Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если один из супругов категорически возражает против развода и поставит себе цель максимально отсрочить момент исполнения решения, то у него есть достаточно большое количество способов затянуть рассмотрение дела.
Может ли сторона по делу затянуть срок развода в суде?
Наиболее частые причины увеличения сроков рассмотрения дел о разводе:
- Отсутствие ответчика в суде по уважительным причинам (лечение, командировка);
- Неявка в суд по уважительным причинам и дальнейшая отмена заочного решения;
- Заявление ходатайств об истребовании доказательств или о назначении экспертизы (например, при споре о детях может потребоваться судебно-психологическая экспертиза для определения наибольшей привязанности ребенка к одному из родителей);
- Настояние на предоставлении сроков для примирения сторон;
- Обжалование судебного решения.
Сроки оформления развода
В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.
Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.
Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:
- нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
- нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
- загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
- жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
- исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
- бездействие какой-либо стороны.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Как долго длится развод
Даже если не брать во внимание тяжелую моральную тяжесть при сложившихся обстоятельствах, времени на подачу заявлений и ожидание принятия решения придется потратить много. Если не удается сохранить семью и недоразумения будут продолжаться, развода просто не избежать. Существует специальная процедура для расторжения брачного союза. Подача обязательных документов по требованию суда, предоставление дополнительных данных, стоимость и сроки — это все может отличаться и зависит от конкретного случая. Поэтому стоит детально рассмотреть две основные предусмотренные в РФ процедуры развода, а именно через загс и в судебном порядке.
Порядок подачи заявления и варианты развития событий
Прежде всего, необходимо подать исковое заявление в судебный орган и ждать ответа, в котором будут сообщены время и место разбирательства. Как правило, ответ приходит через 1-2 недели. Если заявление принято к рассмотрению и никаких вопросов к истцу на этом этапе нет, то обычно судом назначается разбирательство по делу примерно через месяц с момента подачи искового заявления.
Можно предварительно отправить ходатайство в суд о рассмотрении дела в свое отсутствие, но если для истца важны сроки, то лучше прийти лично. В этом случае все вопросы, которые могут возникнуть у суда во время заседания, будут решены немедленно. Далее, если судом будет принято положительное решение, будут даны 10 дней, в течение которых ответчик может подать апелляцию.
Если это не будет сделано, то по истечении 30 календарных дней решение суда вступит в силу, а брак будет считаться расторгнутым. В итоге получаем 2 месяца. Копию решения нужно предоставить в загс и получить свидетельство о расторжении брака.
Бракоразводный процесс имеет все шансы затянуться надолго, если у супругов есть разногласия относительно того, с кем будут жить дети, или споров о разделе имущества. Дети чаще всего остаются с матерью, но даже здесь не всегда все просто. Что же касается раздела нажитого имущества, то стороны готовы отстоять свою долю.
Отсутствие ответчика на заседаниях
Многие ответчики намеренно не являются на судебные слушания, полагая, что их отсутствие позволит избежать развода. В данном случае значение имеют причины отсутствия. Если они уважительные, то сроки рассмотрения дела передвигаются. К уважительным причинам относят:
- наличие ходатайства от одной из сторон о переносе даты слушания;
- участник судопроизводства предъявил суду свидетельства, подтверждающие уважительную причину отсутствия на прошлых заседаниях (командировочный лист, выписка из медучреждения, подтверждающая наличие травмы, заболевания и прочее).
Но если ответчик оповещен надлежащим образом о дате и времени проведения слушаний, но не явился на них 3 раза, то брак расторгается автоматически.
Оповещение участников судопроизводства может включать следующие мероприятия:
- Повестка передается истцу для последующей передачи ответчику. Инициатор развода может самостоятельно вручить повестку ответчику под роспись. Если он отказывается от получения документа, то рекомендуется обратиться к соседям (знакомым), которые подтвердят факт отказа от его вручения. Для этого истцу потребуется зафиксировать на повестке их паспортные данные и собрать подписи под формулировкой: «Ответчик (ФИО) отказался от получения повестки».
- Истец может предоставить суду телефонный номер ответчика для устного оповещения.
- Отвечающая сторона может получить оповещение через работодателя.
- Отправка телеграммы. Если ответчик откажется от ее получения, то почтальон сделает соответствующую пометку, что будет доказывать суду нежелание ответчика участвовать в судопроизводстве.
Нюансы расторжения брака
Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:
- Есть несовершеннолетний ребенок.
- Та или иная сторона не желает разводиться.
- Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.
В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:
- установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
- назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).
Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.
Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.
Что делать после вынесения вердикта?
По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.
После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.
Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.
Процедура и порядок развода в суде
Бракоразводный процесс через суд происходит по стандартному алгоритму: истец подаёт заявление с изложением причин расторжения брака с документальными подтверждениями, обосновывающими исковые требования. Если у семейной пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то расторжение брака в судебном порядке произойдёт либо сразу, либо после максимального срока, данного на примирение и составляющего три месяца.
Стоимость наших услуг по расторжению брака
Наименование | Стоимость |
Первичная консультация по телефону | бесплатно |
На территории Москвы | от 5 000* |
На территории Московской области и «Новой Москвы» | от 7 000* |
На территории РФ (кроме Москвы и Московской области) | от 12 000* |
На Украине | от 17 000* |
С не гражданином России | от 17 000* |
На что обращают внимание мировые судьи при разводе с детьми
Мировой судья при разводе с ребенком, прежде всего, защищает его интересы и обязан скрупулезно изучить сложившиеся обстоятельства. Судья принимает решение о том, с кем останется сын или дочь, учитывая их возраст, характер отношений с родителями, имущественное положение каждого из них.
Бракоразводный юрист, участвуя в процессе от вашего имени, подчеркнет ваши сильные стороны, что повысит вероятность положительного исхода дела. Однако без согласия женщины суд ни при каких условиях не одобрит требование мужа о разводе, если она ждет ребенка либо в семье есть дети, не достигшие годовалого возраста.
Что касается алиментов, родители могут определить порядок их выплаты письменным соглашением, заверив его у нотариуса и представив в судебное заседание. Если же вопрос об алиментах выносится на рассмотрение судебного органа, размеры выплат определит мировой судья — с учетом уровня обеспеченности сторон и прочих важных моментов (например, наличия особенных потребностей у ребенка или состояния его здоровья).
Ориентировочная продолжительность расторжения брака через мирового судью — от 2 месяцев: она зависит от характера спора, дополнительных обстоятельств и оперативности представления суду документов.
Чтобы не затягивать процесс, воспользуйтесь помощью профессионалов. Опытный бракоразводный юрист оформит исковое заявление, представит ваши интересы в суде, а если судебное решение вас не устроит, — обжалует его.
Документы для развода через суд
Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:
- паспорт – копия;
- выписка из домовой книги – оригинал;
- свидетельство о браке – оригинал;
- свидетельство о рождении ребенка – копия;
- паспорт ребенка – копия;
- квитанция об оплате госпошлины – оригинал.
При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:
- при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
- при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
- при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
- при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.
В какие суды необходимо обращаться?
Разводиться можно через мировые и районные суды.
Первый вариант подходит в случаях, когда определен консенсус места проживания ребенка до 18 лет и полного раздела совместного имущества. В случаях, когда один супруг не хочет заключать мировое соглашение по определенным обстоятельствам, решить спорные моменты в силах только судья районного суда.
Есть еще один вариант разорвать брак в кратчайшие сроки — обращение в органы ЗАГСа. Подобная процедура будет наименьшей по длительности и займет всего один месяц. У сторон, которые желают развестись, не должно быть спорных вопросов касательно имущества и несовершеннолетних детей с необходимостью определения дальнейшего места жительства.
Если процесс по разводу обоюдный и нет перечисленных нюансов, то супругам необходимо совместно обратиться в ближайший орган ЗАГСа и совместно подать заявление, оплатить соответствующую государственную пошлину. Ждать более пяти недель не придется и по окончании процесса можно будет забрать свидетельство.