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Если вы осуществляете уход за инвалидом или престарелым лицом, этого будет недостаточно для подачи заявления. Необходимо помнить о ряде дополнительных факторов:

  • Заявитель не имеет официального трудоустройства. В случае, когда опекун имеет официальный источник дохода, пенсия по уходу за недееспособным ему не полагается. То же самое условие действует в сторону людей, уже получающих какую-либо финансовую помощь от государства.

  • Опекаемый дает официальное соглашение на уход за собой. Если речь идет о недееспособном лице, данное соглашение может предоставить его законный представитель.

  • Опекун сам не является пенсионером. Если вам уже положена пенсия, вне зависимости от ее вида (социальная, по старости или по потере кормильца), претендовать на дополнительную финансовую поддержку вы не можете.

Нормативное регулирование

Вопросы опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами регулируются следующими нормативными актами:

  • Конституция РФ (ст. 39) гарантирует право на соцобеспечение в соответствии с возрастом получателя;
  • Семейный кодекс (устанавливает возможность получения материального обеспечения от трудоспособных совершеннолетних родственников для пожилых граждан);
  • Гражданский кодекс (определяется условия назначения опеки);
  • ФЗ № 48 от 2008 года (устанавливает требования к опекуну и причины назначения опеки);
  • Постановление Правительства № 423 от 2009 года (определяет порядок подбора граждан, желающих стать опекунами);
  • Постановление Правительства № 343 от 2007 года (устанавливает правила выплаты компенсации для граждан, осуществляющих уход за престарелыми лицами в возрасте после 80 лет).

Работающим пенсионерам-опекунам вернут индексацию пенсий

Из всей массы работающих пенсионеров, которые с 2016 года лишены традиционной ежегодной индексации пенсий, депутаты Госдумы выбрали одну категорию, которой предлагают ее вернуть уже в текущем году. К данной группе относятся пенсионеры, которые официально имеют статус опекунов и воспитывают детей.

Данный законопроект, возвращающий индексацию пенсий немногочисленной категории работающих пенсионеров, подготовлен депутатами нижней палаты российского парламента от фракции «Единая Россия». В разработке документа также участвовали представители Минтруда. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, возглавляющий думскую фракцию ЕР, о подготовке поправок в действующее законодательство сообщил на встрече депутатов с недавно назначенным министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым.

По словам Сергея Неверова, законопроект подготовлен в рамках реализации тезисов о необходимости поддержки семей с детьми, озвученных в ежегодном послании главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию. Уже с 1 июля 2020 года планируется восстановить индексацию пенсий в полном объеме для работающих пенсионеров, которые официально оформлены опекунами и получают соответствующие опекунские региональные выплаты.

Какие льготы положены опекунам?

Государственная поддержка опекунам зависит от категории (статуса) подопечного. Привилегии опекунов курируют органы социальной защиты.

Общий перечень льгот охватывает следующие сферы:

  • налогообложение;
  • трудоустройство;
  • транспортные услуги;
  • медицинское обслуживание;
  • образование;
  • социальная отрасль (субсидии).

Разновидность преимуществ регламентирована следующими нормативными актами:

  1. Семейный кодекс РФ.
  2. Гражданский кодекс РФ.
  3. Постановления Правительства.
  4. Указы Президента.
  5. ФЗ «Об опеке и попечительстве».
  6. Приказы Минздравсоцразвития.

Опека считается полностью добровольным делом и не оплачивается государством.

При назначении ппопечителя недееспособный гражданин получает прибавку к выплатам в размере 1,2 тысяч рублей, которую может потратить на оплату услуг опекуна.

Читайте также:  Штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина по месту пребывания

При этом присматривающий может полностью распоряжаться пенсией подопечного, но только в его интересах.

Также выполняющий присмотр может рассчитывать на то, что все время опеки будет занесено в его трудовой стаж. Также некоторые регионы предлагают определенные льготы: транспортные, налоговые и т.д. Зачастую они действуют для недееспособных граждан, но могут быть использованы и опекунами.

