- Компенсации

ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ИНФОРМАЦИЮ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ИНФОРМАЦИЮ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Другой рычаг, который широко применяется в стране и позволяет не давать потребителей в обиду – это общественные организации. Основное направление деятельности таких организаций это защита потребительских прав граждан и организаций в судебных инстанциях. Существует два способа решения проблем связанных с потребительскими правами – досудебное решение, то есть мировое соглашение и судебное. В этих организациях работают профессиональные юристы, которые умеют грамотно составить претензии, рекламации, иски для подачи в Арбитрах и общие суды. При необходимости они могут представлять представительство в указанных инстанциях. У подавляющего большинства таких обществ существуют интернет-ресурсы, куда может обратиться любой гражданин.

Право на качество товара

Право на качество обеспечивает потребителю извлечение из товара (работы, услуги) заявленных потребительских свойств.

Любой товар или услуга должны соответствовать заявленным характеристикам. Если же приобретенные товар, работа, услуга не имеют четкого описания, то они должны быть пригодны для тех целей, для которых обычно используются (ст. 4 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Наличие неоговоренных недостатков в товаре является основанием для того, чтобы вернуть товар и предъявить в установленные сроки к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) следующие требования: возместить убытки, причиненные вследствие покупки товара ненадлежащего качества, компенсировать моральный вред, а также выплатить неустойку.

Пpи coвepшeнии любыx пoкyпoк нaдo тpeбoвaть чeк. Ecли пpиoбpeтeнный тoвap oкaжeтcя нeкaчecтвeнным, чeк cильнo oблeгчит пpeдъявлeниe пpeтeнзий тopгoвoй тoчкe и пocлyжит дoкaзaтeльcтвoм, чтo этoт тoвap был пpиoбpeтeн в дaннoм мecтe. 3aкoн нe cчитaeт oтcyтcтвиe чeкa ocнoвaниeм для oткaзa в пpeдъявлeнии пpeтeнзий, нo бeз плaтeжнoгo дoкyмeнтa, ecли oплaтa былa зa нaличный pacчeт, бyдeт oчeнь тpyднo дoкaзaть, чтo тoвap был кyплeн имeннo в этoм мaгaзинe.

Cмoтpeть нa гapaнтийный cpoк. У cлoжныx тexничecкиx тoвapoв, oбyви, нeкoтopыx видoв oдeжды и игpyшeк вceгдa ecть гapaнтийный cpoк, ycтaнoвлeнный пpoизвoдитeлeм. Maгaзин oбязaн выдaвaть нa тaкиe издeлия гapaнтийный тaлoн нa c oтмeткoй o дaтe пpoдaжи. Ecли пpoдaвeц нe пpocтaвил oтмeткy или вoвce зaбыл выдaть тaлoн, cлeдyeт пoтpeбoвaть, чтoбы oн иcпpaвил этy oплoшнocть. Инaчe мacтepcкиe, peмoнтиpyющиe тoвapы пo гapaнтии, бyдyт тpeбoвaть зa пoчинкy дeньги, нeзaвиcимo oт пpичины пoлoмки – бyдь тo нeпpaвильнoe oбpaщeниe c вeщью или зaвoдcкoй бpaк.

И oбязaтeльнo cлeдyeт coблюдaть пpaвилa экcплyaтaции вeщи. Oднa из ocнoвныx пpичин для oткaзa в зaмeнe — ecли caм пoтpeбитeль нapyшил пpaвилa экcплyaтaции издeлия. Кaк пpaвилo, любыe пoвpeждeния тoвapa paccмaтpивaютcя нe в пoльзy пoкyпaтeля.

Пoкyпaя дopoгyю вeщь, лyчшe pacплaчивaтьcя кapтoй и тpeбoвaть, чтoбы чeк oтпpaвили нa пoчтy – в мaгaзинax дoлжны быть кaccoвыe aппapaты, кoтopыe фopмиpyют элeктpoнныe чeки и oтпpaвляют нa пoчтy пoкyпaтeлю. Этo пoзвoлит зaфикcиpoвaть пoкyпкy и пoдтвepдить, чтo дaнный тoвap был пpиoбpeтeн имeннo в этoм мecтe, дaжe ecли чeк пoтepяeтcя или выцвeтeт. Ocoбeннo этo кacaeтcя тexники c длитeльным гapaнтийным cpoкoм.

Права потребителя на безопасность

Права потребителя в обязательном порядке включают обеспечение безопасности. Причем не только здоровья потребителя, но его имущества и окружающей среды. Другими словами, потребитель может рассчитывать на то, что товар или услуга не причинят ему вреда. Эти требования закрепляются в актах, что действуют в области.

Если же нормы безопасности будут нарушены, потребитель вправе рассчитывать на то, что ему возместят убытки и вред. Не важно, был ли этот вред нанесен здоровью или имуществу. Возмещение происходит помимо пени и неустойки, что предусмотрена в договоре или законом. Также нужно будет компенсировать полученный убыток при отзыве товара, угрожающего безопасности. Помимо этого права потребителя услуг заключаются ещё и в том, чтобы все же получить рассматриваемую услугу на достойном уровне и в безопасных условиях.

Основные права потребителей

Основные права граждан в части потребления продукции приведены ниже:

  • Право на качество
Читайте также:  Проактивные выплаты в 2022 году: как построить работу с ФСС по‑новому

Предприниматель, обязан передавать потребителю продукцию, отвечающую всем требованиям по качеству и безопасности, и исполнитель, должен качественно выполнить заказанную работу.

  • Право на безопасность

Приобретая, какой-либо товар, гражданин может быть уверен, что он не представляет никакой опасности для его жизни, а равно, как и его здоровья, имущества и окружающей среды. Основные нормы, которые должны обеспечить исполнение этих прав определено в ст. 73 «Закона о защите прав потребителей.

  • Право на доступ к информации

Потребитель обладает правом на доступ к достоверным данным о продукте, его изготовителе, продавце.

  • Право на компенсацию ущерба

Понятие «потребитель» используется в российском законодательстве, в том числе в Гражданском кодексе РФ, но определение этого понятия содержит только преамбула Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абз. 3 преамбулы Закона о защите прав потребителей).

Как подать исковое заявление

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
— жительства или пребывания истца;
— заключения или исполнения договора.
При этом, согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ иски по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей рассматриваются мировыми судьями в качестве суда первой инстанции дела.
При цене иска более пятидесяти тысяч рублей, гражданское дело будет рассматриваться в районном суде (ст. 24 ГПК РФ).
Исковое заявление подается в суд в письменной форме (ст. 131 ГПК РФ). К исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы (ст. 132 ГПК РФ). Обязанность по вручению копий искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц возлагается на суд.
Существует два способа предъявления искового заявления в суд:
1. Подача искового заявления в суд нарочно в установленные часы;
2. Направление искового заявления (с соответствующим количеством копий по числу ответчиков, третьих лиц) по почте, заказным письмом с уведомлением, с описью вложенных документов.
От уплаты государственной пошлины потребитель освобожден.

Список наиболее общих вопросов по товарным экспертизам

Пунктом 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» проведение проверки качества или экспертизы товара, недостатки которого возникли в период действия гарантийного срока, возлагается на продавца, за его счет, в присутствии потребителя.
В соответствии с п.5 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случаях, когда в отношении товара гарантийный срок не установлен, а недостатки товара обнаружены потребителем в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18 Закона, доказав, что недостатки имеют производственный характер.
В ходе проведения товарной экспертизы специалисты отвечают на вопросы, поставленные продавцом или потребителем. Без этого экспертиза качества товара проводиться не может. Список наиболее общих вопросам по товарным экспертизам выглядит так:
• установить наличие и причину возникновения дефекта товара;
• оценить качество по дефектам внешнего вида;
• определить соответствие качества требованиям действующей на территории РФ нормативной документации (в т.ч. требованиям ГОСТов и технических регламентов);
• установить процент потери качества от наличия дефектов;
• установить является ли недостаток существенным;
• определить качество на основании результатов лабораторных исследований;

Роль государства и общественности в защите прав потребителей

Этой теме посвящена четвёртая глава, большая часть которой содержит статьи, регламентирующие деятельность органов государственной и муниципальной власти по проведению потребительского надзора. Правам и обязанностям общественных организаций посвящена только одна статья – 45-я.

Читайте также:  Ввоз продуктов в Россию в 2022 году

Общественные организации, независимо от целей их создания, могут защищать права потребителей с помощью:

  • инициирования экспертизы;
  • участия в разработке требований;
  • выявления фактов нарушения прав;
  • передачи информации о нарушениях в органы госконтроля;
  • обращения в суды с исками.

У государственных и муниципальных органов прав и полномочий больше. Федеральные органы госнадзора в сфере защиты прав потребителей обязаны (ст. 40):

  • проводить проверки соблюдения нормативных требований, предъявляемых к качеству продукции и услуг;
  • осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению нарушений;
  • проводить учёт и анализ случаев причинения вреда экологической среде, жизни и здоровью человека и домашним животным;
  • давать оценку эффективности проводимых мероприятий.

Обязанности региональных и местных органов власти в этой области не столь обширны. Однако все компетентные органы любого иерархического положения имеют право и обязаны защищать права потребителей в судах, рассматривать жалобы населения, в рамках своих полномочий принимать меры по недопущению нарушений.

Таким образом, ФЗ № 2300-1 представляет собой юридический документ, направленный на оптимизацию взаимоотношений двух сторон одной цепи – производителей и потребителей. Продавцы, импортёры, не производящие поставщики в данном случае находятся на стороне производителя, хотя могут быть и потребителем. Ведь розничные магазины, закупившие товар, так же с юридической точки зрения могут выступать в роли потребителя, поскольку ФЗ № 2300-1 регулирует не всю цепочку перемещения товаров, а лишь взаимоотношения тех, кто передаёт и тех, кто принимает товары или услуги.

Можно ли защитить свои права в суде самостоятельно?

Во многих ситуациях разрешение вопроса происходит до момента подачи заявления в суд. Тем не менее, бывают и ситуации, когда формируется необходимость взыскания средств через суд. Естественно можно обратиться за помощью к опытным специалистам – юристам. Но такие услуги потребуют финансовых вложений. Если вы выиграете дело, то сможете получить взыскание за свои расходы с ответчика. В тоже время изначально вам придется заплатить свои личные средства. Не каждый может рассчитывать на такие расходы. Именно по этой причине некоторые решаются на защиту своих интересов самостоятельно.

Сделать это на самом деле не так и трудно, как кажется изначально. Во-первых, потребуется составление претензии. Образцы данного документа можно найти на страницах специализированных юридических ресурсов. Там же можно будет найти описание структуры отправки данного документа. Помните, претензия является необходимым этапом досудебного разрешения дела.

Право потребителя на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце, о товаре, работе, услуге

Потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает, кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации потребитель должен получить точное представление об изготовителе, исполнителе, продавце для обращения к ним для правильного выбора товара, работы, услуги. Потребитель имеет право требовать предоставления информации об изготовителе, продавце, исполнителе; о товаре, работе, услуге; о режиме работы. Эта информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителя на русском языке и своевременно, то есть до заключения договора купли-продажи при покупке товара и до заключения договора о выполнении работ, договора об оказании услуг.

При осуществлении торговли, бытового обслуживания потребителя на ярмарках, с лотков, во временных помещениях до сведения потребителя также должна быть доведена информация об изготовителе, исполнителе, продавце. В некоторых случаях Правилами оказания услуг требуется предоставление более подробной информации об изготовителе, исполнителе, продавце. Так, информация об исполнителе, предоставляющем потребителю гостиничные услуги, должна включать дополнительно сведения о присвоении гостинице категории, если такая категория присваивалась, с указанием присвоенной категории, номер контактного телефона исполнителя; в Правилах оказания услуг общественного питания указывается, что исполнитель обязан указать в качестве информации об исполнителе тип, класс своей организации.

Перечень сведений, составляющих информацию о товаре, работе, услуге, в обязательном порядке содержится в Законе о защите прав потребителей и является исчерпывающей.

Если потребитель приобретает товар, который был в употреблении или в нем устранялся недостаток, ему об этом также должна быть предоставлена информация в письменной форме (на товарном чеке, на ярлыке товара или иным способом).

Читайте также:  Завещательное распоряжение по вкладу

Право потребителя требовать возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы, услуги

В соответствии с Законом о защите прав потребителей потребитель имеет право потребовать возмещения вреда, который причинен его жизни, здоровью и имуществу из-за конструктивных, производственных или рецептурных недостатков товара, работы, услуги, в полном объеме независимо от того, был заключен договор между потребителем и продавцом, исполнителем или нет.

Возмещению подлежит вред, причиненный в течение установленного срока службы или срока годности товара, работы. Если изготовитель, исполнитель имели право установить срок службы на товар, работу, предназначенные для длительного использования, но его не установили, то причиненный потребителю вред должен быть возмещен в течение десяти лет со дня передачи потребителю товара, результата выполненной работы.

Срок рассмотрения обращения потребителя

Период регламентируется нормами действующего законодательства. Если документация направляется в Роспотребнадзор, заявку рассмотрят в течение трех суток. Однако если жалоба поступила в уполномоченный орган в праздничный или предпраздничный день, дата переносится. Документу уделят внимание после отдыха.

Обратите внимание: Не всегда рассмотрение жалоб на продавца товара находится в компетенции Роспотребнадзора. В такой ситуации происходит ее перенаправление не позднее 7 суток с момента регистрации бумаги. О выполнении действий заявителя проинформируют.

Если обращение произведено в государственный орган, рассмотрение заявки выполняется в течение месяца со дня ее поступления. Если требуется проведение проверок или иных манипуляций, срок могут сдвинуть еще на 30 дней.

Судебное разбирательство в отношении нарушенных прав потребителей

Исковое заявление составляется в случае, если покупателю отстоять свои права и разрешить конфликт с продавцом товара мирно не удалось. Обращаться нужно в мировой или городской суд. Всё зависит от стоимости иска.

Обратите внимание! Потребность предоставлении госпошлины отсутствует, если размер исковых требований не превышает 1 млн руб.

Обращаться разрешено по месту своего проживания. Дополнительно можно подать заявку по адресу нахождения продавца или совершения сделки.

Составляя иск для защиты прав потребителей, покупатель должен отразить в нём следующую информацию:

  • инстанция, которая будет заниматься рассмотрением заявки;
  • информация об истце и ответчике с указанием адреса;
  • особенности покупки товара и выявления недостатков;
  • документация, подтверждающая соблюдение попытки досудебного разрешения ситуации;
  • выдвигаемые требования и ссылки на нормы действующего законодательства;
  • перечень документов, доказывающий правоту истца;
  • дата и подпись покупателя.

Какие права есть у потребителя?

Чтобы защитить свои права, нужно их знать. Основной нормативный акт, регулирующий эту сферу, – Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. Дополнительный документ, конкретизирующий и дополняющие отдельные нормы вышеупомянутого закона, – это ГК РФ.

Каждый потребитель имеет следующие права:

  • на получение качественного товары, работы или услуги – продавец / исполнитель обязан добросовестно выполнить свои обязательства и передать вам исправную вещь с нормальным сроком годности или оказать качественную услугу (выполнить работу);
  • на безопасность – приобретаемый товар должен быть безвредным для жизни здоровья и имущества покупателя, а также не нести вреда для окружающей среды;
  • на информацию – потребитель должен знать полную информацию о товаре: где и кем произведен, какие имеет характеристики и т.п.;
  • на возмещение убытков – за нарушение прав потребителя продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или заключенным договором .

Какую информацию потребитель имеет право получить об изготовителе (продавце, исполнителе)?

Организация, распространяющая товары или услуги, обязана довести до сведения потребителя информацию:

  • Наименование (фирменное наименование) это может быть название бренда, торговой марки, название организации.
  • Место нахождения юридический адрес и физический, если это применимо.
  • Наименование торгового объекта (объекта обслуживания), где можно купить или воспользоваться товаром или услугой. Это указывается в случае, если название отличается от фирменного наименования.
  • Режим работы. Продавец таким образом обязуется предоставлять товар/услугу в указанное время.
  • Иные необходимые сведения в соответствии с законодательством. Например, ИП должен предоставить информацию о своем ФИО, месте жительства, информацию о госрегистрации. А если товар/услуга подлежат лицензированию, продавец обязан предоставить лицензию.

Вся информация должна быть предоставлена на русском или белорусском языках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *