Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «08.12.2022 Выплаты медикам с января 2023 года — последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день кандидаты, подавшие заявку на участие в программе «Земский фельдшер», должны соответствовать ряду критериев. В первую очередь гражданин должен иметь среднее медицинское образование. Также особое внимание уделяется месту проживания. Участники программы должны получить жилье в населенном пункте, где будет проходить трудовая деятельность. В зависимости от обстоятельств руководство региона может предоставить жилье, если сотрудник не имеет собственных квадратных метров в данном районе.
Кто может принять участие в программе
Необходимо отметить, что участие в программе «Земский фельдшер» могут принимать выпускники медицинского образовательного учреждения (колледжа и других).
Выплаты за работу в условиях COVID-19
Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.
Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.
Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).
Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).
Распространенные ошибки по теме “Государственная программа “Земский фельдшер”
Ошибка: Участник программы “Земский фельдшер” предполагает, что компенсационную выплату возможно получать каждый раз, как контракт с департаментом здравоохранения на работу в сельской поликлинике продлевается на следующие 5 лет.
На самом деле, компенсационную выплату (“подъемные”) возможно получить только единожды – при заключении первого договора с местными властями и департаментом здравоохранения сроком на 5 лет. Если контракт расторгается раньше срока, сумму, пропорциональную отработанному в селе времени, можно будет оставить себе, а остаток придется вернуть в бюджет. Если же весь положенный срок (5 лет) по договору отработан, фельдшер имеет право покинуть населенный пункт или продолжить работать в малонаселенном городе. При этом повторно компенсация не выплачивается.
Ошибка: Фельдшер, подписавший контракт с департаментом Министерства здравоохранения по условиям программы “Земский фельдшер”, был призван на срочную службу в армию. Медработник полагает, что из-за воинской службы ему придется расторгнуть договор и вернуть выданный ему грант.
На самом деле, контракт действительно расторгается в случае необходимости несения воинской службы по призыву. Однако, фельдшер имеет право либо вернуть денежные средства (грант), либо вернуться на работу в село после службы и возобновить договор, не возвращая деньги.
Условия для участников и этапы
Становясь участником программы, медработник среднего звена получает одноразовую выплату, использование которой государством не контролируется. Сумма выплаты равна 500 тыс. рублей. Основанием для получения средств является заключение договора и оформление необходимых документов надлежащим образом. Выплата производится спустя 30 дней после даты подписания договора. Назначает и производит выплаты средств региональное Министерство здравоохранения.
Договор с кандидатом на участие в программе может быть заключен при соблюдении следующих условий:
- Соответствие возраста участника максимально принятому программой. В различных регионах требования отличаются. Основное заключается в том, что участниками должны быть лица не старше 35 лет, но по решению властей некоторых регионов этот возраст увеличен до 50 лет. В 2018 году предельный возраст увеличен до 45 лет.
- Законченное медобразование среднего уровня. Без диплома фельшера участвовать в программе невозможно. Необходимо предоставить документ соответствующего образца.
- Обязательно проживание в сельской местности региона-участника программы «Земский фельдшер». Чтобы стать участником, понадобится поселиться на постоянное проживание в сельскую местность.
- Необходимо выполнить условие программы об обязательной отработке в лечебном учреждении в течение 5 лет. За это время участник должен получать полную ставку и работать в сельской местности. В стаж не включается отпуск по уходу за ребенком.
Если по каким либо причинам участник федеральной программы решит в одностороннем порядке расторгнуть договор, то полученная сумма выплаты подлежит возврату в казну. В случае призыва «земского фельдшера» на службу в армию, трудовой договор с ним расторгается. Для медработника в дальнейшем есть два варианта – вернуть часть компенсации или продолжить срок отработки после окончания службы. Военнослужащие имеют право принять любое решение самостоятельно.
Возможные причины отказа
В большинстве случаев рассмотрение вопроса заканчивается принятием положительного решения. Но, есть несколько причин, которые приводят к получению отказа о предоставлении выплаты. К ним относятся:
Вид причины | Описание |
Связанные с профессиональной
деятельностью |
Несоответствие претендента требованиям.
Отсутствие необходимой специализации. |
Оформление документов | Указание недостоверных сведений в любом из бланков.
Отсутствие одного или нескольких документов, указанных в перечне для предоставления. |
В случае получения отказа, у претендента есть возможность повторно собрать документы и заново предоставить их в Департамент здравоохранения.
Порядок получения льгот
Законодательными актами субъектов РФ предусмотрены льготы медработникам по ЖКХ в сельской местности, и там же установлен порядок их получения. Он содержит перечень необходимых документов и указывает, куда обращаться за назначением льгот. Чтобы их получить, необходимо направиться в управления социальной защиты по месту жительства.
Стандартный перечень документов на получение льготы по коммуналке для медработников региональных и муниципальных медучреждений выглядит так:
- заявление;
- российский паспорт;
- свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор аренды, найма жилья;
- справка о составе семьи;
- справка или копия трудовой книжки, подтверждающая работу в медучреждении;
- СНИЛС;
- квитанции об оплате ЖКУ об отсутствии задолженностей;
- чеки на покупку твердого топлива и его доставку (для компенсации расходов);
- номер банковского счета для перечисления средств.
Программа «Земский доктор» в 2020 году: какие регионы участвуют
- наличие списка вакантных должностей медработников, востребованных в сельских поликлиниках и больницах, согласованного с Минздравом России;
- исполнительный орган госвласти субъекта должен подать заявку в Минздрав РФ об участии в программе;
- регион должен разработать свой законодательный акт для реализации проекта;
- финансовая достаточность местного бюджета, чтобы доплатить 40 %;
- соглашение о получении федеральных субсидий, заключенное в системе «Электронный бюджет».
- наличие российского гражданства;
- наличие трудового договора с медорганизацией;
- ограничен возраст участия — на момент заключения договора трудоустраивающемуся должно быть не более 50 лет;
- отсутствие нарушений условий договора о целевом обучении;
- высшее медобразование — для врачей, среднее специальное медобразование — для фельдшеров;
- жить и работать придется, согласно законодательству: в селе, рабочем поселке, п.г.т. или городе с численностью жителей до 50 тыс. чел.;
- по договору требуется отработать 5 лет;
- вакансия, на которую устраивается кандидат, должна быть в реестре востребованных должностей, составленном для программы. Если в списке данное рабочее место отсутствует — в субсидии откажут.
Программа — Земский Фельдшер: условия, документы, льготы
Становясь участником программы, медработник среднего звена получает одноразовую выплату, использование которой государством не контролируется. Сумма выплаты равна 500 тыс. рублей. Основанием для получения средств является заключение договора и оформление необходимых документов надлежащим образом. Выплата производится спустя 30 дней после даты подписания договора. Назначает и производит выплаты средств региональное Министерство здравоохранения.
Если по каким либо причинам участник федеральной программы решит в одностороннем порядке расторгнуть договор, то полученная сумма выплаты подлежит возврату в казну. В случае призыва «земского фельдшера» на службу в армию, трудовой договор с ним расторгается. Для медработника в дальнейшем есть два варианта – вернуть часть компенсации или продолжить срок отработки после окончания службы. Военнослужащие имеют право принять любое решение самостоятельно.
07 Фев 2019
juristsib
308
Условия программы «Земский Фельдшер» в 2022 году в регионах
Настоящая программа является федеральным проектом, который закреплен законодательно и стартовал с 2012 г. На его базе и по аналогии с ним разработана региональная программа «Земский фельдшер». Она появилась несколько позже, в дополнение к основному проекту, но на текущий момент реализуется не во всех регионах. Ее ключевыми целями являются:
- Повысить привлекательность, престиж работы фельдшера в сельской местности.
- Привлечь квалифицированные, молодые кадры для работы в самых отдаленных субъектах РФ.
- «Умножить» качество и доступность медпомощи, предоставляемой жителям села.
- Создать максимально выгодные условия работы, улучшить условия проживания медработникам села, помочь решить им существующие насущные проблемы с жильем.
Данная региональная инициатива уже на начальном этапе реализации довольно успешно себя проявила. Посему ее исполнение в том виде, в котором оно существует, будет продолжено и в 2022 году.
Законодательной, подкрепляющей основой для реализации программы «Земский фельдшер» является также правительственное Постановление № 1640 от 26.12.2017. Действие проекта запланировано вплоть до 2022 г.
В поселке Первомайский мужчина застрелил из ружья фельдшера скорой помощи
Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, вечером 4 января 2022 года подозреваемый, находясь у себя дома в поселке Первомайский Алатырского района в состоянии алкогольного опьянения, устроил со своей сожительницей ссору на бытовой почве – из ревности к мужчине, работающему фельдшером на местной подстанции скорой медицинской помощи. После этого злоумышленник взял дома охотничье ружье ИЖ-27М 12-го калибра, зарегистрированное в установленном законом порядке на его имя. При этом он зарядил ружье одним патроном, снаряженным картечью, а затем направился к вышеупомянутой подстанции скорой помощи.
Придя туда и постучав в запертую входную дверь, он стал дожидаться выхода из здания фельдшера. Когда дверь открылась, он увидел перед собой силуэт мужчины и, решив, что это и есть тот, к кому он приревновал свою сожительницу, произвел в него с близкого расстояния один выстрел из указанного ружья. Однако это был другой мужчина — 57-летний водитель автомобиля скорой помощи. От полученного огнестрельного ранения он скончался на месте происшествия. После этого подозреваемый отошел от места преступления, где его обнаружили односельчане, которые отобрали у него ружье и оставшиеся патроны, а также сообщили о произошедшем в правоохранительные органы.
Программа Земский фельдшер
Для обеспечения кадрами действующих на селе более 700 фельдшерско-акушерских пунктов, в Волгоградской области стартует новая региональная программа — «Земский фельдшер». Как сообщил губернатор Сергей Боженов, эта инициатива возникла еще в прошлом году — по итогам встреч с жителями области. Тогда губернатор дал поручение разработать специальный проект, направленный на поддержку медиков, готовых переехать на работу в сельскую местность. «Волгоградский регион уже успешно реализует программу «Земский доктор» — за два года в медучреждения районов трудоустроились более 100 молодых врачей. А вот с кадрами для сельских ФАПов была проблема. Чтобы ее решить, региональный Минздрав заспукает сегодня отдельный проект под названием «Земский фельдшер», — пояснил Сергей Боженов.
При этом важно, что областное правительство одновременно реализует и программу строительства ФАПов – второй год подряд ее финансирование растет. В 2013-ом на территории региона было открыто 5 современных фельдшерско-акушерских пунктов, а до 2020-го года их число увеличится еще на 31. «Каждый ФАП оборудован современной техникой, так что областной Минздрав предлагает молодежи работу в комфортных условиях», — отметил губернатор.
С немецкого языка фельдшер переводится как «полевой цирюльник». Первые специалисты такого профиля появились еще в средневековье. Им приходилось лечить раненых прямо на полях сражения, в экстремальных условиях. У России у фельдшеров есть свой профессиональный праздник. Его отмечают ежегодно 21 февраля.
Люди, которые далеки от медицины, знают не все даты. В июле отмечают День медика. Фельдшеры тоже относятся к этим профессионалам. Но все же у них есть и свой праздник. История его возникновения не известна. Но отмечают его давно. В первую очередь к нему причастны работники скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов.
Первая скорая помощь появилась в России в 1818 году. Доктора ездили на каретах, запряженных лошадьми. С тем пор и пошло выражение «карета скорой помощи».
Что НЕ входит в обязанности специалиста
Профессионалы, работающие на скорой помощи, часто сталкиваются с непониманием и агрессией пациентов, а также их близких. Реакция связана с тем, что многие люди не знакомы с нюансами работы в данной медицинской профессии. Все действия регламентируются приказами Министерства здравоохранения РФ.
Согласно должностным инструкциям фельдшер, а также врач не имеют права:
- назначать больным лечение на долгий период, выписывать рецепты: этим занимаются врачи в поликлиниках и больницах;
- выдавать документы: справку от СМП выдают по запросу суда, прокуратуры или другой государственной организации;
- давать больному его препараты: они не знают о том, как долго и в каком состоянии больной хранил лекарственные средства;
- выводить людей из состояния различных психозов: этим занимается наркологическая служба;
- довозить людей до дома;
- разуваться при входе в квартиру: часто при получении звонка оператором счет идет на минуты, главная задача бригады скорой помощи – выполнить объем необходимых вмешательств, а не тратить секунды на снятие обуви и надевание бахил;
- нести больного до машины: формально они не обязаны заниматься транспортировкой, а водитель должен следить за машиной и оборудованием, участники бригады скорой помощи часто просят помочь родственников и соседей.