Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения платёжек на уплату налогов изменятся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С правовой точки зрения, отправка заполненной надлежаще установленным требованиям платежки в банк выступает юридическим основанием для перевода денежных средств со счета заявителя (клиента) на счет получателя, зарегистрированный в этой же, либо в другой кредитно-финансовой организации. Для подобного распоряжения используется бумажный или электронный формат. Оно сохраняет силу на протяжении десяти календарных дней с момента составления, и заполняется исходя из утвержденной Положением Центробанка № 383-П актуальной формы, перечень полевой нумерации, для которой закреплен в рамках приложения №3 к указанному документу.
В какую налоговую адресовать платеж
Место уплаты налогов, страховых взносов с введением в 2023 г. ЕНП не меняется:
Налог | Место уплаты (перечисления) | Норма НК РФ |
---|---|---|
Налог на прибыль |
в федеральный бюджет – по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям; в бюджеты субъектов РФ – по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений |
п. 1, 2 ст. 288 |
НДФЛ | по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения (исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения) | п. 7 ст. 226 |
Страховые взносы | по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц | п. 11 ст. 431 |
Транспортный налог | по месту нахождения транспортных средств | п. 1 ст. 363 |
Налог на имущество организаций |
по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости – по месту нахождения объекта недвижимого имущества; по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости – по месту нахождения организации; по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс (в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе обособленного подразделения); по месту нахождения объектов недвижимого имущества, находящихся вне адресов организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс |
п. 13 ст. 378.2, п. 3, 6 ст. 383, ст. 384, ст. 385 |
Земельный налог | по месту нахождения земельных участков | п. 3 ст. 397 |
Актуальная форма платежного поручения
Как перейти на единый налоговый платеж
С 2023 года все юридические лица и ИП перейдут на режим уплаты налогов через ЕНП. Пока действует экспериментальный режим, бизнесменам, которые решили принять в нем участие, нужно было отправить в ФНС заявление в срок с 1 апреля по 4 мая 2022 года. То есть, сейчас перейти на ЕНП пока нельзя – нужно ждать начала 2023 года.
Что касается нового порядка, то возникает вопрос – какую сумму перечислять и как налоговики узнают, что платеж охватывает все налоги, ведь у них на руках не будет деклараций, при помощи которых можно сверить уплаченную сумму с фактически начисленной. Для этого предусмотрено уведомление по специальной форме, которое и покажет ФНС, куда распределять налоги.
Соответственно, с 1 января 2023 года отдельно переходить на единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП не придется – как только плательщик подаст первое уведомление по новой форме, он автоматически переходит на новый способ уплаты налогов.
Что меняется в порядке уплаты налогов с 2023 года
С 2023 года вступают в силу масштабные поправки в НК РФ, полностью меняющие порядок и сроки уплаты в бюджет подавляющего большинства налогов и страховых взносов (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Изменения связаны с введением института единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП), применение которых станет обязательным как для организаций и ИП, так и для граждан.
В соответствии с изменениями каждой компании будет открыт свой собственный счет (единый налоговый счет), с которого она будет уплачивать в бюджет все необходимые налоги и страховые взносы. Средства на ЕНС будут перечисляться не в качестве того или иного налога, а именно в виде единого налогового платежа – без конкретизации налоговой обязанности.
Не в качестве единого налогового платежа в бюджет будут вноситься (новая редакция абз. 4 п. 1 ст. 58 НК РФ):
- государственная пошлина, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ,
- НДФЛ, уплачиваемый иностранными гражданами со своих доходов от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента.
Кроме того, исключение сделано для самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход и плательщиков сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов. Указанный налог и сборы можно будет уплачивать как с помощью внесения ЕНП, так и отдельными платежками (новая редакция абз. 2 п. 1 ст. 58 НК РФ).
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. С 1 января 2023 года меняется порядок и сроки уплаты в бюджет налогов и страховых взносов.
2. Изменения связаны с введением института единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП).
3. Каждой компании будет открыт ЕНС, с которого она будет уплачивать в бюджет все необходимые налоги и страховые взносы.
4. Деньги на ЕНС будут поступать в виде ЕНП – без конкретизации налоговой обязанности.
5. Налоговые органы будут самостоятельно производить зачет поступивших на единый счет сумм ЕНП в счет уплаты налогов.
6. Обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП.
7. Применение ЕНС обязательно для организаций, ИП и граждан, но для некоторых налогоплательщиков сделано исключение, и они могут уплачивать свои платежи как с помощью внесения ЕНП, так и отдельными платежками.
Для всех прочих плательщиков вводится безальтернативная уплата налогов и страховых взносов путем перечисления ЕНП на единый налоговый счет. Поступающие на счет денежные средства будут формировать сальдо единого налогового счета. На этом же счету будет учитываться и совокупная налоговая обязанность компании-плательщика в денежном выражении. Налоговики самостоятельно станут производить зачет поступивших на единый счет сумм ЕНП в счет уплаты налогов. Списание денег с ЕНС в указанных целях будет производиться с соблюдением следующей последовательности (новая редакция п. 8 ст. 45 НК РФ):
- погашение налоговой недоимки начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
- уплата налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с момента возникновения обязанности по их уплате;
- уплата пеней;
- уплата процентов;
- уплата штрафов.
Нужно ли распечатывать банковские выписки и платежки
Распечатанное платежное поручение с отметкой банка об исполнении могут потребовать в различных ситуациях, например как подтверждение уплаты госпошлины или налога.
В бухгалтерском учете платежки обычно распечатывают как приложение к банковской выписке. Если организации ежедневно производит большое количество платежей, то это может быть довольно неудобно.
Законодательство точно не регламентирует, нужно ли распечатывать электронные платежные поручения в обязательном порядке или достаточно банковской выписки. Первичные документы, подписанные усиленной ЭЦП, могут приниматься налоговой как подтверждение расходов, а соответственно распечатывать их не обязательно – на это не раз указывал Минфин в своих разъяснениях (например, письмо Минфина РФ от 13.01.2016 № 03-03-06/1/259). Исключение – запрос документа именно на бумаге, несовпадение электронных форматов, когда электронный документ невозможно передать в ИФНС и т.п. ситуации.
Характеристика основных значимых полей
В 2021 году также будет ряд изменений в порядке заполнения полей платежного поручения. Новые правила утверждены Минфином приказом № 199Н от 14 сентября 2020 года. Одни из них действуют с 1 января, другие — только с 1 октября 2021 года.
Поле №5 расскажет о типе платежа: «срочный», «почтовый», «телеграфный». Заполните его по форме, установленной банком. Если такого заказа нет, оставьте поле пустым.
В полях №8-11 укажите свои данные: наименование организации или ФИО физического лица, номер счета, наименование и местонахождение банка, БИК и номер счета.
Поле №16. Важное поле, включающее имя получателя. При перечислении налога необходимо указать наименование ИФНС и сокращенное наименование органа Федерального казначейства. Поля №12, 13, 14 и 17 используются для указания данных получателя. Обратите внимание, реквизиты изменились с 1 января 2021 года. Как их найти, расскажем ниже.
Поле №18. Код вида операции. При совершении налогового платежа следует использовать код «01».
Поле №21. Очень важно знать порядок уплаты налога в платежном поручении. Именно в этом поле и указывается эта информация (ст. 855 ГК РФ). По всем налогам установлена пятая очередь.
Поле номер 22. Здесь отмечен код UIP. В большинстве случаев он равен «0». Если ФНС отметила ОИП в налоговом требовании, то его необходимо прописать в платежке.
Поле №24. Здесь введите данные платежа для его идентификации: наименование налога, период и причину платежа. Например, «⅓ НДС 1 квартала 2021 года».
Поле №101. В этом поле фиксируется статус плательщика. Для платящих налоги организаций этот статус имеет значение «01», для индивидуальных предпринимателей — «09». Только для НДФЛ в обоих случаях он равен «02», так как в этом случае плательщиком является налоговый агент. Обратите внимание, что с 1 октября 2021 года код «09» перестанет действовать, вместо него в ИП будет указан код «13».
Поле №104. Именно в этом месте необходимо ввести СКК. Очень важно не ошибиться в цифрах, так как неточность в КБК может привести к тому, что платеж будет заморожен или отнесен к другому типу платежа.
Поле №105 содержит код ОКТМО.
Поле № 106 проинформирует банк об основании платежа (п. 7 Приложения № 2 Приказа Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н). Теперь указываем в нем код «ТП» для текущих платежей, «ТР» для расчетов по претензиям, «АП» для актов налоговой проверки и т.д. «ПР» и «АР» нужно будет указать код «ЗД» — возмещение долгов за просрочку, в том числе добровольное.
Поле № 107. Указывает период, за который уплачивается тот или иной налог.
Поле № 108. Заполняется в случае уплаты долга или налоговой пени, наложенной в установленном порядке. Указывает номер документа фонда, если такого документа нет, просто ставится «0». Несмотря на то, что код «TP» и другие будут удалены, они все равно будут отображаться в этом поле. Например, для платежа до востребования по уплате налога №123 поле будет заполнено следующим образом: «TP0000000000123».
Поле № 109. Если налог уплачивается на основании декларации, должна быть указана дата ее подписания (п. 10 Приложения № 2 Приказа Минфина РФ от 12 ноября 2013 г. № 107Н). Если даты нет, она устанавливается равной нулю.
Поле №110 не заполняется.
Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года
Кроме того планируется объединить сроки уплаты всех бюджетных отчислений, это будет 28-е число соответствующего месяца. Эта же дата будет действовать для перечисления агентского НДФЛ за персонал.
Но есть исключение для уплаты НДФЛ исчисленного в декабре: налог, нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня года.
Сроки сдачи деклараций и расчетов тоже планируется объединить, по ним предполагается установить единую дату 25-е число.
Если законопроект вступит в силу, то тем, кто не перешел на ЕНП в 2022 году, не нужно будет подавать никаких заявлений. Для них на 1 января 2023 года будет произведена автоматическая сверка расчетов и на ее основании сформировано сальдо для единого налогового счета. Отрицательный баланс будет свидетельствовать о задолженности, положительный — о переплате.
Нулевой тариф страховых взносов
В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):
- организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
- международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.
Заполнение таможенного платёжного поручения
Заполнение таможенного платёжного поручения очень ответственная задача, тем более что в порядок заполнения регулярно вносятся изменения, которые необходимо постоянно отслеживать. Очень важно, чтобы все поля платёжного поручения были заполнены правильно, в соответствии с последними требованиями. К сожалению, при их заполнении, несмотря на кажущуюся простоту, участниками ВЭД допускаются ошибки. Хорошо, если заполнение документа производится опытным специалистом. Чтобы уменьшить число ошибок и соответственно избежать возникающих из-за них проблем нужно изучать законы и инструкцию по заполнению платёжных поручений в таможню.
В верхней части таможенного платёжного поручения расположены поля, в которые необходимо ввести реквизиты плательщика. Например, ИНН, КПП, при этом нужно обратить внимание, что при одинаковом ИНН могут быть разные КПП. Например, если у организации есть филиалы, ИНН у них будет одно и тоже, КПП будет разным.
- 10 – Банк плательщика;
- 60 – ИНН плательщика;
101 – поле в которое нужно ввести цифровой код, определяющий вид плательщика, состоящий из двух знаков:
- «06» – для юрлиц;
- «16» – для физлиц;
- «17» – для ИП;
- «28» – получатель международного почтового отправления.
Заполнение поля 110 в платежке
В случае перечисления бюджетных средств в это поле нужно поставить цифру «1». Этот код скажет банку получателя о необходимости проверки наличия у владельца счета эмитированной платежной карты «Мир». При обычных перечислениях, за счет собственных средств организации, поле 110 заполнять по прежнему не нужно.
Если в ходе проверки выяснится, что у получателя к банковскому счету прикреплена карта «Мир», или совсем отсутствует любая эмитированная платежная карта, банк получателя средств должен зачислить ему сумму выплаты. Если карты «Мир» у получателя нет, то банк отражает сумму выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения. После этого банк должен не позднее следующего операционного дня направить получателю средств уведомление с предложением в срок не позднее десяти рабочих дней явиться за получением суммы выплаты наличными деньгами.
Кроме того, получатель может представить банку распоряжение о зачислении суммы выплаты на банковский счет, предусматривающий осуществление операций с использованием карты «Мир». Если в течение этих 10 дней гражданин не получит свои деньги или не предоставит распоряжение о перечислении на другой подходящий счет, то банк должен их вернуть плательщику.
Ошибки в платежных документах
Если обнаружена ошибка в платежных реквизитах, ее необходимо исправить в зависимости от ситуации. Когда неправильно заполнены реквизиты контрагента, можно:
- в письменной форме отправить уточнение реквизитов в платежном поручении в банк;
- дождаться возврата денег на ваш расчетный счет и переоформить платеж.
Если обнаружена описка или неточность в назначении платежа, то письмо об уточнении следует направить контрагенту, поскольку такая ошибка не приведет к незачислению денег на его расчетный счет, но способна привести к неправильному отражению расчетов в бухучете контрагента.
Рассмотрим, как исправить ошибки, которые обнаружены в налоговом платеже. Они бывают критичными (то есть деньги не поступят в бюджет) или некритичными (если платеж все-таки поступил в бюджет, но отразился некорректно).
Ошибка | Решение проблемы |
---|---|
Критичные ошибки | |
Неверно указан банк получателя |
|
Неверно указан номер счета получателя | |
Некритичные ошибки | |
Ошибки в полях 101-109 |
|
Может ли банк в обязательном порядке требовать УИН
Иногда банковские учреждения просто обязывают плательщиков при отправлении распоряжений на платеж в бюджет заполнять в поле 22 УИН. Насколько правомерно это требование?
Все зависит от того, какое основание у вашей платежки. Если вы делаете платеж по налогам на основании самостоятельного расчета, то вам попросту негде взять значение уникального идентификатора, ведь никакого справочника по данному реквизиту не существует и не может быть, поскольку здесь ключевым является слово «уникальный», т. е. неповторимый. В этом случае в поле 22 ставится 0. А вот если уплата налога совершается по требованию фискального органа, в котором указан УИН, то поле 22 должно быть заполнено, но цифра, внесенная в него, может соответствовать либо номеру УИН, либо значению 0.
Заполнение платежки в Сбербанк Онлайн
Платежное поручение заполняется либо в офисе банка, либо через систему Сбербанк Бизнес онлайн. В документе указываются:
- реквизиты и наименование получателя;
- банк отправителя и адресата;
- необходимая сумма.
Для статуса плательщика отведено специальное поле в правом верхнем углу, рядом с «Видом платежа». Если деньги переводятся в казну РФ, то нужно указать соответствующий код. В случаях, когда операция осуществляется между частными лицами, графу следует оставить пустой.
Для дистанционного перевода, нужно:
- авторизоваться в системе;
- перейти в раздел «Платежные поручения» через вкладку «Рублевые операции»;
- создать «Новый документ»;
- заполнить необходимые поля;
- подтвердить операцию по СМС.
Документ будет отправлен в банк на обработку. Если вы повторно перечисляете деньги на счет, то можно не вбивать еще раз реквизиты получателя, а выбрать из предложенных.
Разновидности ошибок при заполнении платежных поручений
Некорректное заполнение статуса плательщика приводит к неверному выбору лицевого счета, что влечет за собой назначение санкций, штрафов. Часто допускаются ошибки при уплате НДФЛ за сотрудника (указывается код 01, а нужен 02, т.к. организация выступает в роли налогового агента), при переводе НДС по аренде государственного учреждения (компания выступает в качестве посредника).
Во избежание недоразумений нужно подавать заявление в ФНС об уточнении платежа и прикладывать копию платежки. Есть и другой вариант:
- повторно уплатить налог с правильным указанием всех реквизитов;
- после произвести зачет либо возврат излишне уплаченной суммы в соответствии со ст. 78 НК РФ.
Платежки в ФСС: мнение фонда
ФСС РФ в письме от 15.01.2010 № 02-13/08-13157 рекомендовал плательщикам взносов указывать в платежных документах статус 08, подтверждая этим норму, указанную в положениях приказа № 107.
О проблемах, возникающих при направлении платежного документа в банк, не имеющий средств для перечисления, читайте в материале «Будет ли считаться исполненной обязанность по уплате налога, если платежное поручение направлено именно в тот банк, который не имел средств на расчетном счете?».
Таким образом, в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в поле 101 указывается значение 08 в отношении всех категорий страхователя.
Видеоролик, разъясняющий порядок оформления платежного поручения на перечисление страховых взносов, смотрите по ссылке.