Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6.Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.
Право собственности и внесение данных в ЕГРН
Требование распространяется на все виды недвижимости, независимо от того, является ли их владельцем юридическое или физическое лицо. Собственник обязан поставить на учет любую недвижимость от земельного участка до квартиры, в том числе и в случаях, когда это имущество было получено путем приобретения — покупки, дарения, наследования, цессии (переуступки), выделения долей или приватизации.
Право владения недвижимостью подтверждается выпиской из ЕГРН. По новым требованиям законодательства она заменяет Свидетельство о праве собственности при оформлении новых (измененных) объектов, но не отменяет его для уже существующих. Система кадастрового учета позволяет проверить принадлежность, легальность приобретения, отсутствие обременений на любую недвижимость.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Порядок обращения в Росреестр
Перед тем, как собирать необходимые документы, рассмотрим перечень лиц, которые имеют право обращаться в регистрирующий орган с заявлением о первоначальной постановке дома или квартиры.
Таковыми являются:
- Собственник дома, квартиры, гаража, дома и так далее;
- Кадастровый инженер;
- Лицо, обремененное объектом;
- Органы местного самоуправления, региональные и федеральные власти;
- Частник, которому выделен земельный участок под постройку недвижимого объекта в соответствии с гражданским договором.
Перечисленные выше лица могут обращаться во все отделения Росреестра или МФЦ не зависимо от их месторасположения, так как с 2018 года была отменена территориальная привязанность органов к регистрируемым объектам.
Для обращения в регистрирующие органы потребуется следующий пакет документов:
- Заявление. Форма и образец выдаётся сотрудниками органа, в который вы обратились.
- Удостоверяющие личность документы. Лучше всего предоставить паспорт.
- Правоподтверждающая документация. К ней относится договора купли-продажи, ренты, дарственные, завещания, свидетельства о государственной регистрации прав собственника.
- Техническая документация касательно объекта недвижимости. Сюда относят межевой, тех. планы, кадастровые карты, акт обследования земли кадастровым инженером.
- Справка, в которой прописано целевое назначение земельного участка.
- Квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины варьируются в зависимости от объекта, со всем перечнем можно ознакомиться, обратившись к ст. 333.33 НК РФ).
Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?
Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:
- Собственник участка.
- Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
- Субъект бессрочного пользования ЗУ.
- Носитель права пожизненного наследуемого владения.
- Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.
Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:
- К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
- Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.
Покупатель делает запрос в муниципалитет, который согласовывает ему постановку участка на учёт, а после производится непосредственно сам выкуп.
Основаниями для постановки на учёт являются следующие документы:
- Акты, устанавливающие переход, возникновение, прекращение или ограничение права объекта. Выдаются органами государственной власти или местного самоуправления, имеющие на это соответствующие компетенции.
- Свидетельства о праве на наследство.
- Договор и другие соглашения, которые были заключены при совершении сделки.
- Судебные акты (только вступившие в законную силу).
- Свидетельства о праве на ЗУ, которые выдали уполномоченные государственные органы.
- Межевой план или акт обследования, составленные согласно законодательству.
- Карта-план ЗУ, подготовленная в результате выполнения кадастровых работ.
- Прочие документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, ограничение прав и т.д. на ЗУ.
Что регистрируется и что не подлежит регистрации
Регистрации для ведения кадастрового учета подлежит недвижимое материальное благо, которое находится над и под поверхностью земли, а именно:
✔ земельные участки (что не подразумевает под собой владение недрами);
✔ капитальные фонды – здания и помещения, строения и подземные сооружения, квартиры и дома;
✔ объекты, имеющие статус незавершенного строительства.
К разряду недвижимого имущества не относятся предприятия, организации, воздушные и морские судна, космические объекты, поэтому регистрации они не подлежат. Заповедные зоны и участки, находящиеся в распоряжении государства относятся к категории земель, которые не регистрируются.
Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости
В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).
Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.
Как поставить объект на кадастровый учет
Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:
- Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
- Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
- Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
- После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.
Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.
Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.
Кто производит кадастровый учет?
Государственный кадастровый учет – это внесение информации в Росреестр (единую базу объектов недвижимости и имущественных прав, привязанных к ним). Внесением сведений уполномочены заниматься:
- Территориальные отделения Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости;
- Многофункциональные центры (МФЦ) – универсальная структура, которая обслуживает большинство сделок с недвижимостью.
Государственный кадастровый учет недвижимого имущества может быть произведен:
- При личном обращении в любой из выше указанных органов с письменным заявлением;
- При обращении через доверителя, который предоставит удостоверяющие личность документы, а также заверенную нотариусом доверенность;
- При обращении в Росреестр через почту (с уведомлением о получении);
- При заполнении формы на сайте Росреестра или Единый государственный портал.
Процедура, пакет документов, и требования к объектам недвижимого имущества не зависят от выбранного вами способа проведения кадастрового учета. Также для осуществления кадастрового учета вы можете обратиться в Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис», в котором вам предоставят полный комплекс юридических услуг для быстрого получения в собственность недвижимости.
Согласно Закону о госрегистрации, обязательным требованием для регистрации права собственности является получение кадастрового паспорта объекта недвижимости.
Когда могут отказать или приостановить?
Наличие существенных неточностей в отображении фактов в документах, которые подаются в регистрационном пакете, может привести к вынужденной паузе в рассмотрении дела – кадастровое ведомство, извещает заявителя в письменном уведомлении, здесь же указывается общий срок для исправления ошибок.
Нередки случаи, когда кадастровые органы отказывают в регистрации объекта его заявителю. Среди оснований для отказа – ряд причин:
- если с запросом регистрации обращается гражданин, чьи действия по отношению к объекту – неправомочны;
- его полномочия некорректно подтверждены документально;
- имущественный объект не может быть поставлен на учет по законодательным нормам (находится под государственной охраной);
- недвижимость видоизменяется по недопустимым нормам.
Как и в случае с приостановкой регистрации, кадастровые органы готовят письменное уведомление об отказе в постановке на учет по определенным причинам.
Сроки постановки на кадастровый учет
Срок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости зависит от ряда обстоятельств, в частности, от того, какие документы и в какой орган представлены для КУ. Основные сроки осуществления КУ приведены в таблице.
Срок |
Предоставляемые для КУ документы |
Орган, в который представлены документы |
Правовое основание (закон № 218-ФЗ) |
5 рабочих дней |
Заявление на осуществление КУ и необходимые документы |
Орган регистрации прав |
П. 3 ч. 1 ст. 16 |
7 рабочих дней |
Заявление на осуществление КУ и необходимые документы |
МФЦ |
П. 4 ч. 1 ст. 16 |
10 рабочих дней |
Заявление на осуществление КУ и госрегистрации прав с необходимыми документами |
Орган регистрации прав |
П. 5 ч. 1 ст. 16 |
12 рабочих дней |
Заявление на осуществление КУ и госрегистрации прав с необходимыми документами |
МФЦ |
П. 6 ч. 1 ст. 16 |
5 рабочих дней |
Судебный акт об осуществлении КУ и (или) регистрации прав |
Орган регистрации прав |
П. 7 ч. 1 ст. 16 |
Постановка на кадастровый учет и регистрация объекта недвижимости
Любой объект недвижимости, будь то земельный участок, дом, гараж, или хозблок нуждается в постановке на кадастровый учет. Это прямо предписано нормами гражданского и земельного законодательства.
Регистрация объектов недвижимости важна еще и потому, что это особый вид имущества, связанный с землей.
Все земли нашего государства являются чьей-то собственностью, и не важно, какой размер земельного надела или кто будет собственником – гражданин или органы власти, или юридическое лицо, – недвижимость нуждается в регистрации и кадастровом учете.
Это прямо предписано Гражданским Кодексом РФ (Ст. 131), Земельным кодексом РФ (ст. 26). А федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ содержит целую главу (Глава 3), посвященную кадастровому учету регистрации прав на недвижимость.
Помимо основных законов, регулирующих постановку на кадастровый учет и регистрацию объектов недвижимости, есть еще неимоверное количество локальных актов, ГОСТов, СНиПов, СП, без соблюдения которых поставить на кадастровый учет объект недвижимости не удастся.
Список необходимых документов
К походу в кадастровую палату необходимо подготовиться. Не забывайте брать с собой документ, удостоверяющий вашу личность. В отдельный накопитель (файл или папку) складывайте документы на объект недвижимости.
В кадастровой палате необходимо будет заполнить заявление о постановке на государственный учет. Сделать это довольно легко. Если что-то будет непонятно, консультанты подскажут.
Пакет документов для учета земельного участка имеет отличие от пакета бумаг, предоставляемого на квартиру, задание, строение, сооружение.
Итак, чтобы осуществить земельный кадастровый учет, нужно предоставить ряд документов:
- Заявление.
- Геодезический план.
- Межевой план.
- Так называемое основание — документ, говорящий о том, что данный объект принадлежит вам (подойдет договор купли, постановление суда, свидетельство о праве собственности и т. п.) или же согласие собственника.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Постановление из органов опеки и попечительства, если собственник несовершеннолетний.
- Копию доверенности, если интересы представляет доверенное лицо.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины и ее ксерокопию.
Сложности и дополнительные процедуры при постановке на кадастровый учет зданий и земельных участков
Поскольку систематизация сведений о недвижимости практически всегда требует проверки сведений об окружающих объектах, может возникнуть необходимость проведения дополнительных мероприятий с целью исключения ущемления прав третьих лиц и проверки законности учета.
- Уточнение границ нового объекта недвижимости — если он образовывается в результате раздела, слияния, перехода права собственности, необходимы письменные уведомления от заинтересованных лиц о том, что они не против указанной процедуры.
- Изготовление межевого плана, как основного документа для кадастрового учета – стоит отметить, что в плане имеется как графическая, так и цифробуквенная информация. Малейшая неточность в документе может стать причиной отказа в постановке на кадастровый учет или стать предметом судебного рассмотрения из-за ущемления интересов третьих лиц.
- Акты обследования недвижимости, которая перестала существовать.
При обработке, Кадастровая палата может вернуть документы на доработку либо отказать в регистрации кадастрового номера. Наиболее частая ошибка заявителей – подача неполного пакета документов. Также встречаются случаи с некорректно внесенной или неполной информацией в межевом плане.
Законом предусмотрен срок 10 дней, в течение которого государственный регистратор обязан произвести внесение сведений в кадастр. Окончанием процедуры является выдача кадастрового паспорта владельцу или землепользователю. Стоит отметить, что ЗК предусмотрено решение кадастровой палатой сразу нескольких вопросов:
- Присвоение кадастрового номера;
- Аннулирование кадастрового учета;
- Отказ от регистрации и кадастрового учета.
Следовательно, государственная комиссия обязана взвешивать временные факторы, проверять подлинность документов, удостоверяться в отсутствии ущемления прав третьих лиц. При положительном результате постановки на учет земельных участков вносятся данные в Росреестр, если же вам отказали в регистрации и учете, вы можете либо устранить неточности, либо на основе решения ГКН подать исковое заявление в суд. Если Вам необходимо поставить квартиру на кадастровый учет в Москве,то предлагает свои комплексные услуги, в том числе и по вопросам юридического сопровождения в судах любой сложности. При правильном оформлении всех документов, постановка на учет проходит быстро и без дополнительных расходов.
Вид услуги | Сроки | Цены |
Постановка на кадастровый учет | 10 рабочих дней | от 15 000 |