Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования — степени родства, очередность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Кто вступает в наследство в первую очередь?
Самые близкие люди: дети, родители, муж или жена. Имущество умершего делится между ними поровну.
ВНИМАНИЕ! Следует сделать одно уточнение относительно прав супругов. Существует юридическое понятие совместная собственность супругов. То есть, не все имущество наследодателя считается его личной собственностью. Половина принадлежит мужу или жене. Поэтому вначале выделяется половинная супружеская доля, а остальное делится на всех наследников первой очереди, включая супруга. То есть, на практике муж или жена получают большую часть наследства, чем дети и родители.
Однако, чтобы наследовать друг другу супруги должны иметь законно оформленные отношения.
Если на момент смерти одного из них, брак юридически расторгнут, второй супруг лишается права наследования, даже в случае фактически совместной жизни и ведения совместного хозяйства.
Исключения составляют только случаи, когда незарегистрированного супруга можно считать нетрудоспособным иждивенцем. Но «супружеская половина» при этом не выделяется, и доля будет ниже.
Родители наследуют в том случае, если не лишены родительских прав (исключением, опять же, может быть нахождение нетрудоспособного горе-родителя на иждивении умершего). Приемные родители по закону равны кровным.
Дети обладают равными правами на наследство родителя. Неважно рождены они в актуальном браке, в прошлом браке, вне брака.
Даже если в свое время наследодателя лишили родительских прав на одного из детей, последний все равно имеет право наследовать, наравне с остальными.
Если дети наследодателя умерли раньше, чем он сам, право наследование переходит к их детям (внукам умершего) посредством права представления.
Право на обязательную часть
Правом на обязательную часть наследства обладают представители социально незащищенных категорий граждан. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные лица.
Другими словами, отец имеет полное право «лишить сына наследства» при условии, что сын совершеннолетний, и не инвалид. То же самое касается всех наследников первой очереди. Размер обязательной доли – это половина «законной» доли, на которую наследники имели бы право при отсутствии завещания.
Например, женщина завещала все своему гражданскому мужу, не выделив ничего престарелому отцу. При отсутствии завещания, отец был бы единственным наследником, а гражданскому мужу, напротив, ничего бы не полагалось. Но поскольку завещание было составлено, отец получает свою обязательную долю в размере 50% наследства. Остальное достанется мужу.
Обязательная доля наследства не может быть ниже установленного предела. Лишить наследника обязательной доли никто не имеет права. Также она не может быть передана другим претендентам.
Очередность наследования по закону (схема)
ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.
Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:
- Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
- Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
- Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
- Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
- Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
- Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
- Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?
О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.
В: К какой очередности относится брат умершего?
О: Брат относится ко второй очередности наследования.
В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?
О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.
В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?
О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.
В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?
О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.
В: После смерти мужа кто наследует без завещания?
О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).
В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?
О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.
Наследование по закону
Наследование по закону является вторым основанием наследования — когда завещания нет или оно ничтожно, вступает в действие Закон.
Родственники (кровные родственники) делятся на разряды (порядки) по степени родства. Степень родства определяется числом рождений до общего предка — 1, 2, 3-я и т.д.
Родство бывает прямое (лица, последовательно происходящие друг от друга) и боковое (лица, происходящие от общего предка, — брат, сестра, дядя, тетя, племянник).
Прямое родство, в свою очередь, делится на восходящее (мать, дед и т.д.) и нисходящее (дочь, внучка и т.д.).
Как применяется степень родства в гражданском праве?
Порядок наследования по закону предполагает вступление в наследственные права близких родственников умершего поочерёдно в зависимости от того, к какой степени родства они относятся.
Очерёдность наследования по закону законодатель определил в главе 86 ГК Украины.
Очерёдность означает, что принятие наследства сразу осуществляется наиболее близкими родственниками, отнесёнными к первой очереди наследников по закону.
Наследники второй очереди вступают в наследство, если первоочередные родственники:
- отсутствуют;
- отстранены от наследования вследствие наличия одного из оснований, указанных в ст.1224 ГК Украины;
- не приняли вовремя наследство (ч.2 ст.1272 ГК Украины);
- отказались от имущества умершего в соответствии с ч.1 ст.1273 ГК Украины.
Данные основания для вступления в наследство следующей очереди родственников перечислены в ч.2 ст.1258 ГК Украины. Когда вторая очередь наследников отсутствует, отстранена от наследования, не проявляет интереса к наследственному имуществу, право наследования по закону переходит к более дальним членам семьи, указанным в ст.ст. 1263-1265 ГК Украины.
Распределение собственности умершего
Как делится наследство между наследниками первой очереди? Чтобы поделить имущество умершего, следует сперва определить материальные ценности, что находились в его собственности. Если один из супругов пережил другого, сначала в совместно нажитом имуществе выделяется его часть, затем происходит раздел собственности умершего.
По правилам раздела имущества, указанным в главе 87 ГК Украины, лица, входящие в одну очередь наследования, получают равные части наследства (ч.1 ст.1278). При вступлении в наследство следует учесть, что первоочередное право наследования на предметы домашнего обихода имеют члены семьи умершего, проживавшие совместно с ним более года. Совладельцы имущества ушедшего из жизни лица получают первоочередное право на выдел части в натуре этого имущества (ст.1279).
Наследники вправе перераспределить движимое имущество по своему усмотрению на основании устной договорённости (ст.1267).
Отказ от принятия собственности умершего в пользу другого лица является основанием для передачи этой собственности наследнику, указанному в заявлении об отказе от наследства. Степень родства нового наследника значения не имеет (ч.2 ст.1274).
Если от гражданина последовал отказ от наследования без указания на лицо, которому следует передать долю в собственности наследодателя, часть отказавшегося родственника делится между представителями его очереди поровну (ч.2 ст.1275).
Когда наследники первой очереди отсутствуют или не желают принимать имущество ушедшего из жизни члена семьи, право наследования приобретают наследники второй очереди.
Очередность наследования по закону (схема)
ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.
Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:
- Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
- Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
- Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
- Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
- Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
- Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
- Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Вступление в наследство: основные особенности
Главные принципы наследования – очередность и справедливость долевого участия. Выгодополучатели классифицированы по родовому признаку и распределены по очередям. Первая линия состоит из ближайших представителей рода, а замыкающая, восьмая ступень включает иждивенцев (не обязательно родственников). Еще одна особенность очередности наследования – схема не оставит наследство бесхозным, даже если никто из претендентов не захотел стать собственником. В этом случае имущество становится выморочным и переходит государству. Преемники — местные органы управления.
На переоформление отводится ограниченное время. Стандартный срок наследственного дела – 6 месяцев. В очередности наследования по закону схема также предполагает привлечение не только кровных родственников. Супружеские узы – достаточный повод для причисления жен и мужей к первоочередным правопреемникам. Все тонкости предусмотрены в законодательстве.
Обязательная доля наследования
Обязательная доля наследования
Порою случается, что ушедший из жизни человек самостоятельно позаботился о распоряжении имуществом.
Несмотря на то, что обозначено в завещании, законодательством предусмотрена обязательная часть наследования.
Обязательная доля — это та часть наследуемого имущества, которая положена определенной категории лиц, при наличии завещания .
То есть, когда распорядительного документа нет, правопреемники определяются по закону. Но если завещание есть, то кроме лица, указанного в завещании могут появиться еще и обязательные наследники.
Обязательную долю наследства могут получить нетрудоспособные:
- дети, также усыновленные
- родители
- супруги
- иные иждивенцы
Все вышеперечисленные люди, несмотря на наличие завещания, могут выступать, как обязательные наследники. Только, факт нетрудоспособности придется документально подтвердить. К примеру, бумагой об установлении инвалидности. Для детей достаточно показать свидетельство о рождении. Нетрудоспособными дети признаются до восемнадцати, а в некоторых случаях двадцати трех лет.
Общие положения наследования по закону
Гражданский кодекс существенно расширил круг наследников по закону, включив в него не только родственников вплоть до пятой степени родства, но и пасынков и падчериц, отчима и мачеху. Кроме того, наследуют по закону как и прежде, переживший супруг, усыновители и усыновленные, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Наследование по закону возможно только:
- если наследодатель умер, не оставив завещания;
- имущество было завещано, однако впоследствии завещание было признано недействительным или было недействительным (ничтожным) с момента его совершения;
- завещатель отменил ранее составленное завещание и не оставил нового;
- отсутствует завещательное распоряжение денежными средствами в банке (при условии, что эти средства не указаны в завещании);
- при наличии определенных юридических фактов – отношения супружества, родства, усыновления, иждивенчества.
Отличие наследования по закону от наследования по завещанию состоит в том, что последнее происходит в соответствии с не противоречащей волей наследодателя, выраженной им в завещании, а наследование по закону осуществляется в соответствии с выраженной в законе волей законодателя.
Все наследники по закону делятся на восемь очередей. Существуют два правила принятия наследства наследниками по закону: все наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях; наследники последующей очереди призываются к наследству только при полном отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства (отказа от наследства).
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
Осуществляя защиту прав незащищенных категорий лиц, законодатель предусмотрел перечень наследников, среди которых отмечены дети умерших, не достигшие совершеннолетия, а также и по возрасту. Все указанные лица являются иждивенцами наследодателя.
Даже при наличии завещания, не содержащего в себе указания на передачу имущества указанным лицам, перечисленные наследники получат свою обязательную долю, определенную законом или судебным решением.
Пример.
Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона. Принимая во внимание формальный подход, можно установить, что И. является сыном С., т.е. относится к первоочередным наследникам. Наличие завещание на имя К. позволит И. получить только половину суммы.