Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о регистрации/перерегистрации онлайн ККТ (КНД 1110061)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вся контрольно-кассовая техника, используемая предпринимателем в целях расчёта с клиентами (покупателями), подлежит обязательной постановке на учёт в налоговом органе. Главным образом это связано с ведением отчётности по деятельности организации. Аппарат запоминает и хранит в себе всю информацию по каждой проведённой через него операции. В начале каждой рабочей смены открывается отдельный отчётный период.
Процедура снятия с учёта схожа с постановкой на баланс. Оформляется тем же документом. Помимо самого заявления необходимо будет приложить к нему дополнительные бумаги. Их перечень изложен в законе. Список необходимых документов-приложений:
- учётные документы предприятия (для физических и юридических лиц);
- документация ККМ (паспорт кассового аппарата и ЭКЛЗ);
- договор подряда на проведение обслуживания аппарата;
- документ, указывающий на фактическое место использования ККМ (ведения торговли).
Этапы регистрации ККТ
Для правильной регистрации ККТ важно правильно выбрать данное оборудование, а также разобраться в особенностях его работы. Современные кассы позволяют передавать данные о продажах представителям ФНС в электронном формате, для чего привлекается оператор фискальных данных.
Внимание! Старые кассы, по которым информация не передается дистанционным способом, используются только в отдаленных местностях, где отсутствует возможность для подключения к интернету.
Поэтому процесс регистрации ККТ делится на следующие этапы:
- Составление заявления. Его можно подать в бумажном виде или воспользоваться электронным форматом. Если выбирается дистанционный способ, то найти форму можно через сайт ФНС. Если используется бумажный бланк, то его можно не только лично передать сотрудникам налоговой службы, но и отправить по почте. Правила составления заявления приводятся в приложении 5 к Приказу ФНС № ММВ-7-20/484@. Для подачи заявки применяется унифицированная форма 1110061.
- Выбор оператора фискальных данных (ОФД), с которым заключается официальный договор. Найти подходящего посредника можно с помощью специального списка, находящегося на сайте ФНС. Подписать соглашение необходимо до подачи заявления работникам ФНС на регистрацию ККТ. ОФД – это компания, основанная с учетом требований ФЗ №54. Она предварительно должна получить официальное разрешение, позволяющее совершать обработку сведений, полученных от клиентов. Обмен данными выполняется по специальным протоколам. Операторами часто становятся банковские или телекоммуникационные фирмы. Они предоставляют другие услуги, к которым относится обслуживание кассы.
- Выдача регистрационного номера. Он присваивается ККТ в течение 1 дня после подачи заявки работникам ФНС. Только при наличии данного номера формируется отчет, подтверждающий регистрацию техники. Если заявление подается через сайт ФНС, то узнать регистрационный номер можно через личный кабинет.
- Создание отчета. Он делается в течение одного дня после получения номера. Отчет содержит информацию о регистрационном номере, ФИО ИП или названии компании, а также данные о ККТ и ФН. Отчет с помощью кабинета кассы отправляется в ФНС. Допускается передавать его лично в бумажном виде.
- Получение карточки регистрации. Она направляется предпринимателю в течение 10 дней после подачи заявления. До его получения запрещено пробивать чеки. Способ получения карточки зависит от того, каким образом было подано заявление. Если заявка отправлялась дистанционно, то карточку можно получить через ЛК на сайте ФНС, а также она может быть получена через ОФД. Для получения документа в бумажном виде придется подавать бумажное заявление. Карточка выдается через 5 дней после подачи заявки.
- Регистрация кассы на сайте ОФД. Для этого нужно зайти на сайт оператора, после чего авторизоваться и выполнить соответствующие действия в личном кабинете. После осуществляется тестовая продажа, что позволяет проверить правильность отправки чека.
Если грамотно и последовательно реализовать все нужные этапы, то регистрация кассы не занимает много времени и не требует существенных усилий.
Если аппарат теряется или выходит из строя, а также передается другому пользователю, то нужно снять его с учета, после чего выполняется при необходимости повторная регистрация. Для снятия с учета нужно обратиться к работникам ФНС на следующий рабочий день. Предварительно составляется соответствующее заявление по форме 1110062, но вносится другая информация. Допускается пользоваться бумажным или электронным бланком.
Не всегда требуется формировать отчет о закрытии фискального накопителя. Процедура выполняется только при условии, если оборудование передается другому пользователю. Фирма может самостоятельно передать налоговикам отчет, если она перестала пользоваться кассой.
Перечень документов для ИФНС
ККМ, подлежащая снятию с учёта в ИФНС, должна иметь следующий сопроводительный пакет
- регистрационная карточка, выданная при постановке на учёт;
- журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
- паспорт кассового аппарата и паспорт ЭКЛЗ;
- журнал вызова сотрудников технического обслуживания;
- копия баланса за последний отчётный период (отмеченный налоговой), кассовая книга или книга доходов и расходов (для ООО и ИП соответственно) – данные документы не обязательны, но могут понадобиться для работы налогового инспектора.
В процессе снятия памяти кассовой машины сотрудник ЦТО предоставляет:
- акт о снятии показаний счётчиков аппарата (форма КМ-2);
- чек с фискальным отчётом за всё время эксплуатации ККМ;
- по 1 чеку-отчёту за каждый из 3-х последних лет работы кассы;
- помесячные фискальные отчёты за аналогичный период;
- отчёт по последней ЭКЛЗ;
- чек о закрытии архива памяти аппарата;
- акт о передаче блока памяти на хранение.
Представитель организации – владельца ККТ предъявляет налоговому инспектору паспорт (доверенность нужна, если это не сам директор или индивидуальный предприниматель) и заполненное заявление. В 2014 году заявление на снятие с учёта ККМ оформляется на универсальном бланке , который с 2012 года един для всех регистрационных действий с ККТ (при постановке на учёт и внесении изменений в регистрационные карточки).
Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя
На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.
Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.
При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.
При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.
Раздел 1: сведения о ККТ
Построчное заполнение раздела 1 заявления на регистрацию кассы включает следующие показатели:
- стр. 010 – название (модель) аппарата, включенного в реестр ККТ,
- стр. 020 – заводской №, согласно документам,
- стр. 030 – модель фискального накопителя (полное или краткое наименование),
- стр. 040 – заводской номер фискального накопителя,
- стр. 050 – адрес, по которому применяется ККТ (индекс, город, район, улица, дом и т.д.),
- стр. 060 – указывается адрес сайта, если ККТ применяется при расчетах электронными платежными средствами в интернете без непосредственного контакта «продавец-покупатель», адрес торгового объекта при стационарной торговле, или госномер и модель транспортного средства при развозной торговле (услугах).
- стр. 070 – указать применяется ли ККТ в режиме без обязательной передачи электронных фискальных документов в ИФНС через оператора фискальных данных – ОФД («1» — да, «2» — нет).
Пошагово процедура снятия выглядит следующим образом:
Наименование процедуры | Подробное описание |
1.Вызов специалиста ЦТО | Если вы занимаетесь снятием кассового аппарата самостоятельно, то пригласите специалиста, который поможет снять фискальный накопитель либо, в случае, обслуживания у организации, которая осуществляет сервисное обслуживание, предоставьте им кассу, и они снимут вам накопитель, затем можно идти в налоговую. |
2. Подача документов в налоговую инспекцию | Чтобы снять с учета технику, необходимо обратиться в ту налоговую, где он изначально поставлен на учет. Сделать это можно несколькими способами:
· Самый верный и надежный способ, пойти лично либо отправить представителя с доверенностью. Плюс такой подачи в том, что инспектор сможет проверить ваше заявление и пояснить, где есть неточности, а также поставит отметку о принятии, если все правильно · Воспользоваться услугой почтового отделения. Собранный комплект документов сформируйте в конверт и отправьте с уведомлением о вручении, сотрудник инспекции получив, поставит отметку на корешке. · Можно получить доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте государственных услуг и тогда оформить электронную заявку. При наличии интернета, снимите ККТ с учета не выходя из дома |
3. Рассмотрение документов. | Налоговой инспекции дается пять рабочих дней на принятие решения по снятию ККТ с учета, а также проверить, все ли данные были переданы, поскольку если касса находилась без связи в труднодоступном месте, данные могли не передаться |
4. Снятие ККТ с учета. | На основании предоставленных Вами документов, ФНС регистрирует в базе информацию о снятии ККТ с учета. Вам предоставляется паспорт на кассовый аппарат и учетный талон ККТ с отметками ФНС о снятии техники с регистрации. |
Образец заполнения заявления о регистрации ККТ: форма по КНД 1110061
Разберем правила заполнения формы постранично.
Страница 001.
- В поле «Вид документа» следует проставить цифру 1 в случае регистрации ККТ или 2 – при перерегистрации.
- Если подается заявление на регистрацию кассы, то поле «Код причины перерегистрации» остается пустым. Перерегистрация шифруется соответствующим кодом в зависимости от ее причины (см. Приложение 1).
- Наименование организации заполняется в строгом соответствии с учредительными документами. Если заявление заполняет индивидуальный предприниматель, указываются его ФИО по паспорту.
- Подсчитывается количество страниц заявления и прилагающихся к нему документов. Цифры заносятся в соответствующие поля формы.
- Достоверность представляемых сведений может подтвердить своей подписью руководитель организации, лично ИП, либо доверенное лицо на основании документа. В первом случае в соответствующем поле проставляется код 1, далее ФИО руководителя или ИП и печать (при ее наличии). Во втором случае кодируется 2, указывается ФИО представителя и реквизиты документа, на основании которого он действует.
- Поля, отведенные для заполнения инспектором налогового органа, заявитель оставляет пустыми.
Порядок перерегистрации и снятия с учета ККТ
Заполнение полей формы заявления о регистрации ККТ форма по КНД 1110061Бланк заявления КНТ 1110061 состоит из титульной страницы и трех разделов. Первая страница — титульная, заполняется по общепринятым нормам, и содержит сведения:
Инструкция по заполнению формы 1110061 Титульный лист
Раздел 2: использование ККТ
Раздел 3: сведения об ОФД
Данные берутся из договора с ОФД. В случае работы без передачи данных в бланке вместо ИНН вносятся нули. Заявление о снятии ккм с учетаНа первом листе необходимо внести следующую информацию:
Бланк заявления о снятии с регистрационного учета кктИнфо ФНС России объявила о намерении откорректировать форму заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и форму заявления о снятии ККТ с регистрационного учёта, утверждённые приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@. Информация о готовящихся изменениях размещена на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В форму заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники планируется включить новый раздел 4 «Сведения о сформированных фискальных документах».
Раздел 4.1 заполняется в случае, если основанием подачи Заявления является перерегистрация контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя. Похожие записи: |