Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Названное заявление, представляемое в Росреестр через многофункциональный центр, подается в соответствии с формой, утвержденной приказом № 920. Специальных форм для каждого способа подачи заявления не разработано.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Кто может не платить госпошлину: льготы
Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:
- малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
- физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.
Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?
Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.
Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.
Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.
Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.
В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:
- договор купли-продажи;
- договор приватизации;
- дарственная;
- завещание;
- решение суда о признании права на недвижимость.
До начала строительства: С чего начать
Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
Важно!!! Подача уведомления сама по себе не может быть стартом к строительству. Местные власти должны проверить поданную вами информацию и дать ответ. Это может быть уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.
После того, как ответ от местной администрации получен, можно начинать стройку. Действует уведомление 10 лет, так же, как раньше действовало разрешение.
Подать уведомление перед тем как оформить дом на участке можно разными способами:
- Почтовым отправлением.
- В личном обращении в администрацию.
- Через МФЦ.
- Через сайт госуслуг.
Документы для регистрации права собственности
Полный комплект документов, необходимых для оформления перехода недвижимости в собственность, зависит от конкретного случая и типа объекта.
Общие документы для регистрации права собственности:
- паспорт или иной документ, по которому можно произвести идентификацию личности;
- доверенность — в случае если процедура оформления проводится с привлечением третьей стороны;
- документы, в которых имеется подтверждение факта возникновения права собственности или его перехода — договора дарения, приватизации или купли-продажи, свидетельство, подтверждающее наследство и иные;
- план межевания, техническая документация и иные бумаги, зависящие от объекта недвижимости;
- выписка из ЕГРН (при наличии);
- заявление на регистрацию;
- подтверждение оплаты пошлины;
- иные документы — судебные акты, исполнительные листы, согласие других владельцев, опекунов и органов социальной защиты.
Перед оформлением каждого конкретного случая, необходимо уточнить необходимую информацию в компетентных органах или у сотрудников МФЦ. Всегда делайте это заранее, поскольку запустив процедуру регистрации, при выяснении срочной необходимости предоставить какие-либо документы, могут возникнуть сложности и процесс остановится.
Следует отметить, что неверное оформление документов или их непредоставление приведет к отказу в регистрации права собственности. Служба государственной регистрации Росреестр имеет широкий перечень ситуаций для отклонения заявки. Со всеми правилами можно ознакомиться на официальном портале.
Пакет документов в МФЦ для сделки с недвижимостью
Пакет документов для МФЦ предоставляется в полноценном варианте. Недостающие составляющие можно донести позже, но лучше это сделать в течении первых трех дней. В противном случае регистратор приостановит сделку сроком на 3 месяца. Каждый участник сделки вправе, по своему заявлению, приостановить регистрацию сроком до 6 месяцев (без объяснения причин).
Ознакомьтесь с полноценным списком и можете его скачать , чтобы ничего не забыть.
Информация о Многофункциональном центре:1. МФЦ — это посредник между Росреестром и заявителем.2. В МФЦ нет регистраторов и других сотрудников Росреестра.3. Сотрудник МФЦ (делопроизводитель) не может давать консультации по регистрационным действиям, он просто не знает процедуру регистрации прав и внесения записей в ЕГРН.
3. МФЦ не оказывает услуг по составлению договоров и соглашений!
Информация о Многофункциональном центре:1. МФЦ — это посредник между Росреестром и заявителем.2. В МФЦ нет регистраторов и других сотрудников Росреестра.3. Сотрудник МФЦ (делопроизводитель) не может давать консультации по регистрационным действиям, он просто не знает процедуру регистрации прав и внесения записей в ЕГРН.
3. МФЦ не оказывает услуг по составлению договоров и соглашений!
Этапы регистрации права собственности на дом
Количество этапов оформления права собственности зависит от того, какое именно строение оформляется в собственность, на земле какой категории оно находится, а также построено ли оно уже, по факту, или только планируется к постройке. Можно выделить несколько типовых ситуаций, в которых процесс оформления недвижимости в собственность, т. е. приватизации, имеет различия:
- Садовый дом — построен на дачном или садоводческом земельном участке.
- Садовый (дачный) дом — построен в садоводстве, но на землях населенных пунктов.
- Жилой дом — строительство начато, но не закончено.
- Жилой дом — строительство завершено.
Типы домов различаются между собой по предназначению и категории земли, на которой построены.
