- Раздел имущества

Виза в Швецию для россиян в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Швецию для россиян в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответствующая виза в Швецию, или как ее еще называют – шведский Шенген, строго обязателен к получению любому гражданину РФ, который собрался в путешествие в эту скандинавскую страну. Согласно единым правилам, введенным законодательными актами Европейского союза, существует определенная процедура получения соискателями въездного документа.

Шенгенское законодательство выдвигает не очень строгие требования к ребенку, когда он въезжает вместе со своими родителями. Требования для детей:

  • На ребенка заполняется отдельная анкета, подписывается его родителями;
  • Если паспорта еще нет, то необходимо приложить свидетельство о рождении, точнее копию этого свидетельства;
  • Если в поездку не едет один из родителей, то для российской таможни потребуется согласие на выезд от другого родителя. Если же ребенок едет с третьими лицами, то соглашение должно быть подписано обоими родителями;
  • К пакету документов на ребенка нужно приложить копию шенгенской визы лица, которое его сопровождает.

Если турист получает шенгенскую визу, она может быть двух видов:

  1. Краткосрочная, категории C. При наличии такого въездного разрешения пребывать внутри Шенгенской зоны можно не более 90 дней за 6 месяцев. Его оформление не вызывает особых проблем. Если основная цель путешествия – туризм, командировка либо общение с друзьями / родными, стоит сделать именно такую визу.
  2. Долгосрочная национальная, категории D. Ее обычно получают в образовательных целях, для осуществления трудовой деятельности, воссоединения с семьей. С таким документом можно находиться:
    • более 90 дней (до 1 года) – в стране, где выдали разрешение;
    • до 90 дней – в остальных странах Шенгенской зоны.

Нужна ли виза в Швецию россиянам в 2022 году?

Швеция — страна, давно присоединившаяся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза. Шенген подразумевает отмену пограничного контроля между участниками при одновременном усилении пограничного контроля с третьими государствами — это значит, что для посещения этой страны гражданам России нужен шенген.

Список документов, необходимых для оформления шенгенской визы в Швецию, будет немного отличаться для каждой категории граждан. На нашем сайте можно узнать, какой пакет документов требуется работающим и безработным гражданам, детям, студентам и пенсионерам.

Эта страна предлагает отличные условия для отдыха людям, которые ищут размеренный, респектабельный отдых и ценят неторопливость, удаленность от шумных и неуютных мест массового паломничества туристов. Чтобы приехать это удивительное место, вам необходимо получить Шенгенскую визу в Швецию.

Пошаговое описание последовательности действий:

  • Изначально нужно выбрать для себя категорию визового пропуска. В анкете указываются цели пребывания в выбранном государстве. От этого будет изменяться список требуемых бумаг, справок.
  • Позвоните в приемную консульства. Для этого воспользуйтесь указанным номером на сайте.
  • Соберите документы согласно списку. Помните, что он зависит от выбранного типа шенгена. Далее рассмотрим более детально нюансы каждой категории.
  • Оплатите все сборы.
  • Ожидайте паспорта.

Нужна ли виза в Швецию россиянам

Для поездки в Швецию гражданам России требуется виза. Поскольку Швеция входит в Шенгенскую зону, для посещения ее территории необходима Шенгенская виза. Если у вас имеется действующий Шенген, выданный другим государством, вы можете поехать с ним и в Швецию. При этом следует помнить, что первый въезд по визе должен быть осуществлен в ту страну, которая эту визу выдала.

В зависимости от цели поездки в Швецию могут быть получены визы двух категорий:

  1. краткосрочная виза сроком для трех месяцев
  2. долгосрочная виза, если планируется длительное пребывание на территории Швеции

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления зависит от того, какую категорию визы вы будете открывать. В настоящее время действуют следующие тарифы на консульский сбор:

  • 35 евро для краткосрочной шенгенской визы;

  • 70 евро для срочной шенгенской визы;

  • 60 евро для долгосрочной национальной визы категории D;

  • 1000 шведских крон для оформления вида на жительство взрослому человеку.

Читайте также:  Переселение соотечественников в РФ из Туркменистана

Необходимые документы

Необходимы следующие документы на визу в Швецию:

  • заявление-анкета;
  • загранпаспорт, выданный не ранее 10 лет, действительный 3 месяца со дня выезда из зоны Шенгена, с 2 чистыми страницами (при поездке с детьми — 4), копия лицевого разворота;
  • копии аннулированного загранпаспорта (при наличии), включая все выданные ранее визы;
  • все заполненные страницы внутреннего паспорта;
  • 2 высококачественных цифровых фото,
  • медицинская страховка;
  • финансовые гарантии на весь период поездки (это может быть справка о доходах, выписка из банка о движении денежных средств за последние 3 месяца или спонсорское письмо, с приложенной копией паспорта спонсора, а также подтверждением его платежеспособности), исходя из требуемого минимума 50 евро на человека в сутки (или 450 шведских крон);
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (оплаченный номер в отеле, арендованные апартаменты и т.п.).

Для того, чтобы ускорить подачу документов, необходимо иметь перевод всех документов на английский или шведский язык, копии страниц загранпаспорта с личными данными и выданными визами, а также консульский сбор наличными в рублях без сдачи.

Есть 2 типа шенгенских виз:

  1. стандартная, которая выдается для поездок с любой целью, но на срок не больше 90 дней. В большинстве случаев на этот тип визы подают документы туристы, а также граждане, которые посещают страну по работе или по приглашению;
  2. долгосрочный «пермит», который выдается специальным агентством Швеции на более длительный срок пребывания на территории государства. Этот тип визы подходит для граждан, у которых цель поездки – учеба, работа, сожительство или брак со шведским гражданином или воссоединение с семьей.

Чтобы не нарушить правила Шенгенской зоны, нужно точно отсчитать, возможно ли еще пребывание на территории Швеции. Для этого нужно просуммировать общее количество дней пребывания в странах Шенгенской зоны, а затем отнять 90. Это число будет максимальным количеством дней, которое возможно в стране. Также можно воспользоваться электронным калькулятором.

Российские граждане могут получить транзитную визу, которая выдается на 5 дней. Граждане, у которых пересадка не более чем через 24 часа, могут не оформлять транзитную визу. Но она обязательна для граждан, которые планируют покидать территорию аэропорта или должны сделать пересадку на другой вид транспорта.

Также визы делят:

  • на однократные, которые позволяют пересечь границу Шенгенской зоны единожды;
  • на двукратные;
  • на мультивизы, которые позволяют пересекать зону неограниченное количество раз.

Шенгенская виза возможна сроком до 5 лет, но в большинстве случаев выдают на месяц, полгода или год. Для граждан, которые впервые оформляют шенген, выдают визу лишь на период, который покрывает цель поездки. В следующий раз возможно более длительное перебивание, если гражданин приложит ксерокопию старых виз и докажет то, что вернется на родину.

Документы на шенгенскую визу в Швецию

Рассмотрение каждого заявления консулом проходит индивидуально, поэтому к обязательному списку документов могут потребоваться дополнительные, чтобы подтвердить цель поездки заявителя, а также возвращение на родину.

Граждане, которые не имеют российского гражданства, должны иметь с собой документы, которые подтверждают легальное пребывание на территории государства. Это может быть виза или регистрация по месту жительства. Только россияне могут подавать документы через доверенное лицо и только во время второй подачи документов. Также доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом.

Основной пакет документов для оформления Шенгенской визы в Швецию включает:

  • заявление на получение визы, которое может быть заполнено на русском или шведском языке. После заполнения обязательно нужно проставить подпись во всех специальных местах. В случае подачи документов по доверенности, доверитель не может оставить свою подпись, а только заявитель. Родители ставят подпись вместо своих несовершеннолетних детей;
  • загранпаспорт, который обязательно должен действовать более 90 дней после вылета из страны и иметь 2 пустые страницы;
  • фотографии, которые должны быть сделаны не позднее, чем 6 месяцев назад;
  • оплаченный визовый сбор;
  • медицинская страховка на сумму от 30 000 евро, которая должна покрывать весь период пребывания на территории Швеции;
  • копия персональной информации с паспорта гражданина России.
Читайте также:  Основания для оказания услуги, основания для отказа

Граждане, которые подают документы на мультивизу, должны поставить отметку в специальном месте в анкете.

Дополнительные документы, которые должны предоставить туристы:

  • квитанция о забронированном номере в отеле и других апартаментах или другой подтверждающий документ наличие жилья на период поездки;

Сотрудники консульства могут перепроверить бронь номера, поэтому документы должны быть не сфальсифицированными, потому что въезд на территорию Швеции будет закрыт.

  • квитанции, билеты и другие документы, которые подтверждают маршрут по территории Швеции. Это могут быть билеты в музеи, туристический ваучер или в свободной форме описанный маршрут поездки;
  • документы, которые подтверждают материальное состояние заявителя, например, банковская выписка, документ с места работы с указанной заработной платой, документ подтверждающий возвращение заявителя на родину.

Дополнительные документы для поездки по приглашению:

  • приглашение с указанным сроком пребывания и целью поездки на шведском или английском языке;
  • подтверждение законного пребывания приглашающего лица на территории Швеции;
  • подтверждение родственных связей с приглашающей стороной;
  • подтверждение материального состояния заявителя.

Дополнительные документы для деловой поездки:

  • приглашение со стороны юридического лица, которое зарегистрировано на территории Швеции, а также информация о финансировании поездки;
  • письмо от российского работодателя или же свидетельство о регистрации индивидуального предприятия (ИП).

Дополнительные документы для обучения в Швеции:

  • приглашение со стороны шведского учебного заведения;
  • документ, который подтверждает тот факт, что заявитель был зачислен именно в это учебное заведение или студенческий билет;
  • подтверждение наличия средств на обучение на территории Швеции.

Дополнительные документы для оформления транзитной визы:

  • билет в третью страну;
  • виза третьей страны в загранпаспорте;
  • подтверждение финансового положения заявителя.

Дополнительные документы для путешествия в Швецию с ребенком:

  • заполненная анкета для въезда в страну;
  • копия свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие со стороны родителей на выезд с России и пребывание на территории Швеции. Если родитель, которые не сопровождает ребенка, не может дать разрешение, то документ, который это подтверждает. Например, свидетельство о смерти или решение суда;
  • обязательно согласие должно покрывать весь период пребывания на территории Швеции;
  • копия шенгенской визы сопровождающего лица, если подача документов осуществляется не вместе.

Граждане, которые подают документы на долгосрочную визу, обязаны предоставить все документы, что и для краткосрочной визы, но заполняется другая анкета.

Какие категории виз существуют

Шведские визы делятся на две основные категории – шенгенские и национальные. Первые принадлежат к категории С, вторые к категории D:

1. Визы категории С – шенгенские – выдаются на короткий срок, предусмотрены для:

  • Непродолжительных деловых визитов;
  • Туристических поездок;
  • Посещения близких, проживающих в стране;
  • Международных культурных и спортивных мероприятий;
  • Участия в научных проектах, в деятельности благотворительных организаций;
  • Тех случаев, когда Швеция используется как транзитная территория.

2. Визы категории D – национальные – являются долгосрочными и предназначены для любых целей, которые требуют нахождения здесь более продолжительное время (более трех месяцев каждые полгода).

Какая виза в Швеции нужна ребенку?

Чтобы россиянин мог поехать в Швецию вместе с ребенком, на последнего нужно оформить отдельную шенгенскую визу. Кроме базового перечня документов, на несовершеннолетнего путешественника подаются следующие документы:

  • заграничный паспорт, если ребенку уже исполнилось 14 лет;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • заполненная анкета на визу, подписанная родителями или опекунами;
  • разрешительное письмо на выезд за границу несовершеннолетнего россиянина, которое выдается в одном из следующих случаев:
  • ребенок едет только с одним из родителей/опекунов;
  • ребенок едет в сопровождении третьего лица, на которое есть оформленная и подписанная родителями ребенка доверенность.

Тем не менее, многие россияне вместо шенгенских виз предпочитают оформлять гражданство Румынии. В чем причина? На самом деле, все просто. Получить румынские паспорта можно сравнительно просто и быстро, и, при этом, они обладают рядом преимуществ, даже в сравнении с долгосрочными визами. Перечень плюсов включает:

  • неограниченный срок действия;
  • право на многократное пересечение границ государств ЕС;
  • возможность официального трудоустройства в Европе без оформления дополнительных разрешений.

И это — не полный список. В целом, всем россиянам, кто намерен достаточно регулярно посещать страны Европы, рекомендуется оформить гражданство Румынии и избавить себя от повторяющегося прохождения процедуры оформления шенгенских виз.

Стоимость визы в Швецию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 3500 / 6500 / 9500 руб 9500 / 18500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 9500 / 18500 руб 18500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»
Читайте также:  Благоприятные дни в 2023 году по лунному календарю

Оформить визу самостоятельно доступно для каждого желающего. Есть два варианта:

  • воспользоваться услугами визового центра. Посольство Швеции в Москве сотрудничает только с VFS Global.
  • обратиться непосредственно в шведское диппредставительство.

В большинстве случаев можно выбрать первый вариант представления бумаг. Это удобно, так как визовые центры есть в 20 российских городах. За услуги придется заплатить дополнительно, помимо внесения консульского сбора. Процедура подачи включает такие шаги:

  • представление бумаг;
  • сдача биометрических данных;
  • уплата консульского и сервисного сборов.

Здесь же можно сфотографироваться, заказать заполнение анкеты и другие услуги. Сотрудники центра комплектуют полный пакет и передают его в шведское диппредставительство, где и принимается решение о предоставлении визы или об отказе. Чтобы предъявить документы непосредственно в посольство, надо заранее забронировать дату и время посещения. Только здесь можно оформить разрешение на длительное пребывание в Швеции и срочное, выдаваемое за сутки (при наличии веских причин).

Сложно ли получить визу в посольстве? Все зависит от правильности заполнения анкеты, наличия/отсутствия ошибок, несоответствий, зачеркиваний. Непосредственно здесь нужно пройти дактилоскопию и сделать электронное фото, если данные не предоставлялись ранее для шенгена при поездке в другое государство зоны.

Действия включают в себя несколько шагов:

  1. Собрать пакет документов и заполнить визовую анкету. Она заполняется на шведском или английском языке, в нужных местах ставятся подписи.
  2. Если документы подаются в посольство, надо записаться на приём по телефону. Визовые центры принимают, как правило, в часы работы без записи.
  3. Подать все документы в представительство Швеции или в визовый центр. Личная явка при этом обязательна. Вам могут задать дополнительные вопросы для уточнения личных данных или условий поездки. При сдаче документов выдаётся квитанция, по которой в назначенное время можно забрать визу.
  4. Пройти процедуру биометрии — снятие отпечатков пальцев цифровое фотографирование. Это актуально только для шенгенской визы и только для тех, кто не проходил эту процедуру раньше. Весь процесс займёт до 15 минут.
  5. Получить паспорт с готовой визой.

Сроки и стоимость оформления

Срок выдачи консульством варьируется от 5 до 15 рабочих дней. В сезон отпусков срок может быть увеличен. Разрешена подача документов за 3 месяца до даты предполагаемой поездки.

Срок открытия национальной визы часто больше 15 дней из-за более скрупулезной проверки подаваемых документов и оснований для ее выдачи.

Стоимость складывается из консульского и сервисного сборов. Сервисный сбор оплачивается только при подаче документов через визовые центры. Она зависит от вида запрашиваемой визы. Консульский сбор в 2019 году составляет:

  • 35 € за шенген;
  • 70 € за шенген, оформляемый в срочном порядке;
  • 60 € за национальную визу D;
  • 1000 шведских крон для взрослых и 500 шведских крон для детей за выдачу вида на жительство;
  • 2000 шведских крон за оформление рабочей визы.

Все сборы оплачиваются в рублях по курсу на день подачи документов. Независимо от вынесенного решения по открытию визы, сбор возврату не подлежит. Оплата может быть произведена наличными и картами Visa и MasterCard.

Не всем категориям граждан требуется оплачивать консульский сбор. К ним относятся:

  • дети младше шести лет;
  • инвалиды и их сопровождение;
  • лица, совершающие поездку гуманитарного характера;
  • лица и их сопровождение, совершающие поездку в целях получения срочной медицинской помощи;
  • близкие родственники, едущие на похороны;
  • близкие родственники – супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки;
  • спортсмены-участники международных юниорских мероприятий и лица в их сопровождении;
  • лица-участники научных и культурных мероприятий, в т.ч. по обмену;
  • участники программ по обмену между городами-побратимами;
  • студенты и школьники, а также сопровождающие их преподаватели, в поездках с целью обучения;
  • научные исследователи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *