Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право пользования жилым помещением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право пользования жилым помещением может быть прекращено для указанных лиц в случае их выезда в другое место жительства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 04.08.2015 N 49-КГ15-7). При этом отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения, регистрации в ином месте жительства не может являться основанием для сохранения за ним права бессрочного пользования квартирой (см., например, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.06.2020 по делу N 88-13629/2020).
«Досрочное» прекращение права «пожизненного» проживания
Ключевым моментом является именно добровольный, а не вынужденный (например, из-за конфликтных отношений с собственником) выезд из квартиры. Собственник квартиры вправе в судебном порядке потребовать признания таких лиц утратившими право пользования квартирой в связи с их выездом в другое место жительства. Кроме того, такой выезд должен иметь постоянный, а не временный характер.
Поэтому признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление его судом умершим, снятие с регистрационного учета в связи с осуждением к лишению свободы (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2018 по делу N 33-29430/2018), а также в связи с регистрацией в интернате или ином учреждении социальной защиты не будут являться препятствием для вселения таких граждан после их объявления и возвращения.
Право пользования жилым помещением в доме жилищно-строительного кооператива может не сохраниться за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на данное жилое помещение как на заложенное имущество и его реализации с публичных торгов.
При разрешении вопроса о возможности сохранения права пользования этим жилым помещением за членами семьи прежнего собственника, включенными в ордер на его предоставление в соответствии с ранее действовавшим законодательством, суды должны учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жилым помещением, разницу между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д. (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П).
Бессрочная рента — возможны осложнения?
Бессрочное проживание возможно и по договору ренты или дарения. Например, бабушка подарила внучке квартиру, оговорив свое проживание до смерти. Может ли внучка уже сейчас продать квартиру? Если нет, но она это сделала, что предпринять бабушке?
— Договор дарения, заключенный с условием, когда даритель будет иметь право пользования жилым помещением, является ничтожным, так как данный договор является безвозмездным и не предусматривает встречного предоставления.
При заключении договора пожизненной ренты в случае продажи квартиры бабушка сохранит свое право пользования квартирой, при этом данное условие должно быть прописано в договоре купли-продажи, и новые собственники квартиры будут обязаны предоставить бабушке пригодное для проживания помещение.
В случае, если квартира продана, и новые собственники не пускают бабушку, ей придется в судебном порядке защищать свои права.
— В нашей практике было судебное разбирательство по наследственному делу, в рамках которого затрагивались право на пользование жилым помещением. После смерти деда его сын и внук унаследовали квартиру. Внук отказался от приватизации, уехал на работу в другой город. А сын приватизировал квартиру на себя и продал ее третьему лицу. К нам обратился внук за защитой своего права пользования указанной квартирой, так как по приезду он обнаружил, что квартира продана третьему лицу, и его туда не пускают. После судебного заседания договор купли-продажи был признан незаключенным, так как в нем не было указано право внука на данную квартиру, а также было восстановлено его право пользования квартирой.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Когда право может быть утрачено?
Лица, не обладающие правами собственности на недвижимость, теряют право пользования жилым помещением в следующих случаях:
- Решение суда по иску о лишении такого права бывших родственников (после развода). Не могут быть лишены права дети и обладатели права бессрочного проживания в результате отказа от приватизации.
- Окончание срока, в течение которого человек мог жить в этом помещении по решению суда.
- Продажа собственником квартиры.
- Нарушение целевого назначения помещения, его разрушение или нарушение интересов и прав соседей, когда нарушитель жил в этой квартире по решению суда об отсрочке выселения или по завещательному отказу.
- Расторжение бессрочного договора аренды. Собственник может направить уведомление о расторжении арендатору. Если он не покинет квартиру в течение месяца, то выселять арендатора будут через суд.
Все эти ситуации довольно стандартны для судебной практики по выселению жильцов и лишению их права пользования жилым помещением.
Можно ли прописать такое право в договоре дарения
Право проживать в подаренной квартире возникнет у дарителя, который указал в договоре, что он останется прописанным и будет пользоваться квадратными метрами. По поводу правомерности такой дарственной существуют разные мнения.
- Большинство адвокатов считают недопустимым вписывать в договор дарения пункты, утверждающие право на пожизненное проживание в квартире бывшего собственника. Юристы усматривают в этом акте попытку прикрыть обычный договор ренты квартиры.
- ГК РФ п. 1 ст. 572 прямо указывает, что дарение не должно быть осложнено никакими встречными требованиями со стороны дарителя. Право пожизненного проживания в этом контексте рассматривается именно как встречное предоставление – обязанность предоставить право пользования жильем бывшему собственнику. В связи с прямым законодательным запретом такие пункты договора недопустимы.
- Есть третье мнение. Юристы советуют оформить два отдельных документа. Первый будет оговаривать дарение имущества, а во втором должно быть закреплено право бывшего собственника на пожизненное проживание. Однако судебная защита второго документа под большим вопросом.
