- Бюджетное право

Пенсионный возраст для ветеранов боевых действий предложено снизить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный возраст для ветеранов боевых действий предложено снизить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кратко состояние законопроекта можно охарактеризовать, как «давно забыт». Его зарегистрировали в Госдуме 11 февраля 2019 года. После этого его рассмотрели в профильном Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. 13 марта он был одобрен, о чем выдано соответствующее заключение №2155 п-П12. В заключении предлагали принять его на весенней сессии в мае 2019 года. После чего рассмотрение несколько раз переносили на более поздний срок, последний раз в январе 2020 года (Протокол №238), но так и не рассмотрели.

Прохождение законопроекта

В заключении Правового управления Госдумы указывалось, что документ нуждается в доработке, но, видимо, авторы к тому моменту уже потеряли интерес к своему проекту. Поэтому вопрос о снижении пенсионного возраста для ветеранов БД так и остался «актуализированным, но нерешенным».

На сколько повысят ЕДВ в 2023 году

Индексация ЕДВ осуществляется на величину фактической инфляции, определенной по итогам прошедшего года. То есть с 1 февраля 2023 г. размер выплат увеличат на столько процентов, на сколько за 2022 год выросли потребительские цены.

По данным Минэкономразвития инфляция по итогам 2022 г. прогнозируется на уровне 12,4%. Эти прогнозы по величине инфляции были учтены Правительством при подготовке бюджета объединенного социального фонда. Этот документ и предусматривает индексацию ЕДВ с 1 февраля 2023 года на 12,4%.

Незадолго до даты плановой индексации глава Правительства подпишет Постановление, в котором будут утверждены точные параметры повышения выплат. Определены они будут на основании окончательных данных по инфляции от Росстата. Соответственно, процент повышения может как увеличиться, так и уменьшиться — все зависит от экономической обстановки в стране.

ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Выплаты для ВБД тоже проиндексируют с 1 февраля 2023 года (предварительно на 12,4%). После индексации ветеранам боевых действий будут ежемесячно выплачивать:

  • по 3913,60 руб. в случае отказа от НСУ;
  • по 2437,29 руб. при сохранении соцпакета полностью.

При частичном отказе от набора соцуслуг будут выплачиваться следующие суммы:

Какие льготы сохранены ЕДВ ВБД с 01.02.2023 г.
Лекарства + санаторий 2600,61
Лекарства + проезд 2613,20
Лекарства 2776,52
Проезд + санаторий 3574,37
Санаторий 3737,69
Проезд 3750,28

Стоит также рассказать о законопроекте, который в начале 2022 года внесли на рассмотрение в Госдуму. В нем были предложены новые льготы и меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, а также изменение порядка индексации ЕДВ для ВБД начиная с 2023 года. Депутаты предложили определять процент повышения выплат по схеме «инфляция + 1%», то есть применительно к февралю 2023 года это была бы индексация на 13,4%.

Повышение пенсий и социальных выплат будет происходить поэтапно.

Ветеранам боевых действий могут снизить пенсионный возраст

Проект закона о снижении возраста выхода на пенсию ветеранов боевых действий разработал и внес в Госдуму депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин. Он является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по обороне и довольно часто выступает с предложениями и проектами, направленными на поддержку ветеранов БД. Например, подготовил законопроект о повышении ЕДВ ВБД в 2 раза.

Читайте также:  Росреестр разъяснил требования к строительству дома на сельхозземле

Как отмечено в пояснительной записке к проекту, на реализацию предложенных мер потребуются дополнительные средства в размере 10,9 млрд рублей в год. Но автор закона указывает, что такие расходы являются необходимыми и обоснованными, так как предложенные изменения носят важное социальное значение.

06 Авг 2022 urisgkmo 1323

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Нарушение Чего Когда В Коллективном Договоре Не Прописаны Вредные Условия
  • Подлжат Ли Окна Пвх Демонтажу, Если На Профиле Отсутствует Маркировка
  • Кому Положена Адремная Помощь
  • Ежегодная Выплата На Оздоровление Чернобыльцам

Пенсионное обеспечение ветеранов боевых действий

В законодательной базе РФ вопросы оформления пенсионных выплат участникам БД регламентированы такими законами:

  1. ФЗ номер 5 «О ветеранах». Регулирует общие вопросы (кто считается ветераном БД, как их поддерживает государство, какой должна быть величина надбавок к выплатам).
  2. ФЗ номер 178 от 17 июля 1999 г. «О социальной помощи от государства». Причисляет ветеранов БД к группе граждан, которые вправе получать определенные соцуслуги в натуральном виде либо в форме надбавки к ежемесячно предоставляемой пенсии.
  3. ФЗ номер 4468 от 12 февраля 1993 г. «О пенсии военным и другим гражданам». Назначает участникам БД увеличенное пенсионное обеспечение по инвалидности и выслуге лет.

Если участник БД оформляет пенсионные выплаты по старости в стандартном порядке, по достижении установленного возраста, и обладает при этом минимальным трудовым стажем, на него распространяются нормы, прописанные в ФЗ номер 400 от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсионных выплатах».

Чтобы оформить пенсию, участнику БД требуется посетить ПФР с комплектом документов. В определенных ситуациях назначением пенсионного обеспечения занимается Минобороны, в таком случае можно обращаться в военкомат.

В комплект документов включены:

  • паспорт россиянина;
  • фото паспортного формата (3 на 4);
  • документы наградного характера;
  • документы, которые подтверждают, что гражданин имеет стаж (выписки от работодателя, трудовая книжка);
  • документы, подтверждающие, что гражданин участвовал в военном конфликте, либо иные бумаги, которые дают возможность получать пенсионное обеспечение ветерана БД (удостоверение труженика тыла, удостоверение блокадника).

В большей части ситуаций алгоритм оформления пенсионных выплат ветеранам БД выглядит так:

  1. Постановка на учет в военном комиссариате, получение удостоверения ветерана БД и справки, подтверждающей, что заявитель участвовал в вооруженном конфликте.
  2. Оформление лицевого счета в банковской организации.
  3. Обращение в ПФР по месту жительства, месту пребывания, фактического нахождения для получения актуального списка документов.
  4. Подтверждение наличия обязательного страхового стажа и факта участия в военном конфликте.
  5. Передача комплекта бумаг через почтовую службу либо путем личного посещения учреждения ПФР.
  6. Ожидание решения.

Справка! Сотрудники ПФР рассматривают заявление в срок, не превышающий 10 суток. Если принято положительное решение, пенсионные выплаты начинают начисляться гражданину со следующего месяца.

Внутренняя политика России

Толи правительство не смогло опереться на пацифистки настроенное поколение 70-х и далее, в деле настоящей защиты страны, толи те поколения заимели себе жидкое правительство которое не захотело «послать гвардию в огонь», но факт есть факт: 10 млн. молодых соотечественников наполнителей пенсионного фонда — нет с нами… Смыло их нарко-волной из Афгана 1995−2020 и далее. А это и не созданные семьи и не рожденные дети. Пенсионный фонд сейчас наполняют защищенные от нарко-лавины на Афганской войне 1979−1989, но они уже заканчиваются.

Афганская война и защита страны от наркоагрессии и терроризма — это достижение всего поколения 60-х, а не самих ветеранов

Не так важно, кто оказался на войне, когда оказаться на ней мог любой. И поколение не требовало себе вечного мира и не озиралась в поиске той иностранной армии, которая сделает за них грязную работу

Изменения в 2022 году

Одним из изменений в законодательстве касательно ветеранов-афганцев, вступившим в силу в январе 2022 года, является пересмотр Правительством величины ежемесячной выплаты.

Пунктом 5 статьи 23.1 5-ФЗ устанавливается, что индексация данной выплаты будет производиться раз в год, начиная с 1 февраля 2022 года. При этом будет учитываться показатель роста цен за 2022 год.

  • Всем афганцам в России помимо основной трудовой пенсии полагается ежемесячная денежная выплата.
  • Возможны также различные надбавки, исходя из наличия у ветерана статуса инвалида и государственных наград.
Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Виды помощи от государства

Воинам-афганцам положена помощь как финансового плана, так и натурального. Основу государственной поддержки участников войны составляет их пенсионное обеспечение.

Кадровые военные, участвовавшие в войне и продолжившие службу после ее окончания, могут рассчитывать на:

  • ежемесячную денежную выплату (полагается также членам семейства военного, погибшего при выполнении боевого долга);
  • пенсию за выслугу;
  • различные виды социальной помощи в виде бесплатного проезда, получения лекарств, льготного лечения в санаториях и на курортах;
  • пенсионные надбавки за группы инвалидности.

Демобилизовавшиеся после войны граждане получают:

  • пенсию по старости;
  • ежемесячную надбавку, составляющую 32% от минимальной трудовой пенсии;
  • ежемесячную денежную выплату, полагающуюся участникам войны;
  • пенсию в связи с инвалидностью, если у гражданина имеется ее соответствующая группа.

Лицам, участвовавшим в войне на территории Афганистана, выплачивается два вида пенсии:

  • страховая;
  • ветеранская;

Первая представляет собой выплаты, рассчитанные в ПФР на общих основаниях с учетом выслуги лет, профессии, размера заработной платы и т.д. Вторая – это фиксированная надбавка в 32% от действующего на начало года размера минимальной пенсии.

Большинство ветеранов – военнослужащие, которые после окончания войны продолжили службу. Поэтому они могут выходить на пенсию при соблюдении следующих условий:

  • возраст 45 или более лет;
  • выслуга в вооруженных силах СССР и/или РФ не менее 20 лет;
  • минимум 25 лет общего стажа, из которых не менее половины – военная выслуга.

Солдаты, проходившие службу в Афганистане по срочному контракту, выходят на заслуженный отдых по общепринятому порядку. Однако каждый год, проведенный в горячих точках, приносит им по 3 года стажа.

Для оформления назначения пособия ветерану военной кампании в Афганистане потребуется предпринять ряд действий. Пошаговая инструкция:

  1. Оформите удостоверение участника боевых действий для подтверждения ветеранского статуса. Документ выдается в территориальном отделении ведомства, которое отправляло военного на службу в Афганистан.
  2. Подготовьте необходимый пакет бумаг.
  3. Обратитесь с ними к сотруднику регионального отделения Пенсионного Фонда России (далее – ПФР).
  4. Срок рассмотрения документации – 10 дней.
  5. Дождитесь вынесения положительного решения и приходите за пособием – его начнут начислять со следующего месяца после даты одобрения заявки.

Разновидности пенсий ветеранам

Существует на сегодняшний момент всего 3 направления, по которым начисляется пенсия ветеранам боевых действий.

К ним относятся:

  • страховая составляющая, которая позволяет ВБД получать установленную законом свою трудовую пенсию. При этом, граждане имеют право на все существующие надбавки — региональные, установленные на федеральном уровне;
  • социальная пенсия. Такая разновидность имеет место при установлении ВБД инвалидности;
  • пенсия от государства. Именно ее размер имеет разброс в процентном соотношении, который зависит от мест прохождения военной службы во время боевых действий.

Размеры пенсий для \»афганцев\»

Начисление пенсий для воинов-интернационалистов производится из расчета: один год на войне равен трем гражданским двенадцатимесячным временным промежуткам. Помимо этого, действует добавка в 32% от обычной социальной пенсии. Денежный эквивалент надбавки равен 1 000 рублей.

Обязательно должно учитываться и то, что пенсия воина-интернационалиста должна быть не меньше прожиточного уровня региона проживания. Если она по какой-либо причине меньше, то местные власти обязаны доплачивать сумму, не достающую до минимального размера пенсии. В целом по стране воины-интернационалисты в 2021 году получают минимальную пенсию не ниже 8 000 — 9 000 рублей.

Читайте также:  Сбил пешехода и что делать: пошаговая инструкция для водителя

Отдельные доплаты к пенсии получают инвалиды афганской войны. Для ее начисления необходимо выполнение следующих условий:

  • получение травмы или болезни, приведших к инвалидности, во время службы в Афганистане или 3 месяца спустя;
  • ранение, полученное во время выполнения интернационального долга, послужило причиной получения инвалидности во время гражданской жизни.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

Статус ветерана присваивается демобилизованным солдатам и офицерам для того, чтобы они могли получить положенные социальные льготы.
Статус ветерана боевых действий присваивается в соответствии с постановлением правительства РФ:

  • солдатам и офицерам, проходившим постоянную и срочную службу в Чечне;
  • командированным гражданам;
  • лицам, направленным в состав воинских частей;
  • лицам, участвовавшим в боях на границе с Чеченской Республикой.

Как подтверждение, военнослужащим вручается удостоверение ветерана. Удостоверение имеет единую форму на территории РФ. Оно выдаётся органами исполнительной власти, которые отправляли граждан для прохождения службы на территорию, где проходили военные действия – это органы внутренних дел, ФСБ, военкоматы.

Ветеранский статус участников военной кампании в Афганистане определяется Федеральным законом от 12.01.1995 г. №5-ФЗ. К ним относятся следующие категории граждан, находившихся на территории вышеуказанного государства во время ведения там Союзом Советских Социалистических Республик (далее – СССР) боев:

  • силовики, принимавшие личное участие в конфликтах;
  • летчики гражданской авиации, доставлявшие грузы в «горячую точку» и получившие инвалидность;
  • военнослужащие состава автомобильных батальонов;
  • лица, отправленные на трудовую деятельность и отработавшие весь положенный срок;
  • летный состав Советской Армии, совершавший вылеты на территорию упомянутого иностранного государства;
  • гражданские лица, направленные на обслуживание воинских частей СССР и получившие государственные награды.
Разновидность пособия Условия назначения
Военная (и досрочная пенсия ветеранам боевых действий) Профессиональным военным, сотрудникам спецслужб, которые соответствуют следующим критериям:
  • возраст: от 45 лет и старше;
  • с общим стажем от 25 лет, 12,5 отдавших воинской службе;
  • или с чистой профессиональной военной выслугой – от 20 лет
Страховая Гражданам:
  • проходившим на территории Афганистана срочную службу;
  • ветеранам с ограниченными возможностями вместе с пособием по инвалидности;
  • силовикам со смешанным стажем наряду с военной пенсией
Социальная Назначается по инвалидности

Когда ветераны боевых действий идут на пенсию

Для подтверждения прав на пенсию и льготы, участники военных конфликтов должны иметь удостоверение ветерана боевых действий. Удостоверение выдается государственными органами и подтверждает особый статус гражданина. Получить удостоверение можно:

Ветераны боевых действий – особая категория граждан России. В соответствии с их статусом государством предусмотрен ряд льгот и мер социальной поддержки, регламентированных Федеральным Законом от 12 января 1995 г. «О ветеранах». Рассмотрим подробнее, с какого возраста лица, участвовавшие в военных конфликтах, имеют право на пенсионное обеспечение и на какие льготы в этом отношении они могут рассчитывать.

Пенсионный возраст служащих Афганистана

Пенсия для ветеранов может быть оформлена досрочно, если соблюдены следующие условия:

  • возраст военнослужащего должен быть больше 45 лет;
  • трудовой стаж от 25 лет, 12,5 из которых посвящено военной службе;
  • не менее 20 лет выслуги;
  • ветеран является профессиональным военным или сотрудником ФСБ;

Для лиц, получивших инвалидность в результате ранений, назначается социальная пенсия.

Страховые выплаты предусмотрены для следующих категорий граждан:

  • срочникам, проходившим военную службу во время войны;
  • ветеранам, имеющим инвалидность;
  • сотрудникам силовых ведомств при наличии смешанного стажа.

Участники боевых действий, не попадающие под эти условия, выходят на пенсию в 65 лет. В случае, если ветеран женского пола, то в 60 лет. Размер пенсионных надбавок к трудовой пенсии зависит от состояния госбюджета и роста цен. Ежегодно производится индексация дополнительных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *