- Частное право

Как оформить дачу в наследство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дачу в наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

В суд обращаются, если имеет место конфликт интересов или необходимо отменить завещание. Еще один повод – оспорить действия или бездействие нотариуса, например, если заявление не принято. В любом случае для успешного разрешения проблемы необходимо оформить исковую жалобу, собрать доказательную базу, оплатить пошлину. Участвовать в процессе можно лично, но лучше нанять адвоката, который на основании доверенности будет отстаивать интересы доверителя.

Читайте также:  Значение слова «приватизация»

Каждый довод, приведенный в исковом заявлении, подтверждается документально. Принимаются только бумаги, актуальные по срокам, обладающие юридической силой. В некоторых ситуациях используются свидетельские показания, аудио и видеозаписи. Подобное необходимо, когда суть дела – признание отцовства, недостойности наследника, неправомерности действий сотрудника нотариальной конторы. Исход разбирательства – выдача судебного постановления, вступающего в силу после оглашения.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия – это программа, согласно которой граждане могут приватизировать объекты недвижимости в упрощенном порядке до 2020 года.

Для участия в программе и регистрации дачи в Росреестре необходимо предоставить следующие материалы:

  • Наследственные документы.
  • Свидетельство о собственности, оформленное на наследодателя.

После этого участок устанавливается на кадастровый учет, а также регистрируется право собственности новых владельцев.

Здесь есть несколько ограничений, из-за которых упрощенная процедура действует только в отношении некоторых участков:

  • Земли, полученные до 2001 года.
  • Территории, предназначенные только для ведения садоводчества, личного подсобного хозяйства, занятий огородничеством.

Как вступить в наследство на дачу

Вступление в наследство на дачу, полученную наследником по закону или по завещанию, начинается с принятия наследства как и в любом другом случае наследования.

После смерти наследодателя наследник обращается к нотариусу по месту нахождения имущества с заявлением о принятии наследства и представляет:

  • свидетельство о смерти бывшего владельца дачи;

  • справку с последнего места его проживания;

  • свой внутренний российский паспорт;

  • документы, подтверждающие родство (при наследовании по закону) или завещание (при наследовании по завещанию).

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

По ГК РФ существует два способа передачи наследства – по закону и по завещанию:

  1. В первом случае имущество переходит родственникам после смерти собственника, если он при жизни не выразил свою волю в письменном виде.
  2. Во втором у нотариуса составляется завещание, согласно которому недвижимость передается по наследству одному или нескольким лицам с распределением долей для каждого.

Оформление завещания возможно несколькими способами, согласно ст. 1127 ГК РФ:

  • у нотариуса;
  • у заведующего больницей, госпиталя или другого лечебного учреждения, если завещатель находится на длительном лечении;
  • у капитана судна, если наследодатель пребывает в длительном плавании;
  • у командира, когда гражданин служит в воинской части, расположенной на территории, где нет нотариусов;
  • у начальника исправительного учреждения, если заключенный находится в месте лишения свободы.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия – это программа, согласно которой граждане могут приватизировать объекты недвижимости в упрощенном порядке до 2020 года.

Для участия в программе и регистрации дачи в Росреестре необходимо предоставить следующие материалы:

  • Наследственные документы.
  • Свидетельство о собственности, оформленное на наследодателя.
Читайте также:  Замена прав при смене фамилии: порядок действий и необходимые документы

После этого участок устанавливается на кадастровый учет, а также регистрируется право собственности новых владельцев.

Здесь есть несколько ограничений, из-за которых упрощенная процедура действует только в отношении некоторых участков:

  • Земли, полученные до 2001 года.
  • Территории, предназначенные только для ведения садоводчества, личного подсобного хозяйства, занятий огородничеством.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Получить наследство могут ближайшие родственники, если умерший владелец не написал завещание. Обязательно свою часть наследства должны получить родители, дети, вдова или вдовец, так как это прописано в законе.
Право наследования можно получить в следующем порядке:

  1. К первой очереди относятся супруг или супруга, дети или родители.
  2. Ко второй степени родства относятся внуки, дедушки и бабушки, родные сестры и братья.
  3. К третьей степени относят родных дядей и теть.
  4. К четвертой степени относятся граждане, жившие с собственником до его смерти, на протяжении пяти лет.
  5. К пятому, относятся остальные родственники до шестого поколения.

Расходы по принятию наследства

Как уже говорилось, раньше, за приобретенное наследство нужно было платить налог. С 2006 года этот закон отменили. Это правило распространяется как на дачу, так и на квартиру, полученную по наследству. Также не играет роли степень родства между наследником и человеком передавшим имущество.
Платить налог на землю нужно только в том случае, когда наследник, вступивший в наследство, хочет продать полученное имущество на протяжении трех лет, с момента владения имуществом. Тогда ему нужно заплатить 13% от суммы продажи. Мало того, до уплаты налога, такому гражданину необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Сделать это нужно в установленные сроки, прописанные в Налоговом Кодексе России иначе, на гражданина будет наложен штраф.

В случае, если человек хочет продать собственность по истечению трех лет, тогда налог при продаже не нужно платить.

Расходы

Например, нотариус открывает наследственное дело за 1000 рублей. Для получения справки об оценочной стоимости и кадастрового паспорта нужно заплатить где-то от 2000 до 15000 рублей. Если вам нужны еще какие-то документы, тогда вы понесете еще большие затраты.
Чтобы нотариус выдал свидетельство о собственности ближайшему родственнику, ему нужно заплатить 0,3% от стоимости полученного имущества. К другим гражданам применяется ставка, в размере — 0,6%. Мало того, за правовую и техническую работу нотариусу придется заплатить 5000 рублей.
Не все обязаны платить госпошлину, от ее уплаты освобождаются герои СССР и России, кавалеры ордера Славы и участники ВОВ. Также госпошлину не платят лица, которые проживали с собственником имущества до его смерти и продолжают там жить. Дополнительные затраты можно понести если обращаться в суд.

Какие основания предусматриваются?

Наследственная масса, оставшаяся от мамы или другого родственника, делится в соответствии с несколькими вариантами. Они отражены в гражданском законодательстве. В том числе, сделано указание на то, что использоваться могут правовые положения. В данной ситуации указывается на то, что имущество подлежит делению между родственниками погибшего, которые отнесены к одной категории правопреемников. Обратить внимание нужно на то, что правомочием на получение имущественной массы обладают изначально лица, отнесенные к первой очереди.

Читайте также:  Оплата учебы материнским капиталом

В нее включаются мужья или жены, дети, родители покойного. После них к наследованию призываются остальные родственники. Иногда человек остается после смерти отца с завещанием. В данной случае деление имущества, принадлежащего покойному, происходит по другим правилам. В завещательном распоряжении могут четко отражаться размеры долей, которые выделяются правопреемникам в наследстве. Они могут распределяться между лицами, которые имеют родственные связи с умершим или между посторонними для него лицами.

ВНИМАНИЕ !!! Особое внимание уделяется воле усопшего. Помимо этого учитывать необходимо то, что понятие дача имеет особые аспекты. В том числе, она отличается по определению от загородных домов и прочей жилой недвижимости.

В настоящее время довольно разграничивать указанные термины. Это связано с тем, что обстановка внутри них имеет много схожих моментов. Основное значение отводится статусу земельного надела, на котором расположен дом.

Дачные дома находятся на земельных участках, имеющих своим предназначением ведение огородничества либо отдых. Такие земли часто объединяются в садоводческие союзы. Когда жилое помещение и надел расположены пределах населенного пункта, то можно вести речь о наличии загородного дома.

Вступление в наследство

После представления документов и появления всех наследников нотариус объявляет волю наследодателя или оформляет наследство по закону. Всем наследникам выдается свидетельство, с которым можно обратиться в Росреестр для смены собственника.

Регистратор принимает следующие документы:

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Паспорта наследников.
  • Свидетельства о рождении, если среди будущих собственников есть дети младше 14 лет.
  • Свидетельство о вступлении в наследство.
  • Правоустанавливающие документы на дом и участок.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Заявление установленного образца.

Сотрудник Росреестра примет документы и выдаст расписку в их получении. В назначенный день необходимо явиться за документами и выпиской из ЕГРН.

Пропущен срок вступления в наследство на земельный участок.

Подать документы, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, обязательно нужно до истечения 6 месяцев. Если подать их позже, выйдет срок и восстановить его можно будет только через суд.
Потребуются доказательства, что имелись непредвиденные обстоятельства, вследствие которых не успели оформить наследство в положенный срок.

Причинами для этого могут стать:

  • длительное заболевание;
  • зарубежная деловая поездка;
  • отсутствие сведений о смерти наследодателя.

Существует частая путаница, когда люди считают, что подать документы на права наследования нужно после истечения шести месяцев. Однако это является ошибочным предположением.

На основании статьи № 1153 ГК РФ документы на вступление в наследство на землю нотариус затребует следующие (кроме самого заявления):

  1. Паспорт гражданина РФ – наследника.
  2. Документ, удостоверяющий смерть наследодателя (свидетельство).
  3. Справка из ЖКХ формы №9 о месте проживания умершего.
  4. Документация, доказывающая родственность, или завещание.
  5. Завещание, заверенное нотариусом, составлявшим этот документ (если имеется таковое) и что в нём на время открытия наследства не было изменений.
  6. Заверенный кадастровый проект участка земли.
  7. Документация, подтверждающая земельное владение (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство на землевладение, подтверждение о госрегистрации, документ бессрочного обладания наделом и др.).
  8. Выписка формы В1 из реестра землепользователей, в ней указывается кадастровая цена на землю.
  9. План участка земли с намеченными рубежами.
  10. Документы, свидетельствующие о доминирующем порядке владения землёй (постановление о передаче земельного участка в собственность).
  11. Договор установления долевых частей земельного участка.

Следуя вступившему в действие с 12 октября 2015 г. Федерального Закона за номером 259, и на основании положений о нотариате статьи 47.1 нотариус не спрашивает у правопреемников предъявления выдержек из ЕГРП, потому как эта информация им доступна в электронном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *