Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платные туалеты в кафе объявлены вне закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как следует из п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31: все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Чек как пропуск в туалет
Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов является обязательным, т.к. при их отсутствии не выполняются требования санитарного законодательства, не обеспечивается безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека. Поскольку наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является обязательным, взимание платы за пользование туалетом администрацией незаконно. По сути, со стороны администрации кафе/ресторана имеет место навязывание услуг, где для приобретения услуги общественного питания обязательным является приобретение другой платной услуги — услуги пользования туалетом, а это прямо запрещено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Нужно ли что-то сделать, чтобы попасть в туалет кафе бесплатно и никого не смутить?
По словам Евгения Кожухова, управляющего директора ресторана «Палкинъ», если человек корректно попросит просто посетить уборную, ему не откажут, поскольку гость имеет право посмотреть ресторан. По дороге персонал, может, даже прорекламирует что-то, чтобы у посетителя остались положительные эмоции и он пришел в следующий раз поесть в заведении. Правда, стоит учитывать, что, например, в том же «Палкине» действует дресс-код: людей в шортах и шлепанцах могут не пустить.
Лиза Извозчикова, совладелица кафе «Бейрут» (которое уже почти год проверяют сотрудники СК, МЧС и Роспотребнадзора после того, как в заведении якобы не пустили в туалет следователя), говорит, что, по ее мнению, правильно было бы после посещения уборной «заказать чашку чая или бокал вина, проявив тем самым немного уважения к труду работников кафе».
Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих
20.04.17. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.
В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной.
Санитарные требования к размещению общественных туалетов
Общественные туалеты должны устраиваться в следующих местах:
— на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;
— на площадях у вокзалов, железнодорожных станций, авто- и речных вокзалов, автостанций и аэровокзалов;
— у выходов и вестибюлей метрополитена;
— в местах проведения массовых мероприятий;
— в зонах размещения и на территориях ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения;
— на территории объектов рекреации: в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м);
— на АЗС и стоянках автомобилей свыше 25 машино-мест;
— на территориях, прилегающих к магистральным улицам города и МКАД;
— на предприятиях торговли мощностью свыше 15 торговых мест;
— в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах;
— около кинотеатров, выставок.
Ориентировочные расчеты вместимости и мощности общественных туалетов — 1 прибор на 500 человек. За один прибор принимается 1 унитаз или 2 писсуара.
Максимальная пропускная способность одного прибора принимается 27 человек в час. Число людей и поток посетителей определяются по расчетным показателям.
Общественные туалеты по размерам подразделяются на крупные, большие, средние, малые, индивидуального пользования; по условиям размещения — на наземные и подземные. Общественные туалеты могут размещаться как отдельно расположенные самостоятельные объекты и как встроенные (пристроенные) к общественным зданиям или городским сооружениям.
Размещение общественных туалетов в жилых, школьных, детских дошкольных, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях не допускается.
При отсутствии возможности подключения к городским коммуникациям для обслуживания отдельных объектов небольшой мощности допускается временная установка мобильных туалетных кабин без устройства выгреба. В этих случаях размещение туалетов допускается на расстоянии не менее 25 м от объекта и 50 м от жилых и общественных зданий.
Размещение общественных туалетов в местах массового пребывания и скопления людей устанавливается на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий и в зоне доступности одного от другого не более 500 м.
Размещение туалетов определяется проектными организациями и согласовывается в установленном порядке с органами госсанэпиднадзора.
Расчет мощностей и размещения общественных туалетов на территориях определяется по числу жителей: 0,3 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов повседневного обслуживания (территория микрорайона); 0,7 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов периодического обслуживания (территория жилого района); на общественных территориях города туалеты рассчитываются на дневное население (потоки дневного населения, показатели посещаемости туалета, его пропускной способности и нормативного радиуса доступности); на рекреационных территориях туалеты рассчитываются на посетителей рекреационных объектов.
На видных местах городских территорий должны устанавливаться освещенные, хорошо читаемые указатели «ТУАЛЕТ».
Общие советы по использованию общественных клозетов
Как пользоваться общественным туалетом в учебных заведениях, торговых комплексах, офисах. Общие рекомендации таковы:
- Если вы находитесь в большом торговом и развлекательном заведении, используйте дальние клозеты, так как они, как правило, чище и дезинфекция проводится намного чаще.
- Пользование общественным туалетом предусматривает использование специальных бактериальных гелей, которые вы можете носить с собой или использовать прямо в туалетной комнате.
- Обязательно мойте руки, 13 всех микробов после посещения туалета остаётся исключительно на ваших руках. Держатель туалетной бумаги для общественных туалетов обязателен для всех заведений.
- Если на сидение нет одноразового чехла, используйте такой вариант туалета предельно осторожно, не рекомендуется садиться на такое сидение, при необходимости облокотитесь внутри кабинки.
- Постарайтесь ни к чему не прикасаться голыми руками, иначе вы рискуете подхватить бактерии и инфекции. Если вы хотите прикоснуться к клапану сливного бачка, используете салфетки и туалетную бумагу. Точно также применяйте бумагу для открывания ручек кабины уборной.
- Если вы зашли в мобильный общественный туалет с ребёнком, постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребёнок ни к чему не прикасался. Всегда держите ребёнка над сидением и не давайте ему возможности самостоятельно присаживаться на сидении.
- В клозет нужно входить только в обуви. На вас всегда должна быть какая-нибудь обувь, даже если вы летом ходите босиком по улице.
- Если вы по неосторожности загрязнили поверхность унитаза, уберите за собой отходы при помощи специальных средств очистки, которые имеются в каждом туалете.
Должен ли туалет быть бесплатным
Представитель торгового центра может заявить вам, что нигде не указано, что туалет для посетителей должен быть именно бесплатным.
Но такой подход нарушает право потребителя на услугу, безопасную для его жизни и здоровья. Выполнение санитарных требований на территории торгового центра — это обязанность администрации.
При этом наряду с бесплатными туалетами торговые центры могут делать и платные туалеты. Они могут находиться в более удобных местах, быть более красивыми, современными и удобными. Но хотя бы один туалет во всем ТЦ должен быть бесплатным.
Некоторые предприниматели заявляют, что туалет — это отдельная услуга и воспользоваться ею могут только те потребители, которые приобрели товар. Но это тоже неправильно: нельзя обусловливать получение одних услуг покупкой других услуг или товаров.
В 2017 году арбитражный суд Санкт-Петербурга решил, что бесплатным туалетом могут воспользоваться не только посетители, которые уже приобрели товар, но и те, кто еще не сделал свой выбор или вообще не будут ничего покупать.
Правомочна ли администрация кафе брать штрафы?
В Роспотребнадзор по Республике Алтай обратился с жалобой потребитель, который был возмущен тем, что с него взяли оплату за пользование туалетом при посещении кафе. В ходе проведения проверки в отношении кафе, доводы потребителя подтвердились. Предприниматель взимала плату с посетителей кафе, обосновывая свое решение тем, что не все посетители кафе являются его клиентами, многие из них заходят в туалет только потому, что здание кафе находится в месте остановки многочисленных междугородных автобусов.
Между тем, кафе и рестораны относятся к организациям, оказывающим потребителям услуги общественного питания по возмездному договору, и обязаны выполнять требования санитарного законодательства (в том числе соблюдать требования санитарных правил) и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека (абз.2,4 ст.11,п.п. 3 – 4 ст. 39 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).
Наличие туалета – требование законодательства
Согласно требованиям Санитарных правил, кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей. Летние кафе (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами (п. 3. 14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).
Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Взимание платы – нарушение законодательства
Установление платы за пользование туалетом, расположенным в кафе или ресторане, нарушает требования законодательства в области защиты прав потребителей.
Посетитель кафе или ресторана проводит в таком заведении в среднем не менее часа, в связи с чем по естественным причинам он вынужден пользоваться туалетом. Также посетители кафе и ресторанов обычно пользуются раковинами для мытья рук перед и (или) после приема пищи. Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги – услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Так как наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является требованием санитарного законодательства, администрация ресторана или кафе не вправе взимать плату за пользование туалетом. Также администрация ресторана или кафе не вправе требовать от посетителей внесения платы за пользование туалетом по той причине, что посетители приходят в ресторан или кафе для приобретения услуги общественного питания, а не для приобретения услуги пользования туалетом, и взимание платы за пользование туалетом будет являться навязыванием услуги, что прямо запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1.
За допущенные нарушения предприниматель привлечена к административной овтетственности.
Уважаемые потребители, знайте и смелее отстаивайте свои права. За получением консультаций по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь к специалистам Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон «горячей линии»: (38822)64241 работает ежедневно по будням с 9-00 до 13-00 и с 13-00 до 18-00 с понедельника по четверг и с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-45 по пятницам.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Законно ли взимание платы за обслуживание («чаевых») в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания
Анализируя вышеизложенное напрашивается вывод, что организации, которые включают в счет процент за обслуживания ущемляют права потребителей. Так ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» четко определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Подводя итог под вышесказанному, делаем вывод, что взимание фиксированной или процентной платы от суммы счета за обслуживания не находит под собой правовых оснований и потребитель вправе ее не оплачивать или требовать ее возврата, если оплата была осуществлена. Уплата «чаевых» носит добровольный характер и не может вменяться как обязанность.
Штраф за нарушение прав потребителя
За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.
Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.
Вот пара реальных примеров.
Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.
Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.
Сделай это бесплатно: туалет за деньги — это незаконно!
Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.
Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.
В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:
— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;
— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;
— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.
Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.
В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.
Могу ли я воспользоваться уборной ресторана, ничего в нем не заказав?
- Наличие документов о регистрации ИП или юридического лица с видом деятельности «Услуги общественного питания», документ на право собственности или пользования помещением (договор аренды);
- Соответствие помещения нормам санитарии, пожарного надзора;
- Договор на дератизацию и дезинсекцию, договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора;
- Сроки годности продуктов питания, правила товарного соседства продуктов (отдельно мясо от рыбы, овощи от фруктов, сырые от готовых продуктов и т.д.), условия и места хранения, маркировку продуктов;
- Лицензии и сертификаты на определенную продукцию (мясо, рыба, спиртные напитки);
- Документы о прохождении медосмотра работниками (медицинские книжки);
- Наличие спецодежды работников;
- Производственное оборудование.
Проверяя кафе или закусочную, сотрудники Роспотребнадзора руководствуются законами:
- «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Среди прочих документов, Вам понадобятся:
- ХАССП для общепита
- Сертификат по ISO 22000:2007
- Сертификация услуг общественного питания
Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо.
Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.
Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:
- Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта – допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
- Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
- Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
- Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
- Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
- Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя – 1,6 м.кв.
Каким нормам должна соответствовать закусочная?
Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.
В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.
Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора – контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка. Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке. Плановая проверка проводится раз в 3 года.
О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа.
В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном – это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.
Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.
Если вам принесли испорченный салат либо прокисший десерт, то тогда платить вы не обязаны. Можно отказаться от блюда и попросить принести свежую еду или же вернуть деньги за заказ. Заказа в ресторане – это по сути своего рода договор об оказании клиенту услуги общественного питания.
- Устранить обнаруженные недостатки. Например, вы можете попросить подогреть еду;
- Снизить стоимость блюда если вы заметили недостатки и несоответствие меню заведения;
- Заменить блюдо. Вам просто могут заменить испорченную еду на нормальную и свежую;
- Полностью отказаться от еды и не платить за нее. Обычно так стоит поступить если недостатки будут выявлены сущест��енные. Допустим, испорченные ингредиенты.
Могут ли в торговом центре быть платные туалеты?
N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»граждане имеют право на безопасную среду обитания.Административная ответственность за нарушение СанПИН предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ :»Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».В силу п.
Как оплачивается уборка туалетов
Однажды моя подруга предложила мне помочь ей убраться в её большой квартире за деньги. Я согласилась. Мы неплохо сработались по итогу, и это натолкнуло меня на мысль, что я могла бы подзаработать таким способом, пока не найду работу по профессии.
Я подумала о том, кому была бы интересна такая услуга как клининг. И пришла к выводу, что моими клиентами могут быть:
- холостые мужчины от 30 лет;
- женщины с детьми, желающие освободиться от домашних обязанностей и посвятить свободное время себе;
- пожилые люди, которые не могут заниматься уборкой в квартире самостоятельно в силу своего возраста или из-за существенных проблем со здоровьем.
Определившись с потенциальной аудиторией, я приступила к поиску клиентов. Для этого я:
- поставила всех знакомых в известность о том, что теперь убираю квартиры за деньги;
- разместила объявления о своих услугах на тематических сайтах и в социальных сетях;
- просмотрела имеющиеся вакансии уборщиков квартир на местных интернет-ресурсах.
Я стала оказывать два вида услуг: уборка и генеральная уборка:
- первая включала в себя такие вещи, как: уборка санузлов, мытьё полов и посуды, протирание пыли, поливка цветов. В общем, это была стандартная уборка, которая должна проходить в доме регулярно;
- в генеральную уборку помимо вышеуказанных действий входило: мытьё окон и стирка штор, уборка в холодильнике и гардеробе, мойка вытяжки и кухонного гарнитура.
Я решила не оказывать каких-то сложных услуг типа химчистки диванов или ковров, а сделала акцент на основной проблеме людей, которые не могли по каким-либо причинам убираться самостоятельно – на наведении чистоты в доме.
Правила уборки помещений в офисе — нюансы и требования
К ним относятся:
- Для производства: общая площадь уборки, масса отходов и сора, типа производства.
- Для служебных и бытовых помещений: тип помещений, числа задействованных сотрудников.
Таким образом, наряду с изменением норм уборки меняется и заработная плата сотрудников.Нормы площади для уборщицы в образовательных учреждениях и на производстве определяются общей площадью уборки и устанавливаются в минутах на 1 квадрат убираемого пространства.
Однако они могут меняться при наличии различных видов сора и отходов, а также применении современных средств, оборудования и новейших средств по организации труда.Для наилучшего понимания, а также максимально правильного расчета рабочего времени и начисления заработной платы следует знать, что абсолютно все предприятия делятся на следующие группы:
Приведем некоторые документы по применению этих средств. В приложении 11 «Санитарно-дезинфекционный режим в общеобразовательных учебных заведениях на период карантина» к этому постановлению, например, предусмотрены следующие способы обеззараживания:
- санитарно-технического оборудования (раковин, унитазов) – вышеуказанными растворами или средствами «Блеск-2», «Санита», «ПЧД», «Дезус».
- помещений (пол, стены, двери, подоконники) – растворами: 0,5 % хлорамина или 0,5% хлорной извести, или 0,2 % сульфохлорантина;
В примечании к этому приложению сказано, что обеззараживание проводится также другими дезинфицирующими средствами, разрешенными Минздравом для этих целей.
Да.
Но если у Вас не дет. сад или школа (там такие выплаты регламентируются отраслевыми нормами) , то работодатель может провести аттестацию рабочих мест на вредность и сделать такую доплату, если рабочее место будет признано с вредными условиями труда. Работа с хлоркой Одна из работниц детского сада «Улыбка» просила узнать, как начисляется надбавка к заработной плате за работу с хлоркой.
129 ТК РФ входит в заработную плату, которая не должна быть меньше минимального размера оплаты труда».
Про аттестацию рабочих мест читайте тут: Там, кстати, приведён пример, что для маникюрши (а значит, и для уборщика) опасными и вредными будут в числе прочих химические факторы (хлор, синтетические моющие средства) . По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007 ССБТ «Вредные вещества.
Классификация и общие требования безопасности» подразделяются на четыре класса опасности: 1 – вещества чрезвычайно опасные (ванадий и его соединения, оксид кадмия, карбонил никеля, озон, ртуть, свинец и его соединения, терефталевая кислота, тетраэтилсвинец, фосфор желтый и др.
) ; 2 – вещества высоко опасные (оксиды азота, дихлорэтан, карбофос, марганец, медь, мышьяковистый водород, пиридин, серная и соляная кислоты, сероводород, сероуглерод, тиурам, формальдегид, фтористый водород, хлор, растворы едких щелочей и др.
) ; 3 – вещества умеренно опасные (камфара, капролактам, ксилол, нитрофоска, полиэтилен низкого давления, сернистый ангидрид, спирт метиловый, толуол, фенол, фурфурол и др.) ; 4 – вещества малоопасные (аммиак, ацетон, бензин, керосин, нафталин, скипидар, спирт этиловый, оксид углерода, уайт-спирит, доломит, известняк, магнезит и др.).
Кстати, хлорка (хлорная известь) — это смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция.
Конечно, можно доверить весь процесс обслуживания рабочих зон работникам предприятия, но гораздо лучше воспользоваться услугами специализированной компании. Это связано с тем, что именно они обладают всеми необходимыми знаниями в данной сфере, имеют современное оборудование и качественные моющие средства, которые позволят провести процедуру с максимальной эффективностью.
- Инструкция по уборке туалета в школе — информация для всех.
- Десять палат по 18м2 2.
- Нам же кажется, что проблема не в скоплении грязи/пыли, а в некачественном, например напольном покрытии, или краске для стен — что- то выделяет аллергены именно в кабинете русского языка. МОП ведь если плохо убирается, то он по всей школе плохо убирает, не только в одном конкретном кабинете. Как действовать, если хочется именно взять пробы воздуха, может быть краски итд? А как же тогда ТК — про 5 дневную рабочую неделю Вы слышали, какой метраж у Вас выходит на 1 ставку, и как в вашей школе оплачиваются кабинеты, где забывают поднимать стулья, в стандартных должностных обязанностях уборщицы (из классификатора) нет пункта про поднятие стульев.