Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли при разводе подаренное в браке имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доказывать дарение обычно приходится ответчику, если подаренный предмет включен в общую массу, подлежащую разделу. В ответ вторая сторона может подать возражение по иску и потребовать исключить конкретную вещь из списка. Требования подкрепляются доказательствами.
Пошаговый раздел подаренного имущества в суде
Как выглядит процедура:
- Инициатор раздела подает иск в районный суд, если цена исковых требований превышает 50 000 руб. В остальных случаях разбирательствами занимаются мировые судьи.
- Ответчик получает копию заявления и определение о возбуждении производства, узнает дату заседания.
- До первого заседания подается отзыв на иск. Он рассматривается судьей, но это допускается и на протяжении всего процесса до принятия судебного решения.
- Судья выносит определение об удовлетворении возражения, истец вправе подать встречное возражение, но при наличии доказательств дарения со стороны ответчика его не удовлетворят.
- По итогам разбирательств выносится мотивированное решение.
Исключение подарка из делящейся массы допускается не только путем подачи возражения по иску, но и встречного искового заявления от ответчика. В обоих случаях дело рассматривается в рамках одного производства.
Оспаривание промежуточных определений суда не допускается. Стороны могут подать апелляцию после принятия итогового решения в течение 30 дней после вынесения.
Если квартиру подарили обоим супругам
Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2022 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.
Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.
На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.
Понятие дарственной и нюансы оформления
В вопросе дарения квартиры после развода и ее деления нет сложностей, если точно разобраться в понятиях. Недвижимость можно преподнести в дар и родственнику, и вообще постороннему человеку. Документ на дареное имущество можно оформить лично или обратиться за помощью к юристу. Второй вариант предпочтительней, так как специалист знает тонкости законодательства и поможет не допустить ошибок и неточностей. А это исключит возможность возникновения проблем с тем, как делится дареная недвижимость после расторжения союза и как установить сам факт получения имущества в дар.
Когда происходит продажа подаренной квартиры и на вырученные деньги покупается другое жилье возникает вопрос, может ли такое жилье считаться совместно нажитым имуществом?
Фактически, происходит следующее – собственник продает подаренную квартиру и на деньги, вырученные от продажи покупает новое жилье. Юридически это выглядит, как две, независимые друг от друга сделки – продажа квартиры и покупка новой.
К чему мы ведем? К тому, что вторая сторона может заявить в суде, что деньги, вырученные с продажи подаренной квартиры супруг потратил по своему усмотрению, а новое жилье было куплено за счет общих средств.
Чтобы этого избежать рекомендуем осуществлять все финансовые операции по безналичному расчету, чтобы можно было в суде показать как были получены деньги за продажу, и когда, а самое главное, куда они ушли после покупки квартиры.
Подаренная собственность особенности раздела при разводе
Семейный Кодекс РФ говорит, что подаренная собственность при расторжении брака не принимает участия в разделе, и жилплощадь целиком достается ее владельцу, согласно имеющемуся договору дарения. На этот факт не влияет ни наличие общих детей, ни время нахождения в браке. Получается, что бывший супруг на законных основаниях может попросить другого супруга освободить квартиру, даже если последний уже давно имеет прописку на этих квадратных метрах.
Однако, есть некоторые обстоятельства, которые вынуждают закон принять во внимание позицию второй стороны. Делится или нет подаренная квартира при разводе, и можно ли рассчитывать на материальную компенсацию, будет зависеть от следующих факторов:
- от цены данной жилой площади, которая в разы была увеличена на общие средства супругов;
- от наличия дорогого ремонта, проведенного за счет супруга, не имеющего доли в квартире;
- от иных факторов, увеличивших цену на данную жилплощадь.
Супруг, не владеющий квартирой, но активно участвовавший в ее улучшении (ремонт, покупка мебели, сантехники, встраиваемого оборудования) имеет право на получение компенсации в сумме 50% от вложенных средств.
Грамотное заключение сделки дарения
Важно учитывать, что подобного рода сделка может существовать только в письменной форме. Субъектами данного соглашения являются две стороны: даритель (лицо, передающее дар) и одаряемые (сторона, которая принимает подарок)
Существует возможность оформления с участием законных представителей.
Несмотря на серьезность сделки, нотариальное подтверждение ее законности не требуется. Однако обращение к нотариусу обезопасит проведение соглашения и обеспечит правильность составления текста документа.
Стоит обратить внимание, что в роли передающего в дар лица не могут выступать недееспособные лица. Причина проста — по закону такие граждане не могут самостоятельно принимать подобные решения и сделка может быть рассмотрена как акт мошенничества
Также дарителем не может являться человек, не достигший 14 лет. Дети также не способны грамотно оценить обстановку и принять решение о целесообразности сделки. В обоих случаях действовать можно только через законных представителей данных граждан.
Однако не только в отношении дарящих лиц имеются ограничения. Принимать имущество в дар не могут находящиеся на государственной службе лица, работники спецслужб и граждане, которые работают в образовательных учреждениях или больницах. Объяснение подобного запрета логично — исключение возможности законного оформления взятки.
Договор дарения имеет особый регламент составления в определенных случаях. Так при любых операциях с общей недвижимостью (дарением, продажей) требуется письменное подтверждение согласия супруга.
Родители также обязаны принять участие в соглашении, если дарителем квартиры выступает их несовершеннолетний ребенок. Однако согласие супруга не требуется в случае передачи в дар недвижимости одним из родителей.
При передаче путем дарения доли в квартире необходимо получить письменный отказ остальных дольщиков от покупки данной недвижимости. Игнорирование этого шага может сделать проведение сделки неправомерным действием, так как прочие дольщики имеют первоочередное право выкупа.
Сделка не будет действительной, если лица не будут иметь следующего пакета документов для оформления дарственной:
- Паспорта каждой стороны;
- Текст договоренности, написанный конкретными и однозначными формулировками;
- Подтверждение того, что недвижимость действительно принадлежит дарителю;
- Кадастровый паспорт;
- Сведения о стоимости подарка (информацию можно получить из справки БТИ);
- Данные о прописанных лицах;
- Прочие документы, при наличии определенных обстоятельств:
- Если квартира находится в совместной собственности — согласие второго супруга;
- При сделке, предметом которой является доля в квартире — согласие всех дольщиков;
- Если дарителем является лицо, неспособное к самостоятельному принятию решения — согласие опекуна.
Как быть, если подарок продали, а другую вещь купили
На практике достаточно часто складывается такая ситуация, что супруг, получивший дорогостоящий презент продает его, и покупает другую вещь, которая в дальнейшем используется всей семьей. Разберемся, подлежит ли разделу такие активы при расторжении брака.
Решение суда будет зависеть от того, оплачена ли новая покупка только вырученными денежными средствами или были использованы также общесемейные деньги. А именно, новая вещь оплачена:
- Полностью средствами от продажи подарка — не делится при расторжении брака.
- Частично деньгами от реализации презента, а в остальной части из общего семейного бюджета или личными средствами другого супруга — доля определяется судом исходя из размера внесенной суммы мужем/женой при приобретении имущества.
Если доли супругов в таком активе являются равными либо значительными, они могут совместно пользоваться имуществом, например, предварительно определив порядок пользования им.
При незначительности доли одного из супругов, ему выплачивается компенсация. Ее размер при этом рассчитывается исходя из рыночной стоимости имущества, определенной экспертом-оценщиком. При наличии возражений, стороны могут оспорить такое заключение.
Если возражения отсутствуют — судом выносится судебный акт о выплате компенсации в:
- Фиксированном размере.
- Процентах от цены продажи, а также определяется порядок/сроки ее уплаты.
Он составляется в любое время, как до брака, так и после регистрации в ЗАГСе. Брачный договор – это оптимальное решение для обоих. Он позволит не допустить разногласий по поводу имущества в будущем времени. Кроме того, он имеет приоритет над положениями СК РФ. Это положение установлено ст. 40 СК РФ. При споре судья будет опираться на пункты договора. И это вполне логично. Стороны по собственной инициативе оформляли договорные отношения, предварительно согласившись с ними. По принципу свободы договора никто не понуждал их к заключению соглашения.
Информация!
Если в брачном договоре предусмотрен пункт о том, что подаренное имущество может быть поделено между супругами, то при их официальном расставании они забирают себе указанные в соглашении доли.
На практике, это делается двумя путями:
- На добровольной основе, путем заключения мирового соглашения между заинтересованными лицами. В документе прописывается размер доли, присужденной каждому из них. Соглашение заверяется нотариально.
- Суд.
Самым трудным способом деления выступает раздел в натуре. Это объяснятся тем, что в квартире находятся помещения нежилого назначения. И трудно выделить долю каждого из супругов физически. Поэтому можно не прибегать к этому способу, а попробовать по – иному решить проблему. Например:
- продать квартиру, поделить между собой деньги (выручку);
- использовать совместно жилое помещение;
- выкупить долю друг друга;
- обменять часть жилого помещения на дорогостоящую вещь.
Раздел квартиры достаточно сложный процесс. В интересах мужа и жены договориться между собой. Если они заключат соответствующее соглашение, они могут добровольно поделить квартиру так, как они считают нужным.
Обращение в суд, если они не достигли взаимопонимания в данном вопросе – крайняя мера. Если один из супругов претендует на личное имущество второго, у него должны быть в арсенале веские доказательства. Суд должен их принять, а также понять причины, по которым человек обращается за его помощью. В большинстве ситуаций, суд встает на сторону того, кому подарено имущество.
Как правильно оформить дарение
Люди постоянно преподносят друг другу подарки и в семье, и за ее пределами, выражая свое намерение в простой устной форме. И очень часто среди этих презентов оказываются дорогие вещи – от телефонов и драгоценностей до морских яхт.
Согласно ГК РФ (ст. 374), если стоимость подарка превышает 3 тыс. руб., то для законности проводимой сделки необходимо наличие письменного договора дарения. При его отсутствии сделка будет признана ничтожной.
Т.е. дарственная квартира подпадает под это правило. Заверять документ у нотариуса не обязательно. Однако, если одна сторона предполагает возможность оспаривания дарственной, то нотариальное заверение не помешает. Стоимость его составляет 2 тыс. руб.
Сам договор дарения не имеет установленной законом формы, но должен включать в себя ряд необходимых пунктов.
Тут вы можете для ознакомления с правилами заполнения документа.
Главное, после составления и обязательного подписания договора обеими сторонами необходимо представить его вместе с остальным пакетом документов в регистрирующие органы, чтобы в реестр была внесена уточняющая запись о смене собственника.
В каких случаях подарок можно считать совместным?
Имущество, полученное по дарственной, является личной собственностью, поэтому при расторжении семейных уз не делится. Исключением могут быть дополнительные финансовые вложения. Например, при совместном проживании проведен ремонт, реконструкция, перепланировка. Если в процессе данных действий стоимость подаренного имущества значительно увеличилась, то вторая сторона может приложить усилия отсудить часть недвижимости.
Внимание! Любая дареная собственность может быть законно признана общей, если будут веские доказательства, что вторая сторона внесла определенный вклад в увеличение стоимости подарка.
Развестись и решить спор по разделу подаренного имущества допускается только в судебной инстанции. Для этой цели, человек, выставляющий права на подарок, должен подать иск в судебный орган на право владеть некоторой долей имущества. В процессе судебного разбирательства рассматриваются доказательства и выслушиваются свидетели. Если судья одобрит данный иск, то подарок будет подлежать разделу.
В каких случаях могут отказать в регистрации
Отказ на внесение договора дарения в реестр может быть связан со следующими причинами:
- заявитель не имел прав на подачу обращения о регистрации (например, действовал представитель без соответствующей доверенности);
- даритель не является владельцем подарка;
- неполный список документов или они не оформлены в должной форме (к примеру, отсутствует нотариальное заверение);
- дарственная составлена неправильно;
- процедура дарения нарушает имущественные и иные права третьих лиц;
- отсутствие квитанции об уплате госпошлины;
- и другие причины.
Раздел подаренного имущества по соглашению
Составить стандартное соглашение о разделе имущества для передачи подаренных ценностей второму супругу нельзя, т.к. юридически они принадлежат тому, кто их получил изначально. Соглашение о признании подаренного имущества общим законодательством не предусмотрено.
Самый простой вариант – оформить дарственную. Если дарится недвижимость или автомобиль, либо договор содержит обещание дарения в будущем, обязательна письменная форма (ст. 574 ГК РФ). В остальных случаях достаточно передать подарок устно.
Важно! При дарении доли в праве собственности дарственная удостоверяется нотариусом. В остальных случаях удостоверение необязательно. Сделка, заключенная между официальными супругами, налогом не облагается (ст. 217 НК РФ). Если на момент составления договора брак уже расторгнут, одаряемому придется заплатить 13% от стоимости подарка до 15 июля года, следующего за годом сделки. Декларация 3-НДФЛ предоставляется им до 30 апреля.
Делится ли дареное имущество между супругами по закону
Дарение является безвозмездной сделкой, а это значит, что даритель не получает никакой материальной выгоды за то, что передает недвижимость (или любой иной объект) в собственность другому лицу.
В результате осуществления договора дарения, недвижимость становится собственностью одаряемого. Это имущество является личным, а не совместно нажитым и, согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, не подлежит разделу в случае развода одариваемого со своим супругом. При этом не имеет значения, была ли недвижимость подарена до государственного оформления брака или уже после фактического вступления в официальные семейные отношения.
Тем не менее, существует ряд обстоятельств, при наступлении которых раздел подаренного в браке жилья может быть осуществлен.
Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети
Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то раздел имущества происходит только в суде. Это условие необходимо для соблюдения имущественных прав несовершеннолетнего.
Суд при разводе родителей и разделе имущества в обязательном порядке учитывает имущественные права их несовершеннолетних детей. При разделе совместно нажитой недвижимой собственности, суд может отказаться от раздела равных долей общего имущества в пользу того родителя, с которым остаются дети (или ребенок). Условно говоря, суд может выделить большую долю в совместном имуществе тому родителю, с которым будут жить дети после развода.
Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.
Раздел имущества при разводе мирным путем подразумевает подписание обоими супругами соглашения о разделе имущества, заверенного нотариусом. В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о перераспределении прав собственности, не обращаясь в суд.
Если нет возможности договориться, то следует помнить, что необходимо действовать в рамках норм Семейного кодекса.