Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на часть отпуска: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура разделения свободного от работы времени касается не только периода очередного трудового отпуска, но и дополнительных дней. Любые согласования следует оформлять письменно, чтобы не допустить возможных разногласий между сторонами трудового соглашения.
Соглашение о разделении отпуска на части
Из текста ч. 1 ст. 125 ТК РФ следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. В какой форме должно быть составлено такое соглашение, законодательство не уточняет.
Учитывая, что устные договоренности «к делу не пришьешь», соглашение о разделении отпуска на части нужно оформить письменно. Для этого может быть использованы рассмотренные выше документы: заявление работника с резолюцией руководителя или письменное предложение работодателя и письменное согласие/несогласие с ним работника.
Кроме того, стороны трудового договора могут устно обсудить разделение отпуска на части и закрепить результат договоренностей в отдельном соглашении. Особенно нужно такое соглашение, если решается вопрос о разделении на части сразу нескольких отпусков (например, основного и дополнительного).
Нормативные особенности деления отпуска на части
При дроблении отпуска учитывает следующие нюансы:
- Регламентируемая ТК РФ (ст. 115) продолжительность отпуска не может быть менее установленного значения. Любое уменьшение времени является незаконным, а увеличение допускается по согласованию с руководством компании.
- Законодательно допустимое деление отпуска (ст. 125 ТК РФ) не ограничивает длительность и количество частей, за исключением одной из них (не меньше 14 дней).
- Вызов трудящегося, находящегося в отпуске, на работу допускается лишь при получении от него согласия. Неиспользованное время для отдыха переносится на удобное для сотрудника время (в течение текущего года) или добавляется к периоду отдыха в следующем году. Вариант устанавливается по выбору самого трудящегося.
- Законодательно форма согласия не оговорена, но для недопущения недоразумений желательно оформить его письменно так же, как и приказ о досрочном выходе на работу.
- Отказ сотрудника приступить к работе до конца отдыха не классифицируется как несоблюдение трудовой дисциплины (ПП ВС РФ № 2, 17.03.2004).
Даже при наличии согласия законодательством не предусмотрен отзыв из отпуска:
- беременных работниц;
- несовершеннолетних сотрудников;
- работающих на опасных, вредных типах работ.
С последующим увольнением по собственному желанию
В Трудовом кодексе РФ указано, что сотрудник вправе уйти в отпуск и сразу же после него уволиться. Работодатель имеет право отказать ему в этой просьбе полностью или частично. В этом случае работник получает компенсацию за неиспользованный отдых перед увольнением.
Сотрудник не имеет права получить освобождение, если он увольняется по приказу работодателя за какую-либо провинность. Если работник увольняется по собственному желанию, он должен подать заявление не позднее, чем за 2-е недели до увольнения. Он может подать запрос раньше, если потребуется, указав желаемую дату увольнения.
Запрос может быть подан, когда сотрудник находится на отдыхе. Человек не обязан уведомлять начальство о предстоящем увольнении до того, как уйдет в отпуск, если он длится более двух недель. Сотрудник вправе не использовать его, а потребовать компенсацию в виде денежных средств.
Если работник написал запрос об уходе после возвращения на работу, начальство может на законных основаниях потребовать от него отработать двухнедельный период, прежде чем подписать заявление.
Дни отдыха могут быть использованы частично — в этом случае за неиспользованное количество также полагается компенсация.
Документ составляется по следующему образцу:
Заведующему ООО «Централь»
Захарченко А. С.
Статья 125 Трудового кодекса предусматривает возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Процедура подразумевает согласие обеих сторон трудового договора. Работник не вправе поставить работодателя перед фактом и самовольно уйти в отпуск. Это будет нарушением трудового законодательства.
Следует иметь в виду, что хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Неиспользованное время сотрудник может распределить по своему усмотрению вплоть до одного-двух дней отпуска в месяц. При чём работодатель не вправе заставлять оформлять время отдыха на выходные дни. Сложившаяся судебная практика сформировала вполне конкретное отношение к таким действиям руководства предприятия.
Пошаговая инструкция по составлению заявления
Начинаем писать заявление с его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги следует отметить, от кого и кому подаётся документ. В дательном падеже указываем ФИО руководителя предприятия, его должность в фирме и полное наименование организации со ссылкой на организационно-правовую форму (ООО, ПАО и т.д.). Здесь же оставляем фамилию и инициалы заявителя, а также должность согласно штатному расписанию.
Следующим шагом по центру листа со строчной буквы пишем слово «заявление». С красной строки начинаем обозначать суть обращения. Просим разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части, затем указываем их размер (продолжительность). Необходимо отметить точное количество календарных дней, а также оставить точные временные рамки.
В каких случаях и каким образом дробится ежегодный отпуск
В РФ Трудовым кодексом определена минимально допустимая продолжительность ежегодного отпуска, а его наибольшая длительность определяется внутренними документами организации.
Но согласие на период отдыха в полном объеме со стороны работодателя порой невозможно по причине различных производственных ситуаций, срочности рабочего задания или в ситуации нехватки рабочих кадров. Также некоторая часть сотрудников предпочитает использовать свободное от работы время долями, отдыхая несколько раз и в разные сезоны на протяжении календарного года.
Трудовой отпуск полагается отработавшим в компании не меньше 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ), за исключением некоторых категорий сотрудников:
- беременных работниц, оформляющих освобождение от работы в связи с родами, беременностью;
- сотрудниц, приступивших к работе по причине завершения отпуска по беременности, родам;
- усыновителей, если возраст усыновляемого ребенка меньше 3 месяцев;
- несовершеннолетних трудящихся.
При делении времени отдыха сотрудника на части должно учитываться требование ТК РФ (ст. 125), по которому длительность хотя бы одной их частей не должна быть меньше 2 недель (14 дней). Оставшееся время может дробиться по желанию и согласованию сторон, их минимальная продолжительность законодательно не регламентируется.
Важно учитывать, что разделение отпускного времени на очень короткие доли (1 день, 2 дня, 3 дня) может быть невыгодным как самим гражданам, так и предприятию. Краткий временной промежуток не предоставляет трудящемуся возможности полноценного отдыха и восстановления сил.
Предприятию дробление свободного от работы периода усложняет проведение подсчета отпускных выплат. При частичном отпуске могут не учитываться (не попадать в него) выходные дни, что приводит к фактическому увеличению времени отдыха.
Важно! Оптимальным решением является деление всего периода отдыха на две части по 14 дней. При иных вариантах дробления важно учитывать обязательность соблюдения длительности в 14 дней хотя бы в одной из частей отпуска, особенно при досрочном отзыве трудящегося на работу.
К примеру, сотрудник использовал по 1 неделе отдыха в разные месяцы, а в следующий период пожелал отдохнуть в оставшиеся дни (14 дней). В последний период при возникновении проблемных производственных ситуаций, требующих присутствия конкретного сотрудника, последнего невозможно будет отозвать на работу досрочно даже при получении от него письменного согласия (ст. 125 ТК РФ), не нарушив требование закона о 14-дневной длительности времени отдыха.
Не разрешено дробить некоторые виды отпусков:
- учебный, так как он носит целевой характер и предоставляется на конкретный временной отрезок, указываемый в специальном документе (справке-вызове);
- неоплачиваемый, так как в запрошенный период за сотрудником не сохраняется заработная плата, а его длительность определяется в результате соглашения сторон;
- детский, также относящийся к целевому периоду освобождения от работы.
Как нельзя делить отпуск на части
Перечислим основные ошибки при разделении отпуска:
- Если сотрудник компании не соглашается делить очередной отпуск – согласно разъяснениям регулирующих ведомств,работодателю запрещается в одностороннем порядке утверждать разделение отпуска на части.
- Если работодатель пытается вторую половину отпуска раздробить на мелкие отрезки локальным нормативом – согласно ст. 8 ТК РФ это незаконно, поскольку соответствующие нормативы не могут ухудшать условия труда в сравнении с теми, что прописаны в Кодексе.
- Если отпуск делится на мелкие части и предоставляется исключительно на выходные дни – такая практика не вызывает одобрения трудовой инспекции и может привести к конфликту с проверяющими. Ведь выходные дни в любом случае относятся к нерабочим (ст. 107 ТК РФ) и замещать законные отпускные периоды не могут.
Можно ли оформить деление отпуска без согласия работника
Если сотрудник не желает разделять дни очередного отпуска, руководство организации не вправе запретить ему подобное решение (Письмо Роструда № 2143-6-1, 17.09.2009). Сотрудник должен получить возможность провести на отдыхе все время (28 дней) при условии, что за текущий год (календарный) право на отдых ранее им не было использовано.
Если деление отпуска связано с производственными факторами, принудительное дробление недопустимо, вопрос должен решаться в ходе переговоров работодателя с сотрудником.
К сведению! При выявлении нарушений законодательства о труде, включая связанные с предоставлением возможности ежегодного отдыха, налагаются меры административной ответственности (ст. 5 КоАП РФ) в виде штрафа на организацию (30000 руб. – 50000 руб.) и на руководителя предприятия (1000 руб. – 5000 руб.).
Образец заявления на отпуск 2019
Заявление на отпуск — формальное оповещение работодателя о планах сотрудника уйти в оплачиваемый отпуск. Ни один работник не может спокойно отправиться на море, в горы или на дачу, не предупредив об этом руководство.
Не важно, берете вы дни в счет зарплаты или просите об отдыхе в незапланированное время, заявите об этом в письменной форме под подпись директора. Иначе отдых обернется прогулом.
В статье вы найдете образец, как пишется заявление на отпуск, а также сможете скачать шаблоны документов для разных случаев.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Как писать заявление на отпуск — от руки или на компьютере? Это не имеет значения, оба варианта допустимы. Главное, чтобы внизу стояла подпись работника и дата составления.
Бланк на отпуск имеет следующую структуру:
- шапка. Размещается в правом верхнем углу листа А4. Содержит должность руководителя фирмы (директор, генеральный директор); название организации; фамилию, имя и отчество директора в дательном падеже (директору Петрову Ивану Васильевичу); фамилию, имя и отчество работника-заявителя в родительном падеже (от Марининой Ирины Ивановны);
- заголовок пишется в середине листка с заглавной буквы или полностью заглавными буквами, без точки;
- текст. Составляется в произвольной форме, содержит просьбу о предоставлении выходных. Важно конкретизировать — оплачиваемые дни вы просите предоставить или без сохранения заработной платы. От этого зависит, будете вы писать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск (если соответствующий период не указан в графике) или вам понадобится образец заявления на отпуск-2019 на 14 дней за свой счет;
- дату и подпись сотрудник ставит под текстом.
Если вы трудитесь на опасном производстве или на Крайнем Севере (а также в районах, приравненных к нему), являетесь медиком, учителем или научным работником, несовершеннолетним или инвалидом (и в других, законом установленных случаях), вам положены дополнительные оплачиваемые дни.
Если же вы не относитесь к категориям льготников, то вправе рассчитывать только на 28 календарных дней отдыха в году. Эти дни можно использовать за один раз или разбить на части, при этом один из периодов должен быть не менее 14 дней.
Можно ли оформить деление отпуска без согласия работника
Если сотрудник не желает разделять дни очередного отпуска, руководство организации не вправе запретить ему подобное решение (Письмо Роструда № 2143-6-1, 17.09.2009). Сотрудник должен получить возможность провести на отдыхе все время (28 дней) при условии, что за текущий год (календарный) право на отдых ранее им не было использовано.
Если деление отпуска связано с производственными факторами, принудительное дробление недопустимо, вопрос должен решаться в ходе переговоров работодателя с сотрудником.
К сведению! При выявлении нарушений законодательства о труде, включая связанные с предоставлением возможности ежегодного отдыха, налагаются меры административной ответственности (ст. 5 КоАП РФ) в виде штрафа на организацию (30000 руб. – 50000 руб.) и на руководителя предприятия (1000 руб. – 5000 руб.).
На сколько частей и как допускается разделение отпуска на части? Оформление процедуры по ТК РФ и образцы документов
Далеко не каждый официально трудоустроенный гражданин желает разово оформить ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме. Многие предпочитают делить его на несколько частей.
Разбивка отдыха – это вопрос, имеющий множество особенностей и требующий оформления ряда документов: заявления, согласия, приказа, уведомления, соглашения. Состав документов меняется в зависимости от ситуации.
Разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части по закону допускается по ст.125 ТК РФ при обоюдном согласии обеих сторон трудовых отношений.
Разделение отпускного периода законного отдыха на меньшее количество дней является правомерным, если одна из частей отпуска будет не менее 14 дней.
Инициатива о разбивке ежегодного оплачиваемого отдыха на составляющие может исходить с любой стороны – как от работодателя, так и сотрудника.
Как согласовывается и оформляется дробление периода для отдыха
Процедура разделения свободного от работы времени касается не только периода очередного трудового отпуска, но и дополнительных дней. Любые согласования следует оформлять письменно, чтобы не допустить возможных разногласий между сторонами трудового соглашения.
Этап 1. Заявление. Сотрудник может самостоятельно составить заявление на имя руководства организации о своем намерении использовать период для отдыха несколькими частями. Подобный способ удобен для компаний с небольшим числом сотрудников. Полученное заявление работодатель не обязан удовлетворять. Обязательным является достижение сторонами согласия по вопросу о разделении отпуска.
Трудовой Кодекс не предусматривает для гражданина ограничений при выборе периодов для отдыха. В качестве запрашиваемых дней в заявлении могут быть указаны только рабочие дни, рабочие и выходные дни вместе, выходные дни. Поэтому и фактическая продолжительность отпуска может различаться. Но постоянный перенос отпуска на выходные дни может стать причиной вопросов у проверяющих структур.
Этап 2. Приказ. В случае согласия руководитель ставит разрешительную визу на заявлении. Далее составляется приказ об отпуске или о его разделении.
Этап 3. Бухгалтерия. Сведения передаются в бухгалтерию для подсчета причитающихся сотруднику денежных выплат и в кадровое подразделение для проставления отметок в личную карточку работника и в табель учета отработанного времени. В расписании отпусков сотрудников проставляются фактические даты, указывается основание для определения дней отдыха. В организациях с большим числом работников удобнее будет использование составленного администрацией расписания дней отдыха для каждого сотрудника.
Этап 4. Согласие. После ознакомления с документом работники должны поставить собственноручную подпись, выражая тем самым согласие с предложенным графиком.
К сведению! Попытки работодателя разделить половину положенного отпуска на маленькие отрезки без согласия трудящегося не признаются законными как ухудшающие условия для труда (ст. 8 ТК РФ). Незаконным признается и деление периода для отдыха на мелкие части, приходящиеся исключительно на выходные дни. Данное время считается нерабочим и не может замещать отпускное время (ст. 21, 107 ТК РФ). К выходным дням в РФ отнесены и государственные праздники (ст. 112 ТК РФ).
Разделение отпуска на части. Допускается ли разделение отпуска согласно ТК РФ.
Трудовым кодексом РФ допускается разделение отпуска на части. Как разъясняет Роструд, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, при этом одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней. Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.
В то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется.
Следует иметь в виду, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.
Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением выходные дни в него (в отпуск) не включаются.
Исполнение и изменение
За 2 недели до наступления даты отпуска о нём следует напомнить, направив работнику уведомление. Как вариант, можно сразу выпустить приказ. Главное – сделать это как минимум за 14 дней до начала периода отдыха. Его фактическая дата отмечается в графе 7 формы Т-7.
Исполнение утверждённого документа является обязательным для обеих сторон трудовых отношений. Это значит, что работодатель не может отказать в запланированном отдыхе, а сотрудник – отказаться от него. Но по соглашению сторон время отдыха может быть перенесено. В этом случае работник пишет заявление, а в график вносятся изменения.
Для корректировки документа выпускается приказ руководителя, в котором указывается суть изменений. В графах 7-10 формы Т-7 отражаются новые данные. Аналогичным образом график отпусков может быть изменён для внесения сотрудника, который был принят в штат после утверждения документа. Однако делать это необязательно – предоставить ему период отдыха можно на основании приказа.