Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бесплатно получить электронную подпись в ФНС после 1 июля 2021 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.
В чём особенность подписи
Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.
Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно.
Почему электронная подпись в ФНС не совсем бесплатна
Изменения в законодательстве об электронной подписи изначально предполагали, что оформление квалифицированного сертификата электронной подписи через УЦ налоговой и УЦ других ведомств будет бесплатной процедурой. Это действительно так — платить за сертификат, его переоформление ненужно. Однако если начать разбираться, как получить подпись в УЦ ФНС, то окажется, что за такую подпись всё равно нужно платить.
Дело в том, что как сертификат, так и сама электронная подпись — это не физические объекты, это цифровая информация. Поэтому фактически для получения ЭП понадобится купить носитель (токен) определённого вида, на который и будет записана эта информация. УЦ ФНС и территориальные органы ФНС токены не выдают, как и доверенные лица. Токен нужно заранее приобрести и представить для записи на него КСКПЭП и другой информации.
Какие электронные подписи будут работать после 1 июля
Если ЭЦП уже имеется и действует, никаких изменений с указанной даты не будет. В ФНС обращаться пока не нужно. Сертификатом по-прежнему можно пользоваться в тех целях, для которых он выпущен, но лишь до 1 января 2022 года. Ранее этой даты КЭП перестанет работать в двух случаях:
- закончится срок действия сертификата ключа подписи;
- закончится срок аккредитации выдавшего КЭП удостоверяющего центра.
По новым правилам, которые заработают с 2022 года, в бизнесе будут применяться сертификаты ЭЦП двух типов:
- КЭП руководителя организации и ИП, то есть лиц, которые действуют без доверенности. Это сертификат от налоговой службы;
- КЭП доверенного лица, например, работника. Это обычная электронная подпись физического лица.
Электронные доверенности
Чтобы подписывать документы от имени организации или ИП, представитель должен будет иметь не только КЭП физического лица. Дополнительно ему потребуется доверенность в машиночитаемом формате, то есть электронная. Она подписывается КЭП руководителя или ИП, сформированной при помощи сертификата, полученного от ФНС. Это правило вступает в силу с 1 января 2022 года.
Сейчас идёт подготовительная работа: формируются механизмы обмена такими доверенностями, дорабатываются информационные системы и сервисы. Более точная и полная информация должна появиться к концу года, так что нужно следить за сообщениями ФНС.
Теперь о том, куда обращаться за сертификатом руководителю или предпринимателю и как получить его бесплатно.
Что же предпринимать компаниям и ИП в связи с грядущими изменениям? Подытожим всё, что сказано выше.
Итак, если действие сертификата КЭП заканчивается после 1 июля 2021 года, то пользоваться им можно до 1 января 2022 года. Если он истекает раньше, то пока ещё можно получить новый сертификат в удостоверяющем центре. Подписи, сертификаты которых выданы до 1 июля 2021 года, будут действовать до 1 января 2022 года.
Если нужно выпустить или обновить сертификат КЭП в период с 1 июля и до конца текущего года, то в зависимости от того, какая требуется подпись, обращаться придётся:
- в ФНС, если подпись требуется на руководителя компании или ИП (КЭП бесплатная);
- в аккредитованный по новым правилам УЦ, если нужна подпись для сотрудника или представителя.
ЭЦП для бухгалтеров и других сотрудников компаний, отправляющих отчетность
УЦ ФНС выдает КЭП для руководителя или ИП в единственном экземпляре. Получить доступ к ней никто не может. Сотрудники организации, действующие от имени юрлица по доверенности, после 1 июля 2021 года получают ЭЦП для физических лиц платно в коммерческих УЦ, которые успешно переаккредитовались. Подпись будет работать до конца срока действия ключа.
Чтобы подписывать документы от лица компании, вместе с данной ЭЦП сотрудники должны использовать машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную КЭП руководителя. Образца МЧД пока нет. Он появится к концу 2021 года.
На сегодняшний день есть закон о бухучете, но нет бухгалтерского стандарта. Поэтому формально для целей бухучета годится и неквалифицированная электронная подпись. Но тогда требуется договор с контрагентом о способе проверки ЭП. В налоговом учете требования более жесткие – используется только УКЭП.
Поэтому для простоты, достоверности и надежности используйте УКЭП. Она подойдет везде.
Где взять сертификат ЭЦП
Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно до конца 2022 г., если срок не истек.
Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:
- ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
- ЭП для расчетов — в банке;
- УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
- УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
- УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.
Удостоверяющий центр СКБ Контур
УЦ Контура отвечает всем законным требованиям, касающимся электронной подписи. Удостоверяющий центр СКБ Контур в соответствии с решением Правительственной комиссии получил аккредитацию согласно новым, более строгим, требованиям закона № 63-ФЗ.
Сейчас планируется тесное сотрудничество с УЦ ФНС для получения статуса доверенного лица. Данный статус позволит СКБ Контур выдавать ЭП руководителям предприятий, а также ИП, вместо ФНС.
Контур принимает участие в подготовке нормативно-правовых актов, которые регулируют применение электронных доверенностей, а также намерен поучаствовать в разработке системы подобных доверенностей. Сервисы Контура будут подготовлены к поддержке использования электронных доверенностей во всех информационных системах, с какими они работают.
Зачем нужна электронная подпись для налоговой
С налоговой инспекцией можно взаимодействовать в электронном виде — это быстрее и проще, чем отправлять документы по почте или посещать налоговую лично.
Для такого взаимодействия на официальном сайте ФНС создали сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица». В личном кабинете (ЛК) можно контролировать расчеты по имущественному и транспортному налогам, следить за ходом проверки поданных деклараций 3-НДФЛ, просматривать сведения о доходах.
Чтобы отправить электронные документы в ФНС через личный кабинет, нужна электронная подпись (ЭП). Для этого подойдут два вида ЭП: усиленная неквалифицированная (НЭП) от налоговой и усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Рассмотрим ниже, чем они отличаются.
Как работает электронная подпись
КЭП применяют для электронного обмена деловыми документами. С ней можно проводить множество операций:
- подавать налоговую отчетность;
- отправлять документацию в госорганы в электронном виде;
- принимать государственные заказы;
- работать с ЕГАИС;
- оформлять сделки;
- отправлять электронные документы и т.д.
Весомый аргумент в пользу электронной подписи — она значительно упрощает процесс взаимодействия с контрагентами, партнерами и контролирующими организациями. Формально, процесс работы с ней выглядит так:
- Вы вставляете флешку с подписью и сертификатами в ПК.
- Открываете программу КриптоПро.
- Загружаете документ, который нужно подписать.
- Выбираете необходимый сертификат.
- Нажимаете «Подписать».
- Отправляете документы адресату.
Может ли физлицо (сотрудник компании) обратиться в ФНС за получением электронной подписи?
Физические лица в 2022 году будут получать ЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах. Налоговики физлицам выдавать электронные подписи не будут.
При этом сотрудники организаций и ИП на протяжении всего 2022 года по-прежнему смогут получать и использовать электронные подписи, которые содержат реквизиты работодателя.
Ранее законодатели планировали, что уже с начала 2022 года все физлица будут получать ЭП, которые не содержат данных о принадлежности к работодателю. То есть подпись будет универсальна, и физлицо сможет ее использовать и для личных целей, и для рабочих. А чтобы подтвердить полномочия по документу, подписанному по поручению работодателя, к нему надо приложить машиночитаемую доверенность (МЧД).
Однако пока форматы таких доверенностей еще не разработаны и ожидаются 1 марта 2022 года. А полный переход на применение МЧД теперь запланирован на 1 января 2023 года.
Таким образом, у компаний и ИП будет время, чтобы подготовиться к переходу на МЧД, и спокойно отладить рабочие процессы.
Обратите внимание, что для сдачи отчетности в налоговую службу уже действует электронная доверенность (приказ ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@). Не нужно путать ее с МЧД. Электронная доверенность для ФНС — это документ, который организация (ИП) отдельно направляет в налоговую по каналам ТКС.
Электронная доверенность подтверждает полномочия представителя (например, бухгалтера), который будет сдавать отчетность от лица организации (ИП) и подписывать ее ЭП физлица с реквизитами доверителя. Электронную доверенность нужно передать в налоговую до того, как представитель впервые направит отчетность.
Необходимость собственноручной подписи
В своей работе мы часто общаемся с профессиональными регистраторами и юристами. В результате постоянного взаимодействия со специалистами нами было замечено, что многие из них при подаче документов в электронном виде распечатывают заполненные формы, для того чтобы заявители подписали их собственноручно и указали в соответствующих разделах листов на заявителя свои личные данные (фамилию, имя и отчество). После этого заявления сканируются, подписываются ЭЦП и отправляются по электронным каналам в регистрирующий орган.
Наша позиция такова, что подобное усложнение процесса передачи документов в электронном виде не нужно – достаточно одной только цифровой подписи.
Однако в ФЗ №129 есть конкретное указание на отсутствие необходимости нотариального удостоверения заявлений (уведомлений или сообщений) в случае их подачи в регистрирующий орган через Интернет (пункт 1.2 статьи 9). При этом нет ни слова о необходимости собственноручного подписания документа, который будет подписан ЭЦП и отправлен в налоговую инспекцию в электронном виде.
Именно поэтому от нас в ФНС России поступил следующий вопрос:
«Должен или нет заявитель в заявлении, уведомлении или сообщении вписать свои фамилию, имя и отчество на листе заявителя и собственноручно подписаться, а затем сканировать документ для отправки документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя»?
Приводим цитату ответа Федеральной налоговой службы России:
«Исходя из положения пункта 1.2. статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ, и подпункта 1 пункта 9 «Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг», утвержденного приказом ФНС России от 12 августа 2011 года №ЯК-7-6/489@, собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется».
Ошибка генерации сертификата ЭП
В первое время после запуска сайта налоговой это было довольно таки частое явление. Потом как бы всё «устаканилось». Сейчас вновь стали возникать такие «глюки». Я, например, об этом узнаю глядя на статистику посещаемости этого блога. Она резко возрастает. И всё за счёт статьи, которую вы сейчас читаете.
По этому поводу могу лишь сказать, что тут дело, скорее всего, не в вас и не в пароле, а в перегруженности портала ФНС. Особенно сильно это проявляется в последние дни сдачи налоговых деклараций организаций и прочих налоговых выплат физических лиц. Львиная доля их приходится обычно на первый квартал, то есть начало года.
Так что если на Вашем мониторе вышла надпись «Ошибка генерации сертификата электронной подписи» особо не расстраивайтесь. Наберитесь терпения и попробуйте проделать эту операцию ещё раз. А лучше вернитесь к этому в другой день. Возможно «глюки» к этому времени закончатся и Вам повезёт.
Электронная подпись для сдачи отчетов в налоговую регистрируется по следующей схеме:
- Определение необходимо типа ЭЦП. В данном случае – усиленная квалифицированная.
- Подготовка пакета документов. Несколько отличается у физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Обращение в аккредитованный удостоверяющий центр. Только они обладают полномочиями регистрации и выдачи электронных подписей, подходящих для взаимодействия с налоговой. Они выступает в качестве посредника между обратившимся и Минкомсвязи (именно этот государственный орган регулирует работу с ЭЦП).
- Оплата услуг удостоверяющего центра. Изготовление электронной подписи – это платная услуга.
- Получение идентификатора. Выдают его в форме USB-токена, на которым и хранится персональный сертификат. Производят это через специализированные пункты выдачи, работающие под юрисдикцией удостоверяющих центров.
С момента подачи документов и оплаты заявки до получения ЭЦП проходит примерно 2 – 3 рабочих дня.
Кто может получить подпись в УЦ ФНС?
- Юридические лица, которым не выдаёт подпись УЦ Федерального казначейства и УЦ Банка России.
- Индивидуальные предприниматели, которым не выдаёт подпись УЦ Банка России.
- Нотариусы.
Для ознакомления с порядком получения электронной подписи в удостоверяющем центре читайте на сайте ФНС.
Заявление на выдачу подписи можно заполнить и отправить через:
- личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (на руководителя юридического лица);
- личный кабинет индивидуального предпринимателя (на индивидуального предпринимателя);
- личный кабинет юридического лица.
Для отправки заявления подписание электронной подписью не требуется. Для получения электронной подписи потребуется личное посещение инспекции ФНС.
На сайте ФНС можно ознакомиться со списком подразделений, в которых возможно получение электронной подписи.
Для выпуска КЭП необходимо иметь с собой:
- основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- СНИЛС;
- ИНН;
- сертифицированный носитель (USB-токен) для записи на него ключей ЭП. Для приобретения USB-токена обратитесь в обслуживающую организацию.