- Компенсации

Документы необходимые для отказа от наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для отказа от наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданский Кодекс разделяет 2 способа отказа от имущества наследодателя: пассивный и активный. Для активного отказа в пользу других наследников или государства, гражданин собирает необходимый пакет документов и составляет заявление нотариусу. Как отказаться от наследства в пользу других лиц, узнайте тут.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.
Читайте также:  Налоговая система в Финляндии

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

В чью пользу нельзя отказаться от наследства

Список тех, в чью пользу не допускается отказ от наследства внушителен. Представим в виде таблицы:

Лица, в пользу которых не допускается отказ от наследства

Исключения

Лица, не являющиеся наследниками ни одной из очередей

Отказ от наследства по завещанию, в которое эти лица также вписаны

Наследники по праву представления или наследственной трансмиссии, если они не призываются к наследованию (если их родители – основные наследники – живы)

Отказ от наследства по завещанию, в которое вписаны в том числе наследники по праву представления или в силу наследственной трансмиссии

Недостойные наследники

Нет

Можно ли отказаться от части наследства?

Может быть так, что наследник какое-то имущество наследодателя хочет принять, а какое-то не хочет. Можно ли отказаться от части наследства?

Как говорит нам гражданское законодательство, наследник не может отказаться от части наследства, т.е. наследник или должен все принять наследство или не принимать вообще никакое наследство.

Однако, если лицо наследует имущество по нескольким основаниям, например, как наследник по закону и как наследник по завещанию, тогда наследник может отказаться от наследства, например, по завещанию и наследовать только по закону.

А можно ли отказаться только от долгов по наследству, оставив имущество? Нет, нельзя. Долги являются частью наследства, поэтому, если не хочется наследовать долги, умершего лица, тогда можно только не принимать наследство или отказаться от него. Если принимаешь наследство, тогда и принимаешь все долги наследодателя.

Возможно ли выбрать, какое имущество наследовать, а какое нет? Нет, нельзя, это тоже самое, что принять часть наследства, а от части отказаться. Как мы уже знаем, нельзя принять только часть наследства.

Однако, после принятия наследства и получения свидетельств о праве на наследство несколькими наследниками, последние могут между собой решить, кому и какое наследственное имущество останется, а кто возместит часть стоимости имущества. При таком варианте наследники должны заключить соглашение о разделе наследственного имущества.

Важно учитывать несколько правил, если вы решили отказаться от своего наследства в пользу других лиц. В первую очередь, нельзя отказываться и при этом выдвигать какие-либо условия. Также стоит учитывать, что после оформления отказа обратного пути уже не будет.

Решивший отказаться от наследства претендент обязан успеть в установленные законом сроки. Оформить отказ может только полностью дееспособное лицо с разрешения соответствующих органов.

Читайте также:  Законопроект о досрочной пенсии для спасателей внесен в Госдуму

Оформляться должен отказ от всего полагающегося имущества. Разделить можно только в том случае, если на части имущества имеются разные основания для наследования.

Например, если квартира наследуется по закону, а счет в банке – по завещанию, то от одного из пунктов можно отказаться.

  1. Правопреемник не может совершить отречение от наследства в интересах некоторых категорий граждан. К таким относятся:
  • Лица, не имеющие никаких прав на наследование. Перед подачей отказа от наследуемого имущества следует разобраться в вопросе, в чью пользу его совершать. Можно сделать это самостоятельно, путём изучения Гражданского кодекса. А можно обратиться за помощью к юристу.
  • Недостойные наследники. Такой «статус» приобретают граждане, которые своими умышленными противоправными действиями причинили вред умершему или остальным наследникам. Существует понятие «абсолютно недостойные наследники» и «относительно недостойные». Первые признаны таковыми по решению судебного органа или закона. Вторые – по заявлению других правопреемников. Однако в пользу относительно недостойных возможно совершение отказных действий, если большее число наследников не выразили в письменной форме своё несогласие.
  • Недееспособные правопреемники. Такие граждане не обладают правом предоставления имущества умершего. Эти категорию представляют лица, страдающие тяжёлыми психическими или физиологическими заболеваниями.

Такой эмоциональный порыв, как отказ от наследства, чреват необратимостью. После юридического подтверждения этого намерения, изменить свое мнение уже будет нельзя. Отказ от наследства в пользу другого наследника производится единожды и навсегда.

Можно ли отказаться от части наследства, а потом передумать? Ответ: Нет, так сделать нельзя. Отказ от наследуемого имущества может быть абсолютным или направленным, но обязательно без дальнейшего аннулирования.

Прежде, чем написать отказ в чью-то пользу, нужно подробней узнать все нюансы. Оформить отказ в пользу матери, или кого-то другого, можно со дня открытия наследства. Но эта процедура может затронуть и других участников процесса.

Рекомендуется перед тем, как определиться со своим решением, поговорить с членами семьи, выслушать их мнение. Возможно, ими допускается отказ от завещания в вашу пользу. Или, может быть, кто-то из них нуждается в материальной поддержке.

Юридические последствия

Заявление об отказе влечет за собой различные правовые последствия. Это юридически значимый поступок, которым правопреемник изъявляет свое желание не принимать наследство. При этом:

  1. Сообщение лица об отказе является окончательным и бесповоротным. Каким-либо способом попытаться отменить принятое такое решение, сказать, что он передумал, ошибся, у наследника не получится.
  2. Оспорить отказ от наследства возможно не иначе, как в судебном порядке.
  3. Последствия непринятия влекут аннулирование всех прав преемника на это имущество.
  4. Отказ от принятия наследства должен быть адресным, то есть направленным в пользу определенного лица. Нельзя допускать ситуацию, при которой гражданин сначала заявил отказ в интересах какого-либо человека, а затем передумал и назвал абсолютно другого выгодоприобретателя. Поэтому решение о непринятии имущества должно быть обдуманным и бесповоротным.
Читайте также:  Задаток при покупке квартиры — необходимость или компромисс

Нюансы проведения процедуры у нотариуса

Для проведения юридических процедур абсолютного или направленного отказа от прав наследования у нотариуса, необходимо ознакомиться со следующими нюансами:

  • подать на отказ вы можете в течение 6 месяцев с момента наступления юридических фактов, которыми обусловлено возникновение наследственных правоотношений;
  • написать заявление на отказ от наследства может только психически здоровый человек;
  • гражданин, в пользу которого вы написали отказ от наследуемого имущества, также получает это право, однако вернуть долу иным наследователям он уже не сможет;
  • выморочная часть имущества часто отсуживается в пользу государства;
  • имущество безвозвратно переходит во владение государству, если отказ подписывает единственный наследник;
  • отказное решение не требует особых правил и письменных объяснений.

Для оформления отказа нужно написать заявление и заверить его нотариально. Это можно произвести при личном визите или оформив доверенность на другого человека. Данное заявление не представляет особых сложностей и может быть оформляться самостоятельно. В заявлении следует указать:

  • Название и адрес нотариальной конторы.
  • Фамилию, имя и отчество наследника.
  • В названии необходим написать: «Заявление об отказе от наследства».
  • Затем нужно составить основной текст заявления.
  • Поставить дату и личную подпись.

Кроме того, необходимо предоставить список бумаг:

  • Документ, удостоверяющий личность наследника.
  • Бумаги, являющиеся доказательством права наследования.
  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Справка о последнем месте жительства завещателя.

Последствия отказа от наследства

Оформление отказной влечет за собой следующие правовые последствия:

  1. Полная утрата имущественных прав, положенных по конкретному основанию наследования.
  2. Недопустимость аннулирования совершенного нотариального действия.
  3. Возможность вступления в наследство по другому основанию.
  4. Перераспределение предмета отказа между наследниками по завещанию или по закону.
  5. Переход завещательного отказа к подназначенному отказополучателю.
  6. Передача отказного имущества лицам, в чью пользу было совершено отречение.
  7. Вместе с имущественными правами отказчик избавляется и от долговых обязательств покойного.

Какие документы нужны, чтобы отказаться от завещания в пользу другого

Заявление об отказе от наследства — довольно простой в заполнении и оформлении документ, и не требует особых знаний или умений от гражданина. В таком документе должны быть отражены основные данные: полное название и адрес нотариальной организации, ведущей дело о наследстве, ФИО и адрес заявителя, основания и причины для отказа, а также указание лиц, в пользу которых будет совершен отказ, дата составления заявления и подпись.

Образец заявления об отказе от завещания в пользу других лиц можно скачать здесь.

Для того, чтобы отказаться от своей доли наследства, гражданину необходимо предоставить нотариусу вместе с заявлением определенный пакет документов. Как правило, это небольшой перечень, включающий в себя паспорт заявителя, завещание и свидетельство о смерти наследодателя. По усмотрению нотариуса могут потребоваться и другие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *