- Компенсации

Как составить положение об обособленном подразделении ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить положение об обособленном подразделении ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имейте в виду: весь спектр обязанностей руководителя обособленного подразделения нужно указать не только в трудовом контракте с ним, но и в положении об «обособке», откуда их и переносят в договор.

Ситуация: организация приняла решение закрыть обособленное подразделение 23-24 декабря. Головная организация находится в другом субъекте.

Работники этого обособленного подразделения переводятся на дистанционную работу по месту прописки.

Вопрос:

  1. Необходимо ли указывать в дополнительных соглашениях, что работники переводятся из обособленного подразделения в головную организацию (на дистанционную работу) или достаточно просто указать, что переводятся на дистанционную работу? Ранее в их трудовых договорах (и трудовой книжке) указано, что они работают в обособленном подразделении.
  1. Каков должен быть порядок действий: сначала (накануне закрытия) перевести работников на дистанционную работу в головную организацию или этот перевод дожен быть одновременно с закрытием обособленного подразделения?

Что делает руководитель обособленного подразделения

Главной задачей руководителя ОП является выполнение задач, возложенных на него главой компании. Их перечень указывается в различных документах: должностная инструкция, устав организации, контракт и т.д.

Дополнительно работа главы подразделения требует выполнения следующих обязанностей:

  • Регулярно проводить среди сотрудников ОП учебные мероприятия по технике безопасности, а также контролировать своевременное прохождение работниками требуемых аттестаций. Сюда же входят обязанности руководителя по организации регулярных медицинских осмотров сотрудников, выдачу им спец. одежды, необходимой для выполнения трудовой деятельности.
  • Контролировать соблюдение работниками рабочей дисциплины, правил ТБ и охраны окружающей среды. В случае, если функционирование компании связано с необходимостью соблюдения государственной или коммерческой тайны, то контроль за соблюдением секретности также ложится на главу ОП.
  • Обеспечивать пополнение штата сотрудников ОП. Руководитель формируют кадровую политику, задача которой создание сплоченной команды квалифицированных сотрудников. Также в рамках этой политики должны проводиться мероприятия по повышению мотивации работников, увеличению эффективности их работы.

Может ли обособленное подразделение заключать договор?

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ и с учетом положения п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, к обособленным структурным подразделениям организации относятся любые территориально удаленные от головного отделы со стационарно оборудованными местами для работы. При этом, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, данные образования не являются юридическими лицами — следовательно, не обладают собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью. Обособленные подразделения действуют в соответствии с положением, утвержденным в головной организации. Руководитель удаленного представительства либо филиала действует на основании доверенности, которая и определяет круг его полномочий (п. 129 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25). В число таких полномочий может входить и подписание договоров с контрагентами.

Следовательно, вывод можно сделать такой: самостоятельно, т. е. от своего имени, обособленное подразделение заключать договоры не вправе, но его руководство может это делать от имени юр. лица (головной компании) на основании доверенности. При этом стоит обратить внимание на позицию Верховного суда РФ, который предписывает признавать совершенными от имени юр. лица сделки, если право на это установлено в доверенности, даже если в самом договоре не указывается, что договор заключен от имени головной организации (абз. 2 п. 129 постановления Пленума ВС РФ № 25).

Читайте также:  26.07.2018 - Что делать, если не оформлены права на дачу и участок?

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Прием в штат нового сотрудника, независимо от того, будет он работать в головном или обособленном подразделении, требует соблюдения четкой процедуры работы с документами. Работник должен подписать не только трудовой договор и приказ о приеме на работу, но и такие документы, как личная карточка, соглашение о персональных данных, журнал ознакомления с локальными нормативными актами и пр. Отдельной задачей при приеме на работу является вводный инструктаж по охране труда, также требующий подписания работником соответствующих документов. Если трудоустройство осуществляется в ОП с централизованным документооборотом, то экземпляры выше указанных документов подписываются и хранятся на территории головного офиса. При децентрализованной схеме кадрового учета — на территории ОП. Во втором случае ОП должно располагать копиями локальных нормативных актов, заверенными руководителем компании.

Чем перевод отличается от перемещения

Как при переводе, так и при перемещении работник остается в пределах одной компании. Однако, два данных понятия идентичными не являются. В случае перемещения работника происходит смена его рабочего места, а его трудовая функция и все условия трудового договора сохраняются. Другими словами,работник выполняет ту же работу, но меняется рабочее место. Даже согласие на перемещение от работника получать не нужно.

В случае с переводом происходит изменение условий трудового договора, а также меняется трудовая функция работника. Для того, чтобы работник считался переведенным, то должно выполняться одно из следующих условий (местность при этом не меняется):

  • меняются трудовые функции работника, прописанные в трудовом соглашении (само место работы при этом остается прежним);
  • меняется структурного подразделения, где трудится работник, если данное подразделение в трудовом соглашении указано как место работы.

Как оформляется перевод работника в обособленное подразделение

Если в качестве инициатора перевода выступает работник, то в этом случае он должен написать на имя своего работодателя заявление. Если инициатором является сам работодатель, то от работника нужно будет получить письменное согласие. Обычно такое согласие получают так: издается приказ о переводе работника, на котором он ставит о.Однако, уведомление работнику следует направить еще до того, как будет издан приказ. Для этого работнику направляется уведомление, которое составляется в свободном виде. На данном уведомлении работник в письменном виде выражает свое согласие на перевод, либо отказывается от перевода. В случае последнего работник может быть уволен по одному из следующих оснований:

  • собственное желание;
  • соглашение сторон;
  • сокращение.

Иногда перевод работника происходит по инициативе руководителя структурного подразделения. Для этого он должен составить представление о переводе сотрудника, в котором дается характеристика профессиональных и деловых качеств сотрудника, а также объясняется причина перевода. Представление пишется на имя руководителя, который после ознакомления с документом, ставит на нем резолюцию.

Отличие перевода от перемещения в таблице

Перемещение Перевод
В данном случае не меняются условия трудового соглашения, место работы и обязанности работника. Соответственно, при перемещении от работника не потребуется получать согласие. Работа выполняется на новом месте, при смене обязанностей и характера работы.

Обязательным условием переводя является согласие работника на перевод. Без согласия перевод возможен только на отдельный период времени при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуациях.

Читайте также:  Развод по согласию супругов при наличии несовершеннолетних детей

Должностная инструкция директора обособленного подразделения юридического лица

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[1]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция
директора обособленного подразделения юридического лица (филиала, представительства) [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Директор обособленного подразделения юридического лица относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность директора обособленного подразделения принимается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на руководящих должностях не менее [значение] лет.

1.3. Директор обособленного подразделения должен знать:

— нормативно-правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность обособленного подразделения, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития соответствующей отрасли;

— методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности обособленного подразделения;

— профиль, специализацию и особенности структуры организации в целом и обособленного подразделения в частности;

— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли;

— кадровые ресурсы обособленного подразделения;

— налоговое, трудовое, гражданское законодательство;

— управление экономикой и финансами организации (предприятия);

— этику делового общения;

— психологию деловых отношений;

— принципы, методы управления персоналом;

— стратегические и маркетинговые аспекты управления;

— требования к составлению деловой документации;

— правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

На директора обособленного подразделения возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществление руководства деятельностью обособленного подразделения.

Перевод работника из одного филиала в другой

Рассмотрим, какие обязанности возникают у работодателя в связи с переводом работника из головного офиса в региональное подразделение.
Решение о переводе на работу в другую местность принимает руководитель компании на основании предложения руководителя филиала, его служебной записки (см. образец 1 на с. 107).

Образец 1

Если руководитель компании сочтет правильным смену места работы и жительства определенного сотрудника, он должен предложить работнику перевод на работу в другую местность.

Необходимость заручиться письменным согласием сотрудника на перевод установлена ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса. Решение этого вопроса не может быть односторонним, поскольку оно затрагивает определенные сторонами условия трудового договора.

Чтобы получить такое согласие, прежде нужно подготовить письменное предложение сотруднику о переводе и переезде на новое место работы.

Допускается составить данное предложение в произвольной форме (см. образец 2 на с. 108).

Обязательные документы для филиалов

  1. Положение о филиале: поскольку филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами, основной документ, которым регламентируется их деятельность и который в обязательном порядке должен быть в наличии, — это положение о филиале.
  2. Копии учредительных документов и локальных нормативных актов организации: правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями по охране труда, по кадровому делопроизводству, положениями о заработной плате, о командировках и др., которые утверждаются руководителем организации. Обратите внимание! Для филиалов могут быть составлены отдельные локальные нормативные акты, утвержденные руководителем филиала (если ему предоставлены такие полномочия), которые должны быть согласованы с руководителем организации.
  3. Штатное расписание
Читайте также:  Ежемесячные пособия для малообеспеченных семей с детьми от 0 до 18 лет

Как утвердить в компании штатное расписание

ШР вводится в работу работодателем с помощью приказом об утверждении штатного расписания. Утвердить ответственными за разработку и заполнение формы руководство может работников кадрового отдела, бухгалтера, сотрудников юридического отдела. Ответственным может быть и сам руководитель, особенно если предприятие не отличается большим штатом работников. Если работа над ШР поручается конкретному лицу, то его нужно обозначить в приказе. Кроме того, можно прописать эту задачу в трудовом контракте с ним.

Помните! Даты утверждения документа, введения его в работу и создания могут отличаться. Штатное расписание не запрещается утверждать и после его заполнения, а вводить в работу можно намного позже составления и утверждения.

В тексте распоряжения должны быть такие сведения:

  • наименование хозяйствующего субъекта;
  • название и номер распоряжения;
  • место и дата создания документа;
  • даты утверждения расписания, введения его в работу (здесь также следует отметить число штатных единиц и внести данные о месячном зарплатном фонде);
  • ФИО и должности тех лиц, которым поручено составление ШР;
  • указание на приложение к приказу — само ШР и его реквизиты;
  • подписи и должности руководителя и лиц, которые отвечают за составление документа.

К сведению! Вводить штатное расписание в работу удобнее с 1-го числа месяца, поскольку оплата труда персоналу начисляется помесячно.

Выписка из штатного расписания

Сотрудник может запросить такой документ для предоставления его в ФСС, ИФНС, ПФР и другие учреждения. В некоторых организациях получению такой выписки должно предшествовать написание заявления о ее выдаче. Руководитель не имеет права отказать своего сотруднику в выдаче этого документа, поскольку работник вправе получать от работодателя всю информацию, которая касается его лично.

Выписку составляет сотрудник кадровой службы, заверяют ее работодатель, начальник кадровой службы и сотрудник, составлявший документ. Работник, запросивший выписку, тоже ставит свою подпись.

Бумага не является копией ШР, заключает в себе только те данные, которые имеют отношение к сотруднику, заказавшему ее.

Документ должен содержать только следующие сведения:

  1. Наименование бумаги и дату ее составления.
  2. Наименование компании.
  3. Таблицу с такими данными: структурное подразделение, в котором числится работник, его должность, число шт. единиц, оклад, надбавки, месячный фонд оплаты труда для данной должности, примечания.
  4. Срок действия выписки.
  5. Подписи указанных выше сотрудников.

Важно! О том, что работнику была выдана выписка, нужно отметить в журнале учета исходящих из кадрового отдела документов, а также в личном деле сотрудника.

Прием в штат нового сотрудника, независимо от того, будет он работать в головном или обособленном подразделении, требует соблюдения четкой процедуры работы с документами. Работник должен подписать не только трудовой договор и приказ о приеме на работу, но и такие документы, как личная карточка, соглашение о персональных данных, журнал ознакомления с локальными нормативными актами и пр. Отдельной задачей при приеме на работу является вводный инструктаж по охране труда, также требующий подписания работником соответствующих документов. Если трудоустройство осуществляется в ОП с централизованным документооборотом, то экземпляры выше указанных документов подписываются и хранятся на территории головного офиса. При децентрализованной схеме кадрового учета — на территории ОП. Во втором случае ОП должно располагать копиями локальных нормативных актов, заверенными руководителем компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *