Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое инфляция — виды, причины и последствия инфляции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2022 году рубль вряд ли сильно обесценится, считает Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие». «Рубль временно ослаб на фоне обострения геополитической ситуации, однако фундаментально российская валюта остается одной из самых крепких по отношению к другим валютам развитых и развивающихся стран», — отметил он.
Существует два ключевых фактора, влияющие на развитие девальвации: инфляция или недостаток платежных средств. Отрицательные внешнеэкономические воздействия являются основной причиной обесценивания денег. Валюта государства дешевеет при введении санкций, падении цен на добываемые полезные ископаемые, локальных конфликтах, смене политического курса ведущих государств.
Несмотря на то что обесценивание денег происходит вследствие различных макроэкономических факторов, внутри страны процессом чаще всего управляет правительство. То есть государство искусственно снижает стоимость денег для решения каких-либо политических или экономических задач. Например, с целью снижения недостатка платежных средств национальная валюта может быть «отвязана» от курса других стран, происходит отказ от поддержки курса. В результате нормализуется финансовый баланс, внутри страны развивается производство, а экспортная продукция становится более конкурентной.
Иногда причиной девальвации становится инфляция – покупательская способность денег снижается вследствие избыточной эмиссии бумажных денег и монет. Как правило, процесс наращивания денежной массы происходит под контролем государства с целью развития экономики, но когда инфляция переходит в стадию гиперинфляции – деньги быстро дешевеют. Суть проста: денежных средств в стране становится много, цены резко и стабильно увеличиваются, следовательно, сегодня на определенную сумму можно купить намного больше товаров, чем завтра.
Иностранные валюты тоже подвержены инфляции, поэтому инфляция внутри страны может протекать обособлено, без падения стоимости денег на международном уровне (относительно валют других государств). При дефляции иностранных валют девальвация может протекать без инфляции.
Можно ли сохранить личные накопления
Сохранить личные сбережения можно в двух случаях: когда девальвация прогнозируемая и государство заранее информирует о возможных переменах либо при быстром переориентировании активов.
Например, инвесторы на фоне ожиданий обесценивания денег вкладывают средства в материальные активы, стараясь сохранить покупательскую способность. Это является крайней мерой, но сравнительно эффективной.
Не рекомендуется инвестировать деньги в иностранную валюту, так как курс в такой обстановке не стабилен, а также в товары, преимущественно – импортные. Цены на последнее резко возрастают, но когда ситуация стабилизируется и отечественная валюта укрепится, иностранные деньги, а также все импортные товары, несколько подешевеют.
Что можно рассматривать как актив:
- Недвижимость.
- Автотранспортные средства.
- Драгоценные металлы.
У девальвации есть как минусы, так и плюсы.
К отрицательным последствиям относят:
- ускорение темпов инфляции, то есть рост цен на внутреннем рынке;
- переход граждан на другие валюты для сбережения, обесценивание вкладов в нацвалюте, снижение доверия к ней;
- сокращение импорта из-за роста цен на зарубежные товары;
- падение покупательной способности граждан или сокращение их реальных доходов.
Положительными сторонами девальвации считают:
- усиление конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке;
- рост поступлений в бюджет от экспортёров.
Что же такое инфляция?
Инфляция — процесс при котором валюта медленно обесценивается, а цены в стране растут. Поначалу определение термина пугает. Как так происходит? Деньги становятся все дешевле и дешевле. На самом деле, все хорошо. Инфляция — это нормальный процесс. В развитых странах она колеблется в пределах 5-10%. Однако бывают случаи, когда цены на товары растут несоизмеримо быстро. Этот процесс называют — гиперинфляция. Происходит он по разным причинам, но суть в том, что валюта крайне быстро дешевеет. В пример можно привести страну Зимбабве. В ноябре 2008 года, в этой стране, инфляция достигла 231 МИЛЛИОНОВ процентов! Гражданам страны, нередко приходилось использовать тачки для похода в магазин. В этот период были напечатаны купюры с самым крупным номиналом в мире — 10 триллионов зимбабвийских долларов. Одной из причин, вызывающих гиперинфляцию, является неконтролируемая печать денежных ресурсов.
Какая бывает инфляция?
Существует три вида инфляции:
- Низкая инфляция. Такая ставка обеспечивает стабильность и уверенность в завтрашнем дне, как для простых жителей, так и для предпринимателей. Сопровождается стабильным ростом экономики и спроса. Процент инфляции варьируется в пределах 5%.
- Умеренная инфляция. Преобладает на территориях развивающих государств. Довольно высокий уровень обесценивания валюты. Возможен выход ситуации из-под контроля. Есть некая нестабильность на рынке. Инфляция — 5-20%.
- Высокая инфляция. Невыгодная для государства и жителей ситуация. Жители перестают скупать товары в надежде на устаканивание ситуации, а компании закрываются, в связи с потерей спроса. Полная нестабильность. Инфляция от 20 до 100% и более.
Существует также 2 вида-исключения инфляции:
- Гиперинфляция. Подробнее можно прочитать выше.
- Дефляция. Характеризуется падением цен на товары. Также не лучший вариант развития экономики. Граждане не тратят средства, в ожидании еще большего снижения цен, а компании находятся на грани банкротства, из-за потери спроса и выручки.
Причины роста инфляции.
- Ослабление курса валюты на международной арене. Этот фактор очень сильно влияет на инфляцию в стране. Например введение санкций против страны, которая зависит от экспорта продукции, сильно увеличит инфляцию национальной валюты.
- Инфляционные ожидания. Жители и компании, в определенное время, ожидают роста цены из-за высокой инфляции. В преддверии этого события, производители повышают цены на свои продукты, руководствуясь логикой, что «Цены и так все равно вырастут, а в этом случае можно получить чуть-чуть больше прибыли». Продавцы поднимают цены на свой товар. А покупатель отдает большую сумму, за тот же товар, что только повышает уровень инфляции.
- Увеличение спроса на какой-либо продукт. Так как растет спрос, то растет и цена. В пример можно привести интернет-технологии. Буквально недавно, спрос на интернет был огромен. Многие хотели использовать эту технологию. Однако у провайдеров не хватало простых комплектующих, в связи с чем подключение и обслуживание интернета, стоило баснословных сумм. После того как комплектующих стало в избытке, цена на подключение стала снижаться.
- Уменьшение предложения. Из-за снижения количества выпускаемой продукции, на рынке может возникнуть дефицит товара, который повлечет серьезное увеличение стоимости продуктов.
- Рост денежной массы. Почему нельзя включить печатный станок и напечатать еще миллиард, другой, обеспечив население средствами? Всему виновата инфляция, которая при таком варианте, уменьшит стоимость напечатанной валюты на определенное количество процентов. По этой же причине нельзя просто так поднять зарплаты в 2 раза. Конечно, на банковскую карту будет приходить большая сумма, нежели до такого повышений заработных плат, однако купить больше товаров, вряд ли получиться. Еще одной причиной, резкого роста денежной массы, использование накопившихся средств граждан. (Для накопления средств, лучше использовать возможности, которые предлагает нам банк. Так вы убережете свои доходы от инфляции, и можете даже немного преумножить свои сбережения.)
- Закредитованность населения. Инфляция зависит от кредитной политики государства. Если в стране много граждан имеющих кредиты, то в стране находится много денежной массы. Если государство имеет золото-валютные резервы, и обеспечивает ими эти средства, то на инфляцию это не влияет. Однако если деньги ничем не подкреплены, это уменьшает ценность валюты, и как следствие сильно рушит экономику.
- Подъём цен монополистами. В случае, если на рыночной арене существует лишь одна компания, которая производит определенный товар, то фирма является монополистом. Юридическое лицо, вправе завышать цены на сумму, приемлемой для компании. При этом качество, не во всяком случае наилучшее. Все это тянется из-за отсутствия конкуренции.
- Кризис. Если в стране начался экономический спад, то есть 2 выбора для государства. Либо снижаются заработные платы работников, при этом цены остаются на прежнем уровне. Либо заработный платы остаются на прежнем уровне, а цены возрастают — что и является инфляцией.
Можно отметить одну особенность инфляции. Бывают случаи, когда инфляция происходит только со стоимостью одного определенного товара. Например: был неурожай сахарной свеклы и так как сахар содержится практически во всех продуктах питания, то инфляция будет довольно обширна. А если не было добыто нужное количество редкого материала, нужного для создания электропилы, то инфляция распространена на определенный вид продукции.
Существует два ключевых фактора, влияющие на развитие девальвации: инфляция или недостаток платежных средств. Отрицательные внешнеэкономические воздействия являются основной причиной обесценивания денег. Валюта государства дешевеет при введении санкций, падении цен на добываемые полезные ископаемые, локальных конфликтах, смене политического курса ведущих государств.
Несмотря на то что обесценивание денег происходит вследствие различных макроэкономических факторов, внутри страны процессом чаще всего управляет правительство. То есть государство искусственно снижает стоимость денег для решения каких-либо политических или экономических задач. Например, с целью снижения недостатка платежных средств национальная валюта может быть «отвязана» от курса других стран, происходит отказ от поддержки курса. В результате нормализуется финансовый баланс, внутри страны развивается производство, а экспортная продукция становится более конкурентной.
Иногда причиной девальвации становится инфляция – покупательская способность денег снижается вследствие избыточной эмиссии бумажных денег и монет. Как правило, процесс наращивания денежной массы происходит под контролем государства с целью развития экономики, но когда инфляция переходит в стадию гиперинфляции – деньги быстро дешевеют. Суть проста: денежных средств в стране становится много, цены резко и стабильно увеличиваются, следовательно, сегодня на определенную сумму можно купить намного больше товаров, чем завтра.
Иностранные валюты тоже подвержены инфляции, поэтому инфляция внутри страны может протекать обособлено, без падения стоимости денег на международном уровне (относительно валют других государств). При дефляции иностранных валют девальвация может протекать без инфляции.
Последствия девальвации
Обесценивание своей валюты несет для экономики как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы девальвации | Минусы девальвации |
Рост спроса на товары внутреннего производства | Рост цен на внутреннем рынке |
Рост конкурентоспособности предприятий страны на внешнем рынке (в случае с экспортоориентированной экономикой) | Ухудшение положения предприятий-импортеров и компаний, зависящих от импорта оборудования и материалов |
Развитие новых экспортных направлений | Снижение доверия населения к национальной валюте |
Сокращение расхода золотовалютных резервов | Сокращение импорта |
Снижается покупательная способность населения, сокращаются доходы. |
Впервые в России население столкнулось с девальвацией в 1998 году (подробнее о денежных реформах в России). В связи с кризисом было объявлено о снижении стоимости рубля, на банковские расчеты с Западом был введен односторонний мораторий, производились выплаты по ГКО (ОФЗ), замораживались банковские счета.
Спустя 10 лет рубль был вновь девальвирован. Мера предпринималась с целью увеличения притока капитала, нормализации торгового и платежного баланса. В результате за полгода отечественная валюта подешевела на 30%.
В третий раз рубль был девальвирован в 2014 году. Курс доллара возрос почти вдвое, а рубль, по мнению Bloomberg (ведущий поставщик финансовой информации), стал худшей валютой в мире.
Если говорить о девальвации в современной России в 2018 году, то этот процесс находится под контролем. Управление стоимостью рубля позволяет стимулировать экономику и развивать производственные мощности. При этом предпринимаются и сдерживающие меры, чтобы обесценивание национальной валюты не достигало пика кризиса.
Часто задаваемые вопросы
Я предприниматель и привык в каждом кризисе искать возможности для развития. Можно ли заработать на девальвации рубля?
Есть несколько способов получить выгоду от обесценивания национальной валюты:
1Заключать долгосрочные договоры с фиксированными ценами. Стоимость своих товаров/услуг можно попробовать указать в валюте либо привязать цену к валютному курсу. Сделки по приобретению товаров/услуг, напротив, выгоднее заключать в рублях.
2Переориентировать свой бизнес на экспортное направление – в периоды девальвации оно особенно выгодно. Также можно попробовать выпускать продукцию, конкурирующую с импортной (последняя при обесценивании рубля существенно дорожает).
3Если у вас есть опыт или хороший брокер, можно попробовать сыграть на фондовом рынке. При девальвации рубля наилучшие позиции имеют компании-экспортеры: нефтяники, химики, металлурги.
Последствия девальвации
Если говорить о том, какие риски девальвации рубля сегодня актуальны, можно выделить сильную привязку пары: рубль — доллар, а кроме этого внедрение санкционных ограничений. Рассматривать снижение курса валюты можно, вспоминая реформу 1961 года, кризис 1998 и 2008 годов, и, разумеется, делать акцент на сегодняшнее финансовое состояние. Беря на себя основные моменты управления национальной валютой, государственные органы, проводят девальвацию, но при этом каждому из нас становится жить труднее, в частности:
- падает потребительский спрос;
- рост цен;
- на рынок выходит меньше иностранных товаров;
- повышается трудовая иммиграция.
К сожалению, снижение курса валюты по отношению к мировым гигантам, как евро и доллар, отображаются на кошельках тех, кто зарабатывает в офисе или привык заработать деньги в интернете. Исключение составляет, если ваш гонорар — иностранная валюта, и сдаете вы ее по выгодному курсу, поскольку все равно надо покупать товары за национальную.
Как сохранить свои сбережения и заработать на девальвации
Самое главное — сохранять спокойствие. Не стоит поддаваться общей панике и принимать необдуманные решения. Лучше следить за ситуацией и корректировать стратегию в соответствии с изменениями.
При девальвации не стоит пытаться отыграть на стоимости курса валют. Не нужно бездумно скупать растущую в цене валюту. Лучше диверсифицировать сбережения — разделить средства и оставить часть в национальной валюте, купить доллары, евро, драгоценные металлы и акции. Если какая-то часть принесет убытки, остальные — помогут их компенсировать или даже заработать.
При покупке ценных бумаг нужно рассмотреть два варианта: акции компаний экспортеров (они начнут расти и можно на этом заработать) или акции компаний, котировки которых упали. Второй вариант более рискованный, но может оказаться более прибыльным в долгосрочной перспективе.
Драгоценные металлы — защитный актив в нестабильной ситуации. Стоит купить золото или акции золотодобывающих компаний.
Девальвация может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Весомую роль играет степень контроля ситуации государством. Главная задача при обесценивании рубля — это снизить риск для мелкого и среднего бизнеса. Негативные моменты чаще всего связывают со следующими рисками:
- динамика инфляции повышается;
- массовый перевод сбережений в более стабильные иностранные валюты;
- депозиты закрываются досрочно;
- объем поставок импортных товаров снижается;
- активность покупателей существенно падает;
- сокращаются социальные выплаты.
Перечисленные показатели приводят к тому, что из-за девальвации ухудшается качество жизни. Для того, чтобы устранить возникшие негативные последствия приходится оптимизировать собственный бюджет страны.
Обесцениванием денег называют общее снижение покупательной возможности денежных средств/капитала. Другими словами, количество определенной продукции, которую можно приобрести за конкретную валюту, снижается. Это обуславливается ростом и спадом цен, которые варьируются на рынке валюты и товара, и чаще относится к явлению внутреннего характера (в пределах страны, региона, области и т.д.).
Одной из самых частых причин обесценивания является повышение цены на продукцию из-за рубежа. Это обуславливается разностью в экономическом развитии страны, типом продукции т.д. Данному явлению может подвергаться как официальная валюта страны, так и иностранная, переходящая по рынку внутри другого государства наряду с национальной. Темп обесценивания является отражением темпа инфляции, из которой само понятие по факту и вытекает. Чаще всего эти два термина рассматривают как аналог друг друга.
Инфляцией называют явление повышения уровня цены на большинство товаров и услуг, причем, на длительные сроки. Другими словами, одна и та же сумма денег, через, допустим, полгода не позволит уже приобрести такое же количество товара, как и ранее (полгода назад). В подобном случае говорят об утрате части реальной стоимости денег, покупательные способности валюты понизились.
Инфляция отличается от скачка цен тем, что является длительным и устойчивым процессом. Она не приводит к росту цены на все экономические отрасли, что обуславливается наличием разности в востребованности, производстве, качестве, стоимости на импорт и т.д. В некоторых отраслях стоимость услуги или продукции может возрастать, спадать или оставаться одним и тем же. Важным является наличие изменений в дефляторе (всеобщий уровень цены на товар) ВВП.
Дефляция – явление, противоположное инфляции. Это снижение общей стоимости продукции (отрицательная форма роста). В условиях современной экономики дефляцию можно встретить очень редко, а сам процесс краткосрочный, чаще всего, имеет сезонный характер.
Инфляция – это обесценивание денег, которое в условиях общего рынка протекает в открытой форме. Административное вмешательство в обесценивание может привести к подавленному типу инфляции, в ходе которой цены повышаться не будут, однако, появится дефицит товара.