Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится для белорусов в ноябре 2022. Собрали самое важное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 24 октября 2022 года № 60 установлены новые размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Действовать они будут по 31 января 2023 года.
Демография или экономика: какой фактор весомее
Как известно, демографическая динамика в Беларуси в основном отрицательная.
С 1994 г. численность населения страны сокращается, и единственным периодом за эти 28 лет, когда белорусов становилось больше по итогам года, – это 2014–2016 гг.
И хотя количество населения именно трудоспособного возраста (с 16 лет до возраста выхода на пенсию) снижалось до 2016 г., до начала пенсионной реформы, падение числа занятых превышало по цифрам естественное сокращение трудовых ресурсов.
В 2017–2019 гг. количество трудоспособного населения стабилизировалось благодаря повышению возраста выхода на пенсию. Однако падение числа занятых (по итогам календарного года) продолжалось.
И только в 2019 г., когда количество граждан трудоспособного возраста впервые довольно заметно выросло, что стало результатом повышения возраста выхода на пенсию, динамика количества занятых оказалась наилучшей за много лет.
В 2020 г. падение количества населения трудоспособного возраста возобновилось, что, очевидно, было связано с последствиями ковид-пандемии (сильнейший рост смертности, да еще со значительным понижением среднего возраста ушедших из жизни, был зафиксирован во всех странах Европы, СНГ и не только).
И именно с 2020 г. ускорилось сокращение количества занятых в экономике. А сильно ухудшившаяся демография в 2021 г. (рекордное итоговое снижение численности населения) сопровождалась еще более быстрым сокращением числа работающих граждан.
То есть в основе сокращения числа занятых в экономике Беларуси – негативные демографические процессы, которые с 2017 г. значительно смягчены повышением возраста выхода на пенсию, сильно замедлившим падение численности населения трудоспособного возраста.
Но ковид-пандемия и весь период кризисов, начавшийся в 2020 г. (ковидный, с экономическим падением, затем политический с последующей социально-политической эмиграцией), вернули негативную динамику количества работающих.
В 2022 г. ко всем этим проблемам добавились еще более значительные – резкое усиление санкций, которые сильнейшим образом отрицательно сказались на белорусской экономике и усилили эмиграцию. Результат – ускорение падения числа занятых в экономике до максимума за 6 лет.
Значит, кроме первой причины – демографической, усиленной социально-политической эмиграцией, негативно влияет на занятость и ухудшение чисто экономической ситуации.
В 2015–2017 гг., когда фиксировалось самое значительное снижение числа занятых в экономике, заметно превышающее естественное сокращение трудовых ресурсов, наиболее весомой причиной было как раз экономическое ухудшение. В те годы финансово-экономический кризис с девальвациями привели к реальному снижению зарплат и, что еще более важно, сильному падению зарплат в долларах.
Главная проблема — кто будет обеспечивать пенсионеров
Само по себе уменьшение населения, в том числе трудоспособного, не является проблемой.
— Важно, как живет каждый человек, то есть ВВП на душу населения. Мы знаем примеры маленьких по населению стран, но жители которых живут очень хорошо. Например, в Литве население гораздо меньше, чем в Беларуси, но их ВВП на душу населения выше. Иная ситуация, когда демография накладывается на какие-то структурные проблемы. В нашем случае одна из ключевых проблем в том, что у нас нет накопительной пенсионной системы, а только солидарная. Это значит, что нам важно относительное число пенсионеров к людям трудоспособного возраста. В этом плане старение населения представляет серьезную опасность, потому что непонятно, как мы будем содержать людей на пенсии. Ведь количество пенсионеров будет расти в ближайшие годы, — говорит Лев Львовский.
Уменьшение количества населения, по словам эксперта, будет негативно влиять на ВВП, что тоже может иметь негативные последствия. Есть и другие связанные с этим процессом проблемы, например, при старении населения увеличивается спрос на медицинские услуги. Значит, на государственную медицину надо выделять больше ресурсов. Это подразумевает усиление давления на бюджет.
Но эти эффекты не столь значимые, как вопрос обеспечения пенсиями в связи с изменением соотношения людей трудоспособного возраста и старше него. Именно это в большой степени сказывается на размере нынешних пенсий. А дальше ситуация будет только усугубляться.
— Каждый, кто проведет симуляцию демографических трендов в Беларуси, увидит все наши проблемы на ближайшие 100 лет. В плане негативного влияния для экономики потенциальный кризис нас ждет где-то в середине этого века, когда процесс старения населения приведет к тому, что количество пенсионеров на одного человека трудоспособного возраста увеличится в 1,5 раза. Пик будет в 2055 году, а сейчас же мы находимся в начале восхождения к нему.
Успеть заплатить налог на недвижимость, земельный и транспортный
Пришло время физическим лицам уплатить причитающиеся налоги. Крайний срок уплаты имущественных и транспортного налогов – 15 ноября.
Напомним, что с 2022 года налогом на недвижимость облагаются все квартиры и дома. Платить его придется даже, если вы владеете всего одним жилым помещением. Причем нынешний год является переходным: до середины ноября владельцам жилья нужно погасить авансовый платеж налога за первую квартиру в размере 50% от причитающейся суммы за текущий год. Вторую часть имущественного налога за 2022 год нужно внести до 15 ноября 2023 года. Эта дата останется крайним сроком погашения налога на недвижимость и в последующие годы, только без авансовых платежей.
Владельцы транспортных средств до 15 ноября 2022 года должны также оплатить остаток транспортного налога.
Проще всего заплатить налоги через ЕРИП в вашем интернет-банкинге. Также есть возможность это сделать через личный кабинет плательщика на сайте Министерства по налогам и сборам, но только для клиентов некоторых банков.
БЖД запустит дополнительные поезда
Белорусская железная дорога назначила более 40 дополнительных поездов на ноябрьские праздники.
В межрегиональном сообщении дополнительные поезда будут курсировать по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам: из Минска до Гомеля, Бреста, Витебска, Гродно, Могилева, Пинска, Коммунар, а также по направлениям Брест – Гомель, Кричев – Орша (Гродно).
Также дополнительные поезда назначены по маршрутам в сообщении с Россией – в Москву и Санкт-Петербург.
В то же время Белорусская железная дорога предупредила об отмене поездов №615/616 в сообщении Могилев – Гомель 2 ноября.
В связи плановыми ремонтными работами на участке Могилев – Жлобин в среду, 2 ноября, будут отменены поезда №615/616 Могилев – Гомель, а также Гомель – Могилев (отправлением из Могилева в 11:00, а из Гомеля в 14:27).
БЖД призвала пассажиров с пониманием отнестись к этому обстоятельству и учитывать его при планировании поездок.
Более подробную информацию об изменениях в графике движения поездов можно получить на официальном интернет-сайте Белорусской железной дороги, в мобильном приложении “БЧ. Мой поезд” или по телефону 105 контакт-центра БЖД.
Минимальная пенсия в Беларуси
Минимальная пенсия в Белоруссии – это показатель пенсионной выплаты, ниже которого пенсионер не может получить по закону. Её размер формируется на основании фонда ФСЗН, роста инфляции и экономической ситуации в стране. Устанавливается пенсия в зависимости от величины прожиточного минимума и различается для всех категорий граждан.
Категория граждан |
Размер минимальной пенсии |
Пенсионеры |
25% от БПМ |
Инвалиды I и II групп |
100% от БПМ |
Инвалиды III группы |
50% от БПМ |
Многодетные матери-героини |
100% от БПМ |
Пенсионеры за выслугу лет |
25% от БПМ |
Граждане, утратившие кормильца |
100% от БПМ |
Каков размер минимальной пенсии в разных регионах?
Минимальный уровень пенсии зависит от регионального прожиточного минимума, утверждённого органами власти субъекта Федерации. В наступившем 2022 году он рассчитывается по обновлённой методике. Она привязана к общероссийскому уровню ПМП, умноженному на коэффициент, который утверждён для каждого конкретного региона. Благодаря этому удалось избежать ситуаций, когда региональный ПМП оставался на прошлогоднем уровне, в связи с чем и минимальная пенсия тоже не увеличивалась.
Приведём некоторые цифры. В Москве выплачивают целых две минимальные пенсии. Пенсионеры, имеющие московскую регистрацию не менее десяти лет, получают минимум 21 193 рубля. Минимальная пенсия остальных столичных пенсионеров 14 009 рублей. Петербуржцам выплачивают минималку 11 317,80 рублей. В Чукотском АО минимальная пенсия достигла уровня 23 432 рубля. А в Чувашской Республике выплачивается самая скромная минимальная пенсия 8 736 рублей.
Чем мужчины старше, тем их меньше
Гендерное соотношение за прошедшие 20 лет в целом не изменилось: в 1999 году в Беларуси проживали 4 717 621 мужчина и 5 327 616 женщин, в 2019-м — 4 351 473 мужчины и 5 061 973 женщины. Сегодня на тысячу мужчин приходится 1163 женщины. Причем до 25 лет соотношение иное: мальчиков и парней больше, чем девочек и девушек. Перекос в другую сторону начинается с возраста 25 лет и увеличивается, что связано с более высокой смертностью среди мужчин. Средняя прогнозируемая продолжительность жизни женщин выше примерно на 10 лет.
Так, средний возраст жителя Беларуси сегодня 40,7 года, при этом у мужчин он — 38 лет, у женщин — 43 года. Среди регионов самый молодой Минск, где средний возраст составляет 39,3 года, далее идут Брестская область — 40,4 года, Гомельская — 40,6, Минская — 40,9, Гродненская — 41,2, Могилевская — 41,3, Витебская — 42,5. И для всех регионов, включая столицу, характерен гендерный разрыв.
Зачем повышать пенсионный возраст?
Продолжительность жизни увеличивается во всём мире, и Беларусь не исключение. Более четверти населения у нас — пожилые люди, на 100 работников приходится 61 пенсионер. По прогнозам, через 30 лет пенсионеров станет больше, чем трудоспособной молодёжи. А учитывая, что теперешние выплаты работников идут на пенсии, большой вопрос, откуда предстоит брать деньги на пенсии сегодняшним 30-летним.
Есть три типичных решения: менять пенсионную систему, увиливать пенсионный возраст или два варианта сразу.
Самое простое решение — повысить пенсионный возраст. Например, российская реформа продлится девять лет — к 2028-му возраст выхода на пенсию увеличат на пять лет для обоих полов. Мужчины пойдут на отдых в 65 лет, женщины — в 60. В Японии лишние пять лет пенсионного возраста растянули на 25-летнюю реформу. К 2025-му японцы обоих полов станут выходить на пенсию в 65 лет.
Другие страны (например, Литва и Польша) не только повысили пенсионный возраст, но и создали систему пенсионных накоплений, где работник обеспечивает не только сегодняшних пенсионеров, но и себя в будущем. Беларусь тоже пришла к этому: со следующего года вступит в силу указ «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».
Повышение пенсионного возраста
Государственные службы планируют меры, которые позволят уменьшить бремя финансовых выплат ФСЗН, связанных с увеличением числа стареющих граждан. Подсчеты экономистов утверждают, что молодые белорусы 30-35 лет получают гарантию социальных выплат при условии реформирования пенсионной системы и увеличения возраста выхода на заслуженный отдых.
Новости от BBQcash: Совет Республики рассматривает увеличение сроков выхода на пенсию для женщин. В период с 2023 по 2032 предлагают пенсионный возраст для женщин уравнять с мужчинами – 63 года.
Считают, что это спасет ФСЗН от увеличения дефицита и сохранит выплаты на прежнем уровне, который составляет 40 % среднемесячной оплаты труда. Такой мерой предотвращают и рост суммы взносов фонду.
Женщины в Беларуси живут дольше мужчин на 10 лет. Поэтому повышение пенсионного возраста для них практически неизбежно.
Специалисты приводят статистические данные, что по сегодняшний день в республике Беларусь мужчины, отправившись отдыхать, живут всего 7 лет. Условия жизни, нестабильность приводят к такому плачевному результату. Это лишает смысла дальнейшее увеличение возраста выхода на пенсию.
Эксперты совета республики рекомендуют использование накопительной формы пенсионной системы. Стимулирование ее развития может стать выходом из сложившейся трудной ситуации. Это станет возможным лишь при условиях макроэкономической стабильности. Уверенность граждан в сохранности своих денежных средств реализуется добровольными пенсионными взносами.
Размер пенсионных выплат в Беларуси
Выход на пенсию в Белоруссии в 2019 году предполагает получение выплаты, которая не может быть ниже следующих величин:
Вид пенсии | Размер, % от минимального размера пенсии по возрасту на 01.10.2019 — 57,73 белорусских руб. |
Социальная пенсия по старости | 25 от прожиточного минимума |
По инвалидности I, II группы | 100 |
По инвалидности III группы | 50 |
Матерям-героиням | 100 |
По потере кормильца | 100 |
Детям-сиротам | 200 |
По выслуге лет | 100 |
Грамотность населения
По нашим подсчётам в Беларуси около 8 130 783 человека старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 99.73% от общего числа взрослого населения.
Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет.
Соответственно, около 22 072 человека все ещё остаются безграмотными.
Уровень грамотности среди мужского взрослого населения составляет 99.79% (3 717 831 человек).7 861 человек — безграмотны.Уровень грамотности среди женского взрослого населения составляет 99.68% (4 412 952 человека).14 211 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди молодёжи 99.82% и 99.86% для мужчин и женщин соответственно.
Общий уровень грамотности среди молодёжи составляет 99.84%.
Понятие молодёжи в данном случае покрывает население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.
За 2011 год в Беларуси родилось 109 тысяч детей, в то время как в 2010 году -108 тысяч, в том числе 56 тысяч мальчиков и 53 тысячи девочек.
В 2011 году по сравнению с предыдущим годом общий коэффициент рождаемости составил 11,5 родившихся на 1000 человек населения и незначительно увеличился по сравнению с 2010 годом, когда этот показатель составлял 11,4. Традиционно по уровню рождаемости лидирует Брестская область (12,7 родившихся на 1000 населения), а наименьший уровень рождаемости — в Витебской области (10,1 родившихся).
Рост рождаемости объясняется увеличением в последние годы как численности женщин активного детородного возраста (20-34 года), так и повторных рождений. В 2011 году почти половина рождений связана с рождением женщиной второго, третьего и последующих детей. Среди регионов республики по рождению третьего и последующих детей лидирует Брестская область. А вторые дети чаще рождаются в городе Минске.
Вместе с тем, существующий уровень рождаемости недостаточен даже для простого воспроизводства населения и обеспечивает замещение поколений только на 70%. «Об этом свидетельствуют и данные переписи населения. Среднее число детей, рожденных женщинами в возрасте 15 лет и старше, заметно растет по мере увеличения возраста женщин. Каждая женщина довоенных и первых послевоенных годов рождения родила в среднем 2,2 ребенка, 60-х годов рождения — 1,7 ребенка. Этот показатель для женщин из поколения 80-х годов рождения в настоящее время едва превышает 0,6 ребенка»[2].
Одной из причин существующего низкого уровня рождаемости называется высокая занятость женщин в общественном производстве, достаточно высокий уровень их образования и квалификации. Так, по данным переписи населения среди имеющих высший уровень образования — 57% женщин, среди специалистов высшей квалификации — их 69%.
Грамотность населения
По нашим подсчётам в Беларуси около 8 130 783 человека старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 99.73% от общего числа взрослого населения. Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет. Соответственно, около 22 072 человека все ещё остаются безграмотными.
Уровень грамотности среди мужского взрослого населения составляет 99.79% (3 717 831 человек).
7 861 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди женского взрослого населения составляет 99.68% (4 412 952 человека).
14 211 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди молодёжи 99.82% и 99.86% для мужчин и женщин соответственно. Общий уровень грамотности среди молодёжи составляет 99.84%. Понятие молодёжи в данном случае покрывает население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.
Грамотность населения
По нашим подсчётам в Беларуси около 8 089 024 человека старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 99.73% от общего числа взрослого населения. Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет. Соответственно, около 21 959 человек все ещё остаются безграмотными.
Уровень грамотности среди мужского взрослого населения составляет 99.79% (3 698 736 человек).
7 821 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди женского взрослого населения составляет 99.68% (4 390 288 человек).
14 138 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди молодёжи 99.82% и 99.86% для мужчин и женщин соответственно. Общий уровень грамотности среди молодёжи составляет 99.84%. Понятие молодёжи в данном случае покрывает население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.