Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и на сколько дней выдаётся больничный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Точную продолжительность определяет только лечащий врач, исходя из диагноза, особенности протекания болезни отдельного пациента, действенности лечения и многих других факторов. Мы подготовили таблицу сроков больничного листа по заболеваниям в 2022 году для работодателей и работников.
Пособия работникам на ГПХ
Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).
Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.
Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).
Сроки по больничному листу
Стандартное количество дней больничного листа (БЛ) начинается с трёх. При наличии оснований он может быть продлён. На сколько можно продлевать больничный лист, зависит от решения лечащего врача. У него есть право давать и продлевать БЛ сроком не более 1 месяца. При превышении срока в 1 месяц нужно решение медицинской комиссии. Она может выдавать БЛ длительностью до 1 года.
В БЛ обязательно указывается причина выдачи двухзначным кодом. Например, 02 — это травма, 03 — карантин.
Расчёт выплаты по больничному листу
Размер выплат по больничному листу зависит от общего стажа работы и средней заработной платы за последние 2 года:
- если у сотрудника общий трудовой стаж более 8 лет, за каждый день ему будет выплачено 100% от средней дневной заработной платы;
- если стаж 5-8 лет, он получит выплаты в размере 80%;
- если трудовой стаж менее 5 лет, полагается выплата в размере 60%.
Кому выдается листок нетрудоспособности?
Порядком № 925н круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, расширен. Напомним, что согласно действующему порядку к таким лицам, в частности, относятся:
-
лица, работающие по трудовым договорам;
-
государственные гражданские и муниципальные служащие;
-
члены производственного кооператива;
-
священнослужители;
-
адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой), и др.;
-
лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
-
женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
-
граждане, признанные безработными и состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения;
-
застрахованные лица из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, утратившие трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
-
иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС.
В Порядке № 925н к этим лицам также причислены:
-
руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
-
лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:
-
Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.
Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).
В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.
К сведению
В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.
-
Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.
Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.
Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).
-
Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.
Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.
Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.
Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:
-
на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;
-
на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).
Какие еще есть нюансы
Митрофанова обратила внимание, что больничный лист дадут только в том случае, если человек трудоустроен официально по трудовому договору.
При оформлении больничного листа важно убедиться, что данные работодателю реквизиты указаны верно, иначе есть риск не получить выплаты. То же самое случится, если реквизиты счета окажутся неактуальными.
Если человек уволился и заболел в течение 30 дней после этого, то предыдущий работодатель тоже оплачивает больничный лист в размере 60 процентов от среднего заработка. Работникам стоит знать об этом праве и пользоваться им, уверена юрист.
На самозанятых система страхования по умолчанию не распространяется. Однако способ получить выплаты все же есть: для этого необходимо оформить добровольное страхование.
Как осуществляется оплата больничного
Чтобы получить гарантированные выплаты за дни болезни или восстановления после полученных травм, в других страховых ситуациях, работник должен сдать в отдел кадров (или бухгалтерию) лист нетрудоспособности.
Чем быстрее документы попадут к работодателю, тем скорее больничный оплатят.
Срок для приема документа к учету и начислению положенных выплат ограничен, составляет полгода после полного восстановления здоровья (либо установления группы инвалидности).
Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.
В течение 10 дней со дня предоставления листка нетрудоспособности начисляют пособие. Получит работник денежные средства за период болезни в ближайшую дату выплаты заработной платы.
Максимальная продолжительность восстановления трудоспособности, находясь на больничном
На амбулаторном лечении по назначению врача работник может находиться не более 15 дней. Если человек не выздоровел, далее его пребывание на больничном решается врачебной комиссией.
Как правило, если невозможно прогнозировать улучшение состояния здоровья, по истечении 4 месяцев устанавливают инвалидность.
Когда лечение дает шанс на благоприятный исход и восстановление трудоспособности, лист нетрудоспособности могут периодически после осмотров через каждые 15 дней продлевать.
Общая продолжительность лечения в таких ситуациях может дойти до 10 месяцев, а после реконструктивных операций или при заболевании туберкулезом – до одного года.
Лист нетрудоспособности фельдшером или стоматологом выдается максимум до 10 дней.
Что такое больничный лист и как его оформить
Это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность из-за болезни. В нормативных документах он носит название «листок нетрудоспособности». Документ для работодателя, во-первых, является подтверждением, что сотрудник не прогуливал работу, а во-вторых, по нему он рассчитывает компенсацию работнику.
Оформить оплачиваемый больничный могут те работники, чей работодатель перечисляет взносы в Фонд соцстрахования (ФСС). ИП получают компенсацию только в том случае, если оформили договор добровольного страхования. Иностранцы тоже получают больничные выплаты, если трудоустроены официально и за них выплачиваются взносы.
Чтобы получить выплату по больничному, заболевшему сотруднику необходимо:
- предупредить работодателя о своей болезни;
- обратиться за медицинской помощью в те больницы и клиники, у которых есть лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
- соблюдать все рекомендации врача. Если пациент не явится в назначенный день, врач должен отметить это в больничном листке. Тогда Фонд соцстрахования может снизить размер компенсации.
С 2022 года больничные листы оформляются только электронно. Больницы и клиники заполняют их на компьютере, а после отправляют в Фонд соцстрахования для оплаты. После возвращения работника с больничного ФСС сам пришлет запрос работодателю. Для расчета компенсации у специалистов есть десять дней, а деньги перечислят сотруднику вместе с зарплатой или авансом. Стоит обратить внимание, что с выплаты по больничному листку удерживается НДФЛ.
Все листки нетрудоспособности можно посмотреть на портале госуслуг, а также их можно проверить на сайте ФСС, войти в личный кабинет которого можно с помощью тех же «Госуслуг».
Что стоит запомнить для оформления больничного. Кратко
- Бумажных больничных листков больше нет. Теперь этот документ оформляется электронно, а ФСС самостоятельно запрашивает данные у работодателей после болезни сотрудника.
- Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты за последние полные два года. Как правило, больничные всегда меньше зарплаты.
- Больше 2 572,6 рубля в день получить не получится, как и меньше 509,30 рубля в 30-дневный месяц или 492,87 рубля в 31-дневный месяц.
- Родители или бабушки с дедушками могут взять больничный для ухода за ребенком. В зависимости от возраста ребенка меняется максимальное количество дней и размер пособия. Взрослые дети также могут оформить листок нетрудоспособности, если уход нужен престарелым родителям. Главное, нужно проследить, чтобы врач верно указал степень родства.
- Больничный лист оформляется лечащим врачом на 15 дней, а если пациент так и не выздоровел, больница или клиника назначает комиссию, которая может продлить документ на срок до десяти месяцев.
- Работодатель оплачивает только три дня больничного, все остальные дни — ФСС. Для расчета пособия у них есть десять дней, а деньги придут вместе с зарплатой или авансом.
- Оформлять больничный — это право, а не обязанность. Если работник договорился работать из дома во время болезни, то никаких нарушений в этом нет.
- Если работник вышел на больничный во время отпуска, то на срок листка нетрудоспособности увеличивается срок отпуска, либо эти дни переносятся. Исключение: отпуска без сохранения зарплаты, беременности и родам.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Максимальный срок больничного листка
После продления больничный в общей сложности должен закрываться через десять месяцев после своего открытия. Согласно нормативной документации при некоторых болезнях максимальный срок может составить один год, к примеру, при сложных переломах или при травмах. Протяженность временного периода нахождения на больничном пациента регулирует приказ Министерства здравоохранения и соцразвития № 624.
В случае если после прохождения курса терапии в состоянии пациента улучшения не наблюдаются, а срок больничного уже исчерпан, на сколько могут продлить больничный, решает врачебная комиссия. Она собирается с целью выявления признаков у него инвалидности. Признание гражданина инвалидом означает полное закрытие больничного той датой, когда его отправили на экспертизу.
Листок нетрудоспособности можно получить в государственной поликлинике, к которой больной прикреплен по полису ОМС, а также в любой частной клинике, которая имеет лицензию и полномочия выдавать такие документы. Это важно, иначе больничный не будет оплачен, а в худшем случае дни болезни могут засчитать как прогулы со всеми вытекающими из этого неприятностями.
Если болезнь развилась настолько, что пациент не может сам придти в поликлинику, можно вызвать врача на дом. Из документов нужно иметь при себе только полис и паспорт. Врач на месте:
- проведет обследование;
- оформит освобождение от работы;
- назначит лечение.
На сколько дней в среднем дается лист при гриппе, ОРЗ или простуде?
На сколько дней выдается лист, зависит от течения заболевания, например, от того, сколько длится повышенная температура; взрослого с тяжело протекающим гриппом держат на больничном дольше, чем при небольшой простуде. При обычном течении заболеваний гриппом, ОРЗ и ОРВИ больничный чаще всего дают на 3-5 рабочих дня. В любом случае заболевший остается на больничном до полного выздоровления. Чтобы выписаться с больничного, пациент снова приходит к лечащему врачу.
Врач обязан убедиться, что пациент полностью выздоровел и после этого закрывает листок нетрудоспособности. В него вносится код 01, который обозначает общие заболевания.
Сколько максимально можно быть на бюллетене? В случае, если болезнь не проходит в вышеуказанные сроки, нетрудоспособность могут продлить до 10-15 дней.
Если состояние не улучшилось и за это время, освобождение от работы могут продлить ещё, но для этого потребуется собирать врачебную комиссию — терапевт не может продлевать листы нетрудоспособности на срок более 15 дней самостоятельно.
Больничный оплачивается в общем порядке:
- 50% от средней зарплаты при стаже работы на этом месте до 5 лет.
- 80% отработавшим от 5 до 8 лет.
- 100% получают отработавшие более 8 лет.
При таких заболеваниях врачи рекомендуют обязательно брать больничный и проходить назначенный курс лечения дома, где возможен постельный режим и есть комфортные условия. Работа в обычном режиме чревата осложнениями.
К тому же, если ОРЗ — простудное заболевание, то ОРВИ и грипп начинаются в результате инфицирования вирусами. Один заболевший заражает коллег по работе, попутчиков по транспорту и т.д. И это еще одна причина, почему в этих случаях нельзя ходить на работу.
Оплата больничных матерям
Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:
- в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
- теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
- уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
- начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
- больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.