Проблемы пожизненного проживания
Поскольку право пожизненного проживания при отказе от приватизации на приватизированных метрах сохраняется в любом случае, после сделки купли-продажи новый собственник сталкивается с сопутствующими неудобствами и виде лишних жильцов. Пожизненное право пользования гарантировано положениями п.2 ст.292 и ст. 558 ГК РФ.
Срок действия права пользования неограничен во времени. Согласно ст. 83 ГК РФ, оно сохраняется до момента, когда жилец не решит по собственной воле покинуть квартиру и выписаться.
Отказ от права пожизненного проживания подлежит оспариванию в суде. Может случиться так, что выписанный путем обмана и введения в заблуждение гражданин, при отсутствии иного жилья, вправе оспорить сделку или вернуться на прежний адрес на основаниях, изложенных в ст. 460 ГК РФ, обратившись в судебную инстанцию.
Однако потребуется доказать намеренное введение в заблуждение, обман со стороны других заинтересованных сторон, не предоставивших аналогичных условий для проживания. На основании ст. 10 гражданского законодательства, при подтверждении в суде фактов, что жильцу предоставлено подходящее место жительства, претензии к новым владельцам будут необоснованными.
Чтобы не было проблем с будущей сделкой, покупателям приватизированного жилья рекомендуется узнать судьбу граждан, которые в свое время отказались от участия в приватизации, и убедиться в том, что их права не были нарушены.
- Я — собственник жилого помещения по договору купли-продажи с пожизненным проживанием моего отца. Интересует следующее:
1) вправе ли я после того, как выйду замуж, прописать супруга в квартире?
2) вправе ли он проживать в жилом помещении без согласия моего отца?
3) что необходимо прописать в данном соглашении, чтобы прописка моего мужа в этой квартире и его проживание была невозможна, поскольку отец против этого?
Владелец жилья вправе сделать прописку кому угодно, тем более своему мужу. Пункт договора, который ограничивает права собственника на вселение супруга, будет ничтожным.
- Родная тетя продала мне квартиру. Заключили сделку купли-продажи с пожизненным проживанием ее в жилом помещении. За квартиру вношу платежи, без задержки. Тетю положили в больницу, там у нее признали онкологическое заболевание, скоро ее выпишут. Социальная служба настаивает на том, что я должна ухаживать за ней, или пригласить сиделку. Но мы практически не разговариваем. Я только плачу за жилье. Как мне поступить? Я что-то обязана по законодательству?
Вы должны делать только то, что отмечено в соглашении, не более того.
Обязанности по уходу за тетей по договору купли-продажи у вас не должно быть, ведь вы не заключали договор ренты. Средства отдали, и все на этом. И навряд ли ваша родственница пойдет в суд. Так что примите решение самостоятельно — будете ей помогать либо нет.
Нюансов, которые необходимо предусмотреть при заключении сделок по купли-продажи недвижимого имущества, немало: каждый случай уникален. Любую мелочь при подписании договора необходимо принимать во внимание. Можно порекомендовать пригласить опытных специалистов обеим сторонам, так как нередки случаи мошеннических схем, когда в сделке участвует юрист только на стороне продавца. При оформлении сделки в соглашение вносится ошибка с умыслом, что позволяет после получения средств от покупателя затянуть время, а то и не довести переход права собственности на жилье, и втянуть покупателя в долгое судебное разбирательство.
Жилищный спор о признании права на долю в праве собственности на приватизированную квартиру и признании лица утратившим право пользования жилым помещением
Наш оппонент — бывший член семьи, приходящаяся моим доверителям двоюродной сестрой и племянницей.
Будучи несовершеннолетней на дату приватизации, племянница проживала в спорной квартире своей тёти. Ранее, до переезда к тёте, племянница проживала с родителями в Т-ой области.
После смерти родителей племянница была взята тётей под опеку.
Дом, в котором проживала племянница до смерти родителей, был приватизирован, племянница была включена в число собственников.
По достижении совершеннолетия из квартиры тёти племянница выехала, не появляясь по месту регистрации около 10 лет.
По прошествии этих 10 лет обратилась в суд с иском о признании приватизации недействительной и признании за ней доли в праве на эту квартиру.
По мнению истца, приватизация в отсутствие согласия органов опеки, а его получено не было, совершена с нарушением закона.
Последствиями этого, считала истец, должно быть признание за ней доли в праве на спорную московскую квартиру, так, как это могло быть в том случае, если бы она могла реализовать свое право на приватизацию.
Собственники заявили встречный иск о признании племянницы утратившей право пользования квартирой.
Решением одного из московских районных судов по этому делу было прекращено право пользования спорной квартирой бывшим членом семьи. В иске того же лица о признании права на долю в праве собственности на квартиру было отказано.
Такова фабула дела.
Образец возражения на выселение с просьбой сохранить право пользование жильем
В Октябрьский районный суд
Судье Кайгородовой И.В.
От В.
ВОЗРАЖЕНИЕ
на исковое заявление о выселении
Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Между тем, признавая меня утратившим права пользования жилым помещение, считаю возможным сохранить за мной право временного пользования спорным жилым помещением по адресу: г. Екатеринбург, ул. Авиаторов до совершеннолетия дочери, имея в виду следующее:
Как разъяснено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.
Пользование жилым помещением, принадлежащим на праве собственности
Собственник жилого помещения — физическое лицо может использовать это помещение для личного проживания, проживания членов своей семьи и в установленном законодательством порядке иных лиц (например, временных жильцов). Собственник жилого помещения — юридическое лицо может использовать жилое помещение как для проживания своих сотрудников, так и для проживания иных лиц, оформляя с ними гражданско-правовые договоры: коммерческого найма, аренды, безвозмездного пользования и др.
ЖК РСФСР не содержал специального раздела или главы, посвященных вопросам права собственности и иных вещных прав на жилые помещения. В то же время некоторые положения о приобретении гражданами жилых помещений в собственность и о порядке пользования жилыми помещениями в домах индивидуального жилищного фонда, включающего жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан, содержались в некоторых главах данного Кодекса (гл. 1.1 и гл. 6). Так, согласно ст. 49.2 ЖК РСФСР владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой в домах государственного и муниципального жилищного фонда собственники осуществляли по своему усмотрению. Пользоваться жилым помещением такие граждане могли для личного проживания, проживания членов своих семей, они могли также вселить в жилое помещение других граждан и сдавать его внаем (ч. 1 ст. 127 ЖК РСФСР).
Дарственная квартиры: общая характеристика
Этот тип сделки довольно-таки часто применяется как между гражданами, находящимися в родственной связи, так и не соединенными кровными узами (друзьями, юридическими лицами и др.). Такой акт имеет ряд положительных и отрицательных характеристик для обоих контрагентов.
Для правомерного исполнения договора нужно проделать цикл операций по его регистрации и оформлению. При этом не должно быть встречных подарков со стороны одаряемого.
А также существует ещё один нюанс, при котором переданная владельцем в дар квартира исключается из наследственной массы собственника после его кончины.
Это происходит в том случае, если переход полномочий на это имущество не был зафиксирован в ЕГРП, а договор был уже подписан и подан на госрегистрацию, но по каким либо причинам не был зарегистрирован.
При таких обстоятельствах свои права одаряемый может защитить в суде. Однако судебная практика противоречива, всё зависит от конкретных обстоятельств дела.
- Я — собственник жилого помещения по договору купли-продажи с пожизненным проживанием моего отца. Интересует следующее:
1) вправе ли я после того, как выйду замуж, прописать супруга в квартире?
2) вправе ли он проживать в жилом помещении без согласия моего отца?
3) что необходимо прописать в данном соглашении, чтобы прописка моего мужа в этой квартире и его проживание была невозможна, поскольку отец против этого?
Владелец жилья вправе сделать прописку кому угодно, тем более своему мужу. Пункт договора, который ограничивает права собственника на вселение супруга, будет ничтожным.
- Родная тетя продала мне квартиру. Заключили сделку купли-продажи с пожизненным проживанием ее в жилом помещении. За квартиру вношу платежи, без задержки. Тетю положили в больницу, там у нее признали онкологическое заболевание, скоро ее выпишут. Социальная служба настаивает на том, что я должна ухаживать за ней, или пригласить сиделку. Но мы практически не разговариваем. Я только плачу за жилье. Как мне поступить? Я что-то обязана по законодательству?
Вы должны делать только то, что отмечено в соглашении, не более того.
Обязанности по уходу за тетей по договору купли-продажи у вас не должно быть, ведь вы не заключали договор ренты. Средства отдали, и все на этом. И навряд ли ваша родственница пойдет в суд. Так что примите решение самостоятельно — будете ей помогать либо нет.
Нюансов, которые необходимо предусмотреть при заключении сделок по купли-продажи недвижимого имущества, немало: каждый случай уникален. Любую мелочь при подписании договора необходимо принимать во внимание. Можно порекомендовать пригласить опытных специалистов обеим сторонам, так как нередки случаи мошеннических схем, когда в сделке участвует юрист только на стороне продавца. При оформлении сделки в соглашение вносится ошибка с умыслом, что позволяет после получения средств от покупателя затянуть время, а то и не довести переход права собственности на жилье, и втянуть покупателя в долгое судебное разбирательство.
Вещные права на недвижимое имущество, их регистрация
Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон) в ЕГРП регистрируются права на недвижимое имущество и сделки с ним.
Какие же права на недвижимое имущество регистрируются в ЕГРП, и каким образом они могут быть классифицированы?
Согласно статье 12 Закона регистрации подлежат право собственности, иные вещные права (в подразделе II Реестра), ограничения (обременения) права собственности и других прав на недвижимое имущество (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, концессионное соглашение, арест имущества, заявления о праве требования в отношении объекта недвижимого имущества и др.) — в подразделе III Реестра.