- Компенсации

Значение слова ИРОНИЯ с примерами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Значение слова ИРОНИЯ с примерами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иронией нельзя обидеть человека, а сарказм, хотя и тоже является насмешкой, может причинить боль, может унизить и обидеть читателя. Сарказм негативен и зол. В статьях и других письменных работах не стоит увлекаться сарказмом, лучше быть лёгким и ироничным автором.

Ирония в повседневной жизни

Чтобы лучше понимать, что такое ирония, приведем примеры из нашей жизни – те выражения, которые многие из нас используют постоянно.

  1. ЗАХОДИТЕ В МОИ ХОРОМЫ – так многие приглашают гостей к себе домой, при этом «хоромами» частенько называют малогабаритные квартиры или вовсе одну комнату;
  2. НУ И КОМУ НУЖНА ТАКАЯ КРАСОТА – так говорят о чем-то не очень приглядном или производственной ошибке;
  3. ВСЮ ЖИЗНЬ ОБ ЭТОМ МЕЧТАЛ – так мы часто называем подарки или предложения, которые нам на самом деле совершенно не нравятся;
  4. ЛЮБЛЮ КАК СОБАКА ПАЛКУ – еще одна устойчивая форма сказать, что что-то не нравится;
  5. ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ И ДУМАЮ – так отвечают, когда спрашивают о чем-то совершенно неинтересном.

То есть все эти обороты употребляются в совершенно противоположном значении, но мы все понимаем скрытый в них смысл.

А еще можно вспомнить популярную реакцию на то, что какой-то человек совершил ошибку или сделал что-то плохо. Ему могут сказать просто: «НУ ТЫ МОЛОДЕЦ!», хотя на самом деле, конечно, никто не считает его «молодцом», а как раз наоборот (молодцом в кавычках).

Поэты и писатели в своих произведениях часто использовали этот художественный прием. Он позволял им более четко и выразительно описать характер людей, отношение к происходящему.

  • Так, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» с особой меткостью описывал характер своих героев с помощью иронии. Вот что он пишет о полицмейстере-взяточнике:
    «Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как родной в семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую.»
  • Чаще всего иронические выражения встречаются в баснях, ведь этот жанр предполагает насмешку и легкую издевку над героями. Возьмем для анализа басни И. А. Крылова:
    «Ты все пела? Это — дело!» Эти слова говорит муравей стрекозу, когда та пришла к нему за помощью. Ирония помогает ярко высмеять поведение стрекозы, которая «лето красное пропела».
    «Откуда, умная, бредешь ты, голова?» — так говорит лиса о повстречавшемся ей осле в басне.
  • А. С. Пушкин также не пренебрегал иронией в своем «Евгение Онегине».
    «Тут был, однако, цвет столицы,
    И знать, и моды образцы,
    Везде встречаемые лицы,
    Необходимые глупцы.» — вот с такой насмешкой описал поэт Санкт-Петербург.
  • Михали Булгаков мастерски создавал не просто иронические выражения, но целые ситуации. Это демонстрируется в диалоге Воланда и Берлиоза перед тем, как последнему отрежут голову.

Ирония в повседневной жизни

Чтобы лучше понимать, что такое ирония, приведем примеры из нашей жизни – те выражения, которые многие из нас используют постоянно.

  • ЗАХОДИТЕ В МОИ ХОРОМЫ – так многие приглашают гостей к себе домой, при этом «хоромами» частенько называют малогабаритные квартиры или вовсе одну комнату;
  • НУ И КОМУ НУЖНА ТАКАЯ КРАСОТА – так говорят о чем-то не очень приглядном или производственной ошибке;
  • ВСЮ ЖИЗНЬ ОБ ЭТОМ МЕЧТАЛ – так мы часто называем подарки или предложения, которые нам на самом деле совершенно не нравятся;
  • ЛЮБЛЮ КАК СОБАКА ПАЛКУ – еще одна устойчивая форма сказать, что что-то не нравится;
  • ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ И ДУМАЮ – так отвечают, когда спрашивают о чем-то совершенно неинтересном.
Читайте также:  Денежная компенсация вместо земельного участка многодетным семьям

То есть все эти обороты употребляются в совершенно противоположном значении, но мы все понимаем скрытый в них смысл.

Мастер сатиры и иронии Крылов снова радует читателя своими примерами:

«Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши!» (Басня «Стрекоза и Муравей»). Можно добавить про Моську, которая у баснописца стала иронично сильной: «Знать она сильна, коль лает на слона!».

Чтобы добавить немного юмора, следует привести в пример произведение «12 стульев» и фразу главного героя: «А может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?!».

Иронию можно разделить на несколько форм:

  • прямая – форма, когда с помощью иронии указывают на отрицательные качества героя, на его недостатки.
  • антиирония – является противопоставлением прямой иронии. Она наоборот показывает недооцененность героя.
  • самоирония – способность посмеяться над собой, увидить в себе недостатки и отрицательные качества. Самоирония часто используется, чтобы, наоборот, показать себя в положительном ключе («Да куда уж мне дураку до тебя»)
  • сократова ирония – направлена на то, чтобы открыть истину тому, кто обладает ложными знаниями.
  • ироническое мировоззрение – состояние, при котором человек не относится слишком серьезно к окружающим его вещам и к жизни в целом. Он скептически смотрит на все утвержденные постулаты и подвергает их сомнению.
  • постирония – форма иронии, при которой уже трудно отличить, говорит ли человек правду или иронизирует.

Большая Советская Энциклопедия

(от греч. eirоnеia, буквально ≈ притворство),

в стилистике ≈ выражающее насмешку или лукавство иносказание, когда слово или высказывание обретают в контексте речи значение, противоположное буквальному смыслу или отрицающее его, ставящее под сомнение.

Слуга влиятельных господ, С какой отвагой благородной Громите речью вы свободной

Всех тех, кому зажали рот.

(Ф. И. Тютчев «Вы не родились поляком. »)

Смысл И. как эстетической категории в разные эпохи существенно видоизменялся. Античности свойственна, например, «сократовская ирония», выражавшая философский принцип сомнения и одновременно способ обнаружения истины. Сократ притворялся единомышленником оппонента, поддакивал ему и незаметно доводил его взгляд до абсурда, обнаруживая ограниченность как будто бы очевидных для здравого смысла истин. В античном театре встречается и так называемая трагическая И. («И. судьбы»), теоретически осознанная в новое время: герой уверен в себе и не ведает (в отличие от зрителя), что именно его поступки подготавливают его собственную гибель (классический пример ≈ «Царь Эдип» Софокла, а позже ≈ «Валленштейн» Ф. Шиллера). Такую «И. судьбы» нередко называют «объективной И.», а применительно к самой реальности ≈ «И. истории» (Гегель).

Своеобразную концепцию «эпической И.» как одного из основных принципов современного реализма развил Т. Манн, который, отталкиваясь от универсальности романтической И., подчёркивал, что И. необходима для эпического искусства как взгляд с высоты свободы, покоя и объективности, не омраченный никаким морализаторством. Своеобразная «ироническая диалектика» отразилась в театральном методе «отчуждения» Б. Брехта.

═В суждениях классиков марксизма наряду с высокой оценкой «сократовской И.» содержатся элементы эпической И. (у Энгельса в письме к М. Каутской от 26 ноября 1885 ≈ см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 36, с. 333≈34) и диалектически раскрывается понятие «И. истории» (см. Письмо Ф. Энгельса к В. И. Засулич от 23 апреля 1885 ≈ там же, с. 26

Разнообразна И. в русской литературе и критике: «мстительница» и «утешительница» у А. И. Герцена; «насмешливая критика» революционных демократов В. Г. Белинского, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина; сливающаяся со стихией юмора у Н. В. Гоголя; переходящая в сарказм у Ф. М. Достоевского; пародийная у Козьмы Пруткова; романтическая у А. А. Блока. Советская литература (В. В. Маяковский, М. М. Зощенко, Е. Л. Шварц, М. А. Булгаков, Ю. К. Олеша, И. Ильф и Е. Петров) восприняла и развивает И., свойственную русской реалистической литературе 19 в. Она реализует ироническое отношение весьма многообразно: посредством пародии (А. Г. Архангельский) и пародийного сказа (Зощенко), гротеска (В. Белов), иронической речи (И. Г. Эренбург), контраста слов и ситуации (А. Т. Твардовский).

