Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания расторжения договора купли-продажи недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель требует, чтобы россияне при разрыве договора купли-продажи попытались урегулировать проблему миром, не обращаясь в суд. Притом эта обязанность возлагается на ту сторону, у которой возникли претензии.
Сроки расторжения договора
Срок расторжения договора купли-продажи зависит от способа, выбранного для решения спорной ситуации.
При обоюдном согласии придется потратить время на составление соглашения о расторжении и иногда — на его регистрацию. На все это может уйти около 3-4 недель.
Рассмотрение вопросов в судебном порядке проходит в несколько этапов и может занять около 4 месяцев — от рассмотрения до вступления решения в законную силу. А если во время судебного разбирательства обнаруживаются новые обстоятельства, процесс может затянуться еще на несколько месяцев.
Расторжение договора по соглашению сторон
Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Если договор купли-продажи земельного участка был удостоверен нотариально, то и соглашение о его расторжении должно быть совершено в нотариальной форме. Если же договор был заключен в простой письменной форме, то обязательного нотариального удостоверения соглашения не требуется (пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 452, ст. 550 ГК РФ).
В соглашении о расторжении договора следует указать сведения о договоре купли-продажи земельного участка (стороны договора, дата и место заключения), сведения о его расторжении, а также о возврате полученного по договору (при необходимости).
Если соглашением сторон о расторжении договора установлен возврат земельного участка продавцу и переход права собственности к покупателю был зарегистрирован, то сторонам сделки для регистрации обратного перехода права собственности на земельный участок следует обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Если же заявление на государственную регистрацию перехода права собственности было подано, но право еще не зарегистрировано, то стороны сделки могут представить в Росреестр заявление о прекращении государственной регистрации прав на основании договора и о возврате документов без осуществления государственной регистрации прав (ч. 1, 2 ст. 31 Закона N 218-ФЗ).
Для того чтобы отменить сделку по взаимному согласию сторон, субъекты подписывают соответствующее соглашение. Единого образца документа законодательством не предусмотрено. Его оформляют с учетом общих норм гражданского законодательства.
Типовой пример соглашения о расторжении ДКП включает в себя следующую информацию:
- наименование документа;
- дата и место заключения сделки;
- ФИО, данные гражданского идентификатора личности, адрес регистрации сторон;
- реквизиты ДКП;
- существенные условия договора купли-продажи (основные характеристики предмета сделки, цена, порядок расчетов и др.);
- основание прекращения правоотношений;
- ссылки на законодательные нормы;
- иные условия;
- дату, подпись, расшифровку подписи сторон.
Соглашение о расторжении ДКП
Требования к форме этого документа содержит ст. 452 ГК РФ. Согласно этому нормативному акту соглашение должно быть составлено в письменном виде. Если ДКП был оформлен нотариально, то заверению у нотариуса подлежит и соглашение о его расторжении.
Стандартный документ обязательно включает следующие пункты:
- название;
- место и дату составления;
- сведения о сторонах (ФИО, адреса, контактные телефоны);
- условия прекращения договора купли-продажи;
- дата прекращения (можно установить конкретный день или использовать формулировку «расторжение в день подписания»);
- последствия прекращения ДКП;
- подписи участников.
Способы расторжения договора купли-продажи земли
Расторгнуть договор купли-продажи участка можно одним из трех способов:
- По соглашению сторон.
- По волеизъявлению продавца или покупателя.
- По решению суда.
В первом случае стороны приходят к компромиссу и прекращают правоотношения. При соглашении конфликты исключаются, а значит, что судебные органы к решению вопроса не привлекаются. Обе стороны добровольно приходят к выводу, что юридические последствия договора купли-продажи наступить не должны.
Односторонний отказ возможен не всегда. Для этого нужны веские основания, предусмотренные законодательством или условиями договора. Такими основаниями могут быть:
- несоблюдение условий договора продавцом или покупателем;
- отказ от передачи земельного участка в пользование покупателя;
- отказ от перечисления денежных средств за землю продавцу;
- обман продавца относительно характеристик участка.
Это не исчерпывающий список причин для одностороннего расторжения. Расскажем о них подробнее.
Отмена договора купли-продажи земли
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. Статья 452 ГК РФ предусматривает порядок изменения и расторжения договора: 1.
Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. 2.
Расторжение договора купли продажи земельного участка
В едином государственном реестре прав делается запись о прекращении сделки. Если сделка частично исполнена и государственная регистрация перехода права собственности оформлена, то соглашение о расторжении договора купли продажи квартиры не будет основанием для возврата предмета сделки (квартиры). При одностороннем желании отказаться от совершенной сделки необходимо постараться достигнуть со второй стороной досудебного соглашения, то есть отправить письменное предложение об отмене сделки.
После письменного отказа, а также если ответ не поступил в срок, определенный в предложении или в течение 30 дней, возникает право на составление иска. Однако, для расторжения завершенного договора (имущество передано, деньги получены, право собственности зарегистрировано) одного желания стороны (или сторон) мало.
Расторжение договора купли-продажи недвижимости по соглашению сторон
Продавец и покупатель могут расторгнуть договор купли-продажи без обращения в суд на основании письменного соглашения сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), при условии что сделка после регистрации не была полностью исполнена сторонами.
Например, если покупатель не расплатился за приобретённую квартиру в установленные договором сроки и при этом выплатил менее половины её стоимости.
Соглашение о расторжении договора купли-продажи заключается в той же форме, что и сам договор. Если сделка купли-продажи была удостоверена нотариусом, то соглашение о расторжении также подлежит заключению в нотариальной форме. В соглашении о расторжении договора должны быть указаны следующие обязательные сведения:
- наименование и реквизиты сторон;
- ссылка на расторгаемый договор;
- чётко выраженное намерение сторон на прекращение договора, т.е. указание на то, что договор расторгается;
- реквизиты объекта недвижимости, в отношении которого осуществлялась купля-продажа;
- обязанности сторон по возврату объекта и денежных средств с указанием сроков и порядка совершения указанных действий.
Порядок действий при расторжении договора купли-продажи недвижимости в судебном порядке
Для расторжения договора купли-продажи недвижимости в судебном порядке необходимо соблюсти определённый порядок действий.
До обращения в суд сторона-инициатор расторжения должна направить другой стороне письменное требование о расторжении договора. Требование о расторжении может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны расторгнуть договор либо в случае неполучения ответа в срок, указанный в уведомлении или установленный законом или договором, а если такой срок не указан — по истечении 30-дневного срока.
По итогам рассмотрения иска суд может вынести следующие решения:
- о расторжении договора купли-продажи;
- об отказе в удовлетворении иска;
- о возвращении недвижимого имущества и возврата денежных средств.
Внесудебные способы расторжения
По соглашению сторон
Один из самых простых путей прекращения договорных отношений. Расторжение происходит письменно, то есть в той же форме, в которой была заключена купля-продажа. Если ее предметом выступает недвижимость, то закон требует только письменной формы. Однако, если стороны не посещали нотариуса при заключении основного контракта, то расторжение также не заверяется юристом. Если одна из сторон соглашения не согласна с его прекращением, то расторжение происходит в судебном порядке.
Когда сторона пришли к мнению, что отношения необходимо заканчивать, они должны обсудить все нюансы процедуры. В частности, нужно:
- обсудить все возможные варианты;
- подготовить, ратифицировать соглашение о расторжении;
- зафиксировать этот факт в Росреестре.
Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации в суде
Если мирно, по договоренности, не удалось расторгнуть соглашение, следует тут же приступать к подготовке искового заявления.
Довольно часто, при направлении иска, истцом допускается довольно существенная ошибка – выдвигается требование о расторжении соглашения, однако, упускается один из немаловажных пунктов, связанный с необходимостью возврата недвижимости.
Суд не имеет права выходить за рамки требований, выдвигаемых истцом, и при положительном рассмотрении дела, может удовлетворить только упомянутый им перечень.
Соответственно, при рассмотрении дела суд может удовлетворить лишь требование прекращения действия соглашения, однако, если истец не укажет в заявлении о необходимости возврата имущества, то этот вопрос и не будет разрешен.
Гражданский кодекс РФ обозначает, что если регистрация замены прав на жилплощадь была выполнена, то решение судебной инстанции о расторжении оформленной между сторонами сделки не может являться основанием прекращения прав покупателя в отношении квартиры. Он и дальше может использовать ее и даже распорядиться по своему усмотрению.
При таких обстоятельствах, если у продавца нет желания остаться ни с чем, ему вновь нужно будет направить в суд отдельное заявление для принятия решения о возврате жилья. Это, естественно, будет значить лишние затраты и времени, и собственных нервов.
По этой причине, подготавливая исковое заявление, следует упомянуть одновременно оба требования:
- касательно расторжения соглашения (с обоснованием поводов для принятия такого решения);
- возврата всего перечня имущества, которое передавалось на условиях соглашения ответчику.
Когда нарушения ответчика оказались существенными, в требованиях можно обозначить сумму, предъявляемую для возмещения понесенных финансовых убытков и/либо ущерба морального характера.
Инициировать расторжение соглашения о купле-продаже недвижимости через суд можно на протяжении трех лет с даты, когда сделка фактически была совершена.
Если продавец обратился в суд, то возникает необходимость:
- предоставления в суд оригинального экземпляра соглашения;
- приобщения претензии, с требованием исполнения условий соглашения, отображающей дату, когда ответчик получил этот документ;
- обозначить в документе требования по поводу расторжения сделки, не забыв упомянуть и требование возврата объекта недвижимости. Также может присутствовать требование о возмещении причиненного вреда (морального или материального характера), определенных процентов суммы, либо неустойки.
Пункт, касающийся возврата имущества, относится к обязательным для истца, поскольку принятие судом решения о прекращении соглашения никоим образом не связано с прекращением действия условий такового, следовательно, не подразумевает возврата имущества.
Чтобы покупатель мог обратиться в суд, ему необходимо позаботиться о предоставлении документации, которая бы полностью подтверждала обоснованность его исковых требований:
- оригинала документа, который подлежит судебному оспариванию (соглашения о купле-продаже);
- копии претензии, с обозначением даты получения ее адресатом;
- следует обозначить сумму, подлежащую выплате, с учетом ее индексации, и период ее возврата, а также требования возмещения причиненного вреда (материального и/либо морального).
В обязательном порядке необходимо упомянуть требование обозначения в решении суда периода возврата выплаченных средств.
Если средства не будут возвращены в течение такого периода на основании судебного решения, есть возможность повторно обратиться с иском и взыскать дополнительно начисленные проценты на неоплаченную ответчиком сумму (либо на ее часть).
Договор ― не судьи приговор
При заключении любой сделки может случиться форс-мажор. Простыми словами — непредвиденные обстоятельства, из-за которых Иван больше не хочет иметь дело со Степаном, или наоборот.
Что написано в ГК РФ о расторжении договоров и вообще возможно ли такое:
“Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором”.
ГК РФ, статья 450, пункт 1
“По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором”.
ГК РФ, статья 450, пункт 2
Если что-то пошло не так, договор можно расторгнуть. Покупатель возвращает продавцу квартиру, а продавец — деньги.
Расторжение договора — это тоже сделка, только обратная и без разницы, когда ее совершать. Даже если Росреестр уже зарегистрировал договор или еще регистрирует.
Причины расторжения договора:
- Покупатель не заплатил или понял, что не осилит покупку квартиры.
- У продавца есть двоюродная сестра, которая тоже получила по наследству 10 кв.м бабушкиной квартиры. После заключения договора она вдруг передумала и не хочет, чтобы недвижимость покойной бабушки продавали.
- Продавец или покупатель попали на деньги, и только расторжение договора исправит положение. Случиться может все — долги, банкротство, болезнь или неадекватные родственники, которым необходимо срочно помочь.
- Покупатель заехал, а дом развалился. Продавец знает, что продал неликвид, боится неустойки и решает разойтись миром.
Нужна ли помощь юристов
Лучшая защита ваших интересов при сделках с недвижимостью — правильно составленный договор купли-продажи и акт передачи имущества. Если обратитесь к юристам за составлением договора, то с высокой долей вероятности сможете без проблем расторгнуть соглашение.
Обычно достаточно консультационных услуг. Задача юриста сработать на опережение и если что-то пойдет не так — подготовить документы для суда и составить исковое заявление. Далее могут потребоваться услуги адвоката.
Чем помогут юристы:
- составят договор купли-продажи и передаточный акт;
- предусмотрят пункты для расторжения договора;
- сформулируют суть претензии в исковом заявлении;
- освободят вас от необходимости изучить закон;
- облегчат расторжение договора купли-продажи недвижимости.
Внесудебные способы расторжения
По соглашению сторон
Один из самых простых путей прекращения договорных отношений. Расторжение происходит письменно, то есть в той же форме, в которой была заключена купля-продажа. Если ее предметом выступает недвижимость, то закон требует только письменной формы. Однако, если стороны не посещали нотариуса при заключении основного контракта, то расторжение также не заверяется юристом. Если одна из сторон соглашения не согласна с его прекращением, то расторжение происходит в судебном порядке.
Когда сторона пришли к мнению, что отношения необходимо заканчивать, они должны обсудить все нюансы процедуры. В частности, нужно:
- обсудить все возможные варианты;
- подготовить, ратифицировать соглашение о расторжении;
- зафиксировать этот факт в Росреестре.
В процессе расторжения по договоренности между сторонами, возвращается то, что было получено при сделке. Продавец передает деньги, уплаченные за участок земли, а покупатель – имущество, полученное при заключении договора.
Как расторгнуть договор, если земельный надел был приобретен с ипотеку
Никто не может отказать сторонам в расторжении договора, если его предмет приобретался с использованием заемных банковских денег. Но ситуация несколько усложняется. И это заключается в том, что продавец и покупатель выступают не единственными участниками правоотношений: к ним еще присоединяется банк. Это кредитное учреждение, заключившее с покупателем ипотечный договор. Он означает, что заемщик приобретает участок земли на условиях платности и возвратности. А также возмездности. Алгоритм действий при расторжении такой:
- Банк уведомляется о том, что ипотека должны быть пересмотрена из-за того, что купля-продажа расторгается.
- При этом прекращение отношений между сторонами возможно, как по их согласию друг с другом, так и по суду.
Когда договор будет расторгнут, доказательства этого нужно предоставить в банк.