Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие ИП: пошаговая инструкция в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Инструкция по подаче документов для регистрации ИП
Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов.
Читать статью Что делать после регистрации ИП
Пошаговый план действий после открытия ИП. Выбор оптимальной системы налогообложения.
После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.
-
Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
- УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
- Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту
Как получить ИП с помощью услуг стороннего регистратора
Многие компании предлагают предпринимателям услуги по регистрации их статуса в государственных органах.
Профессиональные специалисты с профильным юридическим образованием дают клиентам консультации по вопросам постановки на учет, представляют интересы ИП в государственных инстанциях и совершают иные действия, направленные на регистрацию статуса ИП.
Регистраторы могут самостоятельно открывать счета на имя ИП, вести его бухгалтерскую отчетность, контролировать кредитные отношения и осуществлять многие другие виды обслуживания.
Главными преимуществами использования услуг юридических компаний является экономия времени и получение статуса ИП без личного участия в регистрационных мероприятиях.
Естественно, услуги регистраторов являются платными, что влечет за собой несение ИП дополнительных расходов. Также гражданин, прибегнувший к сторонней помощи в вопросах регистрации, будет знаком с этой процедурой достаточно поверхностно.
Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?
Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:
Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам. Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае. Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы. Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф. ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.
В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.
Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.
Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.
1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.
Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.
2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.
3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.
4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.
5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.
6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.
Какие взносы должен платить ИП
Кроме того, что предприниматель обязан платить налоги согласно выбранной системе налогообложения, он также должен делать отчисления на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС).
Пенсионная система нашего государства предполагает, что каждый гражданин, работающий и получающий доход, обязан определенную его часть перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР). ИП не исключение.
До 2017 года сбором пенсионных взносов занимался непосредственно ПФР, а сейчас эти функции выполняет налоговая служба.
Важно: взносы в ПФР ИП обязан перечислять даже в том случае, если он не ведет хозяйственную деятельность (при условии, что ИП официально не закрыто).
Исключения из этого правила:
- срочная служба в армии;
- уход за ребенком до 1,5 лет;
- уход за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы, за родственником старше 80 лет;
- переезд с супругом-военнослужащим в местность, где нет возможности трудоустройства по заявленным ИП видам деятельности;
- переезд с супругом за границу РФ по официальному направлению.
Кратко по теме регистрации ИП в Украине
Статья актуальна на 2022 год
Законом гарантировано право каждого человека, заниматься предпринимательской деятельностью. Реализовать это право, можно только при условии государственной регистрации.
Предпринимательскую деятельность можно осуществлять в двух формах: зарегистрировав юридическое лицо, то есть, открыв свою фирму, или же путём регистрации себя как индивидуального предпринимателя. В обоих случаях деятельность становится официальной и облагается налогами. Однако порядок регистрации и осуществления деятельности – отличаются.
С момента регистрации лицо приобретает статус «частного лица-предпринимателя» (также употребляются термины «частный предприниматель, «индивидуальный предприниматель», используются аббревиатуры «ФЛП», «ЧП», «ИП», «ФОП» – аббревиатура, которая пришла с украинского языка).
Документы для открытия ИП можно подать:
- в бумажной форме лично или через представителя.
Если заявитель подает документы лично, необходимо предъявить паспорт гражданина Украины (для иностранцев — паспортный документ иностранца, удостоверение лица без гражданства, вид на постоянное или временное проживание.
Если документы подаёт представитель — нужна нотариально заверенная доверенность, в которой будут указаны полномочия представителя на подачу документов для регистрации ЧП.
- в бумажной форме по почте. В таком случае документы отправляют ценным письмом с описью вложения. Подпись заявителя на заявлении о регистрации ИП должна быть нотариально заверена;
- в электронной форме путем подачи документов через портал электронного сервиса. Осуществить регистрацию ФОП онлайн в Украине можно на Портале государственных услуг или на Сайте Министерства юстиции Украины. Для подачи документов в электронной форме необходимо получить Электронную цифровую подпись.
Регистрация в налоговой инспекции предпринимателя в Украине
Как указывалось ранее, при подаче документов для регистрации ФЛП, заявитель по желанию может подать заявление об избрании физическим лицом упрощенной системы налогообложения и/или о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС).
Законодательством предусмотрено информационное взаимодействие между Единым государственным реестром и информационной системой налоговых органов. Однако практическая реализация такого взаимодействия оставляет желать лучшего. Поэтому нередко все заявления приходится завозить лично.
Предприниматель может выбрать общую или упрощенную систему налогообложения в зависимости от выбранных видов деятельности, объёмов дохода и количества наёмных сотрудников.
Кроме того, вам всё равно придётся посетить налоговую инспекцию для регистрации Книги учета доходов или Книги учета доходов и расходов, в некоторых случаях — кассового аппарата или регистратора расчётных операций, если предприниматель предполагает проводить наличный расчёт с клиентами.
Общая информация об ИП
ИП считается одной из самых простых форм ведения бизнеса. Оно не требует создания юридического лица. Гражданин получает статус ИП и с того дня, как зарегистрирован, может осуществлять предпринимательскую деятельность по всей стране. Стать ИП может: гражданин РБ, достигший 18 лет и не лишенный дееспособности; гражданин, в отношении которого была проведена эмансипация с 16 лет; иностранный гражданин с дееспособностью и имеющий постоянное проживание, то есть вид на жительство в нашей стране, а также лицо, не имеющее гражданства (подданства), но имеющее вид на жительство РБ. Регистрируют предпринимателей в местных исполкомах по месту постоянной регистрации (прописки). ИП не могут осуществлять многие виды лицензируемой деятельности (адвокатская, нотариальная и т.д.). Документы для регистрации подаются в местный районный, областной либо городской исполнительный комитет.
Регистрирующий орган для регистрации ИП
При открытии ИП в Беларуси граждане обращаются в местный исполнительный комитет по месту жительства (месту постоянной регистрации). Жителям Минска необходимо обратиться в Минский городской исполнительный комитет (пр-т. Пушкина, 42).
Обратите внимание, что в данный момент регистрация ИП в г. Минске не осуществляется.
Гражданин может открыть ИП только по месту своей постоянной регистрации. Однако осуществлять свою деятельность ИП может в любом населенном пункте Республики Беларусь, независимо от места регистрации ИП или места проживания. Можно, например, быть зарегистрированным ИП в г. Бресте, платить там налоги и т.д., однако деятельность осуществлять в г. Витебске – закон это не запрещает.
Как открыть ИП: пошаговая инструкция
Индивидуальный предприниматель, или ИП — это гражданин, имеющий право заниматься бизнесом, и получивший от государства соответствующее разрешение. Открывается ИП только физическими лицами.
Для регистрации индивидуального предпринимателя нужно выполнить следующие действия:
- Выбрать способ регистрации — самостоятельная или через специальную организацию.
- Выбор кода деятельности ОКВЭД.
- Подготовка и подача собранного пакета документов в местное отделение налоговой инспекции.
- Получение документов созданного ИП.
- Оформление в Пенсионном фонде и Росстат, с постановкой на учет.
Открывать ИП можно как самостоятельно, так и с помощью специализированных фирм.
Последствия незаконной предпринимательской деятельности
Незаконным предпринимательством признаётся:
- ведение бизнеса без свидетельства ИП;
- деятельность, отличная от заявленных изначально кодов ОКВЭД;
- ведение бизнеса, нуждающегося в лицензировании, без её получения;
- подача недостоверных данных в ФНС с дальнейшим ведением бизнеса.
В статье 171 УК РФ прописана уголовная ответственность за нанесение крупного ущерба людям, юрлицам или государству.
Для справки: под крупным ущербом имеется в виду – свыше 2 250 000 рублей; особо крупный размер – свыше 9 000 000 рублей.
По статье 171 УК РФ незаконное предпринимательство наказывается в зависимости от обстоятельств.
Если деятельность производится без регистрации/лицензирования, суд назначает:
- оштрафовать на сумму до 300 000 рублей;
- оштрафовать на сумму в размере зарплаты или дохода до 2 лет;
- обязательные работы (до 480 часов);
- арестовать до 6 месяцев.
Если незаконное предпринимательство совершалось группой людей или последствием действий стал ущерб в особо крупном размере, суд имеет право наложить санкции:
- оштрафовать на 100 000–500 000 рублей;
- оштрафовать на сумму в размере зарплаты или другого дохода осуждённого за 1-3 года;
- принудительные работы (до 5 лет);
- лишить свободы до 5 лет и оштрафовать на сумму до 80 000 рублей или в размере дохода/зарплаты за 6 месяцев.
Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя
Плюсы ИП:
- Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
- ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
- ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
- Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
- ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
- Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.
В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП
- Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
- Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
- Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.
Похожие записи: