Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российское гражданство для иностранных граждан: все способы получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.
Кто может обратиться за получением гражданства РФ
Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.
Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.
Оформление гражданства за 3 или 6 месяцев: это реально?
Можно получить паспорт и приобрести гражданство России в ускоренном порядке, иногда сроки сокращаются до 3 или 6 месяцев. Чтобы оформить паспорт быстро, необходимо соблюсти следующие условия:
- После получения вида на жительство прожить пять лет;
- После получения ВнЖ подать на гражданство Российской Федерации с учетом оснований для сокращения сроков;
- Получение гражданства РФ в качестве НРЯ;
- После РВП (по программе переселения) получить гражданство РФ (только в некоторых регионах Российской Федерации);
- Для несовершеннолетних детей, если один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации;
- Иные основания (после получения статуса беженца).
Наиболее распространенная причина для отказа – несоответствие кандидата законным требованиям. Несовершеннолетие, недееспособность и нетрудоспособность – основные причины для отклонения заявления.
Распространены также отказы в случае недостоверных документов или неполного пакета. Подделка бумаг может стать основой не только для отклонения заявки, но и привлечения к юридической ответственности.
Закон устанавливает и иные причины:
- Экстремизм. Человек преследует цель свергнуть российское государство или иным образом навредить ему;
- Участие в вооруженных конфликтах на стороне врага;
- Преступность.
Перед подачей бумаг на гражданство придется пройти процедуры получения временного разрешения на проживание и вида на жительство. К заявке на РВП прикладываются такие бумаги:
- паспорт и загранпаспорт;
- заявление на РВП в 2-х экземплярах;
- миграционная карта;
- 4 фотографии 3,5х4,5 см;
- квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
- медсправка об отсутствии опасных болезней;
- сертификат о сдаче тестирования;
- свидетельство об учете в налоговой.
Решение принимается в течение 60 дней. Дается разрешение на 3 года, продлевать его нельзя. До завершения срока его действия нужно подать бумаги на ВНЖ (не позднее, чем за полгода до его окончания). Для оформления ВНЖ нужно обратиться снова в миграционную службу и подать опять такой же пакет документов, как и на РВП, но приложить к нему само разрешение, а также:
- заявление на ВНЖ – 2 экземпляра;
- подтверждение наличия источника заработка или счета в банке;
- подтверждение наличия жилого помещения (аренда квартиры или собственность).
Какие документы необходимы?
- Два заявления (заполненных) на получение гражданства. (по образцу)
- Удостоверяющий личность документ. (паспорт)
- Копия вида на жительство, которая заверена нотариусом.
- Отказ от гражданства родного гос-ва. (2 экземпляра)
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Свидетельства о рождении (и о браке, если имеется).
- Фотография стандартного формата, 4 штуки.
- Аттестат или любой другой сертификат, подтверждающий наличие образования.
- В случае смены фамилии или имени – документы, которые это подтверждают.
- Подтверждение официального дохода на территории РФ.
- Подтверждение знания русского языка.
- Свидетельства о рождении детей (Если имеются).
Условия для получения гражданского статуса в ускоренном режиме
Иностранцам, которые интересуются, как стать гражданином России быстро, следует знать основания для приобретения российского паспорта в более короткие сроки.
Главными условиями можно назвать:
- наличие родственников-россиян (супруга, детей, родителей);
- культурную принадлежность к российской нации;
- наличие гражданства СССР;
- полученное в России образование;
- вклад в экономику Российской Федерации (развитие здесь бизнеса или инвестирование в местные предприятия);
- высокая квалификация как специалиста в определенной профессии;
- участие в Государственной программе переселения соотечественников.
Ускоренное получение гражданства РФ возможно при соблюдении требований, включающих знание русского языка и законов РФ, отказ от предыдущего гражданства и наличие законных источников доходов.
Основания получения российского гражданства
В законодательстве не используется формулировка «способы приобретения гражданства». Когда говорят о способах получения гражданства РФ, имеют в виду:
- основания приобретения российского гражданства;
- либо порядок приема в гражданство (прием в гражданство — одно из оснований его получения).
В соответствии со ст. 11 закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ (далее — закон № 62-ФЗ) основаниями — способами приобретения гражданства РФ являются:
- получение гражданства по рождению;
- прием в гражданство РФ;
- восстановление в гражданстве РФ;
- иные основания (например, выбор гражданства при изменении госграниц, реализуемый в соответствии со ст. 17 закона № 62-ФЗ).
Восстановление гражданства
Зачастую, восстановление гражданства даже более сложно, чем получение его в первый раз. Существует три требования к тем, кто планирует это сделать. Во-первых, человек должен иметь в прошлом именно российский паспорт.
Во-вторых, важно наличие ранее оформленного выхода из гражданства РФ в порядке, который установлен законом. В-третьих, заявитель должен достичь возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, и быть при этом дееспособным.
Сам порядок восстановления делится на упрощенный и общий. Для упрощенной процедуры потребуется какое-либо основание, прописанное федеральным законом. Если же оно отсутствует, то человеку придется идти по обычной процедуре. При этом важно, что общий порядок срока проживания в России сокращается с пяти до трех лет.
Отличия процедур состоят в том, что для общего порядка восстановления решение принимает президент РФ в срок до 12 месяцев с того момента, как был подан необходимый пакет документов. В то же время, для упрощенной процедуры решение происходит на уровне территориальных органов ГУ МВД по вопросам миграции или МИДом в срок до шести месяцев.
Требования, которые предъявляются к заявителю при приеме в стандартном порядке, включают в себя пять составляющих:
- Непрерывное проживание в России как минимум пять лет по такому документу, как вид на жительство.
- Данное обязательство о соблюдении Конституции и законов.
- Наличие легального источника доходов к существованию.
- Владение русским языком.
Документы, позволяющие восстановить гражданство на общих основаниях, включают следующие бумаги: бумажное заявление установленного образца в двух экземплярах, три фотографии 3х4 см, квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины или консульского сбора, а также документы, подтверждающие соответствие заявителя указанным выше требованиям.
Важно, что подавая пакет документов на восстановление, заявитель, независимо от формы порядка, должен представить справку, которая подтверждает его выход из гражданства России, выданную полномочным российским органом.
Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке
29 марта 2019 появилась новость о введении нового приказа, который предусматривает изменения в процессе приема в гражданство РФ в упрощенном порядке. Согласно нововведению, Президент сам определяет категории для желающих получить российское гражданство в ускоренном режиме. Это позволяет облегчить процедуру для людей в тяжелой ситуации: так, теперь жители Донбасса могут подавать документы по месту нахождения, а не по адресу регистрации.
В новом указе регламентируется список лиц, имеющих право оформить российское гражданство в упрощенном порядке, этапы проведения процедуры, а также перечень нужных документов.
Упрощенный порядок также не предусматривает обязательный вид на жительство и непрерывное проживание на территории страны на протяжении пяти лет.
Согласно этому законодательству, граждане-соотечественники, которые желают вернуться в Россию, имеют право продавать заявление по месту пребывания. Кроме того, упрощенный порядок не предусматривает отказ от другого гражданства, сдачу экзамена на владение русским языком и подтверждение источника дохода. Единственное обязательное требование к физическому лицу — соблюдение Конституции РФ.
Еще одним отличием является период оформления: время рассмотрения документов сокращается до полугода, а для лиц из Белоруссии, Казахстана и Киргизии при обращении в посольство — до трех месяцев. В случае отклонения заявления на получение гражданства заявитель имеет право повторно подать заявление через год.
Причины, по которым лицо, обратившееся с заявлением о получении гражданства, может получить отказ согласно ст. 16 ФЗ №62:
- создание совершенными действиями угрозы государственной безопасности или насильственной смены конституционного строя Российской Федерации;
- причастность к вооруженным конфликтам в составе противоборствующих войскам РФ сил, террористическим и экстремистским акциям;
- активная антигосударственная деятельность, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды;
- факты депортации или выдворения из РФ, запрещения повторного въезда на территорию страны;
- не соответствующие действительности предоставленные данные;
- прохождение службы в составе войск или спецслужб за рубежом;
- уголовное преследование со стороны госорганов РФ или объявление в розыск;
- лишение свободы и отбывание наказания — до конца срока.
Неснятая или непогашенная судимость по преступлениям также может быть основанием для отказа в намерении получить гражданство РФ.
По статистике самое частое основание отказа — ложные сведения в предоставленных документах. При выявлении подлога сотрудниками ФСБ со стороны претендента будет выдвинут отказ в легализации статуса гражданина. В связи с этим, необходимо внимательно и грамотно составлять документы, чтобы предоставленные данные были подробными и точными.
На ускоренный порядок получения гражданства РФ вправе рассчитывать:
- родившиеся в любой точке мира дети, отец или мать которых является россиянином и живет на своей родине;
- нетрудоспособные родители, чьи дееспособные дети от 18 лет – российские граждане;
- специалисты достаточной квалификации, работающие в России не менее 3 лет;
- частные предприниматели, ведущие свою деятельность в РФ минимум 3 года и ежегодно имеющие прибыль от 10 млн. руб.;
- вкладчики, доля инвестиций которых в уставной капитал российских юридических лиц превышает 10%;
- ветераны Великой Отечественной;
- граждане Киргизии, Белоруссии, Казахстана;
- лица, имевшие гражданство в республике Советского Союза;
- иностранцы, чьи прадеды и прабабушки жили в Царской России или на территории СССР в пределах нынешних российских госграниц;
- граждане бывших союзных республик, после 01.07.02 получившие высшее или среднее образование в РФ.
Необходимо, чтобы данные категории просителей гражданства соответствовали всем нижеперечисленным критериям:
- были дееспособными лицами от 18 лет;
- непрерывно жили в России;
- хорошо знали русский (владели языком в письменной и устной речи).
При этом от русскоговорящих иностранцев не потребуется соблюдение ценза оседлости (проживание в России определенный период времени). Также им не понадобится сдавать языковой экзамен, а только предстоит пройти собеседование с созванной по такому случаю комиссией. В большинстве случаев потенциальным получателям российского паспорта придется отказаться от предыдущего гражданства.
Это важно! Белорусы, казахи и киргизы, оформившие российское гражданство, имеют право не отказываться от статуса гражданина на родине. Также отрекаться от гражданства не придется, если это невозможно по определенным объективным причинам.
Стандартная процедура
Чтобы оформить гражданство РФ в порядке, едином для всех соискателей, необходимо:
- достигнуть совершеннолетия и быть дееспособным;
- иметь регулярный и легальный источник к существованию, достаточный для обеспечения себя и лиц, находящихся на иждивении (если они имеются);
- успешно пройти тест на знание языка;
- отказаться от предыдущего гражданства;
- неукоснительно соблюдать Конституцию и законы;
- соблюдать ценз оседлости (не меньше 5 лет прожить в России по ВНЖ);
- за 5-летний период ежегодно покидать российскую территорию не больше, чем на 3 месяца.
Минимальный срок пребывания по ВНЖ снижается с 5 лет до 1 года либо полностью снимается, если претендент:
- представляет особую ценность для России (например, имеет определенные заслуги в сфере культуры или науки либо обладает значимыми профессиональными навыками);
- запрашивает убежище по политическим мотивам;
- является беженцем;
- проходит воинскую службу по контракту (от 3 лет) и при этом является гражданином одной из республик, входивших в СССР.
Завершающим «аккордом» переселения в Россию становится оформление статуса гражданина. Стоит напомнить ключевые условия получения гражданства РФ:
- знание русского языка;
- регулярный и легальный источник прибыли;
- 5-летнее проживание по ВНЖ (для соискателей в общем порядке);
- в большинстве случаев – отказ от прежнего гражданства.
Желающие обрести статус гражданина собирают комплект документов. В него входят:
- Заполненное и подписанное ходатайство в 2 экземплярах.
- Цветные матовые фотокарточки (4 штуки, 35 на 45 мм).
- Ксерокопия ВНЖ.
- Загранпаспорт сроком годности от полугода.
- Отксерокопированное свидетельство о рождении.
- Отксерокопированное свидетельство о браке (при наличии).
- В случае смены имени и/или фамилии подаются копии соответствующих документов из ЗАГСа.
- Выписка из домовой книги и ксерокопия лицевого счета.
- Отказ от прошлого гражданства в 2 экземплярах. Один бланк следует выслать по почте в посольство страны, гражданином которой был заявитель.
- Тинэйджер 14–18 лет дополнительно пишет согласие принять гражданство. На ребенка моложе 14 лет аналогичное согласие пишет второй родитель.
- Сертификат о прохождении теста по русскому. Предоставляется кандидатами, подающими заявление в общем порядке. Тестирование платное – за проверку знаний языка придется заплатить 5 тыс. 525 руб. Тест не требуется, если проситель гражданства документально подтвердит, что учился в российской школе/вузе или изучал русский язык в зарубежном образовательном учреждении. Также от тестирования освобождены граждане Белоруссии и пенсионеры (мужчины от 65 лет, женщины от 60 лет).
- Отксерокопированные документы о полученном образовании (школьный аттестат, диплом об окончании вуза).
- Отксерокопированное пенсионное удостоверение (для пожилых граждан).
- Медицинская справка.
- Чек о внесенной госпошлине (2 тыс. руб.).
Для всех не русскоязычных документов требуется перевод, заверенный нотариально. Пакет бумаг следует лично принести в районное отделение ГУВМ. Если соискатель проживает за рубежом, документация подается в российское диппредставительство. В исключительных обстоятельствах документы позволено выслать почтой или передать через доверенное лицо. В таком случае подписи кандидата заверяются нотариусом.
Ходатайства заявителей, претендующих на гражданство в форсированном порядке, рассматривают 3 месяца. Дела из общего потока могут изучать в срок до 1 года. Официальное решение о предоставлении или не предоставлении статуса гражданина выносит президент страны.
Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка
Россия лояльно относится к желающим получить российское гражданство из стран, близких ментально по культурному наследию к РФ. Согласно нормам ст. 33.1 закона №62-ФЗ (от 31.05.2002) к такой категории относятся:
- свободно владеющие русским языком;
- употребляющие русский язык в повседневной жизни и в быту;
- постоянное пребывание на территории РФ либо наличие прямых предков резидентов РФ или ранее проживающих на территории РСФСР, СССР.
Признание “носителем русского языка” происходит посредством прохождения собеседования. Комиссия оценивает навыки кандидата к пониманию русских текстов различной степени сложности (философские, художественные), в том числе умение понимать скрытый смысл, фразеологизмы и т.д. Соискатель должен продемонстрировать свободное владение устной и письменной русской речью.
Правила проведения собеседования утверждены приложением №3 к приказу МВД №738 (от 28.09.2017). Комиссия формируется из сотрудников МВД (на территориальном уровне) и не менее двух представителей образовательных учреждений. Носителем русского языка подается заявление для прохождения собеседования. Положительное решение комиссии означает получение сертификата “носителя русского языка”, отрицательное – право на повторное прохождение через 12 месяцев. Соискатель также вправе обжаловать отрицательное решение комиссии в суде. Алгоритм получения выше описанного статуса можно представить в следующей последовательности:
- Оформление ВНЖ.
- Отказ от прежнего гражданства.
- Подача заявления на собеседование.
- Получение сертификата.
Для дальнейшего оформления гражданства необходимо предоставить пакет документов описанный в разделе “Получение гражданства РФ в упрощенном порядке”.