Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли лишиться единственного жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.
Срок приобретательной давности как основание для получения прав на квартиру
Существует лишь одно обстоятельство, когда отсутствие жильца имеет значение, но только в совокупности с тем, что он не платит по счетам. И актуальным оно может быть только для приватизированных квартир, которыми владеют несколько человек.
В случае, если исполнен срок приобретательной давности, то один из жильцов и собственников доли может подать исковое заявление на второго о том, что фактически произошло вступление в права владения.
Для этого нужно соблюдение следующих условий:
- один из владельцев не живёт в квартире более 15 лет;
- другой проживает и использует квартиру целиком;
- не проживающий жилец не оплачивает счета ЖКУ и не делает вложений в улучшение жилищных условий;
- проживающий оплачивает не только свои счета, но и счета совладельца.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.
Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».
Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.
При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.
Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Создание проблем для соседей
Еще одной причиной для возможного выселения из квартиры является нарушение покоя соседей, к которому можно отнести хулиганство, шум, разведение опасных животных, создание притона для наркоманов, антисанитария и иные вариации. И здесь соседи должны будут подать жалобу в полицию, после чего последует суд. Далее будет уже выселение и продажа квартиры с торгов.
Тем не менее, на практике далеко не всегда все бывает так легко. Поскольку непросто доказать, что собственник жилья вел себя соответствующим образом. И потребуется убедить суд в том, что данные нарушения имеют систематический характер и приводят к проблемам соседей. Помимо этого нужно доказать, что неспокойный собственник жилья получал заранее предупреждения. И если не удастся убедить суд в том, что с данным нарушителем невозможно сосуществовать в одном доме, то можно получить отказ на поданный иск.
Также лишиться квартиры можно в том случае, если дом будет признан аварийным. Причем в ветхих домах дозволено проживать, тогда как в аварийных — строго запрещено. К числу аварийных домов относят те здания, в которых обнаружен износ фундамента и опорных перекрытий, нарушение санитарных норм, отсутствие инженерных систем, превышение радиационного фона, электромагнитного излучения, а также иных проблемы.
После того, как дом будет причислен к числу аварийного жилья, его жильцы получат уведомления. После этого будет определен размер денежной компенсации, которую получат владельцы, а также альтернативные помещения, предоставленные по договору найма.
Нет возможности приватизации
Жилое помещение принадлежало муниципалитету. Согласно документам регистрационного учета, в квартире числилось два человека – дедушка и его внучка. Однако по факту дедушка уже более 15 лет проживал один. Внучка давно уехала, проживала по другому адресу, коммунальные услуги не оплачивала.
В законах указано, что для приватизации квартиры надо согласие всех жильцов, которые в ней проживают, в том числе и внучки. Тогда дедушка подал иск в суд с требованием признать внучку утратившей право использования квартиры.
Под приватизацией понимают форму преобразования собственности, которая представлена процессом передачи (частичной либо полной) государственной собственности в частные руки. В процедуре участвует две стороны – жильцы и организация (или государство).
Верховный суд поддержал дедушку, поскольку в течение долгого времени внучка не живет, в коммунальных расходах не принимает участия. По закону, выезд члена семьи и его проживание в другом месте влечет за собой расторжение договора соцнайма.
Ответчица не смогла доказать, что она уехала временно, по причине конфликтных отношений с дедушкой. И факт того, что у нее нет прав на другое жилье, не является доказательством и уважительной причиной, чтобы отменить выселение.
Подводные камни при заключении договора
В договоре аренды квартиры на 11 месяцев должно указываться:
- ФИО арендатора и арендодателя, их паспортные данные и адрес регистрации.
- Сколько комнат в квартире, предоставляемой на аренду.
- Адрес арендуемого помещения.
- Количество людей, прописанных в нем.
- Серия и номер свидетельства о праве собственности и дата его выдачи.
- Число, с которого договор вступает в силу (оно может отличаться от даты заключения договора).
- ФИО людей, кто будет проживать в квартире вместе с арендатором (в том случае, если жилье снимает семья, студенты или сотрудники).
- Сроки действия договора. В данном случае – 11 месяцев.
- Правила посещения собственником квартиры во время ее сдачи в аренду.
- Финансовые расчеты собственника и квартиросъемщика – стоимость аренды в месяц, порядок и даты выплат, залоговые суммы, задатки и так далее.
- Штрафы за несоблюдение условий соглашения.
- Форс-мажорные обстоятельства, при которых арендатор может съехать с квартиры, не нарушая условия договора.
- Правила пользования жилым помещением, предоставляемым в наем.
- Права и обязанности арендатора и арендодателя.
- Полная опись имущества.
- Показания счетчиков за свет, воду и газ (при их наличии) на момент заезда.
- Количество комплектов ключей, которые арендодатель передает арендатору.
- Акт возврата имущества при расторжении договора.
- Соглашение о продлении срока действия договора по обоюдному желанию собственника и квартиранта.
Как начать процесс выселения?
Чтобы начать процедуру выселения, нужно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства ответчика. Дело будет рассматриваться гражданским судом. Кроме того, нужно уплатить госпошлину.
Ответчик получит уведомление о том, что в отношении него подан иск. В уведомлении будет указано место и время, где будет проводиться заседание. На нем нужно присутствовать.
Собственнику нужно подготовить доказательную базу, чтобы подтвердить наличие оснований для выселения. Ситуации бывают разные. В зависимости от обстоятельств могут понадобиться следующие документы:
- Выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ). Взять ее можно в БТИ. Это платная услуга, при себе нужно иметь паспорт.
- Копия лицевого счета. Ее может взять собственник в обслуживающей организации — расчетно-справочном центре или товариществе собственников.
- Договор найма. При истечении срока действия или неисполнения его условий.
- Письмо с требованием погасить задолженность от коммунальных служб. Как доказательство того, что ответчик игнорирует сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг.
- Свидетельство участкового милиционера, которое подтверждает, что по адресу проживания были вызовы из-за его аморального поведения. Из-за чего невозможно проживать с ответчиком.
- Решение суда как доказательство того, что ответчик ранее привлекался к административной ответственности за порчу жилья.
Что делать если государственные органы бездействуют?
Когда человек делает обращение в правоохранительные органы (обращения предусматриваются законом №59), то государственные органы обязаны рассмотреть такое обращение и в установленные сроки ( по закону об обращениях граждан – срок составляет для рассмотрения 30 дней) должны в письменном виде предоставить ответ. Сроки в зависимости от государственного органа могут быть и не 30 календарных дней, а менее.
Человек всегда рассчитывает на такие факты:
- Получение ответа по существу;
- Незамедлительно принятие мер;
Если же меры по обращению человека не принимаются, он имеет полное право на следующие действия:
- Обратиться повторно с заявлением или жалобой (количество обращений не ограничено законом);
- Написать жалобу вышестоящему руководству;
- Написать жалобу в надзорные органы (прокуратура);
- Обжаловать принятое решение в судебном порядке;
Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.
К ним относятся:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- Иные причины, признанные уважительными.
Пожалуй, самый громкий случай этого года произошел летом в Санкт-Петербурге. Аферисты отобрали квартиру у 73-летнего пенсионера, переоформив ее на себя при помощи фальшивого судебного решения. В данном случае правоохранители отреагировали быстро – было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Однако случай далеко не единственный и не всегда преступники получают по заслугам.
Им нужно только подделать документы и дождаться, когда служба государственной регистрации все официально оформит. После этого квартиру можно перепродать и оставить двух жертв разбираться друг с другом. Главное, чтобы до окончания всех процедур не объявился собственник, иначе обман вскроется. Поэтому, выбор преступников падает на тех, кто отбывает надолго (дачники, командировочные, иногородние собственники и т.д.).
Так же нередко подделываются инвестиционные договоры, которые в большинстве случаев не подлежат регистрации.
Теперь стоит подвести итоги и запомнить правила, которые помогут держаться подальше от таких ситуаций.
- Во-первых, для арендодателей: не предоставляйте квартиросъемщикам больше данных, чем требуется для составления договора аренды.
Попросите соседей звонить вам, если в вашей квартире начнет происходить непонятная активность. Например, если к квартиросъемщикам внезапно начнутся частые короткие визиты незнакомых граждан (это может быть признаком того, что на вашу квартиру уже ищут покупателя. Ну, или в ней открыли бордель…).
- Во-вторых, для покупателей: чтобы не купить квартиру без ведома собственника и не остаться в итоге без денег и жилья, обращайте внимание на стоимость жилья.
Слишком сильно заниженный ценник должен настораживать. Если удержаться от соблазна совершить выгодную сделку никак нельзя, то тщательно проверяйте каждый документ. Если продавец получил квартиру по решению суда, то проверять подлинность этого решения следует не в регистрирующем органе, а непосредственно в суде, в котором оно было вынесено.
- Наконец, в-третьих, про доверенности и продажу квартиры: помните, что поверенный имеет право совершать от имени доверителя любые действия, которые предусмотрены документом.
Не договорились о завещании
Что случилось. Одна девочка лишилась родителей. Бабушка стала ее опекуном и прописала внучку в своей квартире, а когда через много лет у той родился ребенок — и его тоже. Так все и жили: бабушка, внучка и правнук, но бабушка умерла и оказалось, что незадолго до смерти она подарила недвижимость сыну.
Новый владелец жилья решил выселить из квартиры племянницу с ребенком. А та не захотела выселяться: когда бабушка прописала ее в своей квартире, то лишила возможности получить жилье от государства. Идти ей теперь некуда, а на руках несовершеннолетний ребенок.
Что сказал суд. Мужчина имеет право выселить племянницу. Пусть уходит добровольно, или заставят приставы.
Почему так. По документам собственник квартиры — сын умершей женщины. Жить в его квартире по умолчанию могут только члены его семьи. В жилищном кодексе написано, кто именно относится к членам семьи: супруг, дети и родители. Остальные, даже племянница, — посторонние люди и по требованию собственника должны покинуть квартиру.
Как не оказаться в такой ситуации. Если вы живете в квартире родственников, обсудите с ними непредвиденные обстоятельства: что будет, если с владельцем жилья что-то случится? Этот вопрос можно решить и без выделения доли в завещании: если родственники хотят, чтобы вы могли и дальше жить в этой квартире, но без права ею распоряжаться, заключите договор найма. Он будет действовать, даже если собственник сменится, причем на тех же условиях.
Что делать, если продавец не освобождает жилплощадь?
Нужно учитывать, что нарушение устных договорённостей не регулируется законодательством. Поддержку от органов юстиции можно получить только на основании письменных, официально удостоверенных положений. Таковыми в этом случае могут быть положения ДКП.
Если положения, внесённые в ДКП, нарушены недобросовестным контрагентом, или прошли все разумные сроки освобождения жилья, следует отправить официальное уведомление продавцу, в котором изложить следующее:
- оповестить о том, что законным собственником является покупатель;
- указать, что основания собственности: правоустанавливающий и правоудостоверяющий документ;
- уведомить, что возбуждается исковое производство.
Забрать домового их старой квартиры
Предки считали домового истинным хозяином дома. По поверьям он защищал жилище от темных сил, охранял покой и благополучие семьи. У переезжающих принято забирать с собой домового. В противном случае маленький сторож будет сильно страдать и не даст покоя новым обитателям.
Позвонить с собой домового можно следующим способом:
- Вслух или про себя позвать маленького сторожа в новую квартиру. Приглашение должно быть сделано от чистого сердца.
- Смести весь мусор с углов дома и завернуть его в белую ткань. Затем предложить домовому последовать за скарбом.
- Подготовить место для домового накануне до переезда. Это может быть картонная коробка, устланная мягким материалом или мешок.
- Выйти из комнаты на 20-30 минут, чтобы домовой успел попасть в “транспорт”.
- После приезда на новое место оставить рядом с “транспортом” блюдечко с молоком.
- Сверток со скарбом помещают в угол нового дома.
Взять в новую квартиру старые тапочки
Единственная старая вещь, которую разрешается взять с собой на квартиру — тапочки. При этом важно, чтобы обувь была удобной.Эзотерики называют несколько примет, по которым нужно взять с собой тапочки в новый дом:
- в них может поселиться домовой и получится забрать его вместе с собой;
- домашняя обувь позволит хозяевам чувствовать себя комфортнее в новом месте.
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться при обращении со старыми тапочками в новом жилье:
- Выбросить обувь, если она порвалась. Считается, что рваные тапочки способны привлечь в дом бедность и финансовые неудачи.
- Не ставить обувь накрест. Такими действиями человек может привлечь беды на свою голову.
- Не ставить обувь носом к входу. Это символ того, что человек в скором времени покинет новый дом.
- Выкинуть свои тапки и все, что есть у домочадцев в високосный год. Старую обувь заменяют новой.
- Ставить домашние тапочки, как и любую другую обувь в доме, в строго определенное место. Хаотично разбросанные ботинки привлекают в новый дом ссоры.
Можно ли лишить права собственности на долю
– Предпринимательское право – Можно ли лишить права собственности на долю
Поэтому нет смысла отдельно рассматривать вопрос о возможности изъятия против воли собственника принадлежащей ему доли в праве на приватизированную квартиру или, например, приобретенную по договору долевого участия. Для владельцев доли в любом жилом помещении правила одинаковы. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением собственника доли в праве на квартиру, то вам следует помнить, что:
- Каждый случай уникален и индивидуален.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Полагать, что право собственности — право раз и навсегда абсолютное и неизменное, большое заблуждение. Правовая система любого государства построена на положении о том, что не бывает прав без обязанностей.