- Военное право

Реконструкция частного дома: какие нужны документы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реконструкция частного дома: какие нужны документы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимо учитывать, что предоставленное решение ограничено по своему сроку. Законодательство устанавливает срок действия 10 лет. Если в течение этого времени процесс перестройки не начался, разрешение прекращает свое действие. Придется собирать документы повторно.

Если вы хотите получить разрешение на реконструкцию своего дома с первого раза, тщательно подготовьте пакет документов. Для рассмотрения заявления необходимо следующее:

  • технический план или кадастровый паспорт из БТИ;
  • правоустанавливающие документы на дом и землю;
  • гражданский паспорт собственника;
  • проект архитектурных решений на реконструкцию;
  • топографический анализ территории, если он необходим.

Проектные документы содержат следующее:

  1. пояснительную записку;
  2. документы по инженерным сетям;
  3. план расположения построек;
  4. объекты, которые планируется сносить;
  5. подтверждение законности документации, которая выдается негосударственными организациями.

Получение средств на реконструкцию

В большинстве случаев собственники выполняют строительство и реконструкцию за счет собственных средств. Но у некоторых семей есть возможность выполнить реконструкцию благодаря средствам материнского капитала, если они имеют соответствующий сертификат. Процедура осуществляется только после того, как в Пенсионном фонде РФ примут положительное решение.

Для этого в первую очередь необходимо подать заявление в ПФ РФ. К нему прикладываются документы по реструктуризации дома и сертификат государственного образца. Если решение будет положительным, средства перечисляются на личный банковский счет в два этапа:

  1. Сначала перечисляется не больше половины неизрасходованных средств. Они будут доступны для снятия в течение 2-х месяцев после положительного решения по заявлению.
  2. Второй перевод осуществляется через полгода после первого перевода. При этом необходимо подтвердить факт ведения работ по переустройству частного дома документально.

Ответственность за произвольную реконструкцию

Самовольное строительство без проектной документации в России запрещено, однако таковых строений очень много и правительство пошло на меры легализации самостроя, путем дачной амнистии. Так, если гражданин построил или реконструировал свой частный дом на собственной земле до 1 марта 2018 года, то он может рассчитывать на упрощенную систему легализации строения. Но если работы к этому сроку еще небыли завершены, то придется пройти все этапы получения разрешений.

Согласно КоАП РФ ст.9.5,наказание для физических лиц, штраф от 2000 до 5000 рублей. При непрекращающемся строительстве штраф может накладываться неоднократно. Но это не самое суровое наказание. При незаконном строении, а реконструкция жилого дома без разрешающих документов, таковым является, могут возникнуть более тяжелые последствия, чем штраф. Например: при недоброжелательных соседях, которые могут подать в суд на владельца самостроя, за большую тень на их участке от строения, либо недопустимая близость к забору. В таком случае есть вероятность, что строение, по решению суда, обяжут снести самостоятельно или в последствии принудительно.

Случаи, когда необходимо уведомлять администрацию о реконструкции дома

Не обязательно сообщать обо всех проводимых работах. Для подсказки воспользуйтесь таблицей.

Уведомление требуется для

Уведомление не требуется для:

замены надстройки здания (в том числе мансарды);

перестановки сантехнических объектов в границах одного и того же санузла;

всех изменений, ведущих к увеличению площади дома;

монтажа окон и разборки дверей в несущих перегородках;

обновления или восстановления несущих опор;

возведения временных переборок между частями дома;

утепления полового покрытия, потолка, стен;

установки дверных проемов в стенах между комнатами;

монтажа нового или замены прежнего инженерного оборудования;

исправления формы тамбура, при этом его площадь остается прежней;

постройки дополнительных или сноса старых этажей.

сноса перегородок, если они не являются несущими.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов в 2021 году с неработающего

Основные правила перепланировки в 2022 году

Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.

Вначале следует заказать технический паспорт (в БТИ, либо в МФЦ). Затем — разработку проекта (в любой сертифицированной проектной организации). Когда все это будет готово, отнесите в Жилинспекцию следующие документы:

  • Заявление
  • Техпаспорт на квартиру
  • Эскиз проекта (2 экземпляра)
  • Паспорт собственника
  • Согласие всех, прописанных в квартире

Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома в 2021 году

Разрешение на реконструкцию частного дома является обязательной законодательной процедурой, которая распространяется на всех собственников, владеющих данным типом недвижимости. При его отсутствии любое действие по переустройстве частного дома считается незаконным.При этом, собственник имеет право пользования лишь той частью здания, которая официально зарегистрирована.

Предлагаем Вам узнать сегодня обо всех нюансах оформления разрешения на реконструкцию частного дома на сайте «Юридическая скорая».

Реконструкция собственного дома – ответственный комплекс работ, который требует точной предварительной подготовки. В 2021 году некоторые собственники считают данный процесс их личным делом, не касающимся проверяющих инстанций и государственных органов. Это в корне не верно.

На самом деле, наличие возможностей и денежных средств на приобретение строительных материалов не даёт право на перестройку здания. Вначале собственнику необходимо получить соответствующее разрешение. Иначе, такая реконструкция может иметь серьёзные правовые последствия. Дом может частично или полностью разрушиться, нанеся ущерб соседям и разрушив рядом стоящие постройки.

Ведь, осуществление реконструкции частного дома подразумевает существенное или полное изменение его важных параметров, включая не только проектные изменения, но и технические. При перестройке здания можно не только убрать или достроить несколько этажей, но и изменить месторасположение важных инженерных узлов и коммуникаций.

Что необходимо, чтобы начать

Чтобы начать работы по реконструкции, необходимо выполнить следующее.

Предоставить в муниципалитет уведомление о планируемой реконструкции дома. Это можно сделать либо заказным письмом с уведомлением по почте, либо через портал Госуслуг, либо через МФЦ.

Существует утвержденная Приказом Минстроя №591/пр от 19.09.2018 г. форма уведомления, которую необходимо заполнить. В ней указываются ФИО и адрес собственника дома, паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, сведения о планируемых изменениях и схематическое изображение реконструируемого дома.

Также совместно с уведомлением необходимо направить правоустанавливающие документы на земельный участок. Хотя законом установлено, что эти документы могут быть запрошены муниципалитетом из государственных информационных систем.

После подачи уведомления необходимо дождаться ответа от местной администрации о соответствии либо несоответствии объекта установленным параметрам.

На данную проверку и направление ответа администрации дается 7 рабочих дней со дня получения уведомления о планируемой реконструкции.

После получения положительного ответа из администрации у собственника дома появляется законное право приступать к реконструкции. Уведомление о соответствии (ответ из администрации) действует в течение 10 лет. Кстати, если реконструкцию не закончить в десятилетний срок, то придется заново уведомлять муниципалитет.

Может случиться так, что никакого ответа из муниципалитета в установленный срок владелец не получил. В этом случае работы и размещение объекта на земельном участке считаются согласованными согласно указанным собственником параметрам.

Но иногда при проверке уведомления о планируемой реконструкции администрация может выявить несоответствие параметров объекта. В этом случае в те же сроки (7 рабочих дней) собственнику дома направляется уведомление о несоответствии с указанием причин.

Также такое уведомление направляется в государственный строительный надзор и в земельный надзор. Понятно, что в этом случае собственнику дома необходимо устранить все замечания и направить новое уведомление в администрацию.

Читайте также:  Периодическае проверка СИЗ от падения с высоты

За счет материнского капитала

В основном собственники частного жилья проводят реконструкцию за счет личных денежных средств. Однако некоторые семьи имеют возможность осуществить данную процедуру при помощи материнского капитала, если они обладают сертификатом. Решение по данному вопросу должен принимать Пенсионный фонд. Необходимые действия:

  1. Составление заявления в ПФ РФ.
  2. Предоставление документов по реструктуризации дома совместно с сертификатом государственного образца.

Если Пенсионный фонд принимает положительное решение, то средства переводятся в несколько этапов:

  • Сначала перечисляется сумма не больше половины неизрасходованных средств, которую можно снять на протяжении двух месяцев с того момента, как было принято положительное решение по заявлению.
  • Оставшаяся сумма перечисляется спустя 6 месяцев после первого перевода. При этом придется документально подтвердить факт проведения работ, связанных с переустройством частного дома.

Разрешение на строительство от соседей

Также стоит побеспокоиться при возведении строения с количеством этажей больше двух. Дело в том, что из окон подобного дома смежный участок можно будет наблюдать, как на ладони. Такое положение вещей может не понравиться соседям.

В случае если в базе будет отсутствовать информация о владельце участка, то можно на законных основаниях опубликовать в местном печатном издании объявление о согласовании строительства, а также проведения необходимых межевых работ. Обязательно следует указать время и место проведения согласования. Если собственник соседнего участка не явится на данное мероприятие, то это приравнивается к даче им согласия на выполнение строительных работ.

Разрешение на строительство жилого дома в СНТ

Существующие нормы расстояний при застройки СНТ

  • Чтобы перевести дом в жилой фонд нужно подвести электричество, отопление, нужна отдельная кухня.
  • Высотность строений не должна превышать 3 этажей.
  • Учитывать нормы пожарной безопасности:
  • расстояние между домами, выстроенными из мало воспламеняющихся материалов (кирпич, шлакоблок, пеноблок, металл) — 6 метров;
  • между деревянными постройками — 15 метров;
  • смешанный вариант (дерево + мало горючие материалы — 10 метров).
  1. Соответствовать правилам и нормам, принятым на общем собрании товарищества.
  2. Участки выделяются для ведения возделывания и выращивания огородных растений, садовых деревьев, поэтому жилой дом должен занимать треть от всей площади.
  3. От дома до межи расстояние должно быть не менее 3 метров.

Что такое реконструкция частного дома?

Следует различать перепланировку жилого помещения и реконструкцию дома.

Перепланировка относится к внутреннему переустройству и не имеет значительных конструктивных последствий для здания.

Реконструкция — о ней говорится в Градостроительном кодексе, в соответствии с определением в законодательстве реконструкцией объекта капитального строительства считаются работы, которые влекут за собой изменение его параметров, высотности, включающие в себя;

  • перестройку;
  • надстройку;
  • расширение объекта;
  • замену (восстановление) несущих конструкций (исключая замену отдельных элементов на аналогичные или улучшенные по своим параметрам).

В большинстве случаев домовладельцы за счет реконструкции планируют увеличить дом, изменить его площадь в большую сторону. А это влечет за собой внесение изменений в документацию и перерегистрацию объекта в Росреестре.

Любое строительство или реконструкция капитального строения должны осуществляться с соблюдением градостроительных норм. Перед началом работ собственник обязан уведомить местную администрацию о своих планах и получить разрешение. Иначе он рискует признанием реконструкции самовольной.

Как оформить реконструкцию дома по дачной амнистии

В закон о «дачной амнистии» не раз вносили поправки: неоднократно продлевали, меняли порядок регистрации частных владений. Задуманный изначально для легализации построек в ИЖС, он стал распространяться и на строения, возведенные на территории СНТ и других земельных участков, предназначенных для садоводства. Все это привело к весьма запутанной ситуации. Поэтому при оформлении реконструкции в чем-то придется идти путем проб и ошибок.

  • заявитель получает градостроительный план у администрации поселения (это бесплатно);
  • направляет в администрацию извещение о намерениях по реконструкции дома, прилагает документы в соответствии с регламентом, утвержденном администрацией (там не должно быть ничего сверхъестественного, максимум – эскиз будущего строения), в извещении указывает, что параметры будущего строения соответствуют ПЗЗ поселения;
  • администрация отвечает, что приняла извещение;
  • заявитель проводит реконструкцию;
  • следующий пункт – в администрацию нужно направить извещение об окончании реконструкции, о том, что ПЗЗ соблюдены;
  • затем заявитель получает ответ из администрации, что извещение принято;
  • окончательный этап – регистрация реконструированного строения (здесь тоже нужен техплан от кадастрового инженера).
Читайте также:  Пенсии проиндексируют только в январе 2023, несмотря на инфляцию в РК

О дачной амнистии слышал каждый, у кого есть свой собственный земельный участок. Люди, которые еще не были вовлечены в процесс, отождествляют его с очередным мошенническим ходом правительства – да, земли дают безвозмездно, но за их оформление придется выложить немало денег, а это очередной побор. Но представленная процедура немного отличается от представлений потенциальных собственников, поэтому далее в статье речь пойдет о дачной амнистии для ИЖС. Что это такое Действующее законодательство предусматривает учет недвижимости, относящейся к России – сюда входят здания и земельные участки. Земли много десятилетий назад стали выделяться простым гражданам для сельскохозяйственных работ, а в прошлом столетии и для проживания – с возможностью построить свой частный дом.

  • персональные данные заявителя;
  • реквизиты паспорта;
  • сведения о застройщике (для юр. лиц);
  • номер участка, согласно кадастровым документам (при наличии), его описание;
  • информацию о правах на землю. Порядок предусматривает возможность получения обозначенных сведений посредством межведомственного взаимодействия;
  • вид разрешений, касающихся застройки;
  • данные о параметрах планируемого к реконструкции объекта;
  • контактные данные лиц, осуществляющих реконструкцию;
  • способ отправки уведомлений застройщику.

Что такое реконструкция частного дома с точки зрения закона?

Пункт 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ гласит, что под реконструкцией ОКС понимается изменение его параметров объекта, в частности, таких, как высота, количество этажей, площадь, объем. Из этого следует, что любая надстройка этажей или расширение площади дома за счет возведения пристроек, по закону будет считаться реконструкцией.

Это важно: не является реконструкцией дома проведение внутренних работ, которые не влекут изменения высоты, этажности, площади и объема. К примеру, если вы решили убрать в своем доме часть перегородок, превратив несколько комнат в одну студию, либо расширить оконный проем — это не будет считаться реконструкцией, т.к. не повлечет изменения общей площади дома. Также не считается реконструкцией замена одних несущих конструкций дома на другие, например, более прочные. Для проведения таких работ получать разрешение не требуется

Как правило, индивидуальный жилой дом представляет собой объект капитального строительства, поскольку, он имеет прочную связь с землей и расположен на заглубленном фундаменте.

Соответственно, в отношении частных домов действуют нормы Градостроительного кодекса РФ, регламентирующие вопросы строительства объектов капитального строительства (ОКС).

Две квартиры — это мало

Но на этом вердикте судебные тяжбы двух соседей в одном доме не закончились. Спустя полгода гражданин, построивший второй этаж, все-таки получил от администрации муниципального района разрешение на уже проведенную реконструкцию. Не отдыхал и сосед истца. Он внес изменения в ЕГРП, на основании которых его квартира стала именоваться частью жилого дома. Получив на руки такие документы, он стал утверждать, что их общий с соседом дом является домом многоквартирным.

Когда начался районный суд, истец предъявил результаты экспертизы местного Приморского экспертно-правового центра. Судя по этому заключению, произведенная истцом переделка его части дома соответствовала всем необходимым требованиям. Но районный суд истцу отказал. По мнению судьи, заявитель не смог доказать своего права на земельный участок под домом. Не увидел суд и подтверждения, что проведенное переустройство квартиры не опасно и не нарушает прав соседа. По мнению районного суда, одной экспертизы истца было недостаточно. В общем, суд решил, что истец так и не предъявил необходимых разрешений на переустройство и перепланировку квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *