Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Условия удовлетворения иска
Следующие условия касаются больше стандартной ситуации, когда у мужчины во втором браке рождается ребенок. Если с первой женой договориться не удалось, и она категорически не желает идти на контакт и уменьшать размер алиментов на своего ребенка, то экс-муж может подать иск, учитывая, что:
- суд не обязан удовлетворять иск, его право только рассмотреть требования, но на основании недостаточных доказательств прошение могут и отклонить;
- рассматривают дело только по заявлению, написанному согласно установленной форме и с папкой доказательств;
- в деле будет фигурировать финансовое положение обоих родителей. Если алиментополучатель сводит концы с концами, то иск могут и не удовлетворить;
- он обязан собрать доказательства своего плачевного положения.
В суде не рассматривают эмоциональную составляющую, то есть новая супруга не может заявить о своем нежелании делиться с другими детьми ее мужа.
Также суд не примет во внимание и нежелание экс-мужа содержать своего первого ребенка. Причины без доказательств тоже не подшивают к иску, если муж апеллирует тем, что хочет снизить выплаты, потому что мать ребенка тратит все на себя – это нужно подтвердить фото, видео материалами, списками расходов, свидетельскими показаниями.
Если он утверждает, что ребенок не его – этот факт также ждет подтверждения на основе генетической экспертизы.
Изменение материального положения алиментоплательщика или получателя — также не будет безусловным основанием уменьшения алиментных платежей.
- Вопрос первый: Плачу алименты на двоих детей, появился третий ребенок в новой семье, смогу ли я уменьшить размер алиментов для двоих первых отпрысков? Моя вторая жена может также подать на алименты.
Ответ: Если ваша мама вашего третьего ребенка подаст на алименты, то у вас получится три алиментополучателя. На троих отпрысков вы обязаны будете платить не менее 50% от своего совокупного дохода, каждому придется по 16,6 %. Практически тоже самое что ваши дети от первого брака получают сейчас.
- Вопрос второй: Родился в новой семье второй ребенок, можно ли снизить выплаты сыну от первой жены?
Ответ: Теоретически возможно, но при рассмотрении дела суд будет учитывать много нюансов. Обратят внимание на уровень доходов ответчика и социальное положение получателя, учтут уровень жизни чада в семье и сына от первого брака. Заслуживают внимания и доказательства и другие моменты, который суд посчитает важными.
- Вопрос третий: Мой муж платит первой дочери четвертую часть со своей зарплаты. У нас с ним трое совместных детей, я нигде не работаю и еще у мужа на попечительстве отец инвалид. Реально ли добиться уменьшения алиментов для его дочери?
Ответ: Да, при наличии таких обстоятельств, как на обеспечении вашего супруга находится пять нетрудоспособных членов семьи. Пусть он пишет исковое заявление в суд, собирает доказательную базу.
Что делать, если получен отказ в снижении
Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.
Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.
По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.
Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.
Временной порядок уменьшения
В соответствии со ст.209 ГПК РФ ч.3 уменьшение размера алиментов производится с момента, когда судебное решение обретает законную силу. Иногда возникает путаница, что этот процесс начинается с момента подачи самого иска. Это неверно, такая формулировка касается взыскания алиментов, а не изменения их размеров. По сути, мать первого ребенка, может самостоятельно оттянуть срок уменьшения алиментов путем отсутствия факта подачи апелляционной жалобы.
В этих случаях присутствуют некоторые нюансы:
- Рождение третьего ребенка не может влиять на процесс уменьшения алиментных выплат на двух предыдущих. Расчет носит элементарный характер – троим детям выделяется ровно половина от общего дохода и распределяется по 1/6 на каждого;
- Рождение четвертого и последующих детей изменит размер выплат. Алименты могут быть как уменьшены, так и перераспределены в порядке:
Как подать заявление и какие сведения нужно указать в иске?
Законодателем предусмотрен строгий алгоритм действий, как уменьшить сумму алиментов если родился второй ребенок. И сделать это невозможно без обращения в суд. Направить ходатайство можно в один из следующих способов:
- личная передача в канцелярию суда;
- отправка почтовой связью (все экземпляры иска утверждаются нотариально);
- передача через представителя, исполняющего функции на основании нотариальной доверенности.
Составить иск можно самостоятельно или же, воспользовавшись услугами профильного юриста. При этом обязательно внести в текст такие сведения:
- обстоятельства рождения малыша и персональная информация ребенка;
- условия возникновения и прекращения брачных отношений;
- основания возникновения алиментных обязательств (через суд или на основании добровольного соглашения);
- срок выплат и размер отчислений;
- основания уменьшения алиментов (в данном случае, при рождении второго ребенка в другом браке);
- размер алиментных обязательств, который просит присвоить истец;
- опись доказательных материалов, которые подаются вместе с ходатайством.
Куда обратиться за снижением алиментов.
Условия документа не могут быть изменены в одностороннем порядке, поэтому самостоятельно уменьшить размер алиментов отец не может. Для снижения выплат требуется обратиться ко второй стороне, чтобы перезаключить соглашение.
Если женщина отказывает в этом, то алиментоплательщик может обратиться с заявлением в суд для пересмотра условий договора.
В государственные органы необходимо представить весомые доказательства того, почему выплаты не могут производиться по прежнему порядку.
Рождение ребенка всегда связано с дополнительными финансовыми затратами. Поэтому при наличии у отца малыша обязанностей по выплате алиментов на другого совершеннолетнего, он сможет снизить размер выплат.
Для этого необходимо обратиться в суд по своему месту жительства или там, где пребывает мать ребенка с соответствующим заявлением.
В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу
Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.
Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.
Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.
Возможности для смены размера алиментных взысканий
Мужчина, истец в данном случае, может использовать несколько законных способов изменения размера алиментных выплат на ребенка от первого брака:
- Предоставить иск о переходе с процентного взыскания на фиксированные алименты и наоборот.
- Заявить о снижение долевых выплат, ранее установленных в размере, который превышает указанный в СК РФ минимум (редкий случай на практике).
- Обратиться с иском об уменьшении твердой суммы алиментов. Минимальный размер – 0,1 от прожиточного минимума. Запросить сумму еще меньше не представляется возможным.
- Найти соглашение с новой супругой относительно выплаты алиментов на несовершеннолетних.
Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:
- Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
- Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
- Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
- Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
- В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.
Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.
Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:
- если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
- если он может платить алименты на обоих детей;
- в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.
Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Опыт показывает, что немаловажен сам момент подачи иска. Заявители нередко допускают простые ошибки, из-за чего процесс затягивается. Чаще всего обращение плательщиков возвращаются по следующим причинам:
- Из-за неподсудности дела конкретному учреждению;
- По причине подачи иска лицом, которое не имеет никакого отношения к спору и на него не оформлена доверенность;
- В связи с требованием заявителя вернуть поданный им ранее иск.
Кроме того, в рассмотрении иска на уменьшение алиментов отказывают чаще всего по двум причинам:
- Не соответствует процессуальным требованиям;
- В установленный срок не устранены указанные судом неточности или ошибки.
То есть, имеет место типичное нарушение положений ст.ст. 131-135 ГПК РФ.
Проблема с неправильным определением подсудности основана на путанице норм права. Так, процессуальный кодекс допускает рассмотрение исков о взыскании выплат на детей по месту жительства заявителя (ч.3 ст.29). То есть, речь шла о матерях, которые подают заявления в суд на бывших супругов, чтобы заставить их материально содержать собственных детей.
Аналогично поступали с исками с требованиями:
- Увеличить размер алиментов.
- Выплатить неустойку из-за задолженности по выплатам на детей.
Однако в вопросе уменьшения алиментов действует иная норма кодекса (ст.28), согласно которой подавать заявление в суд необходимо по месту жительства матери ребенка, то есть – ответчика. Так, в г. Новосибирске Дзержинский районный суд отменил решение мирового судьи, которым отказано в принятии иска.
При этом было указано, что правило подачи заявления по месту жительства ответчика распространяется для следующих случаев:
- истцом является алиментоплательщик;
- требования касаются уменьшения размера выплат.
Другой случай – мировой судья в Нефтеюганском районе вернул своим определением заявление истцу. Причина – требования о назначении выплат в фиксированной денежной сумме необходимо подавать по месту проживания ответчика. Апелляция оставила определение без изменений, а кассация вернула иск в первую инстанцию на рассмотрение. Основание – вопрос о взыскании алиментов может подаваться по месту жительства заявителя.
Судебная практика по вопросу уменьшения алиментов рассмотрена в этой статье. Советуем прочитать, перед началом процессуальных тяжб.
Снижение размера выплат на первого ребенка
Алгоритм действий плательщика:
- Собрать первичные документы.
- Вместе с ними обратиться за консультацией к юристу.
- Собрать все необходимые документы, которые подтверждают тяжелое положение.
- Обратиться к матери первенца, провести с ней переговоры на эту тему.
- Подписать новое соглашение или обратиться в суд.
Консультация семейного адвоката или другого профессионального юриста необходима по следующим причинам:
- Каждая ситуация индивидуально;
- Подходы судей к разрешению подобных споров в регионах отличаются;
- Специалисты в сфере права имеют необходимые знания и навыки, позволяющие объективно оценить перспективу дела и дать эффективные рекомендации.
Игнорирование таких этапов, как консультация у семейного адвоката или проведение переговоров с бывшей супругой увеличивает риск ошибок и приводит к удорожанию судебного процесса.
Удерживаются ли алименты с пособия по безработице
Законодательство четко отвечает на вопрос, платятся ли алименты с пособия по безработице. Даже если гражданин оформлен на бирже труда, платить алименты он обязан. Это оговорено в подпункте «в» п. 2 постановления № 841 от 18.07.1996.
Бухгалтерия центра занятости будет отчислять алименты в пользу получателя на основании одного из документов (в оригинале):
- исполнительный лист или судебный приказ;
- нотариальное соглашение на выплату алиментов.
Конечно, у сотрудников ЦЗН нет информации о том, является ли обратившийся к ним гражданин плательщиком алиментов. Поэтому документ, на основании которого производятся выплаты, должно им передать само алиментообязанное лицо, судебный пристав или взыскатель.
Чтобы с безработного начали удерживать алименты, необходимо выполнение следующего порядка действий:
- Когда человек увольняется с работы, бухгалтерия предприятия возвращает исполнительный лист (судебный приказ) на алименты в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Ведь по старому месту работы удержание выплат с зарплаты завершается.
- Далее приставы выявляют, где плательщик алиментов начинает получать новые доходы. Они подают запрос в Пенсионный фонд (ПФР) и ЦЗН. Если родитель уже получает зарплату и делает отчисления в ПФР, служащие выясняют место новой работы и передают туда исполнительный лист.
- Если оказывается, что гражданин — безработный и состоит на учете в Центре занятости, документ передается в бухгалтерию ЦЗН. Организация, получившая исполнительный лист, начинает отчисление алиментов по нему.
Выплаты переводятся получателю в 3-дневный срок с моменты выплаты зарплаты или пособия по безработице. Это требование оговорено в ст. 109 Семейного Кодекса (СК) РФ. Расходы, которые затрачиваются на перевод средств, ложатся на плечи плательщика.
Документы для обращения в суд
Чтобы подать заявление или ходатайство, истец должен подготовить:
- исковое заявление с перечислением обстоятельств дела и персональными данными своими и ответчика;
- свидетельство о прекращении брачных отношений с законным представителем ребёнка;
- свидетельство о вступлении в новый брак;
- свидетельство о рождении всех последующих детей, из-за которых и подаётся ходатайство об уменьшении алиментов;
- справки, подтверждающие сложную жизненную ситуацию: из бюро занятости или с места работы, из банка о кредите или ипотеке, заключение об инвалидности и прочие бумаги;
- решение суда о назначении алиментных выплат на новых детей, документы от судебных приставов о взыскании;
- иные доказательства в пользу истца.
Количество пакетов документов – по количеству участников процесса, обычно три: на истца, на ответчика и для судьи. Обращаться нужно в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. Срок ведения дел по алиментам обычно не превышает 1 месяца, так как эти вопросы рассматриваются в особом производстве.
Закон предусматривает механизмы защиты прав плательщиков. Если задолженность уже образовалась, существует возможность снизить, а в некоторых случаях ликвидировать ее. Статья №114 Семейного кодекса предусматривает два варианта уменьшения долга по алиментам:
- По добровольному соглашению сторон;
- Обращение в судебный орган.
Если плательщик и получатель алиментов находятся в хороших отношениях, они могут договориться о снижении задолженности в добровольном порядке. Для этого необходимо:
- Составить соглашение об уменьшении или списании долга;
- Заверить документ у нотариуса;
- Предоставить бумагу в службу судебных приставов.