Читайте также:  Что делать, если сотрудник не забрал справку СТД-Р в день увольнения?

Лит.: Лосев А. Ф., Шестаков В. П., История эстетических категорий, [М.], 1965; Борев Ю. Б., Комическое. М., 1970; Kierkegaard S., Über den Begriff der Ironie, Düsseldorf ≈ Köln, 1961; Strohschneider-Kohrs J., Die romantische Ironie in Theorie und Gestaltung, Tübingen, 1960; Muecke D. C., The compass of irony, L., [1969] (библ. с. 260≈69).

Воланд и его свита как банда ироников, пробующих на прочность советскую реальность. Разговор на Патриарших

Конечно, персонажи, которые буквально излучают иронию, – это Воланд и его сопровождающие. Булгаков, зная, что роман в советское время, скорее всего, никогда не опубликуют, не стал отказывать себе в удовольствии поиздеваться над интеллектуалами того времени. И начал он почти с порога, с третьей главы. Если вам нужны примеры иронии, то вы найдете их на страницах «Мастера и Маргариты».

Воланд спрашивает:

— А дьявола тоже нет? (…)

— Нету никакого дьявола! (…)

— Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота, проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!

Все это отражает, с одной стороны, реальное положение вещей той эпохи, в которой ни Бога, ни дьявола, ни даже секса не было. Нам немного жаль прерывать повествование на тему «Ирония: примеры из литературы», но этот случай стоит того, чтобы о нем рассказать.

Основные виды и формы

В зависимости от контекста можно выделить следующие типы иронии: закрытая и открытая. Скрытый сарказм характеризуется преобладанием разума над эмоциями. Он осторожен, придерживается узкого контекста и понятен небольшому числу читателей. В произведениях открытой иронии эмоции преобладают над логикой. Здесь автор не скрывает своей оценки и иногда использует иронию, чтобы поставить под сомнение возможность исправления недостатков высмеиваемого объекта.

В литературе были рассмотрены следующие формы иронии

  • Прямая. Способ придать отрицательный характер рассматриваемой ситуации.
  • Самоирония. Направлена на собственную персону в противоположном аспекте («Где уж, нам, дуракам, чай пить?»).
  • Антиирония. В противовес прямой форме представляет объект иронии недооцененным.
  • Постирония. Термин, используемый в ситуации, когда искренность может практически не отличаться от иронии
  • Сократова ирония. Одна из форм самоиронии, раскрытие первоначального мнения оппонента его же устами. Истина рождается в философском споре с самодовольным человеком. Путаясь с каверзных и вопросах философа, он теряет спесь. Философ при этом получает удовольствие, незлобиво и добродушно посмеивается над собеседником.
  • Ироническое мировоззрение. Состояние, при котором не принимаются на веру расхожие утверждения, стереотипы, игнорируются общепринятые ценности.

Признаки и цели сарказма

Для того чтобы определить, как ответить на сарказм и отличить его от обычной шутки нужно учитывать, с какой целью он используется. Основные цели сарказма:

  • осмеивание определенной ситуации и поведения человека в этой ситуации;
  • осуждение – осуждаться может как непосредственно оппонент, так и его поведение, внешность или привычки;
  • унижение – оппонента и его интеллектуальных способностей;
  • демонстрация своего превосходства или более высокого статуса по отношению к окружающим;
  • демонстрация осуждения или неприемлемости взглядов, ценностей и вкусовых предпочтений собеседника;
  • доказательство своей непоколебимой правоты и уверенности в собственной точке зрения.

Можно сделать вывод, что сарказм – это борьба, протест против различных событий и явлений действительности через их осмеивание. Его основными особенностями являются резкость острота изоблачения, а также беспощадность, негодование и даже ненависть. В нем нет места доброте и сочувствию.

Чтобы понять, что представляет собой сарказм нужно учитывать, что это прикол или шутка, которая обязательно произносится серьезным голосом, но не вызывает смех, особенно у того человека, на которого она направлена.

В повседневной жизни сарказм часто используется в тех случаях, когда оппонент вызывает острое отвращение, неприязнь или даже ненависть. Острая цитата помогает без мата и дешевых оскорблений объяснить человеку все, что вы о нем думаете, задеть и унизить, высмеять, не переходя на банальное хамство и личности.

Читайте также:  Налоговый вычет за обучение

В буквальном переводе с греческого слово «ирония» означает «притворство». Под иронией подразумевают тонкую насмешку. Часто при использовании этого средства говорится одно, а предполагается противоположный смысл. При этом герой литературного произведения или собеседник при живом общении иногда характеризуется положительно, но всем понятно, что говорящий имеет в виду диаметрально противоположные качества характера. Такой прием встречается, например, при изображении Ноздрёва в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» или помещика Полутыкина в рассказе И.С. Тургенева «Хорь и Калиныч». Так, повествователь характеризует своего товарища по охоте как превосходного охотника и, следовательно, отличного человека. Однако последующие разъяснения о его наклонностях показывают читателю данного героя как человека злопамятного, капризного, ограниченного.

Признаки и цели сарказма

Для того чтобы определить, как ответить на сарказм и отличить его от обычной шутки нужно учитывать, с какой целью он используется. Основные цели сарказма:

  • осмеивание определенной ситуации и поведения человека в этой ситуации;
  • осуждение – осуждаться может как непосредственно оппонент, так и его поведение, внешность или привычки;
  • унижение – оппонента и его интеллектуальных способностей;
  • демонстрация своего превосходства или более высокого статуса по отношению к окружающим;
  • демонстрация осуждения или неприемлемости взглядов, ценностей и вкусовых предпочтений собеседника;
  • доказательство своей непоколебимой правоты и уверенности в собственной точке зрения.

Можно сделать вывод, что сарказм – это борьба, протест против различных событий и явлений действительности через их осмеивание. Его основными особенностями являются резкость острота изоблачения, а также беспощадность, негодование и даже ненависть. В нем нет места доброте и сочувствию.

Примеры сарказма в литературе

Многие классики русской литературы в своих произведениях прибегают к сарказму. С его помощью они подвергают жесткой критике персонажей, события или окружающую их действительность. Можно, например, вспомнить известный монолог Чацкого «А судьи кто?» в комедии Грибоедова «Горе от ума»:

Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны признать за образцы? Не эти ли, грабительством богаты…

Или вспомним отрывок, в котором Грибоедов с помощью сарказма высмеивает пороки одного из персонажей комедии – Молчалина:

Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит! Там моську вовремя погладит, Тут в пору карточку вотрет, В нем Загорецкий не умрет.

Происхождение термина древнегреческое: словом εἰρωνεία обозначалось притворное незнание, самоуничижение. Родоначальником использования такого способа ведения спора исследователи считают Сократа, которому удавалось при помощи этого риторического приёма вынудить оппонента противоречить своим собственным высказанным ранее утверждениям.

В современном литературоведении термин используется для обозначения приёма создания комического эффекта путём употребления слов в значении, противоположном исходному. Таким образом выражается насмешка, неприятие, неодобрение в адрес предмета разговора. Степень негативного отношения варьируется от минимальной (нулевой) до агрессивной. Мать, говорящая перепачканному ребёнку: «Ты ж мой чистюля!» — не испытывает к нему недобрых чувств, в то время как сотрудник, на повышенных тонах высказывающий: «Да всю жизнь мечтал в выходной на субботник тащиться!» — выражает крайнее недовольство.

Приём базируется на переносном значении, однако способ переноса отличается от используемых остальными художественными средствами.

Троп Основа переноса Примеры
Метафора сходство Золотые волосы девушки забраны в две косы.
(Похожие по цвету на драгоценный металл.)
Метонимия смежность Сама в золоте ходит, а дети в обносках.
(В украшениях, сделанных из названного металла.)
Ирония противоположность От тёщиного золотого характера на край света бежать хочется.
(Подчёркивается отсутствие ценности, притягательности в противовес прямому значению.)

Место указанного приёма в ряду выразительных средств вызывает у исследователей разногласия. Традиционно он причисляется к тропам. Авторы же альтернативных исследований высказывают сомнения в правомерности такого причисления, поскольку ироническое построение реализуется в том числе и через использование других тропов – метафоры, эпитета, сравнения, гиперболы и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *