- Частное право

Мировое соглашение при банкротстве: этапы, сроки, условия, последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве: этапы, сроки, условия, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.

Мировое соглашение в случае банкротства должника

Немало споров по поводу отмены мирового соглашения возникает от кредиторов должника-банкрота.

Компания-должник и налоговый орган-кредитор на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде в соответствии с Федеральным Законом от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве) могут заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, т.е. суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и, соответственно, о прекращении судебного производства по делу о банкротстве.

При наличии у компании – банкрота долгов по обязательным налоговым платежам, мировое соглашение будет поддержано налоговиками в случае, если проект мирового соглашения соответствует законодательству РФ, то есть:

  • проект мирового соглашения предусматривает полное погашение требований об уплате обязательных платежей и требований РФ, включая погашение пени и штрафов, включенных в реестр требований кредиторов;

  • проект мирового соглашения предусматривает осуществление погашения ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом;

  • предусмотрена оплата процентов, исчисленных на сумму требований, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме;

  • третьим лицом предоставлено обеспечение исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии, соответствующее требованиям к обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве

В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.

Как заключить мировое соглашение при банкротстве

Правила заключения мирового соглашения при банкротстве описаны в 150 статье закона «О несостоятельности (банкротстве)». Перечислим основные положения:

  • Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства.
  • Заключить мировое соглашение можно только в том случае, если эту идею поддержит большинство кредиторов, при этом все «залоговые» кредиторы должны сказать однозначное «да». То есть, если один банк, выдавший кредит под залог квартиры, автомобиля или другого имущества, выступил против соглашения, мнение других кредиторов уже не имеет значения.
  • На мировое должен согласиться и сам должник. Без согласия потенциального банкрота ничего не получится. К участию в мировом соглашении можно привлечь третьих лиц. Например, семью должника.
  • Мировое соглашение должен утвердить арбитражный суд. Одновременно с этим суд прекращает дело о банкротстве.
  • Мировое соглашение вступает в силу со дня, когда документ утвердит суд.
  • Отказаться от исполнения договоренностей по мировому соглашению после его утверждения судом одна из сторон не имеет права. То есть, «передумать» после решения суда уже не получится.
Читайте также:  Закрытие ИП через МФЦ

Когда и в каких случаях его составляют

Цель этого договора состоит в примирении сторон и взаимном снятии претензий друг с друга. Соглашения по арбитражному делу оформляют только при имеющихся возможностях прийти к компромиссному решению.

Подписание документа означает, что участники процесса добровольно готовы уступить друг другу и снять все возражения, претензии и требования. Важно учесть, что если ответчик признает обвинения истца, то данное решение невозможно признать примирением, так как оно квалифицировано как признание своей виновности.

Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть проверен и утвержден в арбитражном суде. Проект мирового соглашения участники спора могут составить и подписать в любой момент и на любом этапе процесса, даже перед самым оглашением решения судьи.

Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц

Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:

  • получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
  • выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
  • утверждение мирового соглашения судом.

Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:

  • прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
  • остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
  • выплата долгов в рамках мирового соглашения;
  • возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
  • прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.

Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.

Последствием заключения примирительного договора бывает невыполнение одной стороной взятых на себя обязательств. В таком случае другой участник должен пойти в арбитражный суд и ходатайствовать о получении исполнительного акта. Документ передается в службу приставов для взыскания в принудительном порядке.

Чтобы не усугубить конфликт, ответчик должен выполнить в течение 5 дней перед истцом указанные в договоре обязательства.

В противном случае последствиями нарушения договоренностей станут конфискация имущества, арест счетов, запрет на выезд за границу и др.

Нахождение компромисса и подписание мирового соглашения признано самым безболезненным и менее затратным выходом из спорной ситуации. Главное условие – добросовестность участников.

Возможные проблемы и ошибки

При переговорах участников спора по условиям достигнутых договоренностей могут возникнуть непредвиденные проблемы.

Для того, что бы в последующем избежать каких-либо жалоб, желательно устранить все недоразумения до его утверждения:

  • у лица, подписывающего соглашение по доверенности, отсутствует такое право. Решение простое, пусть подпишет его лицо, наделенное таковыми полномочиями, либо сам руководитель юридического лица;
  • соглашение затрагивает права лиц, не привлеченных к участию в деле. В судебном заседании, предшествующем рассмотрению проекта нужно заявить о привлечении всех заинтересованных лиц;
  • в момент рассмотрения умер один из его участников. Если остальные лица имеют намерение его заключить, то дело может быть приостановлено до момента вступления в процесс законных наследников;
  • тексты участников спора имеют разные формулировки или значение некоторых терминов или выражений не дает однозначного толкования. В таких случаях необходимо достигнуть идентичности всех вариантов и сделать поясняющие ссылки в тексте, что бы смысл был понятен для всех

Задачи арбитражного суда при утверждении мирового соглашения

Рассматривая вопрос о заключении мирового соглашения, арбитражный суд обязан выяснить следующие вопросы:

  • действительно ли стороны добровольно выражают желание разрешить спор мирным путем (суд должен проверить дееспособность и полномочия сторон);
  • соответствует ли законодательству заключаемое мировое соглашение;
  • не нарушает ли оно права и интересы третьих лиц;
  • не содержит ли мировое соглашение каких-либо неясных и неточных вопросов, которые впоследствии будут являться препятствием для его исполнения.

Специфика процесса примирения

Давайте теперь ознакомимся подробнее со спецификой проведения процедуры, предполагающей соглашение сторон спора относительно арбитражного процесса.

Ходатайство о проведении такой процедуры примирения или медиации вправе предоставить или обе стороны, или кто-то один, если вторая сторона не против этого. Кстати, суд может отложить рассмотрение соглашения или обозначить перерыв, составляющий максимум два месяца.

Часть людей использует возможность примириться в ходе судебного заседания только с целью увеличения срока рассмотрения дела. Однако если суд поймет, что подобные манипуляции имеют цель лишь затянуть разбирательство, то есть сторона неправильно пользуется своими процессуальными правами, то данную сторону могут заставить компенсировать все судебные расходы. Однако здесь имеет место быть накладывание друг на друга норм АПК России, поскольку на основании арбитражного законодательства нашей страны проигравшая в суде сторона и так компенсирует затраты судебного плана частично или целиком – зависит от удовлетворительного или неудовлетворительного вердикта суда.

Условия мирового соглашения

При подготовке мирового соглашения стороны вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, могут согласовывать любые условия. Причем, суды сходятся на том, что стороны вправе оговорить в соглашении также и положения, связанные с заявленными требованиями, но не являющиеся предметом судебного разбирательства.

При определении условий мирового соглашения стороны должны руководствоваться положениями п. 2 ст. 140 АПК РФ и постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе».

Учитывая, что мировое соглашение зачастую включает в себя полную или частичную новацию обязательств, следует четко и в соответствии с нормами материального права установить существенные условия, характерные для соответствующего вида договора, который может отличаться от первоначального, и внести их в текст мирового соглашения.

Причем, следует иметь ввиду, что стороны должны отдельно оговорить последствия заключения мирового соглашения для каждого из правоотношений в рассматриваемом судом споре. Если этого не сделать, то заключенное соглашение будет означать полное прекращение спора по соответствующему правоотношению без возможности заявления новых требований. Например, если в мировом соглашении не будет оговорена судьба неустойки, предусмотренной основным (первоначальным) договором, то при обращении в суд за ее взысканием после исполнения сторонами мирового соглашения, стоит ожидать отказа в удовлетворении заявленных требований (п. 15 постановления пленума № 50).

Также следует уделить внимание согласованию условий о размерах и сроках исполнения обязательств, указать порядок их исполнения, определить случаи нарушения обязательств (абз. 3 п. 13 постановления пленума № 50).

Мировое соглашение в арбитражном суде

Договор в арбитражном законодательстве заключают почти так же, как и мировое соглашение в гражданском процессе. Каковы основные отличия?

  • Письменная форма обязательна;
  • Арбитраж рассматривает соглашение максимум месяц;
  • Документ вступает в силу сразу после утверждения;
  • Период оспаривания определения об утверждении договора – месяц с момента вынесения.
Читайте также:  Порядок подачи административного иска и оплата госпошлины по КАС РФ

Стороны, достигшие соглашения в процессе исполнения решения суда, вправе обратиться в арбитраж для утверждения договора.

Мировое соглашение
«За» и «против» для истца

Определение об утверждении соглашения = решению суда Придётся идти на компромисс с ответчиком
Можно снизить сумму госпошлины Пойти в суд с тем же иском снова невозможно
Примирение с оппонентами Риск невыполнения договорённостей
Отсутствие установленной формы документа Договор может стать попыткой ответчика потянуть время
Экономия времени и денег

«За» и «против» для ответчика

Возможность установить свой срок исполнения соглашения Обжаловать мировое соглашение трудно
Возможность сокращения исковых требований Вероятность предъявления ответчику иных требований
Экономия времени и денег В договоре будет описан чёткий порядок решения спора, который нужно исполнить
Примирение с оппонентами
Предъявить к ответчику иск с теми же требованиями нельзя

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом

Если стороны согласны решить все миром, они должны поставить в известие арбитражный суд. Практика показывает, что это происходит прямо на каком-либо заседании суда. Если мир заключается на этапе реализации решения суда, это соглашение передается в суд, чтобы он его утвердил.

Вопрос о том, чтобы разрешить ситуацию с помощью мира, проходит рассмотрение судом на заседании. Сторонам, которые участвуют в этом, обязательно должны при этом присутствовать. Исключительным моментом является лишь ситуация, в которой представитель одной стороны направил прошение арбитражного соглашения по образцу.

Вопрос подлежит рассмотрению в течение 30 дней. Решить его отрицательно для сторон суд может только в том случае, если соглашение находится в противоречии с законом или нарушает интересы, права иных лиц.

ПОЛЕЗНО:

Согласно ст. 138 АПК России одна из первостепенных задач судьи – способствовать мирному улаживанию разногласий между компаниями. Мировое соглашение заключают субъекты, чьи права и выгоды будут в нем затронуты. Это ответчик, истец, а также третьи лица, которые выдвигают свои претензии на предмет конфликта. Третья сторона может стать участником договора также в случаях, когда ее уполномочивают выполнять обязательства.

Примирительная процедура запускается на любом из 6 этапов арбитражного процесса: от разрешения конфликта в суде 1-ой инстанции до исполнения актов суда. Она подходит для каждого вида спора кроме судопроизводства по

  • обжалованию нормативных актов,
  • постановлений третейского суда,
  • принятию и исполнению вердиктов арбитражных судов иных государств.

Последствием примирения является полный или частичный отказ от иска.

Урегулирование конфликтных ситуаций через заключение мирового соглашения – взаимовыгодный исход для участников:

  • В документе чаще всего прописываются реально выполнимые условия.
  • Стороны экономят на судебных расходах.
  • Конфликт исчерпывается полностью, что позволяет компаниям сотрудничать в дальнейшем.
  • У участников есть возможность обсудить вопросы касательно пролонгации договора, снижения суммы задолженности, отсрочки исполнения обязательств, отказа от штрафов и др.

При невыполнении договоренностей соглашение может быть аннулировано через суд.

Как стороны могут урегулировать спор?

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении №50 от 18 июля 2014 г. «О примирении сторон в арбитражном процессе»

дает подробные разъяснения по возникающими при рассмотрении дел арбитражными судами вопросами, касающимися примирения сторон в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению, а также в целях развития данных процедур.

В частности, отмечается, что задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон. Стороны могут использовать любые примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Действующее законодательство не запрещает сторонам самостоятельно обращаться к различным способам урегулирования споров..


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *