Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.
Перевод нежилого помещения в жилое: оформление, процедура / Правоведус
Сегодня многие задаются вопросом о том, как перевести нежилое помещение в жилое, как правило связано это, в первую очередь, с появлением возможности для увеличения жилого пространства.
Переводу в жилой фонд подлежат различные коммерческие помещения (торговые, складские, производственные, пристройки, объекты социального значения и др.), а также дачные дома и иные постройки, возведенные на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.
Отсутствие официального оформления перевода нежилого объекта в жилой фонд не позволит владельцам помещения осуществлять какие-либо регистрационные действия, а также выполнять любые действия, связанные с отчуждением собственности (дарение, Договор купли-продажи квартиры/земли и другое).
Процедура перевода помещения из нежилого фонда в жилой определена жилищным законодательством РФ, непосредственно порядок перевода в жилое помещение регулируется ст. 22 ЖК РФ.
Причины перевода нежилого дома (строения) в жилой.
На самом деле причин перевода нежилого дома в жилой, нежилого строения в жилой дом, садового дома в жилой великое множество и каждая ситуация индивидуальна. Мы постараемся выделить четыре основные и самые распространенные группы:
- Вступление в силу ФЗ 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества», по которому садовый дом – это здание сезонного использования для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд и предназначенное для временного пребывания в нем, а никак ни для проживания;
- Затянулся процесс строительно-монтажных работ (например, не подвели коммуникации и т.д.) и строение, учитывая его технические характеристики, не могло быть признано жилым, а как-то оформить было нужно;
- Решение собственника (причин может быть великое множество);
- Ошибка специалиста при оформлении дома.
При органах местной власти функционируют жилищные комиссии, которые принимают решения о возможности перевести то или иное нежилое помещение в жилое, либо об отказе. Процедура перевода нежилого здания (помещения) в жилое начинается со сбора документации, которая затем подается собственником соответствующим инстанциям. Помимо письменного ходатайства владельца о смене статуса, нужно предоставить следующие бумаги:
- правоустанавливающие бумаги на объект недвижимости (допускается предоставление нотариально заверенных копий);
- подробное описание строения, выраженное техническим паспортом (обязательно фиксируются все перестройки, перепланировки, если таковые имели место);
- предоставленный жилищно эксплуатационным участком план дома поэтажный;
- письменное согласие всех соседей.
Пошаговая процедура перевода
Все действия по переводу должны происходить в определенной последовательности. Первым делом, от местных органов, отвечающих за жилой фонд (департамент городского имущества, комитеты имущественных отношений и пр.) нужно получить разрешающие документы на перевод здания (помещения) из нежилого в жилое. Такое решение принимается на протяжении 48 трудодней, после чего владелец получает положительный или отрицательный ответ. При обоснованном письменном отказе, собственник на протяжении 3 месяцев имеет право апеллировать его судебным рассмотрением.
Если решение положительное, порядок перевода будет включать следующие этапы:
- перепланировка (если она требовалась) с получением акта приемочной комиссии;
- обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана (готовится в виде электронного документа);
- получение решения от ЕГРН о переводе нежилого помещения в жилое либо об утверждении акта приемочной комиссии (если имела место перепланировка);
- получение выписки из единого государственного реестра недвижимости.
В Росреестр документы о переводе нежилого помещения (здания) в жилое, передает орган, осуществляющий перевод объектов недвижимости. Заявитель обязан уплатить госпошлину за регистрацию. Сведения в реестр вносятся на протяжении 15 рабочих дней, после чего в 5-дневный срок заявителю направляется уведомление почтовым отправлением или электронным документом.
Можно ли садовый дом перевести в жилой
Согласно законодательству, дачный домик, расположенный в СНТ, вполне может выступать в роли основного жилища. Главная сложность – собрать все необходимые документальные доказательства того, что построенное сооружение отвечает необходимым параметрам, и зарегистрировать изменения, если это не противоречит нормам закона. Например, дачное строение может быть признано жилым, если надел земли относится к СНТ.
Процедура согласования перевода в жилой фонд часто требует апеллирования определенным нормам закона, а в случае отклонения заявки придется тратить время на урегулирование спора в суде.
Судебные издержки только дополнят сумму расходов, которые тратит собственник на переоформление. Избежать проблем с отказом и получить четкую картину предстоящих затрат и шансов на переоформление помогает юридическая консультация. Рекомендуется обращаться к юристу на начальном этапе действий, оценивая риски и вероятности благополучного завершения процесса.
Можно ли оспорить признание садового дома жилым в судебном порядке?
Если получить разрешение о переводе дома из садового в жилой не получается, отказ можно обжаловать в судебном порядке. В исковом заявлении нужно будет указать основания, которые перечислены в решении об отказе. Необходимо доказать, почему эти причины неправомерны. Основным доказательством того, что переводимая нежилая постройка соответствует всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, является заключение о техническом обследовании объекта. На основании положительного судебного решения администрация обязана пересмотреть свою позицию.
Профессиональное и качественное обследование вы можете заказать в нашей организации. Полученное заключение станет убедительным аргументом для признания садового дома жилым и поможет положительно решить ваш вопрос в необходимые сроки.
Документы, предоставляемые при смене статуса помещения
Перевод дома из нежилого в жилое в СНТ происходит на основании решения специальной комиссии. Это орган, образованный при муниципалитете, который рассматривает заявки, анализирует соблюдение требований и решает, доступна ли эксплуатация здания в форме жилого помещения. Для того чтобы обращения было рассмотрено, заинтересованному гражданину нужно подать следующий пакет документов:
- собственноручное заявление (оформляется владельцем недвижимости в свободной форме, и содержит просьбу перевести объект в разряд пригодного для проживания);
- правоустанавливающие бумаги на объект (можно использовать выписку из ЕРДР или же свидетельство о приобретении права собственности на помещение, а также обязательна подача оригинала соглашения, на основании которого имущество получено во владение – дарение, покупка, наследование);
- техническая документация на объект (содержит актуальный проект, но если были проведены изменения недвижимости, то они должны отображаться в проекте иначе документ будет признан недействительным, что запрещает его использование);
- план здания (если речь идет о многоквартирном доме, то в учет принимается планирование текущего и соседних этажей, это необходимо для того, чтобы избежать нарушения прав других жильцов);
- дополнительно потребуется письменное согласие соседей, если речь идет о многоквартирных зданиях или общежитиях (изменение дома в деревне или на дачном участке согласия соседей не требует).
Этот список бумаг является полным и не может быть дополнен другими документами. Комиссия не может затребовать иные справки и заключения.
При возникновении жалоб на неправомерные действия комиссии, заинтересованному лицу предстоит обращаться в суд с исковым заявлением.
Смена категории недвижимости влияет только на изменение рыночной стоимости объекта, но даже если после присвоения нового статуса квартира станет дороже, владельцу недвижимости оплачивать налог не придется. Это же касается кадастровой цены, которая не меняется, независимо от того, признан объект жилым или коммерческим.
Но гражданам придется столкнуться с другими категориями затрат:
- перепланировка требуется не всегда, но при необходимости может потянуть большие денежные вливания;
- изменение технических документов (изготовление нового плана с вызовом специалиста, а также подготовка актуального кадастрового паспорта);
- государственная пошлина;
- оплата услуг нотариуса.
Как показывает практика, суммарная стоимость затрат может достигать 5000 рублей и больше. Окончательная стоимость зависит от характеристик объекта, его расположения, а также тарифов нотариального офиса.
На практике часто возникаю сложности с переоборудованием общежитий. В таком случае для проведения переоформления категории комнат требуется письменное согласие всех жильцов, а получить его оказывается не так и просто. Единственный способ решить конфликт – обратиться в суд с исковым заявлением.
Как перевести объект недвижимости в жилой фонд
Чтобы перепрофилировать нежилое помещение, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. К нему требуется приложить:
- Документы, подтверждающие факт собственности, в оригинале или копии, заверенной нотариально;
- Проект перепланировки, если такая требуется, чтоб привести помещение в соответствие требованиям профильного законодательства.
Данный список утверждён Жилищным кодексом РФ. Чтобы ускорить прохождение процедуры, собственник может дополнительно представить:
- Тех. план;
- Заключение БТИ, комитета по архитектуре, центра гигиены, что объект недвижимости соответствует требованиям, предъявляемым к квартирам.
Заявление подаётся в произвольной форме, в нём указываются:
- Реквизиты заявителя;
- Адрес помещения;
- Сведения о регистрации права собственности;
- Особенности помещения.
Жилые и нежилые помещения
Тенденция такова, что довольно часто происходит возвращение коммерческой недвижимости в жилой фонд. Чтобы понять, можно ли изменить целевое назначение помещения, нужно понять, какие требования предъявляет законодательство к жилым объектам.
Помещение признается жилым, если соответствует следующим характеристикам:
- изоляция от других объектов недвижимости;
- располагается в жилой зоне;
- отвечает требованиям безопасности для проживания людей и сохранности инженерных коммуникаций;
- подключено к жизненно необходимым коммуникациям – электричество, газоснабжение, водоснабжение и т.д.;
- имеет соответствующий уровень гидро-, шумо-, вибро- и теплоизоляции;
- отвечает санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
- высота размещения потолка не менее 2,5 метров;
- имеет естественное освещение.
Не допускается размещение жилых помещений в подвальных или цокольных этажах, а также располагать санитарные помещения над жилыми комнатами. Использовать объекты, предназначенные для проживания, для других целей не допускается.
Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение
Стоит отметить, что перепланировка жилья должна быть произведена не только фактически, но и документально. Необходимо, чтобы оно соответствовало санитарным, техническим, противопожарным, строительным и экологическим нормам, в противном случае ни одна служба не даст разрешение.
Несмотря на то, что при переводе частного дома в нежилое помещение разрешение соседей не требуется, в отличие от аналогичной ситуации с квартирой, следует учесть, что в некоторых случаях могут появиться проблемы впоследствии. Чаще всего это происходит, когда владелец решает открыть кафе или иное развлекательное заведение в непосредственной близости от других строений, и тогда жильцы начинают жаловаться в полицию, что может принести немало неприятностей собственнику бизнеса.
Как оформить перевод помещения?
Если удалось получить решение общего собрания о переводе помещения в нежилое, нужно собрать письменные согласия от всех соседей. Это отдельные документы. Собственники примыкающих помещений вообще могли не участвовать в собрании, а кворум набрался и без их голосов. Но письменное согласие от них придется получать в любом случае.
Такое согласие составляют в произвольной форме, специального бланка нет. Но нужно соблюдать требования к реквизитам. Вот что обязательно должно быть указано:
- Фамилия, имя, отчество собственника.
- Полное наименование юрлица, если помещение принадлежит фирме.
- Паспортные данные собственника.
- Номер примыкающей квартиры.
- Реквизиты документов, подтверждающих право собственности.
Рассмотрим пошаговую инструкцию перевода. Весь процесс делится на 3 основных этапа.
Рассмотрим каждый из них по отдельности:
- Сбор бумаг, получение разрешения на перевод.
Первый этап – это вся «бумажная» часть процесса. На этом этапе придется посетить бюро технической инвентаризации (БТИ). Там выдают техпаспорт помещения. Чтобы его получить, нужно писать заявление по образцу.Его можно найти прямо в БТИ. Взяв техпаспорт и другие бумаги, нужно идти в местный орган самоуправления, в его отдел, занимающийся недвижимым имуществом. Там нужно писать еще одно заявление (уже в более свободной форме), подавать документы и ждать положительного ответа.
- Вычисление стоимости перевода
На этом этапе снова надо идти в БТИ. В этот раз – не в «окошко» приема заявок, а в отдел приватизации управления жилищным фондом. В очередной раз пишется заявление, к которому прикладывается уже выданное разрешение и другие документы. БТИ назначает комиссию, определяющую разницу в цене между жилым и нежилым помещением. Эта разница вместе с ремонтными работами и составит стоимость перевода. - Регистрация права собственности
Зарегистрировать данное право можно в УФРС или в многофункциональном центре. При смене категории помещения регистрация обязательна, хотя у заявителя изначально было право собственности.
Процедура перевода помещения в жилой фонд
Существует строгий пошаговый порядок, как перевести нежилой дом в СНТ в жилой в 2020 году. Для этого заинтересованным гражданам требуется исполнить следующие шаги:
- организация экспертизы, которая готовит заключение, возможен ли перевод нежилого здания в жилое и, можно ли начинать процедуру;
- подготовка проекта и получение копии проектной документации на многоквартирный дом (обращаться следует в БТИ с личным заявлением);
- передача проекта в муниципалитет для согласования (дополнительно нужно утвердить документацию с провайдерами коммунальных услуг, которые подтверждают, что отсутствует опасность для жизни и здоровья людей при переводе здания в новую категорию недвижимости);
- подача полного пакета документов на рассмотрение комиссии и ожидание окончательного вердикта (на практике процедура может занимать до нескольких месяцев, что связано с необходимостью проведения экспертизы и дополнительных проверок техники безопасности);
- внесение сведений в единую базу данных недвижимости;
- получение свидетельства, подтверждающего право на проживание на территории объекта.
Заканчивается процесс рассмотрения обращения подготовкой соответствующего ответа. При удовлетворительном решении гражданин уведомляется, когда он сможет прибыть в муниципалитет за готовыми документами. При отрицательном вердикте обязательно должна быть прописана причины отказного решения.
Если лицо считает, что решение незаконно, то с отказом можно обратиться в суд для восстановления нарушенных имущественных прав.
Каким условиям должно соответствовать помещение?
Перевести сооружение в желаемую категорию получится только при его соответствии всем административным требованиям. Государственная программа предусматривает следующий перечень обязательных условий:
- проводится только в отношении отдельных помещений (это должно быть отдельное здание или квартира, полностью изолированная от соседских помещений глухими стенами);
- располагаться объект должен в городе, сельском районе или садоводческом товариществе с наличием всех коммунальных коммуникаций (свет, газ, вода);
- здание должно быть безопасным и надежным без повреждений, от которых могут пострадать несущие стены (ветхое и аварийное жилье не может быть признано пригодным для проживания);
- обязательная защита помещения от атмосферных явлений (в основном это касается протекания во время дождя);
- отсутствие мест повышенной опасности для жильцов внутри здания или на придомовых участках.
Как уже отмечалось выше, кроме технических особенностей внимание уделяется финансовым вопросам.