- Медицинское право

Единые сроки сдачи отчетности и уплаты налогов с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единые сроки сдачи отчетности и уплаты налогов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году организации и ИП будут сдавать налоговые декларации по УСН по итогам прошедшего налогового периода – года. Налоговые декларации нужно будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Изменятся только сроки представления деклараций. По новым правилам организации, применяющие УСН, должны представлять декларации не позднее 25 марта, а ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Читайте также:  Возврат водительского удостоверения после лишения

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Налоговые декларации по имущественным налогам

По новым правилам налоговые декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода будут представляться компаниями не позднее 25 марта (сейчас – 30 марта) года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом обязанность по представлению в ИФНС налоговых деклараций по налогу на имущество для компаний, которые уплачивают налог за объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с начала 2023 года отменяется.

С 1 января 2023 года в налоговую декларацию не включаются сведения об объектах налогообложения, база по которым определяется как кадастровая стоимость. Соответственно, если у организации в 2022 году имелись только такие объекты налогообложения, то налоговую декларацию в 2023 году она не представляет (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Что касается деклараций по транспортному и земельному налогам, то их в 2023 году и в последующих периодах компании сдавать не будут. Напомним, на бездекларационную уплату данных налогов организации перешли еще с 1 января 2021 года (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые декларации по этим налогам требуется представлять лишь в следующих случаях:

  • при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;
  • при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Кто рассчитывает налог

Организации, как и прежде, в 2021 году ведут расчет транспортного налога самостоятельно и уплачивают на основании этих расчетов авансовые платежи.

ИФНС, в свою очередь, занимается тем же самым и высылает каждому налогоплательщику сначала специальное сообщение с расчетом налога, а за ним – требование об уплате транспортного налога.

Если организация до установленного срока оплаты не получила требование, обязанность оплатить налог в срок сохраняется. И она должна оплатить его согласно своим расчетам.

Компании, имеющие льготы по налогу на транспорт, не обязаны заявлять о льготах в ИФНС, но учитывают их в своих расчетах.

Если в требовании об уплате налога от ФНС сумма транспортного налога не совпадает с итогами расчетов организации, предприятие в течение 10 рабочих дней после получения требования имеет право подать возражения, подтвердив их соответствующими документами. Инспекторы, рассмотрев документы, примут решение уточнить свои расчеты либо выставить требование о погашении недоимки.

Срок сдачи отчётности в ФСС в 2022 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Расчет 4-ФСС на бумаге За 2021 год Не позднее 20.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 20.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 20.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 20.10.2022
За 2022 год Не позднее 20.01.2023
Расчет 4-ФСС в электронном виде За 2021 год Не позднее 25.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 25.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 25.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 25.10.2022
За 2022 год Не позднее 25.01.2023
Подтверждение основного вида деятельности За 2021 год Не позднее 15.04.2022
За 2022 год Не позднее 17.04.2023

Нужно ли ждать сообщения, чтобы заплатить налог?

Мнение о том, что сначала нужно дождаться от налоговой сообщения с выставленной суммой — опасное заблуждение бухгалтеров, которое приведет к просрочке платежа. Дело в том, что сообщение чем-то напоминает уведомление об уплате налога, которые приходят физическим лицам. Граждане не считают себе налоги и уплачивают их, опираясь на суммы, отраженные в квитанции ИФНС.

У юридических лиц всегда был другой порядок — они исчисляли свои налоги сами, и с отменой декларации ничего не поменялось. Обязанность по уплате налога не ставится в зависимость от получения налогового сообщения (письмо ФНС РФ от 17.07.2020 № БС-4-21/11555@).

Вы продолжаете рассчитывать суммы налога к уплате, как и раньше, согласно утвержденной региональными властями периодичности — поквартально авансовыми платежами или ежегодно по окончании налогового периода. Сообщения ждать не нужно, оно может прийти и в августе. А вы обязаны перечислить годовой налог до 1 марта. Если этого не сделать, образуется недоимка и пени, а также возможен штраф. Сообщение по транспортному налогу не квитанция на уплату для юридических лиц, оно направляется в целях сверки с плательщиками по их начислениям.

Читайте также:  Отчисление, восстановление, академический отпуск

Правила заполнения декларации

Форма, по которой должна предъявляться декларация по транспортному налогу, введена Приказом ФНС от 05.12.2016 № ММВ-7–21/668@.

Налоговый отчёт состоит из таких частей:

  1. Титульного листа.
  2. Раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет».
  3. Раздел 2 «Расчёт суммы налога по каждому транспортному средству».

На титульном листе фиксируются параметры налогоплательщика, которые можно обнаружить в учредительной документации организации.

К ним относятся:

  • ИНН и КПП организации,
  • код временного отрезка, за который подаётся налоговый отчёт,
  • код налогового органа на указанной территории,
  • полное наименование организации,
  • код деятельности, которая является основной.

Расчеты по страховым взносам

Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Сроки сдачи отчётности в ПФР в 2022 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Сведения о застрахованных лицах в ПФР (СЗВ-М) За декабрь 2021 года Не позднее 17.01.2022
За январь 2022 года Не позднее 15.02.2022
За февраль 2022 года Не позднее 15.03.2022
За март 2022 года Не позднее 15.04.2022
За апрель 2022 года Не позднее 16.05.2022
За май 2022 года Не позднее 15.06.2022
За июнь 2022 года Не позднее 15.07.2022
За июль 2022 года Не позднее 15.08.2022
За август 2022 года Не позднее 15.09.2022
За сентябрь 2022 года Не позднее 17.10.2022
За октябрь 2022 года Не позднее 15.11.2022
За ноябрь 2022 года Не позднее 15.12.2022
За декабрь 2022 года Не позднее 16.01.2023
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) За 2021 год Не позднее 01.03.2022
За 2022 год Не позднее 01.03.2023

Транспортный и земельный налоги: льготы, декларации и другие изменения

Организации, как и прежде, в 2021 году ведут расчет транспортного налога самостоятельно и уплачивают на основании этих расчетов авансовые платежи.

ИФНС, в свою очередь, занимается тем же самым и высылает каждому налогоплательщику сначала специальное сообщение с расчетом налога, а за ним – требование об уплате транспортного налога.

Если организация до установленного срока оплаты не получила требование, обязанность оплатить налог в срок сохраняется. И она должна оплатить его согласно своим расчетам.

Компании, имеющие льготы по налогу на транспорт, не обязаны заявлять о льготах в ИФНС, но учитывают их в своих расчетах.

Если в требовании об уплате налога от ФНС сумма транспортного налога не совпадает с итогами расчетов организации, предприятие в течение 10 рабочих дней после получения требования имеет право подать возражения, подтвердив их соответствующими документами. Инспекторы, рассмотрев документы, примут решение уточнить свои расчеты либо выставить требование о погашении недоимки.

Из-за отмены декларации изменился порядок получения льгот по земельному и транспортному налогам. Теперь организации должны подавать в ИФНС только заявление о предоставлении налоговой льготы.

Чтобы узнать, есть ли у вас льготы по земле и транспорту, изучите НК РФ, региональные законы и местные нормативные акты. В этом поможет раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.

Срок сдачи декларации по транспортному налогу за 2020 год

Даже если отчетность сдана на один день позже установленного срока, согласно статье 119 НК РФ, будет наложен штраф. Размер взыскания составит 5-30% от суммы, которая должна быть задекларирована.

Налоговый инспектор выписывает протокол административного правонарушения и направляет его плательщику вместе с требованием об уплате транспортного сбора. Если обязательство остается невыполненным, расчетный счет организации закрывается.

Декларация по ТН подается организациями различных форм собственности и ведомственной подчиненности, систем налогообложения, в том числе упрощенной. Декларация подается в налоговый орган по месту фактического пребывания, либо по месту постановки на учет в ГАИ автотранспортного средства.

Крайний срок подачи декларации – 01 февраля следующего года за весь отчетный период. То есть, декларацию по ТН за 2019 год следует подать строго в срок до 01 февраля 2021 года включительно.

Читайте также:  Как подать на банкротство физического лица самостоятельно?

С 01.01.2021 года вступят в силу сразу несколько изменений в части налогообложения транспортных средств. Законодательные правки внесены в НК РФ двумя федеральными законами — № 63-ФЗ от 15.04.2019 и № 325-ФЗ от 29.09.2019 года.

Налоговая декларация по транспортному налогу: кто и куда ее сдает

Обязанность сдавать декларацию по транспортному налогу лежит исключительно на налогоплательщиках-организациях (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Плательщики-физлица никаких деклараций не сдают и налог уплачивают на основании уведомлений, рассылаемых налоговыми органами (п. 3 ст. 363 НК РФ).

ВНИМАНИЕ! Декларацию по транспортному налогу за 2019 год сдаем впоследний раз. Транспортный налог для организаций за 2022 год налоговики посчитают самостоятельно на основании данных, переданных им органами ГИБДД (Приказ ФНС России от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664@). Подробности см. здесь.

Напомним, что плательщиками транспортного налога признаются в том числе организации на УСН.

Подается декларация в ИФНС (пп. 1 и 4 ст. 363.1 НК РФ):

  • по месту нахождения транспортных средств, зарегистрированных на организацию;
  • или по месту постановки организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Куда подать декларацию по транспортному налогу за закрытое подразделение, см. здесь.

Сроки сдачи декларации по транспортному налогу

Декларация по транспортному налогу подается в инспекцию по истечении налогового периода (календарного года). Срок сдачи — не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). В 2022 году 1 февраля – суббота, поэтому крайний срок переносится на рабочий понедельник 03.02.2020.

По итогам отчетных периодов никаких расчетов в ИФНС представлять не требуется.

Срок сдачи декларации и крайняя дата, до которой транспортный налог по итогам года подлежит уплате, могут не совпадать. Это связано с тем, что конкретные даты оплаты устанавливаются в региональном законодательстве. К примеру, в г. Москве транспортный налог юрлица обязаны уплатить не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 3 закона г. Москвы «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33). А в Московской области этот срок – не позднее 28 марта (п. 1 ст. 2 закона «О транспортном налоге в Московской области» от 16.11.2002 № 129-2002/ОЗ).

Узнать сроки уплаты налога в своем регионе можно с помощью сервиса ФНС.

ВНИМАНИЕ! Начиная с налогового периода за 2022 год сроки уплаты транспортного налога будут едиными и будут утверждены на федеральном уровне. Подробности см. в материале “Меняются сроки уплаты транспортного и земельного налогов орагнизациями”.

Транспортный налог: юридические лица – сроки уплаты в 2022 году

Срок внесения налога на транспорт для организаций изменяется, начиная с 01.01.2022 г., т.е. уплата налога за 2022 год будет производиться уже по-новому.

Сроки платежа по итогам года сейчас и в 2022 году не могут быть назначены на дату ранее 1 февраля следующего года, идущего за отчетным. Что касается оплаты транспортного налога юридическими лицами в виде авансовых платежей, то сроки их уплаты устанавливаются законодательными органами субъектов РФ, причем регионы могут и вовсе не вводить ежеквартальные авансы.

С 01.01.2022 года, согласно закону № 325-ФЗ от 29.09.2019 года, вступят в силу следующие изменения. Региональные и местные власти больше не смогут самостоятельно определять платежные даты.

Сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц теперь установлены на конкретный период для всех регионов РФ – организации будут уплачивать налог на транспорт не позднее 1 марта следующего года, идущего за отчетным. А авансовые платежи оплатить нужно будет не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

КБК по транспортному налогу юридических лиц в 2022 году остается таким же, как и в 2019 году – 18210604011021000110. Если организация не успела в предусмотренный срок совершить платеж, то ей будет начислена пеня, для оплаты которой должен быть использован КБК 18210604011022100110, а для уплаты штрафов – 18210604011023000110.

Общие правила оплаты транспортного налога

Налоговый кодекс РФ устанавливает, что оплачивать транспортный сбор должны как физические, так и юридические лица. Условия выплат незначительно отличаются.

Налог уплачивается владельцами транспортных средств, которые указаны в статье 358 НК РФ. Собственники всех перечисленных в первом пункте объектов должны переводить сбор согласно установленным ставкам.

Ставки устанавливаются на региональном уровне, но их размер частично регулируется статьей 361 НК РФ. В ней установлены базовые ставки, которые не могут быть превышены или уменьшены более чем в 10 раз.

Налог уплачивается согласно установленным в субъекте РФ периодам. В некоторых регионах установлена ежегодная сдача, в других необходимо выплачивать ежеквартальные авансы. С крайними сроками выплат можно ознакомиться в нормативных документах местного отделения ИФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *