Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главный урок: делайте все заранее и электронно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы подать заявку на загранпаспорт, нужно быть зарегистрированным на госуслугах и подтвердить свою личность. Подтверждение личности нужно, чтобы получать некоторые особо важные услуги — в том числе паспорт.
Вариантов подтвердить личность много, я рассматривал два: пойти на почту или сходить в офис Ростелекома. Ростелеком оказался ближе. В абсолютно пустом зале сидела одинокая операционистка. Даю ей паспорт и листочек с сайта госуслуг. Она молча печатает мне другой листочек с кодом активации, и я ухожу.
Может быть, мне повезло, но процедура вместе с походом в офис и обратно у меня заняла минут сорок. В тот же день я подавал заявление на сайте.
Для заявления нужно было загрузить фотографию. Прошу свою девушку сфотографировать меня на телефон на фоне белой стены. Загружаю. В интернетах пишут, что лучше сфотографироваться в фотосалоне, но это ерунда: сейчас смартфоны фотографируют не хуже, лишь бы был нормальный свет.
За полчаса где-то заполнил заявление, прицепил фотографии и отправил.
Приходит письмо с госулуг: мол, получено, пошло в обработку. На следующий день ответ: ошибка в заявлении, исправьте. Я исправляю, снова отправляю. Спустя еще день подтверждают — все ок, паспорт делается, приходите забирать тогда-то.
Еще пришла информация, что нужно оплатить госпошлину. Скачал реквизиты, оплатил в интернет-банке.
На оформление, сбор и проверку документов, в том числе на военкомат и Ростелеком, в общей сложности ушло дней десять. Если бы у меня было нормальное приписное и рабочая учетка на госуслугах, и я бы не тупил в заявлении, то ушло бы полчаса.
Тем не менее, день выдачи назначен.
Важно: не поленитесь подтвердить свою личность на госуслугах при первой возможности. Это проще, чем кажется, и эта нехитрая операция сэкономит вам кучу сил в будущем
Единственный ограничивающий фактор — сроки создания документа. Долгосрочное оформление справки напрямую зависит от удаленности региона, в котором расположен закрепленный за гражданином департамент.
Имеется ряд факторов, формирующий продолжительность оформления документа. Незамедлительное получение загранпаспорта связано с тем, что:
- родственники гражданина из другой страны попали в беду;
- произошла гибель родственного человека, проживавшего в другой стране;
- необходимо лечение за границей;
- необходим ряд мероприятий, связанных с вывезением умершего гражданина за рубеж с целью захоронения.
Для экономии времени рекомендуется предоставить необходимые для проверки на достоверность этой информации бумаги. Помимо этого, срок создания документа может варьироваться в зависимости от выбранного образца.
Для загранпаспорта старого образца нужно предъявить измененный набор бумаг, поэтому и сроки создания больше — от 4 месяцев. Сколько уходит на создание загранпаспорта нового образца уже было указано в статье.
Замена документа в другом городе
Процедура замены загранпаспорта связана с истечением срока действия или с иными факторами. К ним относят:
- Недостаточный объем пустых страниц в паспорте. Для заполнения паспорта пограничными органами требуют не менее двух страниц в документе.
- При изменении фамилии, имени. В таких случаях требуется изменение документа, подтверждающего личность, то есть общего паспорта. Этот носитель информации связан и с заграничным документом, поэтому требуется замена.
- Изменения во внешности, из-за которых нет возможности определить принадлежность справки к гражданину.
- Если документ потерян, украден и т.д. В таких случаях нужно приложить заявление, подтверждающее пропажу документа. Бумагу считают недействительной, гражданину выдают новый паспорт.
- Порча бумаг, которая входит в перечень для создания загранпаспорта — еще одно основание для смены паспорта.
Сначала гражданину надо выбрать образец нового загранпаспорта, а затем уже приступать к сбору документов и процедуре оформления.
На заметку! Когда смена паспорта связана с истечением срока или очевидных вещей вроде изменения внешности, то вопросов у миграционной службы не возникнет, но если причина заключается в утере справки, то миграционная служба может отказать.
Для службы по вопросам миграции надо собрать перечень свидетельств, в который входит:
- два образца заявления;
- три фотографии, соответствующие стандартным требованиям для них;
- обычный паспорт гражданина РФ;
- бумага, подтверждающая оплату госпошлины (размер составляет 2 тысячи рублей);
- трудовая книжка;
- военный билет, он необходим только гражданам мужского пола, достигшим совершеннолетия.
Также при себе надо иметь старый загранпаспорт. Этот набор актуален тем людям, которые выбрали загранпаспорт старого образца. Если вам нужен документ нового образца, то выплачивается госпошлина, размер которой вырастает на 1 500 рублей, а количество фотографий снижается до 2. Замена загранпаспорта в другом городе проводится с помощью тех же организаций, что и получение.
Как получить загранпаспорт ребенку?
Собираясь на отдых всей семьей, многие родители в первую очередь задумываются над вопросом — нужен ли ребенку загранпаспорт?
Согласно действующего миграционного законодательства для выезда заграницу дети в возрасте от 14 до 18 лет должны иметь собственный загранпаспорт. Несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет могут выезжать за пределы РФ как по своему загранпаспорту, так и по загранпаспорту родителей или законного представителя (опекуна, попечителя), о чем в выездном документе должна стоять соответствующая отметка (ФИО и дата рождения ребенка, фотография).
Примечательно, что вписывать сведения о детях допускается только в загранпаспорт старого образца. Наличие таких сведений в биометрическом загранпаспорте является только лишь подтверждением факта родственных отношений, и не гарантирует беспрепятственное пересечение границы с ребенком.
Также, стоит принять к сведению, что поездка несовершеннолетнего ребенка без родителей в сопровождении третьего лица, требует наличия собственного загранпаспорту у каждого лица, покидающего пределы границы РФ.
Процедура получения загранпаспорта ребенку и список необходимых к предоставлению документов зависит напрямую от того, какой вид загранпаспорта будет оформляться (старого образца на 5 лет или биометрический – на 10 лет). Порядок выдачи загранпаспорта ребенку регулируется Административным регламентом, утвержденного Приказом МВД России № 864 от 16.11.2017 г.
На какой срок лучше оформлять загранпаспорт ребенку? Этим вопросом также интересуются многие родители. Выбор загранпаспорта зависит как от личных предпочтений и возможностей, так и от ситуации, при которой возникло требование о наличии выездного документа.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида загранпаспорта.
1. Биометрический загранпаспорт.
Выдается сроком на 10 лет, имеет главную особенность – обязательное наличие микрочипа, содержащего сведения о владельце документа, зашифрованную в цифровом электронном виде.
Преимуществами такого вида загранпаспорта являются:
- большее количество страниц (всего 46);
- увеличенный срок действия;
- повышенная защита от подделок, обеспечивающаяся за счет наличия микрочипа;
- максимальная достоверность информации о владельце загранпаспорта.
В ряде недостатков биометрического загранпаспорта стоит отметить:
- обязательное присутствие ребенка в любом возрасте при подаче документов (выполняется цифровое фотографирование заявителя);
- длительный срок оформления загранпаспорта, сократить который не является возможным
- увеличенная госпошлина: для ребенка до 14 лет – 2500 рублей.
Прописка и фактическое место жительства
Можно ли получить загранпаспорт без прописки? Чтобы дать максимально точный ответ на подобного рода вопрос, каждый гражданин должен понимать, что такое регистрация. И ее придется отличать от фактического места жительства.
Прописка — это законодательно закрепленный адрес места обитания человека. После оформления регистрации по тому или иному месту жительства, гражданин сможет получать обслуживания по соответствующему адресу. Прописка бывает временной и постоянной.
Фактическое место жительства — это место, где на самом деле проживает потенциальный заявитель. Он может не совпадать с пропиской. В идеале рекомендуется добиться того, чтобы регистрация и фактическое жилье гражданина совпадали. Так при заказе некоторых государственных услуг у человека возникнет намного меньше хлопот.
Можно ли сделать загранпаспорт в другом городе
Регулируют вопрос оформления заграндокумента такие нормативные документы:
- Административный регламент по оформлению и выдаче загранпаспортов № 864 от 16.11.2017. Данный приказ МВД утверждает форму заявления, которое подается для выдачи заграничного паспорта.
- ФЗ № 114 «О порядке выезда и въезда в РФ» — расписана процедура и указаны сроки по оформлению документа.
Согласно данным законам, оформить или поменять заграничный паспорт можно:
- по месту прописки;
- по месту жительства;
- по месту пребывания.
Типы выдаваемых загранпаспортов:
- Старого образца сроком на пять лет.
- Биометрический – срок на 10 лет.
В каких случаях отказ в приеме документов на паспорт законен
Нормативно-правовые акты гласят, что граждане РФ имеют право на получение выездного документа вне зависимости, имеет ли он прописку в данном регионе, либо не имеет регистрации вообще. Отказ работников миграционной службы будет законен лишь в следующих обстоятельствах:
- заявитель является носителем секретных сведений и имеет доступ к государственной тайне;
- заявитель осужден за совершенное злодеяние или находится под следствием;
- не выполняются долговые обязательства по судебному решению;
- предоставлена ложная информация;
- имеет долги по алиментам, по ЖКХ, по штрафам или налогам в размере от 10 тыс.рублей;
- заявитель военнослужащий, сотрудник ФСБ или служит на альтернативной гражданской службе.
Примерами подобных случаев являются ситуации, когда человек находился в розыске, при этом пытался с помощью частной фирмы оформить выездные документы для побега за границу.
В остальных случаях препятствия в оформлении документа не возникает.
Какие документы потребуются при временной регистрации
Если вы временно зарегистрированы по какому-то адресу, то можно подать на заграничный паспорт при наличии следующих документов:
- анкеты в количестве двух экземпляров;
- ксерокопии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- паспорта законного представителя или другого документа, удостоверяющего его личность (в определённых случаях);
- старый загранпаспорт;
- фото заявителя в количестве 3 штук;
- фото ребёнка в количестве 2 штук, если вносятся данные о несовершеннолетнем в заграничный паспорт;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины;
- военный билет или справка, что к военной службе не пригоден;
- справка, удостоверяющая погашение судимости;
- трудовая книжка (прилагается и ксерокопия);
Список документов при получении разных образцов идентичен. Только в случае выбора паспорта нового поколения потребуется пройти процедуру дактилоскопии.
Сроки и стоимость процедуры
Для оформления загранпаспорта необходимо обратиться в отделение миграционной службы по месту пребывания. Подобные процедуры проводятся в Многофункциональных центрах (МФЦ). Подача заявления также возможна через портал Госуслуги.
Если человек обращается без прописки и временной регистрации, длительность ожидания составит до четырех месяцев.
Процедура может быть ускорена при наличии определенных условий:
— при наличии документального подтверждения о необходимости проведения экстренного лечения гражданина.
— тяжелой болезни, либо смерти близкого родственника, который находится за границей.
В данных ситуациях период оформления заграничного документа – 3 дня.
Процедуру получения загранпаспорта можно ускорить, обратившись в специализированные учреждения, которые полностью занимаются оформлением документа за определенную плату:
Срок оформления | Стоимость |
3–3,5 недель | В Москве 5,5 тыс.руб. В регионах сумма увеличивается до 6,5тыс.руб. |
15–17 дней | Суммы возрастают до 9 и 11 тыс.руб. соответственно. |
12 дней | Паспорт может быть выдан за 10,5 и 12 тыс. руб. |
До 5 дней | Паспорт оформляется в столице за 35 тыс. руб. Жителям регионов нужно будет отдать 36 тыс.руб. |
Что нужно знать при получении заграничного паспорта по временной регистрации
Согласно пункту 2.1. части 2 приказа ФМС России от 26.03.2022 года № 211 заявителем является гражданин РФ, который проживает на территории России или за ее пределами, обратившийся с заявлением о получении биометрического паспорта в территориальный орган ФМС РФ или его структурное подразделение. Форма обращения не имеет значения: это может быть как личное присутствие, так и отправка электронного заявление с использованием портала Госуслуг. Как видно из определения, главное условие для получения или замены загранпаспорта — проживание на территории Российской Федерации.
Список документов аналогичен тому, который требуется при стандартной процедуре. Единственное отличие — вам нужно предоставить документ, который подтвердит тот факт, что у вас есть временная прописка.
Размер государственной пошлины за выдачу загранпаспорта
Тип паспорта | Нового образца | При оплате на сайте | Старого образца | При оплате на сайте |
Госпошлина для взрослых | 5000 рублей | 3500 рублей | 2000 рублей | 1400 рублей |
Госпошлина для детей до 14 лет | 2500 рублей | 1750 рублей | 1000 рублей | 700 рублей |
Порядок оформления загранпаспорта без регистрации
Начинать нужно с подготовки документов. Предварительно проходится процедура регистрации на портале Госуслуг. Следует внести паспортные данные, адрес электронной почты и СНИЛС. Рекомендуется предусмотрительно сделать фотографию 35 на 45 мм, в том числе и в цифровом виде. Без этого не получится оформить заявку.
Подтверждение регистрации, как правило, выполняется за 15-20 минут. Затем нужно подтвердить личность. Чтобы ускорить процесс, лучше добраться до Центра самообслуживания, выполнить эту процедуру за 5 минут. В противном случае ожидание кода активации может занять несколько дней.
После подтверждения учетной записи на портале, можно переходить непосредственно к тому, как сделать загранпаспорт без регистрации. В своем кабинете на портале выбирается учреждение – ГУВМ, и вид услуги – оформление загранпаспорта. Затем .
В нее вносятся паспортные данные, указывают другие сведения, например, о службе в армии, доступе к сведениям, составляющим государственную тайну. После заполнения всех строк, необходимо еще раз проверить правильность и достоверность поданной информации и направить заявление.
Важно знать! На каждого совершеннолетнего оформляется персональная учетная запись. Родители могут подавать через свой кабинет заявку на документ для своих детей, но заполнять анкету друг на друга, на других близких и родных – нельзя
После отправки заявки через несколько дней на указанную почту при регистрации придет уведомление, что документы приняты к рассмотрению. Еще спустя некоторое время из ГУВМ по электронной почте сообщат о месте и времени получения документа.
Узнать, что загранпаспорт готов, сейчас можно несколькими способами:
- По телефону отделения ГУМВ города проживания (не раньше, чем через 45 рабочих дней);
- По SMS (автоматическая рассылка, работает не во всех городах);
- На сайте регионального отделения ГУМВ (необходима регистрация).
Существует ряд причин, по которым изготовление загранпаспорта осуществляется не в течение нескольких месяцев, а в течение одной рабочей недели. Для этого необходимо иметь:
- Письмо от городского органа Минздрава, подтверждающее необходимость срочного лечения в указанной клинике, расположенной за пределами РФ;
- Заключение лечащего врача;
- Нотариально заверенное письмо от представителя принимающей клиники (аналогичное письму от Минздрава);
- Телеграмму/факс со справкой о тяжёлой болезни/смерти близкого родственника, проживающего за границей.
Как только паспорт будет готов, его можно забирать в отделении ГУМВ, которое занималось рассмотрением заявления. Чаще всего – требуется только российский паспорт и терпение, чтобы отсидеть в живой очереди.
Отказ в выдаче паспорта
Отсутствие регистрации не является поводом отказа в выдаче формуляра. Не предоставить удостоверение личности для путешествий за границу могут только в следующих случаях:
- отсутствие общегражданского удостоверения личности по каким-либо причинам;
- участие в судебных разбирательствах в любом качестве – свидетеля, истца, обвиняемого;
- прохождение военной службы по призыву;
- наличие непогашенной судимости;
- долговые обязательства;
- работа на должностях с допуском к государственным тайнам.