Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неполная занятость: нюансы договора и расчета зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.
Что писать в договоре про зарплату
У многих специалистов трудность вызывает вопрос: какую зарплату указать в договоре при неполной занятости? Все дело в том, что в статье 93 ТК РФ приведена неточная формулировка на этот счет. Там сказано, что при неполном рабочем времени зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ. В итоге непонятно, что именно указать в договоре:
- Оклад, положенный при полной занятости.
- Часть оклада пропорционально отработанному времени.
Рассмотрим первый вариант. Допустим, оклад составляет 50 000 рублей в месяц при полной занятости, то есть за 40 часов в неделю. Работник трудится на полставки, то есть фактически отрабатывает 20 часов в неделю. В договоре указывается:
- оклад — 50 000 рублей;
- заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени;
- сотрудник работает 20 часов в неделю по такому-то графику.
Исходя из этого легко вычислить, что заработная плата сотрудника составит 25 000 рублей, однако эта сумма в договоре не фигурирует.
В соответствии со вторым вариантом, в договоре указывается зарплата конкретного сотрудника за отработанное им время. То есть при окладе 50 000 рублей и отведенных работнику 20 часах в неделю в договоре следует прописать, что его ЗП составляет 25 000 рублей.
Сокращенное и неполное рабочее время
Обратите внимание на отличие сокращенного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) от неполного (ст.93 ТК РФ). В обоих случаях сотрудник работает меньше стандартной продолжительности рабочего времени. Однако имеются принципиальные различия:
-
Порядок установления
Сокращенное рабочее время может быть установлено работнику только, если это предусмотрено законодательством. Например, инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю. Неполное рабочее время возможно по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. Например, по просьбе беременной работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). -
Продолжительность работы
Продолжительность работы при сокращенном рабочем времени определяется законодательством, а при неполном рабочем времени – по соглашению сторон. -
Порядок оплаты
При сокращенном рабочем времени заработная плата выплачивается в полном размере, как за полностью отработанное время. Исключение – работники до 18 лет (ст. 271 ТК РФ).
Что нужно сделать при приеме на работу на неполный рабочий день
Прием на работу на неполный рабочий день схож с «обычным» приемом. Особенности — в оформлении трудового договора и приказа о приеме. Так, напомним, что при приеме вам, в частности, нужно:
• организовать медосмотр (обязательный предварительный), если он предусмотрен законом для работы, на которую принимается работник (ст. 69 ТК РФ). По закону не предусмотрено исключений, если работник принимается на неполный день;
• запросить у работника обязательные документы. К ним относятся, в частности, паспорт, трудовая книжка (если она ведется и работник ранее работал) и (или) сведения о трудовой деятельности (за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые), документы воинского учета. При необходимости можете попросить работника написать заявление о приеме на работу на неполный день. См. дополнительно Обзор;
• ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, которые связаны с его работой, а также коллективным договором (если есть). Сделать это нужно под подпись работника и до подписания им трудового договора (ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
• оформить трудовой договор;
• издать приказ о приеме на работу;
• внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (если она ведется) (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Порядок такой же, как при приеме на работу на полный день (особенности не предусмотрены нормативно). Поэтому вносить информацию о том, что работнику устанавливается неполный рабочий день, не нужно;
• отразить информацию о приеме на работу в сведениях о трудовой деятельности (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ).
Информацию о неполном рабочем дне вносить не нужно.
Сведения о трудовой деятельности подайте в орган ПФР по месту вашей регистрации (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 — 2.6 ст. 11 Закона персонифицированном учете). Они представляются по форме СЗВ-ТД.
Порядок ее заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п.
Обращаем внимание, что по 31 декабря 2020 г. изменены сроки подачи формы СЗВ-ТД.
В частности, при приеме на работу в период с 1 по 27 апреля 2020 г. форма СЗВ-ТД представляется в ПФР не позднее 28 апреля 2020 г., а если работник принят после 27 апреля 2020 г., — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Это следует из п. 2 ст. 2 Закона о персонифицированном учете, пп. «а», «в» п. 1, п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.04.2020 N 590;
• оформить личную карточку работника. Сделайте это как обычно. Так, если применяете унифицированную форму N Т-2, заполните разд. I — III. Отражать в личной карточке условие о неполном рабочем дне не требуется. В отношении работников, которые отказались от ведения трудовой книжки или впервые устраиваются на работу после 31.12.2020, рекомендуем оформлять личную карточку на основании сведений о трудовой деятельности;
• уведомить бывшего работодателя (нанимателя) работника, если последний ранее замещал должность государственной или муниципальной службы, с учетом условий и требований ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ.
Как оформить приказ внешнего совместителя на 0 5 ставки
После утверждения приказ читает совместитель, при согласии с изложенными данными ставится подпись. Работник должен ознакомиться с приказом о приеме (в том числе по совместительству) не позднее трех дней с начала трудового процесса. Заполненный образец приказа о приеме совместителя на 0.
5 ставки можно скачать ниже, также приведены образцы для принятия на работу по внутреннему и внешнему совместительству. Чем отличается от совмещения? Важно понимать, что в разобранном примере речь идет именно о совместительстве, а не о совмещении. Внутреннее совместительство и совмещение – это разные понятия.
В первом случае обязательно заключение самостоятельного договора, во втором можно лишь дополнить имеющийся договор с работником.
Особенности работы на полставки
Основным отличием является то, что заработная плата рассчитывается исходя из отработанного времени, либо из количества отработанных дней.
Также, в некоторых случаях, которые были описаны выше, ТК РФ обязывает работодателя установить неполный рабочий день для своих сотрудников.
Отличительной чертой также является возможность одновременно работать сразу на нескольких рабочих местах.
Это прямо описано в 44 статье ТК РФ, при условии, что эта возможность не ограничена федеральными законами.
Статья 44. Изменение и дополнение коллективного договора
Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.
При этом работодатель не имеет права этому препятствовать, кроме случаев, которые были обговорены в трудовом договоре.
Например, можно запретить своим работникам совмещать работу на нескольких местах, если они обладают какой-либо корпоративной тайной, можно запретить одновременно работать на прямых конкурентов и т.д.
ВАЖНО! Работающий на полставки сотрудник сохраняет за собой некоторые привилегии: продолжительность отпуска не сокращается, трудовой стаж считается в обычном порядке, каждый сверхурочный час работы оплачивается отдельно (по стандартному методу).
На заметку работодателю
Перевод сотрудника на 0,5 ставки может вызвать множество вопросов. На часть из них мы ответили в нашем материале. О других возможных нюансах коротко расскажем ниже:
Кадровые и организационные вопросы
Вопрос |
Ответ |
Обоснование |
Нужно ли вносить запись в трудовую книжку о переводе сотрудника на 0,5 ставки? |
Нет |
Такая запись не предусмотрена правилами ведения трудовой книжки (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225) |
Отражается ли перевод сотрудника на полставки в СЗВ-ТД? |
Нет |
Такое кадровое мероприятие, как перевод работника на неполное рабочее время, отсутствует в списке мероприятий, отражаемых в СЗВ-ТД (Порядок заполнения СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п) |
Нужно ли при переводе сотрудников на 0,5 ставки вносить изменения по режиму рабочего времени в ПВТР? |
Да |
Если меняете режим рабочего времени в целом по организации или для структурного подразделения (ч. 1 ст. 100 ТК РФ) |
Нет |
Если изменения вызваны личной просьбой отдельных сотрудников и вводятся временно |
|
Может ли работодатель ввести режим неполного рабочего времени по причинам тяжелого финансового положения компании? |
Нет |
Такой перевод будет незаконным, так как противоречит ст. 74 ТК РФ. Оплата труда работников за время, когда они были лишены возможности трудиться, должна производиться как за время простоя по вине работодателя, а выплачиваться в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника (ст. 72.2 ТК РФ) |
Положительные и отрицательные моменты
Прежде, чем решиться на трудоустройство с неполной занятостью, следует тщательно взвесить плюсы и минусы, узнать вероятные последствия, чем грозит 0,5 ставка в конкретных обстоятельствах.
Например, мужчины часто предпочитают такой вариант как меру уменьшения размера алиментов, если работа на полставки, поскольку отчисления на ребенка уменьшаются пропорционально.
Для совместителей, получивших полноценное трудоустройство в другой компании, следует знать, чем грозит переход на 0,5 ставки. При потребности провести сокращение, такие граждане находятся в группе риска.
Когда сил хватает на двух работодателей, актуален вопрос, можно ли устроиться на полставки если есть основная работа. Человек получает возможность официальной подработки при сохранении основного трудоустройства. Это может быть выгодно, когда человеку требуется подтвердить наличие высокого заработка перед кредитором при получении крупного займа. Ведь часто официальный заработок значительно меньше, и требует искать дополнительных документальных подтверждений о наличии достаточного для взятия крупной суммы дохода.
Трудовой договор с ненормированным рабочим днем заключается между работником и работодателем.
Он регулирует все взаимоотношения между ними и говорит об обязанностях и правах каждой из сторон.
У ненормированного рабочего дня есть несколько разновидностей, при незнании которых, многие работники не решаются уйти на неполный рабочий день.
- При пятидневке ежедневно работник отрабатывает 4 часа.
- При четырехдневке отрабатывает 5 часов в день. В этом случае пятница считается выходным днем.
- Совместно неполный рабочий день и неделя.
Желая трудиться на полставки, работник часто задается вопросом – где найти такую работу, чтобы работодатель захотел оформить его.
В качестве вариантов можно использовать такие методы поиска:
- Обзвон организаций, которые могут являться потенциальными работодателями.
- Рассылка резюме. Очень важно указать в нем все свои имеющиеся достоинства, опыт работы. Можно также отразить и то, что в случае имеющейся перспективы вы готовы рассматривать переход на полную ставку.
- Просмотр объявлений в интернете на сайтах поиска работы. Этот метод является наиболее удобным, поскольку позволяет при необходимости отфильтровать все объявления по определенному параметру, в данном случае возможность выполнения своих обязанностей в течение неполного рабочего дня.
Несмотря на то, что поиск работы в таком режиме не сразу дает желаемые результаты, не стоит сразу отчаиваться, особенно, если есть основной источник дохода.
Возможно, подождав некоторое время, попадется очень хороший вариант, в котором работодатель сам желает нанять работника на полставки.
По чьей инициативе можно перевестись
В жизни сотрудника могут произойти изменения, которые не дают возможности работать далее на протяжении полного дня. Законодатель не запрещает проявлять работникам инициативу относительно перевода на неполный день.
Потребуется написать заявление. Документ составляется в свободной форме. Если руководство предприятия не против такой меры, то формируется приказ о переводе и организуется перевод. Заработная плата сокращается, равно как и время занятости.
Желание может исходить от работодателя. Это связывается с изменениями, которые произошли в финансовом обеспечении фирмы. Поэтому требуется внести коррективы в штатное расписание. В этом случае, если сотрудник согласен – он пишет заявление с просьбой о переводе на половину ставки. В противном случае реализуется процедура увольнения.
Что подразумевает собой работа на полставки?
Она подразумевает то, что работник находится на рабочем месте и исполняет свои фактические обязанности только половину от «обычного» времени работы.
Это может быть как половина каждого дня (например, с утра до обеда или с обеда до вечера), либо любой другой график, по которому работник работает только половину рабочих дней в месяце (день через день, два через два и т.д.).
Соответственно, в таком случае и оплата равна лишь половине от общей ставки, которую получает аналогичный рабочий за полный день (а если быть точнее, за 40 отработанных за неделю часов).
Чаще всего на полставки нанимают работников тогда, когда не имеется возможности обеспечить им полную рабочую нагрузку. Например, фирма нуждается в услугах курьера, однако общее количество заказов в день не превышает и десятка.
Логично, что курьер сможет их все выполнить за несколько часов, а затем будет бездействовать весь остальной день, получая зарплату ни за что. Поэтому, будет разумнее взять его на полставки, чтобы не тратить деньги впустую.
Предмет – это описание общих функций. Куда принимается работник, время испытательного срока. Если договор оформляется как срочный, то указывается период будущей работы.
Ключевой момент трудового договора на рассматриваемую ставку — рабочая деятельность по настоящему договору является для наемника основной. Этот нюанс необходимо указать.
При оформлении трудового договора важно обратить внимание на то, что в нем обязательно должны быть указаны следующие пункты:
- временной график – то есть, должно быть прямо описано, что сотрудник нанимается на неполный рабочий день;
- время труда и время отдыха – здесь указывается непосредственный график – будет ли это половина каждого дня или работа несколько дней в неделю;
- предмет договора – непосредственно обязанности сотрудника, которые он должен исполнять на своем рабочем месте.
Процесс заполнения рассмотрен на примере унифицированной формы Т-1:
Поле приказа | Информация для заполнения |
Наименование организации | Традиционный реквизит – вносится полное и сокращение название фирмы (как это отражено в уставе). |
ОКПО | Приводится соответствующий код по классификатору |
№ | Нумерация приказов устанавливается работодателем самостоятельно. |
Дата | Момент формирования документа, дата может более ранней, чем фактическое начало работы. |
Принять на работу с | Дата начала работы на 0.5 ставки по трудовому соглашению |
Принять на работу по | Поле заполняется, если договор срочный. |
ФИО | Информация о работе из его паспорта |
Табельный номер | Присваивает работодатель |
Подразделение | Место, где будет работать сотрудник на полставки |
Должность | Название должности, согласно договору |
Условия и характер | Заполняется особым образом при приеме на работу на 0.5 ставки:
|
Оклад | Полный, как в штатном расписании для данной должности |
Испытание | Его продолжительность устанавливается по общим правилам, установленным для полной ставки – максимум три месяца |
Реквизиты документа-основания | Номер и дата трудового договора |
Подпись руководителя | После постановки данной подписи приказ Т-1 вступает в силу. |
После утверждения приказ подается работнику для знакомства и подписания, на это закон отводит три дня.
Когда происходит прием человека на работу на неполную ставку – требуется издать приказ, указывающий на трудоустройство на определенной должности. Учесть требуется некоторые особенно составления приказа. В том числе:
- Обратить внимание следует на пункт, который касается условий приема на работу. В нем отражается то, что работник будет трудиться неполный день.
- В соответствующей строке отражается размер заработка сотрудника. Заработная плата равна половине оплаты, установленной за полный день выполнения трудовых обязанностей на аналогичной должности.
- Приказ следует подписать в трехдневный срок. Отсчет ведется со дня, когда человек по факту начал работать на предприятии.
Если у человека возникает желание работать полдня, то ему требуется сообщить об этом руководству фирмы. Сделать это следует в письменной форме. В документе отражаются сведения об организации, где он трудоустроен, данные заявителя и причины перевода на неполный день. Записи в трудовых книжках делаются специалистами кадровых отделов.
Ст. 93 ТК РФ позволяет любому работнику по соглашению с работодателем установить режим неполного рабочего дня. При этом есть круг лиц, которым организация-работодатель не вправе отказать: беременные женщины; один из родителей (опекун, попечитель), имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — в возрасте до восемнадцати лет); лица, осуществляющие уход за больным членом семьи; аспиранты, обучающиеся заочно (ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).
Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут обращаться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня, ссылаясь на Постановление Госкомтруда СССР от 29.04.1980 N 111-8/51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» (применяется в части, не противоречащей положениям ТК РФ). Согласно данному Положению неполный рабочий день может быть установлен по соглашению между руководством и сотрудницей, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, на любой удобный для сотрудницы срок или на неограниченное время. На основании п.8 Положения при установлении режима труда с неполным рабочим временем продолжительность рабочего дня, не должна быть менее 4 часов в день и 20 часов в неделю (при 5-ти дневной рабочей неделе). В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена другая продолжительность рабочего времени.
Работодатель может принять на работу на условиях неполного рабочего дня таких сотрудников, как:
- сезонных рабочих;
- уборщиц и помощниц по хозяйству для приготовления обедов сотрудникам;
- юристов и консультантов в области права, налогов и т.п.;
- специалистов в области информационных технологий.
Весьма распространены ситуации, когда на неполный рабочий день принимаются квалифицированные сотрудники для выполнения краткосрочных заданий (проектов): дизайнеры, верстальщики, разработчики приложений, копирайтеры, бухгалтеры.