Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Декрет – это два длинных отпуска
То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.
- Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
- Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.
Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:
- какой именно вид декретного отпуска учитывается;
- когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
- соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж
Начиная с 2007 года в трудовой стаж начали включать декретный отпуск для расчета пенсии, но не на весь период.
Входящие периоды:
- Включается весь отпуск по беременности и родам.
- Включается время по уходу за ребенком только до полутора лет, остальные 1,5 года не входят в трудовую деятельность для расчета пенсии.
Важно! В общей сложности стаж не должен превышать шесть лет, это говорит о том, что декрет учитывается только за 4 ребенка (по полтора года за каждого). Все последующие не будут входить в общий период.
Вид трудового стажа | Какие периоды включаются в трудовой стаж |
---|---|
Страховой. | Входит в период по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. |
При начислении пенсии. | Входит общий страховой стаж. |
Госслужба. | Входит только отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. |
Северный трудовой стаж. | На Крайнем севере и в его районах трудовая деятельность включает различные периоды жизни, а также уход в декрет, а именно период по больничному листу и по уходу за ребенком до 1,5 лет. |
Когда учитывается декретный отпуск
На весь период вынашивания малыша и отпуск ухода за ним женщина сохраняет свое текущее рабочее место и условия труда. Но чтобы декрет учитывался при формировании пенсионных выплат, потребуется соответствовать следующим условиям.
- Женщина подтвердила, что у нее наступил льготный или общий пенсионный возраст.
- Пожилой человек был зарегистрирован в системе страхования, а лицевой счет содержит информацию о начисленном страховом стаже.
- Работодатель в течение всего трудового стажа передавал данные переучета, полностью оплачивал все необходимые страховые взносы.
При выполнении данных условий декрет будет учитываться при установлении стажа для начисления пенсионных выплат.
При утверждении права на пенсию используются такие правила:
- декрет, который подтвержден листом нетрудоспособности, идет в трудовой стаж без каких-либо ограничений;
- период по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста также идет в трудовой стаж: в течение этого времени работодатель отчисляет за женщину все необходимые взносы;
- период по уходу за ребенком до 3-летнего возраста в страховой стаж не входит, поскольку зарплата на это время женщине не выплачивается;
- максимальный период декретного отпуска, который входит в трудовой стаж за периоды ухода за малышами до полуторалетнего возраста, – 6 лет.
Льготные условия действуют для женщин, чей декретный отпуск пришелся на период до 6.10.1992. В случае выхода на пенсию вследствие особых условий труда (на не безопасных для здоровья производствах) время по уходу за малышом до 3-летнего возраста включается в специальный стаж.
При достижении пенсионного возраста женщине нет необходимости оформлять у работодателя какие-либо справки и бумаги. Отделение ПФР запрашивает все требующиеся данные с ее лицевого счета самостоятельно.
В случае если работодатель не оформлял отчетную документацию и не перечислял взносы в период декрета, то женщине потребуется инициировать судебное разбирательство, чтобы доказать свое законное право на получение пенсии.
Для учета в стаж периодов отпусков до регистрации в виде застрахованного лица потребуется подготовить архивную документацию – например, трудовой договор, справку о заработке, трудовую книжку. В случае если работодатель больше не ведет свою деятельность, причем получить документацию о стаже не представляется возможным, женщине придется обратиться в суд с целью доказать право на получение пенсионных выплат.
Можно ли выйти на пенсию досрочно? Отечественное законодательство устанавливает, что в некоторых ситуациях это допустимо – например, женщина воспитала инвалида-ребенка с детства до достижения им 8-летнего возраста, родила не менее 2 детей и проработала от 12 лет в районах Крайнего Севера или от 17 лет в областях, которые приравниваются к ним. При этом у женщины должен быть требуемый страховой стаж.
Декрет и стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска: что нужно знать?
Вопрос стажа возникает не только при назначении пенсии. Еще одна ситуация, при которой продолжительность декрета имеет значение — это предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Нахождение сотрудника в декрете не влечет за собой прекращения трудовых отношений, а значит, предоставление ежегодного отпуска (особенно после выхода из декрета) для него актуально.
При этом период ОпУ (несмотря на включение в общий стаж) не является тем временем, которое работодатель должен учитывать при назначении ежегодного отпуска: по правилам во внимание принимается только часть декрета, относящаяся к ОпБиР. Т.е. получить ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после декрета возможно только за дни ОпБиР (или же если оставался неиспользованный отпуск).
Подведем итоги. Декрет включается в стаж не в полном объеме, и хотя такая норма, по мнению многих, является несправедливой, законодатель не пытается как-либо изменить ситуацию. Для женщины это не самое лучшее положение дел, поэтому остается выбирать — или заниматься воспитанием ребенка до 3 лет, или обеспечить непрерывность страхового стажа.
Если же уход за малышом для вас в прошлом, и сейчас вы занимаетесь оформлением пенсии, рекомендуем заручиться поддержкой юриста. В вопросе учета стажа и других аспектах трудового права есть множество нюансов, а специалист позволит избежать нарушения ваших прав.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж: рассмотрим все варианты
Декрет – явление оплачиваемое, он дается работающей женщине для того, чтобы она смогла спокойно на последних месяцах беременности дождаться рождения ребенка и ухаживать за ним определенный отрезок времени. Он включает в себя два периода.
В первую часть декретного отпуска она идет согласно больничному листу. При наличии страхования он оплачивается ей в полном объеме в независимости от трудового стажа.
После рождения ребенка наступает второй период: молодая мама имеет права продолжать сидеть дома с момента, как малышу исполнится полтора года.
Декретный отпуск, согласованный с работодателем, зачисляется в трудовой стаж и входит в выслугу лет.
По праву женщина может находиться в декрете на протяжении трех лет. Однако по желанию она может приступить к работе и раньше. Для этого достаточно написать заявление и вручить его своему работодателю. За первую часть такого отпуска оплата предусматривается частичная, а за вторую – зависит от решения работодателя.
Категории, получающие декретные пособия:
- женщины с официальным трудоустройством,
- проходящие обучение в центре занятости,
- студенты очной формы обучения,
- военнообязанные, трудящиеся на гражданской должности.
Трудовой стаж – это какая-либо занятость в рамках определенного периода времени, отмеченная в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Она предусматривает получение пенсии, зарплаты и других социальных выплат.
Условия для включения в стаж
Оформление декретного отпуска требует соблюдения установленного законом порядка, чтобы женщина сохраняла право на оплачиваемый декрет. Начиная с 2007 года, декретница, планирующая новое рождение малыша, учитывает введенное ограничение, касающееся максимального срока для стажа продолжительностью не более 6 лет.
Что такое страховой и рабочий стаж?
Понятия трудового и страхового стажа используются в разных значениях в разных отраслях законодательства. Для расчета отпускных необходим трудовой стаж, для расчета социальных детских пособий и оплаты больничных — страховой стаж, для расчета пенсии — тоже страховой стаж, но уже пенсионный.
При этом общий трудовой стаж в пенсионном законодательстве — это общее количество лет работы и другой общественной полезной деятельности, которая осуществлялась до 1 января 2001 года.
Сейчас используется термин — страховой стаж. Он включает не только время работы, когда работник трудился на том или ином месте, но и иные периоды, в том числе — часть отпуска по уходу за ребенком.
С какого года время декрета не включается?
До 1 января 2002 года ст. 167 КЗоТ предписывала включать временной период, пока мама находится с ребенком, в стаж, от которого зависела будущая пенсия. Начиная с 2002 года в связи с пенсионной реформой пенсия стала исчисляться по другим параметрам.
Был принят ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», и для расчета пенсии стал важен период, когда за человека поступают страховые взносы от работодателя. Другие периоды, входящие в страховой стаж, в законе были прописаны отдельно. Периода нахождения лица в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в этом перечне не было.
Рождение ребенка и последующий уход за ним – важный этап в жизни женщины. В этот период она целиком занята своим ребенком и вынуждена прервать трудовую деятельность. Поэтому многие мамы интересуются, как отпуск по уходу за ребенком скажется на их будущей пенсии.
До 1,5 лет отпуск оплачивается и этот отрезок засчитывается, в том числе и в страховой стаж. Временной отрезок, когда женщина сидит с ребенком с 1,5 до 3, входит только в учет общего трудового стажа, стажа по специальности и учитывается при оплате больничных и расчете детских выплат.
Перед тем, как выходить на работу после 1,5 лет, советуем проконсультироваться с бухгалтером: он подскажет, сколько вы потеряете в деньгах при таком решении сейчас и в будущем. И на этом основании вы уже сможете решить, как лучше организовать оставшуюся часть декрета.
Что сказано в законе об индивидуальных предпринимателях?
В соответствии со статьей 12 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж должны зачисляться следующие периоды вынужденного перерыва в трудовой деятельности:
- нахождение на учете по безработице;
- лишение свободы или высылка;
- необоснованное привлечение к уголовной ответственности;
- уход за инвалидом первой группы, гражданином в возрасте более 80 лет или подростком-инвалидом;
- проживание в качестве супруги/супруга военнослужащего в местности, где есть сложности с устройством на работу (если срок службы не превышает пять лет);
- проживание за границей в качестве супруги/супруга, командированного для осуществления общественно-полезной или коммерческой деятельности, при условии, что период длится не более 5 лет.
Как правило, если женщина не работала по одной из перечисленных выше причин, это значит, что и записей в трудовой книжке не производилось. При расчете пенсий и пособий трудовая книжка представляется как основной документ, доказывающий наличие СС.
Подтвердить общий стаж при отсутствии записей в трудовой можно следующими способами:
- справкой из центра занятости (для этого необходимо вставать на учет по безработице);
- документом, подтверждающим получение материальной помощи по уходу за ребенком-инвалидом, малышом до 1,5 лет или нетрудоспособным родственником;
- бумагой из военного комиссариата для жен военнослужащих.
Если в один из перечисленных выше периодов женщина забеременела и при этом может доказать, что за нее оплачивали страховые взносы, то декретный отпуск будет засчитан в СС. Однако для того, чтобы зачисление было абсолютно законным, необходимо соблюсти еще одно условие.
Должно быть официальное трудоустройство в период, предшествующий этапу временной безработицы или следующий за ним.
Лица, занимающиеся своим бизнесом (это могут быть литераторы, адвокаты, предприниматели, фотографы, дизайнеры), формируют стаж лишь при условии, что они в годы своей работы добровольно отчисляли деньги в систему ОПС. Если физлицо покидало страну и за границей работало, годы трудоустройства в чужой стране засчитаны будут только, если эти граждане перечисляли деньги в ПФ РФ.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Декретный отпуск и стаж в России
Продолжительность и порядок предоставления декрета регулируются 255-й статьей трудового законодательства Российской Федерации. Порядок предоставления выплат женщинам, имеющим детей, подробно описаны в ФЗ №81. Расчет размера пособия в связи с родами и беременностью осуществляется на основании ФЗ №255.
Нередко встречаются такие случаи, когда карапуз погибает во время или после рождения. И при этих обстоятельствах предусматривается отпуск для восстановления женщины, если ребёнок не смог пережить первые шесть суток. На этот счет в трудовом законодательстве нет четко оговоренных правил. Но и беспокойство, и волнение вряд ли заставят женщину думать о таких серьезных вопросах, как декретный отпуск и стаж работы. Работодатель вправе предоставить отпуск от трёх до семи дней на восстановление работницы.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1 Что такое декрет?
Ответ: Декрет – это отпуск, который оплачивается и предоставляется женщине для успешного завершения беременности и рождения ребенка.
Вопрос №2 Что такое трудовой стаж?
Ответ: Трудовой стаж – это трудовая или иная общественно-полезная деятельность, которая длится на протяжении определенного периода времени, которое устанавливается согласно трудовому кодексу РФ. Трудовой стаж является основанием для получения пенсии, отпускных или получения пособия по временной нетрудоспособности, а в некоторых случаях даже получение заработной платы.
Вопрос №3 На основании какого документа начинается декретный отпуск?
Ответ: Декретный отпуск назначается работодателем, на основании больничного листа, который предоставила беременная женщина из медицинского учреждения. Поэтому он входит в страховой стаж и считается в рабочий стаж, который входит в выслугу лет.
Вопрос №4 Женщина ушла в декретный отпуск. На работу вышла только тогда, когда ребенку исполнилось три года. Какой этап данного периода времени входит в трудовой стаж?
Ответ: Декретный отпуск можно разделить на три этапа: отпуск по беременности и родам, отпуск до полутора лет и отпуск до трех лет. Из всех перечисленных отпусков трудовой стаж входит: отпуск по беременности и родам, а так же отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему полутора лет.
Вопрос №5 Женщина в пятый раз уходит в декретный отпуск. Какой период времени входит в трудовой стаж?
Ответ: Согласно, действующего законодательства, декретный отпуск входит в трудовой стаж, но он не должен превышать шести лет, это значит, что декретный отпуск будет учитываться только за четырех детей по полтора года за каждого. Начиная с пятого ребенка, декретный отпуск уже не будет учитываться в трудовой стаж.
Вопрос №6 Какая категория женщин может претендовать на декретное пособие и уход в декретный отпуск?
Ответ: К женщинам, которые могут претендовать на декретные выплаты и уход в декретный отпуск относятся, те, кто официально работает, кто учится на очной форме в ВУЗе, находится на обучении в службе занятости, а так же военнообязанные, которые находятся на гражданских должностях.
Специальный стаж и декрет
Существует несколько разновидностей стажа. О трудовом и страховом стаже уже было упомянуто выше, а есть еще специальный. Данная разновидность стажа берется во внимание, когда у физического лица возникла необходимость в преждевременном выходе на пенсию. Такая потребность довольно часто возникает у женщин, работающих педагогами, либо же являющихся военнослужащими. О специальном стаже, имеющем отношение к периоду нахождения в положении и декрете, необходимо знать следующее:
- Сейчас не засчитывается. Женщинам необходимо учитывать, что специальный стаж не имеет свойство сохраняться во время декрета. Таким образом, физическим лицам, занимающим особые посты в карьерной лестнице, подразумевающие досрочный уход на пенсию, имеет смысл не тратить все полтора года на уход за малышом, а постараться вернуться на работу максимально быстро. Это увеличит их шансы на получение пенсионного обеспечения в досрочном размере.
- Раньше учитывался. Поскольку законы имеют тенденцию регулярно пересматриваться, то необходимо руководствоваться именно теми статьями, которые действовали в момент выхода физического лица в декрет. Данный совет является очень актуальным для накопления специального стажа в момент нахождения в отпуске по беременности и родам. Если процесс подобного характера происходил до шестого октября 1992 года, то выслуга лет не прерывалась, и, соответственно, будет зачтена при определении размера пенсионного пособия.
Резюме — что нужно знать женщинам, планирующим декрет
- В общий трудовой стаж засчитываются периоды нетрудоспособности с больничным листом, а также другие предусмотренные законом временные отсутствия.
- Декрет состоит из больничного (несколько месяцев) и отпуска по уходу за ребёнком, поэтому входит в суммарное значение отработанных лет.
- Отсутствие на рабочем месте во время декрета фиксируется в личной карточке сотрудника, в трудовой книжке никаких отметок делать не следует.
- Законодательство ограничивает суммарный период нахождения в декрете на протяжении всего периода трудоспособности 6 годами, а для одного декретного отпуска — 1,5 годами. То есть женщина (или другой родственник ребёнка) вправе отсутствовать на рабочем месте 3 года, но в трудовой стаж войдут только 1,5 года.