Обратите внимание: за ребенка-инвалида прибавка составляет несколько больше — 5,5 тысяч рублей. Опека – это сложное и, к сожалению, практически не оплачиваемое государством занятие

В основном опекунством занимаются родственники больного, так как это требует максимальной отдачи и постоянного пребывания рядом с недееспособным членом семьи

Опека – это сложное и, к сожалению, практически не оплачиваемое государством занятие. В основном опекунством занимаются родственники больного, так как это требует максимальной отдачи и постоянного пребывания рядом с недееспособным членом семьи.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о выплатах родителям и опекунам детей-инвалидов:

Что значит быть опекуном инвалида

Под категорию инвалида первой группы попадают лица с серьезными ограничениями физических возможностей:

  • слепые, глухие;
  • признанные психически нездоровыми;
  • неспособные самостоятельно двигаться, ходить, шевелить конечностями, головой, парализованные;
  • имеющие отклонения или дисфункцию пищеварительной, выделительной, дыхательной системы;
  • ухудшение обмена веществ, кровообращения, внутренних секреторных функций.

Восполнить социальную недостаточность призван опекун. Это юридическое понятие, определенный статус, подразумевающий определенные права и обязанности. Все эти пункты подкреплены законом и обозначены в Гражданском Кодексе РФ.

Обязанности опекуна инвалида 1 группы:

  1. Поддержание нормальных условий жизни подопечного, выполнение ежедневных процедур и действий, на которые он в этом состоянии неспособен (приготовление пищи, кормление, обеспечение продуктами, походы в магазин за лекарствами, мытье, помощь при походе в туалет, гигиеническом и другом уходе).
  2. Поддержание здоровья инвалида и помощь в лечении (сопровождение при прохождении обследований, реабилитации в санаториях, на курортах).
  3. Уход за жилищем и санитарными помещениями в доме подопечного, поддержание чистоты и порядка.
  4. Защита опекаемого в государственных и прочих инстанциях, а также в каких-либо спорах перед третьими лицами.

Такая ответственная, но в то же время почетная, деятельность дает опекуну и определенные права:

  1. Возможность получения регулярных денежных пособий из федерального и регионального бюджетов за круглосуточный уход за инвалидом 1 группы.
  2. Право совместного проживания с подопечным на одной жилплощади для осуществления надзора и помощи.
  3. Бесплатный проезд на общественном транспорте для сопровождающего инвалида или при поездке к месту оздоровления подопечного.
  4. Добросовестный опекун претендует на недвижимость и другое имущество инвалида, за которым он осуществляет уход. После смерти, при наличии согласия последнего, собственность на законных основаниях перейдет к опекающему.

Запрещено без согласия опекаемого совершать какие-либо сделки от его имени. Это может быть расценено властями как мошенничество и вымогательство. Социальные органы стараются защитить эту отдельную категория населения, поэтому подобные операции требуют дополнительного подтверждения в органах опеки и прочих инстанциях.

Патронаж устанавливается над людьми преклонного возраста, которые не могут вести полноценную жизнь из-за плохого самочувствия и тяжелого физического состояния. Договор заключается с согласия обеих сторон, при этом помощником не может быть назначен сотрудник органов соцзащиты. Отношения регулируются договором опеки над пожилым человеком, который может быть оформлен как договор доверительного управления имуществом, поручения или как иной гражданско-правовой договор. Чаще всего в документ вносится пункт о компенсации издержек и/или вознаграждении. Выплат за счет бюджета не предусмотрено.

Для оформления опеки над пожилым человеком требуется представить следующие документы (их образцы можно скачать внизу этой страницы):

  • заявления от будущего подопечного и патронажного помощника;
  • медицинские заключения о состоянии здоровья обеих сторон;
  • проект договора, который планируется заключить.

Помощник должен также подтвердить наличие собственной либо арендуемой жилой площади, предъявить характеристику от работодателя и справки из туберкулезного, наркологического и психоневрологического диспансеров. Полный список документов определяется требованиями региональных законов и конкретной ситуацией.

Надбавка к пенсии за опекунство

Я пенсионерка. С 2006 г. являюсь опекуном девочки 11 лет. Ее мама умерла, а в графе «Отец» прочерк. Положена ли мне надбавка к пенсии? Опекунские получаю.

Пенсионерам по старости или по инвалидности, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, может устанавливаться к их страховой пенсии фиксированная выплата в повышенном размере.

  • § Ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Сумма этой надбавки с 2015 г. — 1311,67 руб. (одна треть от размера фиксированной выплаты). Если на иждивении ребенок, не достигший 18 лет, то доказательств этому не требуется, так как он считается несовершеннолетним.

  • § Ч. 4 ст. 10 того же Закона

Нетрудоспособными членами семьи признаются дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются таковыми при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

  • § П. 1 ч. 2 ст. 10 того же Закона

В вопросе речь идет об опеке над девочкой 11 лет, а не внучкой, например. Поэтому, если вы не состоите с ребенком в указанной выше степени родства, то права на повышение пенсии с учетом иждивенца — не члена семьи — у вас нет.

Какие льготы предусмотрены опекунам?

Как правило, уход за недееспособным предусматривает большие временные затраты. В таких условиях времени на иную деятельность с получением дохода оказывается недостаточно. Поэтому действующее законодательство позволяет опекуну рассчитывать на доплату к пенсии подопечного. Эти средства предусмотрены на оплату труда патрона.

Получение средств оформляется в отделении ПФР. Процедура производится при наличии следующих бумаг:

  1. Собственноручно написанное заявление лица, осуществляющего уход за подопечным.
  2. Справка об отсутствии выплат.
  3. Документ, выданный ЦЗН, об отсутствии постановки на учет гражданина, в качестве заинтересованного в поиске места занятости и полагающихся в этом случае выплат.
  4. Паспорта обеих сторон.
  5. Решение ОПП об установлении в отношении недееспособного опеки.
  6. Трудовые книжки сторон.

Важно! Размер пособия в настоящее время составляет 1 200 рублей. Для инвалидов с детства, в отношении которых установлена недееспособность – 5,5 тыс. рублей.

Помимо этого, опекун вправе распоряжаться доходами подопечного. В данные поступления входят:

  • пенсия инвалидов 1,2,3 групп;
  • пенсия пожилых граждан;
  • сумма материальной поддержки, оказываемой лицу за счет государства (соцуслуги, бесплатный проезд, компенсации за лекарственные препараты, лечение, отдых).

Лицо, ухаживающее за недееспособным человеком должно самостоятельно обратиться за положенными последнему выплатами, если этого не было сделано ранее.

Документы, которые потребуются для установления опеки

Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.

Посторонние граждане должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
  4. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  5. Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
  6. Автобиографию.
  7. Сведения о доходах.
  8. Заявление о назначении опеки.

Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  4. Заявление о назначении опеки.

Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.

Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:

  • сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
  • информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • информация о санитарном состоянии жилого помещения;
  • заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.

Требования к наследнику

Опекаемый в этой ситуации должен соответствовать определенным требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • отсутствие ограничений в дееспособности;
  • гражданство РФ.

Для составления завещания нотариус потребует от сторон определенный набор бумаг:

  • Это паспорт, в котором будут указаны данные наследника,
  • а также наличие документов правоустанавливающего и правоподтверждающего значения. Например, на квартиру.

Если опекаемый страдает расстройством психики, он не в состоянии подписать названный документ по нормам закона, тем самым, огласить свою волю.

Что касается завещания, то основным условием составления является свобода воли, выраженная в нем. Оно не составляется под воздействием принуждения, угрозы, насилия. Если эти факты обнаружатся, к завещанию будут применены правила ГК РФ в части недействительности сделок.

Таким образом, если взяли человека под опеку с правом передачи имущества после его смерти, составлять письменное распоряжение об этом должен нотариус. Его участие в сделке, то есть в составлении завещания, гарантирует участникам (завещателю и его наследнику) законность проводимой процедуры. После смерти наследодателя часто его родственники предъявляют права на имущество умершего, нередко оспаривают завещание, пытаясь признать его незаконным

Читайте также:  Адвокат (юрист) по семейным делам

С этой точки зрения, важно, чтобы этот документ был составлен в точном соответствии ГК РФ

  • дата, место создания;
  • название;
  • фамилия, отчество, имя человека, за которым осуществляется уход, данные его паспорта в полном объеме;
  • суть – точно, коротко сформулировать желание передачи имущества от одной стороне к другой в владение после смерти;
  • список передаваемого имущества;
  • число копий завещания;
  • место, дата составления;
  • информация об уплате государственной пошлины.
  1. При составлении документа нотариус должен удостовериться, что передающий имущество человек отлично понимает правовое значение своих действий, делает это на добровольной основе.
  2. Завещатель выплачивает пошлину за предоставление со стороны государства этой услуги. В противном случае удостоверение завещания со стороны нотариуса не будет считаться действительным.
  3. По одной копии документа будет оставлено у нотариуса, а также сторон соглашения. Документ вступает в силу после летального исхода завещателя.

Когда люди становятся опекунами пожилого человека, они принимают на себя определенные обязанности. То же самое происходит при уходе с правом наследования имущества. Но пенсионер вправе передумать и не завещать тому человеку, который помогал ему.

Виной этому не может быть, например, старческое слабоумие, поскольку завещание составляется полностью дееспособным лицом. Отдавая отчет в своих действиях, в этой ситуации пенсионер обязан будет составить новое завещание или издать специальное распоряжение об его отмене. Оба действия разрешены законом, но в этой ситуации также необходимо участие юриста.

Опека, в качестве формы социальной защиты призвана обеспечить нормальные условия жизни для людей, которые страдают психическими расстройствами, а также больных, не имеющих возможности полноценно ухаживать за собой. Для оформления опекунства над бабушкой, ее внук либо иное лицо должны собрать пакует документов, то же самое касается патронажа. Анализируя эти документы, представители опеки решают – может ли человек по социальным и моральным качествам личности ухаживать за пожилым, нуждающимся в помощи.

Что такое опека и какие есть виды опекунства

Опека представляет собой социальную форму защиты интересов и прав граждан, распространяющуюся на тех, кто утратил трудоспособность и способность делать что-либо самостоятельно. В данную категорию входят физически нездоровые и недееспособные лица.

Глава местного органа власти, который занимается контролем выполнения обязанностей опекунами, устанавливает факт опеки.

К одному недееспособному гражданину может быть прикреплен один попечитель, которому по закону положена пенсия опекунам инвалидов.

Прежде, чем установить опекунство над человеком с психическими нарушениями, необходимо получить решение суда.

Опекунство подразделяется на виды в соответствии с определенными фактами. Возрастная категория:

  1. опека над детьми-инвалидами;
  2. опекунство над инвалидами, достигшими совершеннолетия.

Состояние здоровья:

  • опекунство над лицами, имеющими физически ограниченные возможности;
  • опека над недееспособными людьми.

Оплата:

  1. безвозмездное попечительство;
  2. оплачиваемое попечительство – федеральный и региональный бюджеты выделяют средства на опеку.

Группы инвалидности:

  • 1-я группа;
  • 2-я группа.

Дополнительные льготы опекунам и опекаемым детям

Закон устанавливает для опекунов и подопечных дополнительные льготы. Среди них:

  • Налоговые;
  • Трудовые;
  • Медицинские;
  • Образовательные;
  • В сфере ЖКХ;
  • Для опекунов ребенка-инвалида;
  • Социальные (пенсия по потери кормильца, обеспечение жильем).

Рассмотрим подробнее.

Финансовая поддержка опекунов

Выплаты опекунам недееспособных инвалидов 1 группы перечисляются один раз в месяц. На банковский счет представителя перечисляется 3 360 рублей согласно федеральному закону. Но люди с ограниченными возможностями также получают социальные пособия, которыми распоряжается их официальный представитель.

Гражданин должен отчитываться перед государством о расходах связанных с пенсией инвалида.

Существуют дополнительные региональные вознаграждения. На 2019 год родители, которые ухаживают за ребенком инвалидом, получают 60% от средней заработной платы. В среднем эта сумма составляет 9 750 рублей. Представители лиц, с ограниченными возможностями получают 11 450 рублей, в случае врожденной инвалидности, и 9 540 рублей в случае приобретенной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *