- Трудовое право

Процедура оформления наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура оформления наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Необходимые документы


Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.

Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.

Для этого необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
  • документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Вступление в наследство на квартиру: документы и алгоритм действий

Процедура вступления в наследство на квартиру Распределение долей Нюансы вступления в наследство Если не согласны с решением наследодателя Как не остаться ни с чем

Полноценное вступление в наследство после смерти родственника возможно только при грамотном и своевременном оформлении пакета соответствующих документов.

В этой статье рассмотрим частный случай — получение недвижимости, а именно квартиры. Чтобы претендовать на наследство, нужно быть либо членом семьи почившего, либо быть вписанным в завещание.

Читайте также:  Сотрудникам МВД, купившим жильё в ипотеку, хотят сохранить право на субсидию

Существует масса нюансов и оговорок, в которых мы и разберемся.

Узнаем, каков алгоритм действий, как получить то, что вам полагается, какие препятствия и подводные течения могут вас поджидать.

Разберемся, куда обращаться за помощью, что делать на каждом этапе (от сбора бумаг до регистрации прав у нотариуса), как действовать после вступления в наследство на квартиру, чтобы ваши права были соблюдены.

Остановимся на особенностях раздела ипотечной и неприватизированной недвижимости. Поговорим об обязательных долях, очередности наследования, сложностях и способах их преодоления.

Оформление наследства через МФЦ

Многофункциональные центры оказывают сотни государственных и муниципальных услуг, как физическим, так и юридическим лицам. С 2018 года одной из них стала помощь в оформлении имущества, переходящего по наследству: зданий, сооружений, квартир.

Преимущество оформления услуги через МФЦ заключается в том, что сотрудник центра берет на себя все обязанности наследника. От наследополучателя требуется только подать заявление, оформить доверенность на сотрудника МФЦ, оплатить услугу и заключить договор. Работа выстраивается на принципе «одного окна», то есть, вам не надо ходить по разным инстанциям ради решения одного вопроса. Большинство многофункциональных центров работает до 20.00, что тоже очень удобно.

Надо отметить, что помощь во вступлении в наследство оказывают не все многофункциональные центры. О наличии такого сервиса в ближайшем МФЦ лучше предварительно уточнить по горячей линии.

Что такое право собственности по наследству


Право на вступление в наследство означает преимущество в возможности пользоваться полученным от наследодателя имуществом. Но для подтверждения факта принятия унаследованной недвижимости, необходимо провести процедуру перерегистрации собственности на нового владельца. По завершению данного процесса преемник может полноценно распоряжаться жилпллощадью.

Согласно принятым нормам, допускается оформить квартиру в собственность по завещанию (по закону, с учетом всех претендующих на имущество, в соответствии с очередностью). После извещения о получении жилой площади от умершего родственника, необходимо осуществить ряд манипуляций:

  • определить доли, на которые наследники имеют право;
  • получить свидетельство, подтверждающее факт наследования;
  • переоформить полученную недвижимость на себя.

Для регистрации права владения необходимо соблюдать процедуру и сроки.

Чтобы стать полноправным наследником, наследство надо принять. Это юридическая процедура, которая подтверждает ваши права на наследство.

Чтобы принять наследство, идите к нотариусу. Он откроет наследство (запустит процедуру оформления наследства) и заведет наследственное дело, в котором вы указаны как наследник.

Если в течение 6 месяцев вы не подадите заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди
Если в течение полугода вы не обратились к нотариусу по уважительным причинам (например, лечились, не знали о смерти наследодателя или были в дальней командировке), срок для обращения к нотариусу могут продлить. Но этого придется добиваться через суд, доказывая, что у вас были уважительные причины.

Оформление квартиры, полученной по наследству, через нотариуса: условия и порядок оформления права собственности после смерти у нотариуса, перечень документов, госпошлина / Жилищный консультант

В гл. 61 ст. 1111 ГК РФ дается определение термину наследство. Под наследством следует понимать имущество, принадлежащее конкретному гражданину по праву собственности, которое после смерти владельца переходит к его наследникам.

Наследование может осуществляться:

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Читайте также:  Возможно ли лишиться единственного жилья?

Позвоните и решите вашу проблему прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

При наследовании по закону преемниками выступают родственники и лица, не состоящие с покойным в родственных связях, чьи права определены законом.

Предусмотрены семь очередей наследования. В первую очередь преемниками выступают близкие родственники: супруг(га), дети и родители покойного.

Далее наследование происходит в зависимости от того, к какой группе принадлежит тот или иной наследник.

В седьмую группу наследников включаются нетрудоспособные лица, которые не состояли с наследодателем в родственных отношениях, однако находились на его иждивении и непосредственно государство.

Что касается получения наследуемой массы по завещанию, то здесь преемник прописывается в специальном документе, заверенном у нотариуса. Исключением являются случаи, когда имеются наследники по закону, которые должны получить обязательную долю имущества, независимо от того, есть завещание или нет.

Пошаговая инструкция: как оформить наследство

Как оформить наследственные права?

  1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
  2. Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
  4. Собираются документы;
  5. Оценка наследственной массы;
  6. Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
  7. Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.

Принятие наследства или отказ: можно ли передумать?

Нужно заметить, что акт принятия унаследованного имущества означает согласие получить все, что наследнику причитается, включая любое имущество, наличие которого может обнаружиться после того, как принятие состоялось. С другой стороны, если один наследник официально оформил принятие наследства, это не означает, что оно автоматически принимается и остальными претендентами.

Оформление наследства нельзя отнести к бесповоротным юридическим процедурам. На протяжении шести месяцев, которые отводятся для решения наследственных вопросов, можно пересмотреть свое решение и, например, отказаться от своей части. Бывает, что у нотариуса есть все основания считать человека фактически принявшим свою долю, но он всячески это отрицает, этот спорный вопрос можно без особой волокиты решить в судебной инстанции.

Отказаться можно как в пользу какого-то конкретного претендента, так и без указания тех, кому достанется освобождающаяся доля. В последнем случае она будет распределена между всеми принимающими наследство. Отказаться можно только раз и навсегда – обратной силы этот пункт не имеет. Если отказ осуществляется от имени несовершеннолетнего или человека, признанного недееспособным, на это необходимо письменное разрешение уполномоченных служб опеки и попечительства.

Судебное разрешение наследственных споров

Несмотря на кажущуюся простоту, внесудебный порядок урегулирования пропущенного срока почти не используется в реальной жизни. Это связано с тем, что пересмотр существующих положений в пользу одного правопреемника лишает других лиц законной доли на жилье. К тому же, единогласное одобрение наследников случается крайне редко.

Судебный порядок рассмотрения восстановления права на недвижимость по закону исключает разного рода споры. Особенности судебного рассмотрения наследственных случаев:

  1. Опоздавший наследник вправе подать иск на получение имущества.
  2. Ответчиками в суде выступают остальные наследники, включая лиц, выразивших согласие.
  3. Иск подается в двух случаях:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *