Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
Оформляем СНИЛС: порядок действий для работодателя
Если гражданин уже имеет СНИЛС, то обязан предоставить его работодателю, которому достаточно снять с карточки копию, оригинал остается у владельца. Работодатель будет указывать номер СНИЛС в отчетах, предоставляемых ПФР.
Федеральный закон № 27 в ст.7 гласит, что человек, впервые поступающий на работу, получает свой СНИЛС посредством работодателя, причем у последнего есть 2 недели, чтобы зарегистрировать нового потенциального «клиента» пенсионного фонда. Чтобы оформить для новоиспеченного работника карточку СНИЛС, работодателю нужно сделать следующие шаги.
- Получение от работника заявления о том, что он просит выдать ему СНИЛС.
- В Пенсионном фонде, где работодатель зарегистрирован как страхователь, ему выдаются соответствующие бланки анкеты (форма АДВ-1 для первой выдачи СНИЛС, АДВ-2 – для изменивших персональные данные, АДВ-3 для оформления дубликата).
- Заполнение анкеты работодателем под подпись ее сотрудником (важно удостовериться в отсутствии ошибок в написании ФИО и дат). Если во время оформления работник находится в отпуске, на больничном, в командировке и т.п. и не может лично подписать анкету в нужное время, работодатель заверяет ее сам, указывая тут же причину.
- Составление описи документов, подаваемых В ПФР, по форме АДВ-6-1 (опись может быть одна на несколько анкет, если СНИЛС оформляется не одному сотруднику, а сразу группе).
- Передача пакета документов в ПФР.
- Получение карточки СНИЛС и выдача ее работнику под роспись в сопроводительной ведомости.
- Возврат ведомости в ПФР, где должны сделать отметку о выдаче нового свидетельства конкретному сотруднику.
Что такое СНИЛС и зачем он нужен
Для большинства россиян СНИЛС – это просто зеленая карточка, которая лежит где-то с документами, а часто прямо в паспорте. Его иногда просят показать – например, в медучреждениях, МФЦ, Пенсионном фонде, или даже в банке. Но на самом деле за неприметной карточкой скрывается огромный объем невидимой для обычного человека работы.
Страховой номер индивидуального лицевого счета – это уникальный номер счета каждого человека, который зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Другими словами, именно по этому номеру государство отслеживает все, что связано с гражданином и его платежами в счет будущей пенсии. И чтобы платежи не потерялись, лицевой счет открывается для всех живущих в России – причем делается это автоматически и без привязки к возрасту. Но и это еще не все.
Ключ к пенсионным накоплениям
Теоретически сам по себе СНИЛС – это закрытая информация. То есть, посторонние лица не должны знать этот номер, он есть только у застрахованного лица, а получить выписку из реестра может тоже только владелец личного счета. Но раз СНИЛС выдается один раз и на всю жизнь, рано или поздно он может «утечь» – через банк, чиновников, МФЦ или владелец просто потеряет карточку с ним.
Однако СНИЛС поменять невозможно (в отличие от потерянного паспорта или банковской карты), а еще он выступает как основной идентификатор гражданина в системе пенсионного страхования. Следовательно, его лучше не терять и не раскрывать перед кем-то еще, кроме государственных органов. А если данные все же утекли, нужно не терять бдительности и помнить о мерах предосторожности.
Вообще СНИЛС нужен для того, чтобы подтвердить личность заявителя – просто сопоставив паспортные данные и этот номер. Если данные в системе совпали, значит заявление действительно написал тот, на кого оно составлено (и наоборот, если владельцы СНИЛС и паспорта – разные люди, заявление дальше не пойдет). Это работает в разных сферах деятельности, но чаще всего именно в пенсионной системе
А в пенсионной системе уже давно существовала проблема – разные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) так боролись за клиентов, что не брезговали привлекать сомнительных агентов к работе. И эти агенты изобрели несколько схем, суть которых раскрыл Андрей Обухов из Московской гильдии адвокатов и юристов:
В период пенсионных реформ начала 2000-х годов, когда особенно активно развивалась система негосударственных пенсионных фондов, по всей стране масштабно работодатели стали переводить накопительную часть будущих пенсий своих работников в негосударственные пенсионные фонды.
— Если вы официально не трудоустроены:
В Пенсионный фонд по месту регистрации необходимо предоставить следующие документы:
— анкету застрахованного лица по форме АДВ-1;
— паспорт.
В течение 2 недель со дня сдачи документов оформляется пенсионное свидетельство и выдаётся на руки.
— Вы официально трудоустроены:
Работодатель должен оформить СНИЛС в течение 2 недель с момента вашего официального трудоустройства.
Для этого необходимо:
— заполнить анкету по форме АДВ-1;
— предъявить работодателю паспорт.
В течение 3 недель пенсионное свидетельство оформляется в Пенсионном фонде и передаётся работодателю. Не позднее 1 недели после получения СНИЛС работодатель должен передать его работнику.
— Если вы потеряли СНИЛС или сменили фамилию:
Необходимо лично обратиться в орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации с заявлением о восстановлении/замене СНИЛС либо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю. При этом номер СНИЛС не меняется.
Как узнать свой СНИЛС
Существует несколько способов выяснить данные СНИЛС. Рассмотрим их ниже:
- Личный кабинет ПФР.
- На сайте Госуслуги.
Важно! На обоих сайтах гражданину нужно создать учетную запись после получения СНИЛС. Без него с этим будут определенные проблемы (см. Что будет, если не оформлять СНИЛС).
- На рабочем месте (нужно обратиться к кадровикам или бухгалтерам).
- Любое отделение ПФР.
Все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане и лица без гражданства, обязаны зарегистрировать их в российской системе ОПС, напоминает ПФР.
Для регистрации в системе ОПС иностранным гражданам необходимо на работе заполнить анкету застрахованного лица и приложить копию документа, удостоверяющего личность. Если этот документ составлен на иностранном языке, то может понадобиться нотариально заверенная копия с переводом на русский язык.
Кроме того, для постоянно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство. Для временно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства — разрешение на временное проживание. Для временно пребывающих в РФ иностранных граждан — виза (если со страной иностранца установлен визовый режим).
Заполненную анкету работодатель должен передать в ПФР. Пенсионный фонд зарегистрирует иностранного работника в системе обязательного пенсионного страхования и выдаст СНИЛС.
Работодатели в случае найма иностранных граждан должны отслеживать их миграционный статус для соблюдения норм российского пенсионного и трудового законодательств, поясняет ПФР.
-
СНИЛС — это аббревиатура, которая расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счёта».
-
На этот счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии, социальные пособия, льготы.
-
Страховое свидетельство (карточку СНИЛС) можно получить через работодателя или самостоятельно. Этот документ бессрочный.
-
Если карточка потерялась, необходимо получить дубликат.
-
СНИЛС можно оформить в любом ПФР, вне зависимости от адреса регистрации, и отказать в приёме заявления работники не имеют права.
Зеленые карточки больше не выдают
С 1 апреля 2019 года изменились правила выдачи СНИЛС: получать и хранить зеленую карточку больше не нужно. Восстанавливать, если потеряли, тоже.
Сами лицевые счета никуда не делись, но пользоваться ими и получать, если номера еще нет, стало гораздо проще: например, номер могут присвоить в пенсионном фонде автоматически, если вы пришли в МФЦ оформлять пособие.
В 2020 году новорожденным начали присваивать СНИЛС автоматически по сведениям реестра ЗАГС. То есть сейчас новорожденным специально получать СНИЛС не нужно.
Если вы заполняете форму, чтобы получить пособие на ребенка, укажите его имя и дату рождения — СНИЛС подтянется в заявление автоматически, если он уже присвоен ребенку. Но если ребенок родился до 2020 года и родители еще не оформили ему СНИЛС, придется оформлять его лично.
Если у ребенка был СНИЛС, но потерялся, получать дубликат не придется — номер тоже найдется по базе.
Но если СНИЛСа вообще никогда не было и по базе он не находится, номер нужно получить лично — в отделении ПФР или МФЦ.
Если СНИЛС точно есть, но при заполнении заявления на пособия он не находится, добавьте данные ребенка в личный кабинет на госуслугах — это может помочь.
Разобравшись, как выглядит свидетельство, нужно выяснить, зачем оно необходимо. Некоторым непонятна функция страхового личного счета, а именно зачем он нужен и почему его получение необходимо. Так как это свидетельство о страховании в Пенсионном фонде, следовательно, он обязателен для получения пенсии.
Но есть и другие причины, когда он пригодится:
- трудоустройство — к номеру вашего свидетельства будет добавлена информация о вашем стаже, заработной плате и пенсионных отчислениях,
- льготы и пособия — информация о их получении также закрепится за вашим лицевым счетом,
- регистрация на портале госуслуг — с помощью этого интернет-ресурса вы получите доступ к множеству услуг, например, запись к чиновникам, врачам или оплата штрафов.
СНИЛС служит документом для опознавания вашей личности в некоторых государственных органах.
Для чего нужен документ?
СНИЛС по своей сути является попыткой скопировать американскую карту социального страхования. В момент нововведения госсистема оказалась не готовой к нему: когда документ разработали, ещё не существовала единая база государственных услуг и соцобеспечения.
Лишь в 2013 году был дан старт функционированию проекта универсальной электронной карточки. Её основу составляло страховое свидетельство. Функции были такие:
- удостоверение личности гражданина пенсионного возраста;
- замена полиса ОМС (обязательного медстрахования);
- эксплуатация в роли проездного на всех видах гортранспорта (в т.ч. подземного);
- прикрепление к банковскому расчётному счёту;
- т.д.
В 2016 году проект закрыли в силу целого ряда причин. В текущий момент готовится почва для перехода на базе СНИЛСа к использованию электронных паспортов. До того набор функций свидетельства будет весьма ограниченным.
Итак, зачем данные страхового свидетельства взрослому человеку и ребёнку?
Зачем нужен документ ребенку, пенсионеру
По российскому пенсионному законодательству свидетельство СНИЛС выдается всем без исключения гражданам. Оформить его можно даже на новорожденных детей. Для чего документ нужен взрослому человеку, всем хорошо понятно, но так ли он необходим ребенку?
На практике оказывается, что для детей СНИЛС зачастую нужен не меньше, чем для совершеннолетних граждан, следовательно, родители должны позаботиться о его оформлении как можно раньше. На то есть целый ряд веских причин:
- СНИЛС может понадобиться при оформлении положенных ребенку льгот и социальных пособий;
- с помощью этого документа можно значительно ускорить оформление ребенка в школу или детский сад;
- при взаимодействии с государственными структурами получение бесплатных услуг при предъявлении страхового свидетельства может существенно упроститься;
- СНИЛС необходим для процедуры наследования ребенком пенсионных накоплений родителей.
Для пенсионеров в нашей стране предусмотрены определенные льготы. Данной категории граждан карточка страхового свидетельства может понадобиться для того, чтобы можно было в полном объеме воспользоваться положенными им льготами как на федеральном, так и на местном уровнях.
Для чего необходим СНИЛС?
Каким целям служит наличие страхового номера?
- Во-первых, именно на этот счет постоянно заносятся все поступающие данные, касающиеся начисленных и уплаченных со стороны работодателя страховых взносов.
- Во-вторых, СНИЛС учитывает и страховой стаж, накапливаемый на протяжении всей трудовой деятельности конкретного гражданина. Именно этот стаж учитывается впоследствии во время назначения пенсии либо при ее перерасчете.
- В-третьих, номер отражает также сведения обо всех добровольных взносах гражданина, уплаченных им в счет собственной пенсии в будущем.
- В-четвертых, для страхового номера характерна еще одна немаловажная функция: СНИЛС выступает в качестве единственного на сегодня идентификатора персональных данных.