Садовый (дачный) домик может быть любым, на его постройку не нужно получать разрешения, но, во-первых, он обычно располагаться на земле, принадлежащей садово-огородному товариществу, чаще всего это земли сельскохозяйственного назначения, а во-вторых, в нем нельзя зарегистрироваться (прописаться), если, конечно, регистрировать его именно как садовый дом, поскольку в некоторых случаях можно на садовом участке зарегистрировать и жилой дом.
К жилому дому требования жестче. Во-первых, для его строительства нужно получить разрешение (хотя «дачная амнистия» позволяет узаконить уже существующие постройки на основани уведомлений о начале и завершении строительства). Во-вторых, он может иметь в высоту не более 3 этажей.
В-третьих, проживать в нем может только одна семья. И, в-четвертых, жилой дом должен стоять на земле, отнесенной к виду разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» на землях населенных пунктов. ЗАТО в нем можно оформить постоянную регистрацию для жильцов.
Поэтому алгоритм оформления недвижимости напрямую зависят от класса дома. В общем случае потребуется:
- Направить уведомление о начале строительства (для жилого дома).
- Провести межевание территории для установления точных границ участка.
- Оформить документы на землю.
- Заказать технический и поэтажный планы дома (сейчас это единый документ).
- Направить уведомление о завершении строительства.
- Оформить получение почтового адреса.
- Оплатить пошлину.
- Предъявить в Росреестр необходимые документы для регистрации права собственности на дом.
Оформить переход права собственности к другому владельцу, например, при покупке, обмене или получении дома в дар, можно только в случае, если произведена регистрация права собственности на дом. Если дом не оформлен, можно зарегистрировать сделку только по продаже, дарению или мене земли, при этом дом как предмет сделки фигурировать не будет.
Обратите внимание: дом можно отчуждать только вместе с землей, на которой он стоит. Земля и здания на ней принадлежать разным людям не могут.
Можно выделить несколько основных этапов регистрации жилых домов:
|
В настоящее время продолжает действовать упрощенная Процедура. Для того, чтобы зарегистрировать дом, не требуется сдавать его в эксплуатацию в рамках действующей «дачной амнистии». Регистрация дома проводится на основании технического плана, уведомлений о начале и завершении строительства (для жилых домов) и документов на земельный участок.
Как правило, при обращении в Росреестр сама процедура проверки и оформления права собственности занимает немного времени. Больше всего отводится именно подготовке пакета документов, которые нужно подать в регистрационный орган.
Существует несколько вариантов подачи заявления и следовательно их сроки отличаются. Рассмотрим каждый из них:
- если недвижимость ставится на кадастровый учёт, то срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней;
- если гражданин подаёт документы на проверку и последующую регистрацию права собственности, то сроки рассмотрения будут составлять десять рабочих ней;
- при проведении самой процедуры регистрации, сроки сокращаются до семи рабочих дней.
Кто платит госпошлину продавец или покупатель?
Подтверждением права собственности для покупателя является выписка из ЕГРП, а для ее оформления необходимо оплатить такие государственные пошлины:
- оплата права регистрации собственности. Размер пошлины составляет 2000 рублей и определяется НК РФ;
- при удостоверении сделки нотариусом госпошлина составляет 0,5% от стоимости договора (не менее 300 и не более 20000 тысяч рублей);
- оформление выписки из ЕГРП, свидетельствующей об отсутствии обременений и ареста имущества ее стоимость через МФЦ составляет 400 рублей, а заказ через интернет 250 рублей.
Оплата государственных пошлин для продавца:
- передача права собственности в Росреестре не предусматривает оплату пошлины;
- государственная пошлина при отчуждении сделки и необходимости заверки у нотариуса в случае долевой собственности или же при проживании на жилплощади несовершеннолетнего, недееспособного лица составляет 0,5% от стоимости договора (не менее 300 и не более 20000 тысяч рублей);
- получение выписки из ЕГРП об отсутствии ареста, обременения требует оплаты пошлины в размере 400 рублей, так как по закону продавец должен представлять покупателю данный документ;
- оплата госпошлины при внесении изменений в выписку ЕГРП в размере 300 рублей производится продавцом, если он изменил свои персональные данные (фамилия, имя, отчество).
При оформлении регистрации права собственности в МФЦ кто заполняет бланк заявления сотрудник или же заявитель самостоятельно?
Обращение в МФЦ подразумевает совместное заполнение заявления о регистрации права собственности с сотрудником учреждения, так как там есть пункты, которые он вносит самостоятельно. При этом если возникают вопросы, то можно выяснить все нюансы по составлению документа.
Список других документов и где брать нужные справки и бланки
Прежде чем отправиться в Кадастровую палату или МФЦ, пользователю необходимо предварительно подготовить пакет сопроводительной документации. Перечень бумаг в большинстве случаев стандартный, и включает в себя такие документы:
- платежный документ, удостоверяющий оплату пошлинного сбора;
- удостоверение личности дарителя и одариваемого (паспорта). Если к сделке привлекаются опекуны, попечители и прочие доверенные лица, потребуется предоставить их персональные сведения;
- свидетельство о заключении брака и брачный контракт (при необходимости);
- заявление на дарение, написанное обеими сторонами процесса;
- договор дарения, оформленный и заполненный с учетом всем законодательных рекомендаций;
- бумага, подтверждающая собственнические права дарителя на объект недвижимости (договор купли-продажи квартиры, приватизационный акт, свидетельство наследника и т.д.);
- справка из ЖЭКа об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
- данные, подтверждающие отсутствие любых обременений на помещения. Если таковые имеются, дополнительно для совершения сделки потребуется письменное согласие третьей стороны (кредитора), либо бумага, подтверждающая снятие обременения и его погашение;
- кадастровый паспорт и данные кадастровой оценки.
Что касается данных кадастровой оценки, то данный документ заказывается в БТИ. Там же можно получить выписку о зарегистрированных на жилплощади гражданах. Кроме того, данная бумага также оформляется в паспортном столе.
Как правильно написать заявление?
Требования к оформлению при заполнении бланков:
- Аккуратный и разборчивый почерк
- Никаких сокращений, исправлений, помарок, подчеркиваний корректора
- Пакет документов, подаваемый с заявлением, должен быть собран весь согласно информации на сайте реестра или в письменных объявлениях здания юстиции
- После подачи документов, заявитель получает специальную расписку, подтвержденную подписью сотрудника юстиции. В расписке содержится время и место получений документа, подтверждающего права на недвижимость
- Документы, которые имеют объем в два листа и более обязаны быть пронумерованы, а также быть подтверждены печатью организаций, отвечающих за них
Таким образом, готовый перечень должен быть полным, а заявление заполнено строго с соответствием требований на сайте реестра.
Заявление о государственной регистрации перехода права собственности
Как только выписка из ЕГРН будет получена, следует проверить правильность отраженных в ней сведений. Любые неточности или опечатки (например, по невнимательности регистратора) могут стать источником проблем в будущем, поскольку документ будет просто недействительным. При обнаружении любых недостатков следует в течение 3-х дней после получения выписки направить в Росреестр заявление (форма представлена в указанном выше Приказе Минэкономразвития № 920) о просьбе исправить ошибки и выдать новую выписку. Если не успеть в указанные сроки, проблему придется решать в судебном порядке, что потребует больше времени и финансовых вложений.
Обязательная государственная регистрация перехода права собственности в отношении объектов недвижимости закреплена ст. 131 п. 1 ГК РФ, а порядок ее проведения законом № 218-ФЗ от 13.07.2021 «О госрегистрации недвижимости». Для проведения процедуры Минэкономразвития РФ разработал унифицированный бланк заявления о государственной регистрации перехода права собственности, который предназначен для заполнения как физическими, так и юридическими лицами. Его форма, а также требования к заполнению утверждены Приказом № 920 от 8.12.2021.
Обращение в росреестр пример. Способ подачи и порядок заполнения заявления на регистрацию права собственности
Причиной для жалобы на Росреестр могут стать различные ситуации. Законодательством предусмотрена возможность обжалования неправомочных действий.
Росреестр – орган исполнительной власти, занимающийся регистрацией и учетом объектов недвижимого имущества, а также осуществлением надзора за картографией. Кроме этого, данная структура занимается ведением реестра СРО, кадастровых инженеров и арбитражных управляющих.
- Бездействие или неправомочные действия сотрудников могут привести к нарушению интересов прав граждан или юридических лиц, а также могут стать поводом пожаловаться в вышестоящую инстанцию.
- Основания и порядок обжалования регулируются следующими нормативными документами.
- Таблица 1. Документы, регулирующие порядок обжалования
Как правило, при обращении в Росреестр сама процедура проверки и оформления права собственности занимает немного времени. Больше всего отводится именно подготовке пакета документов, которые нужно подать в регистрационный орган.
Существует несколько вариантов подачи заявления и следовательно их сроки отличаются. Рассмотрим каждый из них:
- если недвижимость ставится на кадастровый учёт, то срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней;
- если гражданин подаёт документы на проверку и последующую регистрацию права собственности, то сроки рассмотрения будут составлять десять рабочих ней;
- при проведении самой процедуры регистрации, сроки сокращаются до семи рабочих дней.