- Бюджетное право

Должностная инструкция горничной отеля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция горничной отеля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Особенности составления должностной инструкции

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Должностная инструкция горничной оао «Гостиница «Останкино»

Горничная подчиняется непосредственно старшей горничной и заведующей корпусом.

В своей работе руководствуется, в части ее касающейся, «Положением о режиме в гостинице», «Правилами внутреннего трудового распорядка для работников гостиницы», указаниями и приказами генерального директора.

ГОРНИЧНАЯ ОБЯЗАНА:

  1. Знать и соблюдать Технологию уборки номерного фонда гостиницы.

  2. При выезде проживающего из гостиницы в дневное время принять от него номер и проверить наличие в нем мебели, оборудования, инвентаря и их исправность.

  1. В случае обнаружения в номере забытых вещей, ценностей, документов проинформировать об этом старшую горничную по этажу или заведующую корпусом и участвовать в составлении об этом акта, после чего сдать их на склад гостиницы.

  1. В целях обеспечения личной безопасности проживающих и сохранности их имущества при появлении на этаже неизвестных или вызывающих подозрение лиц требовать от них визитную карточку или разовый пропуск, принимать меры к установлению их личности.

  2. Требовать от проживающих при выходе из номера обязательно закрывать его на ключ.

  3. При уборке обращать внимание на поддержание в помещениях проживающими необходимого порядка, а также соблюдения ими правил пожарной безопасности. При обнаружении нарушений докладывать старшей горничной по этажу.

  4. При авариях или других чрезвычайных обстоятельствах немедленно информировать старшую горничную по этажу или заведующую корпусом для принятия необходимых мер.

  5. В случае обнаружения неисправности электротехнического, сантехнического или другого оборудования или обращения проживающего по этим вопросам — поставить в известность старшую горничную по этажу и сделать соответствующую запись в журнале передачи смен.

  6. При утрате или порче инвентаря, имущества и оборудования проживающими немедленно сообщать об этом заведующей корпусом или старшей горничной по этажу для принятия мер к взысканию с виновных причиненного ущерба.

  1. В установленные сроки производить замену белья и отчитываться за его сохранность.

  1. Строго выполнять правила пожарной безопасности, правила и нормы личной гигиены и санитарии.

Читайте также:  Осуществление миграционного учета

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОРНИЧНОЙ Горничная несет ответственность:

  • за нечеткое и некачественное выполнение возложенных обязанностей;

  • за невыполнение распоряжений заведующей корпусом, приказов генерального директора.

Горничная несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Горничная» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 сентября 2017 г. № 657н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2021 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

Обязанности горничной в гостинице или пансионе во многом зависят от ее разряда. На данный момент в большинстве отелей принято делить этих сотрудниц на три большие категории.

  • I разряд – начальная ступень в иерархии горничных. Эту категорию присваивают молодым работницам, которые еще не успели зарекомендовать себя. По большому счету на них ложится весь труд, связанный с уборкой помещений.
  • II разряд – это уже более престижная позиция с куда большим окладом. Претендовать на эту категорию могут лишь те горничные, что проработали в отеле не менее 6 месяцев. Что касается обязанностей, то стандартный набор дополняется выполнением мелких просьб постояльцев и контролем за состоянием номера.
  • III разряд, или старшая горничная. Главной задачей этой сотрудницы является наблюдение за своими подопечными. Она должна отдавать им разумные приказы и следить за тем, чтобы постояльцы были всем довольны.

Обязанности горничной гостиницы

Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

  • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
  • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
  • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
  • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
  • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
  • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
  • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
  • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
  • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.
Читайте также:  Порядок регистрации договора дарения через МФЦ или в Росреестре

Обязанности работников гостиницы

Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.

Требования к опыту работы

Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

Должностные обязанности горничной в гостинице

Попробовать себя в этой профессии может практически любая девушка. Однако устроит подобная должность далеко не всех. Обязанности горничной в реальности куда более утомительные, чем представляется со стороны. Что должна делать горничная? Прежде, чем прочесть статью, посмотрите актуальные вакансии для горничных.

Представительницы этой профессии не просто выполняют уборку в номерах: они осуществляют и другие важные функции, необходимые для нормального функционирования гостиниц. В этой статье мы рассмотрим самые основные из этих требований.

Общие положения Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность горничной. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. Горничная подчиняется непосредственно администратору этажа.

Стоит ли доверять работу с бронированиями наемным сотрудникам?

Михаил, Санкт-Петербург:

Читайте также:  Инструкция по охране труда для сварщика

Работу с бронированиями трудно кому-то доверить, потому что хочется самому чувствовать рынок и спрос, а не передавать все менеджеру, мнение которого будет не настолько объективным. Личные встречи гостей у нас есть всегда, потому что менеджер может не успевать, уезжать на закупку в магазин, либо у него может быть выходной.

Анна Зверева, Санкт-Петербург:

Звонки, брони и заселение контролирую лично я или мой супруг. Мы хотим найти менеджера по заселению, но искать сотрудника для обработки запросов и контроля броней в ближайшее время не планируем. Только личное общение с гостями, с полным погружением в календарь бронирований.

Может ли один человек заниматься и уборкой, и приемом гостей?

Михаил, Санкт-Петербург:

Чаще всего горничные могут заселять и провожать гостей, но вопрос с чистым/грязным бельем остается открытым, потому что горничные работают без автомобиля.

Артём Базыгин, Москва:

Горничная в нашей компании и делает уборку, и заселяет. Это возможно только потому, что работник не перегружен большим количеством квартир и все они находятся относительно недалеко.

Алексей Банкин, Санкт-Петербург:

У нас на квартирах работает администратор-горничная. Такие сотрудники распределены по районам. Поскольку Питер город большой, для упрощения работы мы специально подбираем квартиры в одном районе в нужном количестве. Это позволяет загрузить одного человека.

Иван Тренькаев, Санкт-Петербург:

Первое время мы заселяли сами, потом появился человек, которого мы сами же и обучили. Он и белье развезет, и гостей встретит, и все недостающее доставит, и мелкий ремонт выполнит. Например, упала гардина или разбили стекло — надо замерить, заказать, привезти, поставить. Но изредка я заселяю гостей сам. Это полезно.

Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

Обязанности горничной гостиницы

Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

  • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
  • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
  • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
  • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
  • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
  • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
  • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
  • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
  • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *