- Военное право

Можно ли быстро выписаться из частного дома и как правильно это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли быстро выписаться из частного дома и как правильно это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Присутствие владельца частного дома необязательно, если заявитель одновременно пропишется на другой жилой площади. Это можно сделать и через МФЦ, и через УВМ МВД РФ, и через интернет-портал «Государственные услуги».

Можно ли выписаться из дома?

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

  • Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
  • Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.

Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.

В заявлении указываются следующие данные:

  • В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
  • В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
  • В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
  • В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
  • В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
  • Подпись и дата в соответствующих графах

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Читайте также:  Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Одновременно с пропиской

Какие документы нужны, чтобы выписаться из дома? Как показывает практика, пакет бумаг будет меняться в зависимости от ситуации.

Предположим, что человек решил сразу сменить место жительства. При подобных обстоятельствах прописка и выписка будут осуществляться одновременно. И поэтому за одно обращение в миграционные службы окажут сразу две услуги. Отказывать в этом не могут.

Инструкция по выписке с одновременной регистрацией в другом жилье обладает такой интерпретацией:

  1. Осуществить формирование документации, затребованной органами миграционных служб для прописки в квартире или новом доме.
  2. Обратиться в регистрирующий орган с соответствующим пакетом справок.
  3. Заполнить заявление на прописку. Желательно сразу сообщить работникам о том, что хочется параллельно выписаться.
  4. Отдать ходатайство и ждать. В некоторых случаях регистрируемое лицо просят отдельно написать запрос на выписку из старого жилища. Это огромная редкость, но подготовиться к подобным требованиям все равно необходимо.
  5. Забрать в УФМС в назначенное время справку о прописке по новому адресу или поставить штамп в паспорт. Во втором случае заявителю отпечатают 2 записи – о снятии с регистрации в старом жилье и о прописке в новом.

Какие документы, чтобы выписаться из дома, требуются гражданам? Основные ситуации мы изучили. А как быть с судебными прениями?

В этом случае истцу необходимо взять с собой как можно больше справок, доказательств и прочих важных документов на квартиру. Вот приблизительный пакет бумаг для выписки через суд:

  • основание для проживания в квартире (договор аренды, выписка ЕГРН);
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о разводе (при выписке бывших родственников и супругов);
  • «исковое» с подробным описанием ситуации;
  • паспорта всех участников процедуры;
  • свидетельские показания;
  • иные документы, позволяющие осуществить выписку человека (скажем, справки о судимости и наличии задолженностей).

Чем больше оснований для снятия с регистрации, тем лучше. Как мы уже говорили, подобное дело можно проиграть. Особенно если необходимо осуществить выписку несовершеннолетнего.

Выписаться из дома “в никуда”

На основании Закона № 5242-1 ст. 3 и 7, граждане России обязаны уведомлять государственные органы о своём перемещении внутри страны. Но в этом же Законодательстве и в Постановлении Правительства № 4-П указано, что человек, не имея прописки, не может быть ограничен в передвижении, оказании услуг и предоставлении льгот.

С другой стороны, КоАП РФ (ст. 19.15.1) гласит, что человек, не прописавшийся в строго установленные сроки (неделя при постоянной прописке, месяц при временной) подвергается административной ответственности в виде штрафа от 2 000 до 5 000 руб., в зависимости от региона (в регионах федерального уровня дороже).

В каких случаях нужна выписка через суд, порядок такой выписки?

Если заявление подаёт сам выписывающийся, отказать ему в снятии с регистрации не могут, но есть ситуации, при которых собственники принудительно выписывают жильцов, что осуществляется через суд:

  • после развода – если один из супругов, не имея права на жилплощадь, отказывается съезжать;
  • существует задолженность обитателя частного дома перед коммунальными организациями (отказывается платить более чем 6 месяцев);
  • пребывание в тюрьме и срочная служба в армии (если нет об этом справок);
  • использование жилплощади не по назначению – для коммерции, разведения животных, притона;
  • нанесение ущерба частному дому, особенно если недвижимость принадлежит Муниципалитету – разрушение инженерных коммуникаций, стен и т. д.;
  • аморальность образа жизни (пьянство, дебоширство, наркомания, скандалы), что нарушает спокойствие других жильцов дома или соседей;
  • в течение 12 и более месяцев проживание в другом месте.
Читайте также:  «Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

Как выписаться из дома: способы, порядок действий, нужные документы

  • паспорт одного из родителей;
  • справки, указывающие на регистрацию обоих законных представителей ребенка;
  • заявление на выписку;
  • разрешение опеки на проведение операции;
  • документы, подтверждающие наличие у ребенка нового потенциального жилья;
  • ходатайство установленного образца;
  • бумаги, подтверждающие факт рождения;
  • удостоверение личности ребенка (для лиц старше 14 лет).
  1. Написать доверенность на того или иного человека. В документе гражданин должен указать, что он разрешает осуществить выписку из жилого имущества.
  2. Оформить доверительную бумагу у нотариуса по всем установленным в России правилам.
  3. Собрать документы для выписки и обратиться в МФЦ/УФМС с заявлением установленной формы.
  4. Проставить штамп о выписке или взять справку о проведении соответствующей операции.

Требуется ли снятие с учета, если дом снесен

Частные дома, особенно старой постройки, которые обветшали и перестали отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, подлежат сносу. Например, в рамках Программы реновации. Как правило, в таких случаях жильцам предоставляется новое жилье либо выдается компенсация.

Выписать человека, если он там не проживает, можно перед ликвидацией постройки или после нее.

При сносе граждане, прописанные в частном домовладении, должны сняться с регистрационного учета. Для этого нужно обратиться в паспортный стол с заявлением о выписке с прежнего места жительства и паспортом.

Если предоставлено новое жилье, применяется стандартная процедура выписки и прописки.

Получение компенсации за снесенное жилье обязывает владельца самостоятельно найти новый дом и, соответственно, адрес прописки. Если компенсация не была предоставлена, определением нового места проживания и регистрации занимается гражданский суд.

Какие документы нужны чтобы выписаться из частного дома

  1. Стандартный, классический способ. Суть такого способа состоит в том, что человек, для того чтобы выписаться из квартиры должен написать соответствующее заявление в паспортном столе по месту жительства, которое будет рассмотрено в течение 3 дней, после чего в паспорте производится отметка, штамп о выписке из квартиры.
  2. В том случае, если вы живете не в квартире, а в частном секторе, в своем собственном доме, то к заявлению о выписке и паспорту, вам понадобится приложить еще и выписку из домовой книги.
  3. В том случае, если вы живете совсем в другом районе, и сами не можете заниматься этим процессом, то ко всем перечисленным выше документам, необходимо добавить и доверенность на право ведения ваших дел, которая должна быть нотариально заверена и юридически грамотно составлена. Но на сегодняшний день такая процедура немного упрощена, если вы хотите, то вы можете обратиться в паспортный стол по месту новой регистрации, где также оформят и примут все документы о выписке из квартиры, и тут же зарегистрируют по новому месту жительства.
  4. Выписка из квартиры может осуществлять напрямую через суд, если присутствует принудительная мера.

Как выписать пенсионера

Как выписать из дома прописанного человека, если я собственник; ответы специалиста Для выписки умершего необходимо приложить к традиционному комплекту документов свидетельство о смерти, после чего процедура осуществиться в обычном порядке. Но есть нюансы. В некоторых случаях нет точных сведений о том, что жилец погиб, хотя он считается без вести пропавшим и не появлялся долгое время по месту прописки. Суд признает, что жилец умер, если: На основании ст. 292, 209 и 288 ГК в России собственник может выписать из жилья зарегистрированных граждан даже без согласия (потребуется решение суда). По возможности вопрос надо решать мирно без суда. Если жильцы отказываются сняться с регистрационного учета, до людей доносится мысль, что они в любом случае будут выписаны, но вся процедура займет больше времени. Если человек не собственник, а просто прописан, выписать своих «соседей» он не может.

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.

Порядок выписки из дома: способы, правила и сроки Данная процедура подразумевает личное обращение инициатора выписки в локальное отделение миграционной службы, которым обслуживается частный дом. Если, гражданин выписывается из квартиры, то обращаться придется в местный ЖЭК. Также альтернативной инстанцией является многофункциональный центр, но, прежде чем отправляться в отделение центра, нужно уточнить, работают ли они с выпиской граждан, или данная функция в служебных обязанностях не прописана. Кроме того, возможно оформить удаленную заявку посредством использования Интернет портала «Мои документы», но забирать готовые бумаги все равно придется в отделении ФМС. Не так давно отечественное законодательство претерпело ряд изменений, которые касались вопросов, как собственнику выписаться из личного дома. Если ранее данная функция становилась доступной только при одновременной регистрации на новом месте проживания (нужно было метаться между городами и брать справки, что по новому адресу обязательно поставят на учет), то сегодня допускается аннулирование регистрации без всяких условий. И это значительно облегчило работу паспортистов, а также гражданские обязанности людей.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

✅ Как выписать ребенка или недееспособного?

Существуют лица, которые в силу определенных обстоятельств приравниваются к категории недееспособных граждан. Здесь выделяют взрослых людей и несовершеннолетних. Последние признаются недееспособными или частично дееспособными в силу возраста.

Процедура выписки из частного дома будет следующей:

  1. Недееспособные граждане находятся под опекой ООП. Прежде чем выписывать человека из дома, нужно получить разрешение от органа опеки. Отметим, что в случае с выпиской ребенка с учёта снимается и один из его родителей – они не могут проживать по отдельности (ст. 20 ГК РФ).
  2. Заполните заявление в орган опеки с целью выписки ребенка или недееспособного из частного домовладения. Также вам понадобятся паспорт и копия документа на опекунство (подойдет свидетельство о рождении несовершеннолетнего).
  3. Официальное разрешение органа опеки подписывается главой районной администрации или его заместителем. Далее, необходимо прийти в ОМВД или ГБУ «Мои документы» с постановлением и документами на выписку.
  4. Подайте документы на рассмотрение, после чего получите проштампованные паспорта обратно на руки. На этом выписка недееспособного завершена.

Отметим, что заключение органа опеки – важнейший документ в ситуации с недееспособными лицами. Поэтому, если вы не получили постановления, значит орган опеки усмотрел нарушения прав опекаемого.

Вначале о домовой книге

Чтобы «расставить все точки над й» — в 2020 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.

А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.

Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.

Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.

Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.

До 2020 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2020 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.

Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.

Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:

  • Подготовьте все необходимые документы
  • Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
  • Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
  • Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
  • В положенный срок придите за паспортом

Процедура, как видите, крайне проста. Необходимо лишь проследить, чтобы все документы были в наличии.

ВНИМАНИЕ! Если вы выписываетесь «в никуда» — вам вообще ничего не понадобится, кроме паспорта и заявления. Если же одновременно прописываетесь по другому адресу, необходимы правоустанавливающие документы на дом, квартиру, или согласие собственника дома. А также личное присутствие человека, который прописывает вас на принадлежащей ему жилплощади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *