Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнение к исковому заявлению в суд — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении дополнения, изменения или уточнения к иску применяются те же правила, что и при составлении любого другого процессуального документа. Важны четкость и ясность изложения, деловой стиль, отсутствие помарок и исправлений и т.д.
Как оформить дополнение/изменение/уточнение-требования законодательства
В заявлении нужно указать:
- наименование судебного органа;
- данные участников процесса и их реквизиты;
- суть вносимых в иск дополнений, изменений и уточнений с указанием норм законодательства, являющихся их обоснованием;
- список прилагаемых доказательных документов и материалов;
- дата подачи документа и подпись заявителя или его официального представителя (при наличии соответствующей доверенности).
Общие требования к документам
Как написать дополнение к исковому заявлению? Прежде всего необходимо придерживаться структуры, которая должна присутствовать при составлении исковых заявлений, а именно:
- «шапка» документа. Это адресно-информационная часть. Здесь указывается информация о суде, когда подается заявление, данные истца и ответчика;
- название документа (можно с краткой фабулой, к примеру, «…об уменьшении исковых требований…), с указанием реквизитов дела;
- содержательная часть. Здесь заявитель должен максимально точно раскрыть суть своих аргументов, разъяснить вновь открывшиеся обстоятельства и почему судья их должен рассмотреть и принять. Проще говоря, прописываются основания, которые дали повод для обращения в суд, чтобы скорректировали ранее поданный иск.
- резолютивная часть. В этом блоке документа заявитель дает прошение об изменении требований.
- список прилагаемых документов. Все документы, прилагаемые в дополнение к исковому заявлению, должны подтверждать позицию заявителя.
- Дата и подпись заявителя.
Вся информация в тексте документа должна логически структурироваться. Допускается выделение особо важных моментов. Обязательно должны присутствовать ссылки на статьи нормативных актов. В тексте не должно быть противоречий.
Порядок и сроки рассмотрения судом дополнения к иску
Ходатайство о дополнении иска будет в обязательном порядке рассмотрено как в арбитражном, так и в гражданском процессах. Решение о принятии уточнений фиксируется мотивированным определением. В нём обычно указывается какие требования суд поменял, а какие из вновь выставленных принял.
После вынесения решения о присоединении уточнений к делу суд может по-новому распределить бремя доказывания, перенести заседание, чтобы стороны смогли предоставить новые доказательства по рассматриваемым вопросам или подготовить документы и сведения в связи с дополнениями к иску на следующее заседание по гражданскому или арбитражному делу.
Если дополненное требование входит в компетенцию другого суда, чем изначально заявленное, то удовлетворение ходатайства об уточнении иска повлечёт за собой смену подсудности. После вынесения мотивированного определения суда о принятии уточнений, связанных с изменением иска, сроки рассмотрения дела будут считаться заново. Завершающее постановление суда будет вынесено с учётом обновлённого перечня требований.
Если судом не приняты во внимание дополнения, предложенные ходатайством, судебный акт можно обжаловать при условии отсутствия решения суда об отклонении этого заявления.
И в гражданском, и в арбитражном процессах уточнение иска – это реальная возможность повлиять на позицию суда в отношении заявленных исковых требований и оперативно защитить свои права в случае выяснения новых обстоятельств, связанных с рассматриваемым в суде делом.
Изменение иска в гражданском процессе
Законом предусмотрена возможность изменения иска после возбуждения гражданского дела в суде. Не всегда получается верно составить иск сразу, зачастую некоторые обстоятельства становятся известны после подачи искового заявления, уже в процессе разрешения спора в суде. Иногда истец понимает, что неправильно заявил исковые требования, и они не смогут полностью обеспечить восстановление его нарушенных прав.
Важно
В некоторых случаях позиция истца может измениться исходя из возражений ответчика. Истец имеет право на изменение иска, а конкретнее его предмета или оснований, может увеличить или уменьшить размер исковых требований, полностью или частично от них отказаться либо заключить с ответчиком мировое соглашение по делу. Рассмотрим подробнее, когда необходимо изменять свои требования, какие последствия влечет изменение иска.
Изменение элементов иска в гражданском процессе
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса, от производства в суде первой инстанции до исполнительного производства. Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый сторонами спора на взаимосогласованных ими условиях и подлежащий обязательному утверждению судом. В соответствии со ст. 39 ГПК мировое соглашение подлежит контролю со стороны суда, который должен проверить, не противоречит ли оно закону или не нарушает ли оно права и законные интересы других лиц.
В том случае суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. До принятия определения об утверждении мирового соглашения суд должен разъяснить сторонам его последствия, которые сводятся к следующему. Мировое соглашение прекращает производство по делу, в связи с чем вторичное обращение в суд будет недопустимым.
Дополнения — всегда ли они уместны
- Добавочные аргументы — подобное дополнение обычно направляется до того, как ходатайство принято к производству (т. е. когда исковое заявление уже принято). Это необходимо, если какие-то доказательства не были учтены при составлении иска. Правда, наиболее часто подобная надобность появляется после предоставления ответчиком отзыва (возражения). Вот тогда ходатайство и нужно дополнять.
- Уточнение претензий по иску. Здесь может быть: изменение суммы причиненного ущерба, изменение формулировки претензии по иску, которая основывается по той же норме права. Уточнение претензий по иску обычно объединяют с дополнительными доводами в один документ.
- Анализ экспертных выводов, показаний лиц-участников процесса. В том случае, когда в протоколе судебного заседания некорректно зафиксированы вопросы и ответы, необходимо предоставить замечания к протоколу. Все это нужно оформить в виде дополнения как можно быстрее, чтобы у суда было достаточно времени на изучение.
Как составить ходатайство?
Заявление о дополнении иска можно подавать только письменно в соответствии с общими правилами, установленными для составления обращённых к суду документов. Обязательно нужно указать полностью название организации, в которую подаётся заявление, обозначить наименование и реквизиты гражданского дела. В его описании обязательно требуется сообщить:
- номер;
- сущность предъявляемых требований;
- ФИО истца и ответчика.
Все приведённые в ходатайстве дополнения должны быть сопоставлены с указанными в изначальном исковом заявлении требованиями.
Как и любое исковое заявление, ходатайство о добавлении требований составляется из трёх основных частей:
- вступительной;
- описательной;
- резолютивной.
- Во вступительной части необходимо указать строго по порядку:
- Название суда-получателя обращения (есть на официальном сайте суда).
Сведения об истце и ответчике: их ФИО, телефоны, адреса проживания и т.д.
- Номер дела.
- Желательно, но не обязательно, указать цену иска.
- В описательной части обязательно оговорить обстоятельства, на основании которых выдвигаются уточнения к изначальному исковому заявлению (например, требование о расторжении договора купли-продажи нужно заменить на признание договора купли-продажи не заключённым).
ГПК не обязует истца указывать причины, по которым он изменяет требования (например, при составлении иска были допущены ошибки). Однако при желании это можно сделать. - В резолютивной части указывается суть ходатайства. То, о чём заявляет или просит истец (например, признать договор купли-продажи не заключённым). Начинать её принято со слов «Прошу принять уточнение исковых требований».
Посредине следующей строки пишут: «Заявление об уточнении исковых требований».
Нормы действующего законодательства (как гражданского, так и арбитражного) гласят: у истца есть право в ходе процесса:
- В иске подвергнуть изменению основание или сам предмет.
- Подвергнуть увеличению или уменьшению размеры исковых требований.
Правда, ему нужно будет учесть при этом следующие рекомендации:
- Разрешено изменить либо предмет иска, либо его основание. Если же он сделает это одновременно, то это будет считаться новым иском. И подавать его нужно будет заново.
- Уточнение иска с изменением формул расчета или самой формулировки своих требований, с дополнением требований – возможно подать и после того, как иск примут к производству. Все вышеописанное необходимо подать в одном документе с его обоснованием.
- Все исковые дополнения, основой которых стали отзывы ответчика, также рекомендуется подавать в одном документе. Предоставляются они суду сразу же после ознакомления с отзывом.
Заявление о дополнении требований
Дополнение, уточнение или изменения иска возможны посредством следующих документов:
- Ходатайства.
- Дополнения.
Первое используется в следующих случаях – изменение либо уточнение заявления касаемо его предмета или основания. Также оно используется, если требуется изменить и уточнить исковые требования (например, увеличить взыскиваемую сумму).
Дополнения к иску возможны и от отвечающей стороны, если в ходе процесса открылись или выяснились новые обстоятельства и их дополнение целесообразно.
Взыскивающая сторона может дополнить к иску либо новые данные, ставшие ему известными в ходе процесса, либо дополнения к тому, что сообщил ответчик.
Вся вышеперечисленная документация составляется в произвольном виде. Однако имеется судебная практика, которая гласит, что составление подобных бумаг происходит согласно требованиям оформления исковых заявлений. Поэтому в них должны содержаться следующие пункты:
- Адресно-информационную часть. Она включает в себя следующие подпункты – наименование и адрес суда. Данные по идентификации и адреса проживания участников. Реквизиты дела.
- Название документа. В нем должно содержаться краткое уточнение выдвигаемых требований – например, ходатайство об увеличении исковых требований.
- Содержательная часть. В нем необходимо указать все вновь открытые обстоятельства. Кроме этого, в данном пункте нужно изложить аргументы, ставшие основанием для изменения имеющегося иска.
- Резолютивная часть. В ней нужно изложить просьбу об изменении исковых условий. При нескольких требованиях рекомендуется изложить на одной бумаге, расположив их в виде списка.
- Список всех приложений, которые содержат сведения о прилагаемых документах.
- Дата и подпись.
Как дополнить исковые требования, если иск уже подан?
Исковое заявление можно дополнить путем подачи ходатайства об уточнении исковых требований либо изменении самого предмета иска.
Уточнение исковых требований в гражданском судопроизводстве – это корректировка иска с соблюдением указаний статьи 39 ГПК РФ.
Законодательство позволяет истцу корректировать требования в исковом заявлении двумя путями:
- корректировкой предмета иска, позволяющей заменить материально-правовые права, и производимой либо за счет преобразования способа охраны субъективного права либо за счет замены темы спора и способа возмещения. В первом случае, к примеру, исковое заявление о возмещении убытков дополняется требованием о выплате процентов. Во втором случае, допустим, вместо выплаты компенсации за разбитый автомобиль истец требует его замены на новую модель;
- заменой основания иска, при которой взыскатель может изменить либо существенно дополнить факторы и условия, мотивировавшие ранее поданное исковое заявление.
Вносить поправки в уже заявленный иск можно лишь с соблюдением прописанной в законодательстве процедуры.
Алгоритм изменения исковых требований в гражданском судопроизводстве состоит из следующих действий:
- Составление отдельного документа, имеющего те же реквизиты, что и само исковое заявление, и именуемого «уточнение исковых требований. В нем необходимо описать вносимые изменения, а также обосновать причины уточнений. Подготовку документа желательно поручит специалистам.
- Заявление в судебном заседании ходатайства о внесении изменений в исковое заявление.
Важно юридически грамотно составить и обосновать сам иск и вносимые в него уточнения и дополнения.
После внесения истцом заявления об уточнении исковых требований слушание дела начнется сначала.
Стороны процесса, свидетели, эксперты, специалисты будут опрашиваться в судебном заседании заново, вновь суд приступит к изучению доказательств.
Состязательный процесс
Исковые заявления потому и называются исковыми, что изначально подразумевают наличие спора между истцом и ответчиком. Поэтому основа искового производства – это состязательность процесса, в ходе которого стороны, по сути, состязаются друг с другом в отстаивании собственных позиций.
Именно в силу состязательности каждое действие истца или ответчика порождает противодействие со стороны его процессуального оппонента. А это значит, что стороны пишут возражения на иск, возражения на возражения, возражения на ходатайства и т.д.
На самом деле значение отзывов (возражений) на исковые заявления, рассматриваемые в судах общей юрисдикции, сильно переоценено.
Если написание отзыва в арбитражном процессе является обязанностью ответчика, то написание возражений на иск в судах общей юрисдикции – это свободная опция. То есть ответчик может написать заявление, а может и отказаться от этой формы оспаривания, сосредоточившись на самом процессе рассмотрения.
С нашей точки зрения, по делам «особой склочности» возражения скорее вредят, чем реально помогают опровергнуть исковые требования. И мы объясним, почему.
Первая реакция человека на исковые требования – это контратака. То есть ответчик хочет немедленно доказать, что истец неправ.
С этой целью он пишет подробнейшие возражения, которые вручаются истцу. Это значит, что уже до первого судебного заседания истец осведомлен о том, какую линию защиты выстраивает ответчик.
А значит, он может корректировать свою линию нападения, опровергая доводы ответчика. Получается, что ответчик только поможет истцу, детализируя свои возражения и дополняя их.
При этом следует помнить, что возражения – это всего лишь процессуальный документ, а все доказательства исследуются только в судебном заседании. Это означает, что, скорее всего, судья очень поверхностно просмотрит возражения, потому что он знает, как устанавливается истина по делу. Зато истец и его адвокат изучат возражения очень внимательно.
Именно поэтому мы считаем, что:
- все опровергающие доводы истца доказательства должны быть исследованы именно в судебном заседании без того, чтобы истец заранее мог их нейтрализовать собственными контрдоказательствами;
- возражения должны быть формальными, по типу «не согласен с заявленными исковыми требованиями ввиду их необоснованности. Опровергнуть доводы истца я намерен в судебном заседании».
Своевременность дополнения
Можно дать следующие практические рекомендации — простые, но не всегда очевидные:
- Дополнительные доводы. Такое дополнение можно направить после того, как суд примет исковое заявление к производству (т. е. есть уверенность, что исковое заявление принято и дополнение имеет смысл), в случае, если какие-то аргументы не были приведены в исковом заявлении. Однако чаще всего необходимость высказаться возникает после представления отзыва ответчиком. И в этом случае в деле могут появиться дополнения № 1, № 2 и т. д. Суд всегда ограничен во времени, поэтому дополнение, содержащее аргументацию и доводы, лучше всего направлять после подачи ответчиком отзыва (возражений) на иск.
- Уточнение иска. Изменение расчета, формулировки требования, заявление дополнительного требования, основанного на той же норме права, делается по необходимости. Желательно объединить его в одном документе с дополнительной аргументацией (если имеется).
- Анализ экспертного заключения, показаний. Если в протоколе судебного заседания нечетко или неверно изложены вопросы и ответы и т. д., следует отразить это в замечаниях к протоколу. Анализ и критику, особенно если есть новые выводы, уместно представить в виде дополнения как можно раньше, чтобы было время на их изучение. В подобных случаях срок рассмотрения дела, как правило, подходит к окончанию. К моменту прений у судьи уже сформировано мнение, и дополнение, поданное в последний момент, может не повлиять на исход дела.