Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этапы родов: как малыш появляется на свет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как головка ребенка проскальзывает через раскрытую шейку матки и оказывается на дне таза, начинается потужной период родов. В это время появляется желание тужиться, так, как это обычно бывает при дефекации, но при этом во много раз сильнее. Вначале потуги поддаются контролю, их можно «передышать», но к началу третьего периода родов, изгнанию плода, они становятся нестерпимыми.
С началом потужного периода вас переведут в родовую палату. Расположившись на родильном столе, упритесь в специальные подножки стопами, крепко ухватитесь за поручни и ждите команды акушерки.
Во время потуги вдохните полной грудью, закройте рот, крепко сожмите губы, потяните на себя поручни родильного стола и направьте всю энергию выдоха вниз, выдавливая из себя плод. Когда из половой щели покажется макушка малыша, акушерка попросит вас ослабить потуги. Мягкими движениями рук она освободит вначале лобик крошки, затем его личико и подбородок, после чего попросит вас вновь тужиться. В момент очередной потуги родятся плечики малыша и его туловище. После того как новорожденный появится на свет, вы можете вдохнуть свободно и немного передохнуть, но на этом роды не закончены.
Как проходят роды в первый раз
У первородящих девушек родовая деятельность, как правило, происходит на сроке между 38 и 42 неделями. Такая существенная разбежка во времени связана с тем, что овуляция у разных женщин происходит по-своему, в разные дни цикла и зависит от его продолжительности. Вторая причина – это то, что дети внутри утробы развиваются согласно отличным графикам, поэтому некоторые из них быстрее становится готов к родам, другие рождаются позже.
Как протекают роды у женщин, которые раньше не рожали? У первородящих случаются преждевременное начало родов, что связано со слабой шейкой матки, после уменьшения которой органу становится сложно удерживать плод. В таких случаях родовая деятельность проходит стремительно, практически без схваток, часто с травмами. Проблематично рожают женщины зрелого возраста (старше 30-35 лет), при этом родовая деятельность может быть слишком активной или наоборот, ослабленной. Тем не менее, опытный врач сможет предотвратить опасности, угрожающие матери или ребенку.
Сигналом отправляться в больницу служат схватки – регулярные, повторяющиеся боли в животе, которые невозможно спутать с другими симптомами. Как правило, родовая детальность начинается с таких предвестников, как:
- слизистые выделения из влагалища;
- опущение живота;
- частый тонус матки, пр.
Тем не менее, первородящие девушки могут не заметить таких признаков, поскольку не имеют опыта и не знают, как проходят роды. Как правило, весь процесс длится около 12 часов, при этом большая часть времени приходится на схватки, при которых происходит раскрытие шейки матки. Потуги у первородящих длятся до часа, а рождение ребенка проходит еще быстрее. После выходит послед (в некоторых случаях его удаляет врач, вводя пациентку в общий наркоз).
Первые роды: личный опыт
Попытки описать процесс родов предпринимаются каждый день тысячами женщин на сотнях форумов и блогов. Но ясности больше не становится. Во всяком случае, на такой мысли я ловила себя во время первой беременности, перечитывая очередные откровения очередной состоявшейся мамы.
Предлагаю свои сумбурные и не очень заметки, включающие рекомендации на подготовительных курсах при роддоме и личные наблюдения. Не претендую на истину в последней инстанции, но надеюсь, что данные заметки хоть немного прояснят картину для тех, кому предстоит рожать впервые в белорусском роддоме.
Также хочу отметить, что здесь речь пойдёт о нормальных, благополучно прошедших родах, и все наблюдения-рекомендации касаются именно таких родов и послеродового периода.
Тужиться и дышать определённым образом (таблица с типами дыхания ниже; скорее всего, все они благополучно забудутся в пылу родов, но,в крайнем случае, медперсонал подскажет). На случай, если вдруг всё забудется, а решающий момент потуг настал, у врача всегда есть меткая и простая рекомендация, понятная каждому: «Какаем!» В принципе, довольно точно описывает суть происходящего.
Итак, настаёт момент, когда тужиться можно и нужно. Потуги – это избавление от боли, неимоверное облегчение, движение вперёд. Страшиться (в плане боли) я теперь буду лишь схваток в последней стадии, потуги – это долгожданное избавление.
Когда официально можно тужиться, каждая схватка уже не являет собой всплеск бессильного отчаяния, а становится вполне реальной двигательной силой. Болей от продвижения ребёнка по родовым путям я не помню, было только немного щекотно и даже местами приятно.
К сожалению, в наших роддомах не принято давать матери и новорождённому побыть вместе хотя бы несколько минут после рождения последнего. В лучшем случае(в моем, например), существо с чёрными глазками-бусинками, испачканное белой смазкой, выкладывают на живот на полминутки, акушерка выдавливает в ротик каплю молозива и, перерезав пуповину (или доверив это дело новоиспеченному папе), удаляется взвешивать-укутывать малыша. С ней идёт и потрясённый увиденным чудом появления на свет собственного ребёнка папа, с фотоаппаратом наготове.
Находиться в родильном зале с супругом можно в том случае, если там нет других рожениц или если другие роженицы дали своё явное согласие на это. Нам повезло – мы в родильном зале были одни. Но, к слову, во время родов меньше всего думаешь о том, как выглядишь со стороны, кто смотрит и куда.
Зная это, я была бы не против, если бы рядом рожала другая пара или за процессом наблюдали, разинув рты, студенты-практиканты. В эти моменты чувство стыда перестаёт существовать. Пока малышу делают первый туалет и он греется под лампой, происходит рождение плаценты и, при необходимости, наложение швов.
Заметки с курсов:
Сообщить персоналу, как только захочется по-большому. Сразу после этого необходим осмотр на кресле или в кровати. *Этот момент пропустить невозможно.
Сидеть во время ранних схваток можно, не сдавливая тазовое дно (на фитболе). Также можно лежать. С 6 см желательно принять вертикальное положение. В родильный зал могут взять при раскрытии 6 см. Тужиться можно только с разрешения медперсонала. *Меня взяли после 8, а пока мы доковыляли, хоть и недалеко идти, там уже были все 10. В любом случае, после 6 сантиметров события развиваются стремительно.
На кресле тужиться «как ёжик», с напряжением пресса, с закрытыми глазами. Тужиться не в глаза, а именно в промежность. После очередной потуги, не расслаблять мышцы промежности, чтобы не «втягивать» ребёнка в себя, но продолжать качественно дышать. Рождение теменной области и лица должно происходить без потуг.
*Первые три типа дыхания можно сочетать в любых вариантах.
Уважаемые читатели! Вы помните, как проходили ваши роды? Понравилось ли вам отношение персонала? Вам помогли курсы подготовки к родам? Ждем ваши комментарии!
Второй период родов – период изгнания – начинается с момента полного раскрытия маточного зева и заканчивается рождением плода. Вскоре после своевременного излития околоплодных вод схватки усиливаются, их сила и продолжительность нарастает, паузы между схватками укорачиваются. Это способствует быстрому опусканию предлежащей части плода в полость малого таза, раздражению нервных окончаний шейки матки, влагалища, мышц и фасций тазового дна и рефлекторному возникновению потуг, под действием которых происходит изгнание плода.
На высоте одной из потуг из половой щели появляется небольшой участок предлежащей части плода (чаще всего затылок). В паузах между потугами она скрывается, чтобы вновь появиться в большей степени при следующей потуге. Этот процесс называется врезыванием предлежащей части плода. Через некоторое время с развитием родовой деятельности предлежащая часть плода продвигается по родовому каналу и уже не скрывается в паузах между потугами. Это состоявие называется п.р о р е з ы в а н и е м предлежащей части плода,оно завершается рождением всей головки. Родившаяся головка первоначально обращена личиком кзади, а затем в результате внутреннего поворота туловища плода головка повогачивается личиком к бедру матери противоположному позиции плода. В дальнейшем на высоте одной из последующих потуг происходит рождение плечиков и всего плода. Одновременно с рождением плода изливаются задние воды.
Период изгнания продолжается у первородящих от 1 до 2 ч, у повторнородящих – от 20 мин до 1 ч.
Врачи нашего Центра ЭКО убеждены, что первые сутки после родов женщина должна находиться в клинике под пристальным наблюдением, поскольку именно в это время возникает большинство осложнений. Если во время беременности были выявлены факторы, которые увеличивают вероятность развития осложнений, то период нахождения в стационаре может быть увеличен. Важно контролировать динамику основных показателей крови, тонус и степень сокращения матки, следить за тем, чтобы не развилось кровотечение. Для этих целей проводятся регулярные осмотры, назначается инструментальное обследование и лабораторные исследования. После того как врач убедится, что серьезной угрозы для здоровья женщины нет, она может быть выписана.
На протяжении всего послеродового периода сохраняется вероятность развития некоторых осложнений, поэтому наши специалисты рассказывают основные правила поведения в это время и объясняют в каких ситуациях необходимо обращаться за медицинской помощью. Общий список рекомендаций выглядит следующим образом:
- Ограничение физических нагрузок.
- Отказ от половой жизни.
- Тщательное выполнение правил личной гигиены.
- Правильное питание.
Антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные и другие лекарственные препараты принимаются только по назначению врача. Исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины, данный список корректируется в индивидуальном порядке. Строгое следование данным правилам поможет снизить риск развития осложнений, но не может полностью исключить данный риск. Поэтому нужно помнить про симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии патологических состояний:
- Повышение температуры тела.
- Выделения из влагалища с неприятным запахом, с обильной примесью крови или гноя.
- Сильные боли в нижней части живота.
- Покраснение, отечность и болезненность молочных желез.
После полного открытия шейки матки и начала второго периода родов (периода потуг) все должно быть готово для приема родов. Прием родов осуществляется на специальном родовом столе (в некоторых роддомах имеются специальные кровати, которые трансформируются в родовой стол).
Женщина переводится на родовой стол после прорезывания головки (головка показывается в половой щели во время схватки и не исчезает после схватки). Во время родов роженице оказывается пособие, которое носит название «защита промежности». Оно направлено на то, чтобы головка прорезалась в половую щель своим наименьшим размером, для этого она должна быть максимально согнута (подбородок малыша должен быть прижат к груди). Поэтому до момента максимального сгибания головки акушерка задерживает ее продвижение. При тазовом предлежании пособие направлено на то, чтобы ягодички плода родились первыми и не произошло выпадение ножки. Для этого, задерживая продвижение плода, доктор заставляет его как бы «присесть».
При оказании ручного пособия следят за состоянием промежности. Если возникает угроза ее разрыва (побледнение кожи, появление трещин), необходимо произвести рассечение промежности — эпизиотомию, так как разрез заживает лучше разрыва.
Параллельно врач после каждой потуги выслушивает сердцебиение плода. Если сердцебиение плода ухудшается, необходимо закончить роды как можно скорее. Для этого проводится эпизиотомия, в редких случаях прибегают к наложению акушерских щипцов.
В процессе приема родов врач или акушерка говорят роженице, когда нужно тужиться, когда, наоборот, нужно «продышать» потугу. Это зависит от местонахождения предлежащей части и скорости ее продвижения. Важно внимательно слушать медицинский персонал, чтобы избежать разрывов и травм плода.
После рождения малыша кладут матери на живот и прикладывают к груди (если его состояние позволяет). Пуповина пересекается, затем малыш осматривается врачом-педиатром.
Наступление родов повторнородящим, несмотря на уже имеющийся опыт, удается распознать сразу далеко не всегда. Все дело в том, что они протекают сглажено, а латентные схватки, символизирующие начало, могут быть менее ощутимыми. Но все-таки, как и при первых родах, признаки родов будут заключаться в систематичности маточных сокращений, в том, что они будут повторяться через определенные промежутки времени. Именно внимательное наблюдение за тем, что «тянет» или «ломит», а также замеры времени между возникновением таких ощущений помогут женщине узнать истинные родовые схватки вовремя, понять, что начались роды.
Первые схватки обычно повторяются с интервалом в 30–35 минут. Острой боли при этом нет, скорее, ощущения можно сравнить с ощущениями при менструации. Но слишком долго засиживаться дома не стоит. Если при первых родах латентный период длился около 8–10 часов, то при вторых будет не более 6 часов, после чего шейка матка откроется до 3–4 сантиметров и начнутся активные схватки. А потому в роддом нужно отправляться со схватками, интервал которых не одна в пять минут, как это было в первый раз, если роды проходили без осложнений, а с интервалом одна схватка в 10 минут.
Все этапы родовой деятельности будут менее болезненными и значительно сокращенными во времени, если, конечно, роды будут протекать по классической схеме, без патологий и осложнений.
- Роды не начинаются внезапно. В большинстве случаев им предшествуют предвестники – симптомы, которые указывают на скорое начало родовой деятельности
- Течение родов отличается у первородящих и повторнородящих женщин. Обычно первые роды начинаются в 40-41 неделю и длятся 10-12 часов. Вторые и последующие роды начинаются на 1-2 недели раньше и продолжаются 6-8 часов
- Роды принято разделять на три периода. В первом периоде раскрывается шейка матки, во втором – рождается ребенок и в третьем – выходит послед
- Течение родов непредсказуемо, и иногда случаются осложнения. Некоторые из них можно предположить во время беременности, другие развиваются внезапно
- Если в родах что-то пойдет не так, врач сменит тактику – назначит препараты или сделает кесарево сечение, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка
- Чтобы снизить риск развития осложнений в родах, нужно готовиться к зачатию ребенка, а во время беременности вовремя проходить обследование и придерживаться рекомендаций врача.
Важным принципом нашего проекта является то, что акушерки создают и поддерживают атмосферу, которая способствует естественным физиологичным родам и поможет вам родить на своем ресурсе, без вмешательств. В родах соблюдается принцип трех «Т» — темно, тихо, тепло. Именно в такой атмосфере родовой процесс проходит максимально естественно и мягко.
- Роды по контракту проходят в специальной родовой палате с домашним интерьером: в каждом роддоме палаты выглядят по-своему, но везде они оборудованы всем необходимым для физиологических родов и включают в себя:
- современное кресло-трансформер или двуспальную кровать,
- родильный стульчик,
- большую ванну,
- место для отдыха женщины и помощников: кресло-«баобаб» или диван, стулья, столик, переносные светильники с мягким светом, фитбол, мягкий мат и другие предметы для релаксации во время родов.
Сразу после рождения ребенка
Если при родах не присутствовали члены семьи, они могут навестить маму и новорожденного в течение первых 2-х часов после рождения ребенка и быть рядом до перевода в послеродовое отделение. Через 2 часа после родов мать и ребенок вместе переводятся в послеродовую палату совместного пребывания.
- нахождение новорожденного в тесном контакте с матерью (контакт кожа к коже) не менее часа после рождения, специальная обработка матери и ребенка происходит по истечении этого часа (при отсутствии острых состояний со стороны матери и ребенка),
- поддержание тепла для матери и новорожденного (при необходимости акушерка включит дополнительное отопление),
- минимизация громких звуков, разговоров со стороны персонала, специальных манипуляций, отвлекающих от ребенка. Приглушенный свет сохраняется.
- если малыш подает признаки поискового рефлекса (готовность новорожденного к сосанию груди), то акушерка поможет приложить его к груди.
Когда пора обращаться в роддом?
Иногда роды могут быть преждевременными и схватки появятся раньше, чем того ожидает будущая мама. Поэтому к 7-8 месяцу беременности стоит собрать все вещи, которые пригодятся в стационаре родильного отделения, и подготовить аптечку для малыша.
Маточное кровотечение — наиболее опасное осложнение, которое свидетельствует о досрочном начале родовой активности и о возможном отслоении плаценты. Зачастую женщина может жаловаться на схваткообразные боли в нижней части живота и резкое ухудшение самочувствия, проявляющееся слабостью, головокружением. При наличии кровянистых выделений из влагалища необходимо немедленно транспортировать срочно отправиться в родильный дом.
Излитие околоплодных вод является вторым по важности признаком, который свидетельствует о том, что женщине пора обратиться в роддом. Как правило, после излития начинается постепенное открытие шейки матки и дальнейшее родоразрешение. Однако в некоторых ситуациях даже после отхождения околоплодных вод родовая деятельность не начинается. Это состояние особенно опасно для плода, так как продление безводного периода будет ухудшать его состояние.
Еще одним важным признаком является переход тренировочных схваток в истинные. У повторнородящей женщины раскрытие шейки матки может не сопровождаться интенсивными болезненными ощущениями. Особенность такого латентного течения первого периода родов заключатся в том, что он протекает крайне стремительно. После полного открытия шейки матки ребенок начинает продвигаться по родовым путям, поэтому у женщины может просто не остаться времени для того, чтобы вовремя прибыть в стационар.