- Бюджетное право

Порядок проведения инвентаризации: законодательство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения инвентаризации: законодательство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении не принятых на учет ОС комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели (п. 3.3 Методических указаний № 49). Выявленные при инвентаризации активы, отвечающие признакам ОС, указанным в п. 4 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», принимаются к бухучету по справедливой стоимости (п. 14 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения») и отражаются по дебету счета 08 (01) в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы».

Выявлены неучтенные объекты ОС

Срок полезного использования выявленного ОС определяется при его принятии к бухгалтерскому учету.

В целях налогообложения стоимость обнаруженного имущества признается внереализационным доходом. Первоначальной стоимостью ОС признается его рыночная стоимость (п. 20 ст. 250 НК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Эту величину нужно подтвердить документально.

Для этого могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в СМИ и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств. Начисление амортизации по ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию.

Что дает годовая инвентаризация: причины проведения

Она полезна тем, что:

  • помогает выявить фактические активы (их объем и количество), а также установить уровень будущих расходов и степень исполнения взятых обязательств;
  • дает возможность заметить недостачу, излишек, пересортицу по итогам сопоставления ведомостей о реальном наличии с данными последнего проведенного учета;
  • позволяет установить несоответствия утвержденным и используемым критериям признания;
  • обнаруживает имущество, частично утратившее потребительские свойства и начальные качества, физически и морально устаревшее, неиспользуемое (касается как материальных предметов, так и нет).

Согласитесь, каждый из перечисленных факторов – уже весомый повод для проверки, причем приносящий руководителю практическую пользу.

Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.

Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26.

Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Порядок проведения инвентаризации имущества

Весь процесс ИИ можно разделить на четыре этапа:

  • организационная и документальная подготовка;
  • проверка фактического состояния;
  • сопоставление фактических показателей с данными бухучёта;
  • оформление результатов ИИ.
Читайте также:  Можно ли подать на развод в другом городе

Если по результатам инвентаризации выявлены недостачи

В данной ситуации в силу п. 220 Инструкции N 157н при определении размера ущерба следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов.

На суммы недостач, хищений, потерь от порчи, иного ущерба, не признанного виновными лицами к возмещению, оформленные в установленном порядке материалы передаются для предъявления гражданского иска либо возбуждения в установленном порядке уголовного дела. При получении решения суда суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются в соответствии с решением суда, исполнительным листом либо по иным основаниям согласно законодательству РФ.

Контрольные проверки правильности проведения инвентаризации

Для контроля за правильностью отражения данных в инвентаризационных описях и для того, чтобы исключить ошибки, по окончании инвентаризации по распоряжению руководителя организации могут проводиться дополнительные контрольные проверки. Проверки правильности проведения инвентаризации осуществляются при участии членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц. Результаты таких проверок регистрируются в журнале учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.

Также проверки могут проводить сотрудники службы внутреннего аудита или контроля.

Проверка может осуществляться по следующим направлениям:

— соответствие порядка проведения инвентаризации учетной политике и нормативным актам;

— правильность оформления документов, в которых фиксируются результаты инвентаризации;

— подтверждение достоверности данных об имуществе и обязательствах посредством контрольных измерений (взвешиваний, пересчетов), контрольных расчетов и т.п.;

— полнота и своевременность отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов инвентаризации.

По результатам проверки следует составить акт, к которому могут быть приложены таблицы разногласий. Формы таблицы разногласий по инвентаризации имущества и обязательств приведены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Результаты проверки достоверности инвентаризации основных средств

Объект
инветаризации

Номер
счета

Номер
описи

Данные проверки основных средств

Расхождения

По
данным
описи

По данным
инвентарных
карточек

По данным
бухгалтерского
учета

По данным
фактического
наличия

Излишек

Недостача

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Итого

x

x

x

В какие сроки проводится годовая инвентаризация на предприятии

Строго до даты баланса и в соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008, согласно Приказу Минфина РФ № 106н от 06 октября 2008 года.

Начало работ зависит от вида имущества:

1. Если это доходы, расходы, задолженности, обязательства (не считая нереализованных обеспечений, обязательных страховых отчислений, бюджетных расчетов), текущие биологические объекты, запасы, необоротные средства (в последних двух случаях исключение составляют предметы, временно находящиеся за пределами владения компании) – стартовать нужно за 3 месяца до дня подведения итогов.

2. Если это деньги, отчисления под целевое финансирование, инвестиции, незавершенные капитальные вложения, полуфабрикаты или неоконченная продукция – то за 60 календарных суток до подбития баланса.

3. Если это активы, отправляемые куда-либо на длительные сроки (допустим, уходящие в рейсы корабли и автомобили) или материальные ценности, которые совершенно точно будут за пределами фирмы – то вплоть до временного выбытия.

Да, причина инвентаризации – годовая отчетность, но все-таки есть три исключения:

  • допустимо не подвергать осмотру то имущество, которое уже было проверено в период с октября по декабрь еще не истекшего года;
  • периодичность выполнения всех работ актуализации имеющихся данных составляет 1 раз в 36 месяцев для основных средств и 1 раз в 5 лет – для библиотечных фондов;
  • те компании и организации, которые ведут свою деятельность на Крайнем Севере, вправе осуществлять инспекцию хранящихся на балансе материалов, товаров и сырья в те периоды, когда их наличие подходит к концу (при наименьшем остатке).
Читайте также:  Казахстанцы могут онлайн оформить выплаты, связанные с Семипалатинским полигоном

Обратите внимание, по желанию собственника можно заниматься этим вопросом чаще, но никак не реже положенных норм.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Формы документов для оформления проведения и результатов инвентаризации:

  1. Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ИНВ-17).
  2. По расчетам с контрагентами (счета 60, 62, 76) составляются акты сверки расчетов. Акт составляется с каждым контрагентом в 2-х экземплярах: один для организации, другой для контрагента. Акт подписывается руководителями организаций и задолженность считается согласованной.
  3. По полученным займам и кредитам (счета 66, 67) задолженность показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов.
  4. По каждому подотчетному лицу (счет 71) необходимо сверить данные о полученных, израсходованных и возвращенных деньгах и об отраженных в бухучете первичных документах.
  5. По расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами (счет 68, 69) обязательно получить от ИФНС, ПФР и ФСС документы, подтверждающие суммы задолженности (п. 74 Положения по ведению бухучета № 34н). Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.
  6. По задолженности работникам (счет 70) выявляются невыплаченные суммы заработной платы, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.

Одна из основных задач инвентаризации — выявить просроченную задолженность, подлежащую списанию.

Документальное оформление инвентаризации объектов основных средств (нюансы)

ОС, которые во время инвентаризации находятся в ремонте, отражаются в ведомости по форме ИНВ-10 с указанием стоимости и расходов предприятия на ремонт.

На ОС, переданные в аренду или на ответственное хранение, составляется отдельная опись с указанием документов, подтверждающих принятие контрагентом имущества.

Также отдельная опись составляется на ОС, которые не могут быть использованы в хозяйственной деятельности компании и восстановлению не подлежат: члены комиссии указывают время ввода в эксплуатацию и причины, по которым пользоваться имуществом теперь невозможно.

Если в ходе реконструкции или восстановления ОС поменялось назначение объекта, то в опись следует внести новые сведения. Если в результате проведенных работ балансовая стоимость ОС изменилась, а в бухучете эти данные не зафиксированы, то этот факт следует отразить в описи.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

С МоимСкладом провести инвентаризацию стало просто — теперь наше приложение можно установить на терминалы сбора данных.

Установите его на ТСД АТОЛ, направляйте ТСД на штрихкоды, «пропикайте» все товары на складе и получите инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством. Инструкция здесь.

Читайте также:  Оформление документов для выезда детей за границу в декабре 2022 года

А еще в нашем сервисе можно скачать все нужные документы: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Инвентаризация — что это такое?

Инвентаризация имущества – процедура проверки наличия на складах и счетах компании его имущества, а также анализ всех финансовых обязательств на определенное время. Проводится такая процедура с помощью сверки реальных показателей с теми цифрами, которые были внесены в бухгалтерском учете. Это самый главный способ проконтролировать наличие финансовых и нефинансовых активов.

Имуществом фирмы являются:

  • основные средства;
  • материалы;
  • нематериальные активы;
  • финансы в кассе и на расчетных счетах организации;
  • производимая продукция;
  • другая собственность.

Финансовыми обязательствами компании являются:

  • кредиторская задолженность;
  • резервы;
  • заемные средства, оформленные в строгом соответствии с законами, действующими на территории России.

Основные законодательные документы — Инвентаризация

Для осуществления процедуры инвентаризации каждая фирма должна пользоваться следующими важными документами:

  • Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 28.12.2001 г. № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
  • Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 13.06.1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
  • Постановление Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации от 18.08.1998 г. № 88.
  • Постановление Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации от 27.03.2000 г. № 26.

Инвентаризация ОС — обязательная процедура, которая позволяет компании контролировать собственное имущество. Еще одна причина, по которой фирма должна быть заинтересована в проведении проверок фактического наличия имущества — штрафы за ошибки в учете. Если налоговики сами в ходе проверки компании обнаружат неучтенное имущество, то это означает искажение статьи бухотчетности. Если оно составляет 10% и более, то минимальный размер штрафа — 5000 руб., а максимальный (за повторное нарушение) — уже 20 000 руб. Также возможна дисквалификация.

О том, какие штрафы ожидают компанию за ошибки в учете и как правильно их исправить, читайте в материале «Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности».

Источники:

  • Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49
  • Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *