Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок извещения о несчастном случае на производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок извещения работодателем госорганов и иных структур при несчастном случае в организации прописан в ст. 228.1 ТК РФ. Сроки подачи извещения в различные инстанции зависят от числа пострадавших и степени тяжести последствий.
Как быстро |
Куда |
Происшествие |
в течение суток |
прокуратура полиция территориальное объединение профсоюзов |
пострадали 2 и более человека (не смертельный исход) |
полиция прокуратура территориальное объединение профсоюзов родственники роспотребнадзор |
тяжелый несчастный случай со смертельным исходом |
|
полиция прокуратура территориальный орган ФСС |
острое отравление |
|
в течение трех суток |
полиция прокуратура |
любой несчастный случай на производстве |
Ответственность работодателя за уклонение от извещения
Производственные травмы попадают под застрахованные события. Последствия увечий, по закону, компенсируются работнику предприятия (ФЗ №125 от 24.07.1998). Поэтому, если руководитель предприятия утаивает информацию о том, что произошел страховой случай, он несет ответственность. В ст. 15.34 КоАП РФ прописаны размеры штрафов:
- 300–500 рублей для граждан;
- 500–1000 рублей для сотрудников;
- 5000–10 000 рублей для предприятий.
Если в процессе расследования происшествия выяснится, что руководство организации нарушало законы и не соблюдало требования по охране труда, размеры взыскания составят (ст. 5.27 КоАП РФ):
- 1000–5000 рублей для должностных лиц;
- 1000–5000 рублей и приостановление работы предприятия на период до 90 суток рублей для предпринимателей;
- 30 000–50 000 рублей и закрытие организации на период до 90 суток для юридических лиц.
Первое, что необходимо для оповещения, — бланк. Его стандарт устанавливает Форма-1, которая распространяется как на единоличные, так и на групповые случаи. Подробная информация, а также все нюансы порядка извещения расположены в ст. 228 — и далее — ТК РФ.
Второе — информация о том, куда должно быть направлено извещение и в какие сроки это нужно сделать. Сведем данные о порядке извещения в таблицу №1
Срок | Орган | Случай |
24 часа после происшествия |
|
Любая чрезвычайная ситуация, в ходе которой нанесен урон: одному или группе сотрудников. Легкий ущерб здоровью и отсутствие летального исхода |
72 часа после происшествия |
|
При нанесении тяжелых телесных повреждений или смерти сотрудника. |
Как видно из таблицы №1, общим органом для каждого случая выступает ФСС. В его деятельность входит обязанность выплачивать сотрудникам компенсации в ситуациях, когда они попадают под страховой случай.
Извещение о несчастном случае, форма 1
Специалист по охране труда обязательно должен максимально точно указать время случившегося. От этого момента будет отсчитываться срок уведомления органов.
Чтобы не пропустить суточный срок, нужно срочно направить соответствующий запрос в медучреждение, в которое поступил сотрудник, с просьбой выслать подтверждение. В подтверждении нужно обязательно поставить отметку о получении запроса: заключение медики должны представить незамедлительно.
Во все организации, которые представитель работодателя должен уведомить, лучше съездить лично. Рекомендуем подготовить по два экземпляра извещений, чтобы один с подтверждением получения оставался на руках. Это единственный документ, который подтверждает, что о несчастном случае вы сообщили вовремя.
Если сроки поджимают, то документы можно передать любыми доступными средствами связи. У принимающей стороны нужно уточнить должность и ФИО получившего документ и зафиксировать факт уведомления в журнале.
Форма извещения для отправки в ФСС
После возникновения инцидента на предприятии, руководитель должен направить уведомление в ФСС. Форма извещения о несчастном случае на производстве (форма №1) установлена в постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73.
После возникновения несчастного случая руководитель предприятия отправляет этот бланк в региональное отделение ФСС и в трудовую инспекцию. В бланке указываются следующие данные:
- название предприятия или ФИО индивидуального предпринимателя;
- юридический адрес и фактическое место нахождения организации, в которой произошёл конкретный инцидент;
- краткая информация об инциденте: дата, время и др.;
- ФИО травмированного рабочего или нескольких сотрудников;
- должность потерпевшего и его трудовая специализация в момент инцидента;
- количество травмированных лиц;
- ФИО и должность сотрудника, заполняющего бланк.
Такую форму используют как при единичном несчастном случае, так и при групповом. Такой документ заполняют по каждой ситуации, независимо от числа травмированных рабочих.
Извещение о несчастном случае на производстве
К несчастным случаям на производстве причисляют происшествия, в результате которых сотрудник получил:
- физические повреждения;
- поражения электрическим током;
- обморожение или ожог;
- травмы вследствие аварий, стихийных бедствий и других факторов.
Наиболее тяжелое последствие влечет смерть работника, в частности, в результате удушения или утопления.
В соответствии с требованиями [K=17; P=228.1; T=ст. 228.1 ТК РФ], руководитель предприятия обязан сообщить о случившемся в надзорные органы. Для этой цели разработан и утвержден бланк извещения — Форма 1. В этом документе указывают:
- наименование предприятия;
- местонахождение и юридический адрес;
- ФИО работодателя;
- обстоятельства произошедшего: дату и время, какую работу выполнял сотрудник;
- число пострадавших или погибших;
- ФИО и профессия всех пострадавших;
- ФИО и должность сотрудника предприятия, который передает документ, дату и время передачи;
- ФИО и должность сотрудника организации, который получил документ, дату и время получения.
Обязанности работодателя при несчастных случаях
При возникновении случая несчастного характера на производстве работодатель должен:
- как можно скорее организовать оказание неотложной медицинской помощи пострадавшему человеку, при необходимости нужно доставить его в медицинское учреждение;
- принять мероприятия неотложного характера, которые позволяют предотвратить формирование аварийной ситуации и влияние факторов травмирующей направленности на других работников;
- сохранить до того, как будет расследоваться случай на производстве, обстановку, которая была при происшествии, если она не приводит к авариям и угрозе для жизни других лиц, можно также сделать фотографии, схематичные изображения и так далее;
- незамедлительно проинформировать о произошедшем родственников жертвы, а также направить соответствующее извещение в органы по расследованию таких инцидентов.
Кроме того, в обязанности стороны-работодателя входит информирование о случившемся на производстве родственников работника. Данная норма распространяется и на тяжелые случаи несчастного характера, которые повлекли за собой смертельный исход. Если лицо-работодатель уклонилось от этой обязанности, это может повлечь за собой не только штраф административного типа, но и компенсацию морального вреда родственником погибшего.
В трудовых правовых нормах установлен список инстанций, в которые в течение одного дня сторона-работодатель обязана направить сообщение о произошедшем инциденте, носящем групповой характер. Вот эти органы:
- инспекция труда государственного характера;
- Прокуратура;
- орган муниципалитета;
- исполнительная инстанция страховщика.
Помимо того, что лицо-работодатель обязано обеспечить организацию медицинской помощи пострадавшему, необходимо еще и принять все меры к сохранению первоначальной обстановки на производстве (такой, какой она была при происшествии).
Извещаем о несчастном случае на производстве (бланк)
Если на производстве произошёл несчастный случай, об этом надо сообщить в уполномоченные госорганы. Минтруд России утвердил порядок действия руководителя организации в такой ситуации и форму уведомления — извещение о несчастном случае на производстве (бланк).
Если во время работы сотрудник получил травму, директор должен направить извещение об этом в госорганы, которые контролируют выполнение предприятиями трудового законодательства (ст. 228.1 ТК РФ). Список таких органов, а также сроки их уведомления зависят от того, какова степень тяжести несчастного случая.
Ниже подробно рассмотрен алгоритм действий руководителя предприятия, а также разобран порядок извещения о несчастных случаях.
Российское законодательство подробно разъясняет понятие «несчастный случай на производстве». При наступлении несчастного случая на предприятии рабочий получает такие травмы, которой порой не совместимы с жизнью:
- любая травма тела;
- обморожение рук, ног и иных частей тела;
- ожог;
- удары электротоком;
- утопление;
- падение с высотного здания или сооружения;
- отравление газом или иными химикатами.
Несчастный случай в организации может произойти после аварии, урагана или после несоблюдения самими рабочими техники безопасности. Производственный травматизм делят на несколько степеней тяжести: от лёгких травм, после которых сотрудник не берёт листок нетрудоспособности, до тяжёлых повреждений — вплоть до смерти рабочего.
Обязанности работодателя при несчастных случаях
При возникновении случая несчастного характера на производстве работодатель должен:
- как можно скорее организовать оказание неотложной медицинской помощи пострадавшему человеку, при необходимости нужно доставить его в медицинское учреждение;
- принять мероприятия неотложного характера, которые позволяют предотвратить формирование аварийной ситуации и влияние факторов травмирующей направленности на других работников;
- сохранить до того, как будет расследоваться случай на производстве, обстановку, которая была при происшествии, если она не приводит к авариям и угрозе для жизни других лиц, можно также сделать фотографии, схематичные изображения и так далее;
- незамедлительно проинформировать о произошедшем родственников жертвы, а также направить соответствующее извещение в органы по расследованию таких инцидентов.
Кроме того, в обязанности стороны-работодателя входит информирование о случившемся на производстве родственников работника. Данная норма распространяется и на тяжелые случаи несчастного характера, которые повлекли за собой смертельный исход. Если лицо-работодатель уклонилось от этой обязанности, это может повлечь за собой не только штраф административного типа, но и компенсацию морального вреда родственником погибшего.
В трудовых правовых нормах установлен список инстанций, в которые в течение одного дня сторона-работодатель обязана направить сообщение о произошедшем инциденте, носящем групповой характер. Вот эти органы:
- инспекция труда государственного характера;
- Прокуратура;
- орган муниципалитета;
- исполнительная инстанция страховщика.
Помимо того, что лицо-работодатель обязано обеспечить организацию медицинской помощи пострадавшему, необходимо еще и принять все меры к сохранению первоначальной обстановки на производстве (такой, какой она была при происшествии).
Куда сообщить о происшествии?
К несчастным случаям на производстве относятся события, в результате которых работник получил травмы разной степени тяжести:
- Удар электрическим током.
- Обморожение, ожоги.
- Переломы, вывихи, другие травмы.
- Укусы животных.
- Удушение.
- Утопление.
- Отравление.
Если у руководителя на производстве произошел несчастный случай, то он в течение определённого времени должен сообщить в определенные инстанции и направить извещение типовой формы.
Куда сообщать и направлять извещение, зависит от конкретного случая:
- Пострадала более двух человек, но смертельного исхода не зафиксировано (групповой несчастный случай) — прокуратура, полиция, территориальное отделение Профсоюза.
- При гибели людей, а также тяжелых травмах — полиция, прокуратура, родственники, профсоюз, Роспотребнадзор.
- Отравление на производстве — прокуратура, полиция, отделение ФСС.
- Любые другие происшествия — полиция и прокуратура.
Как видно, прокуратура и полиция предупреждаются в любом случае.
Кроме того, уведомить необходимо местные органы власти, трудовую инспекцию региона. Сроки также установлены законом.
Отправить извещения можно следующими способами:
- Руководитель может лично явиться в соответствующий орган,
- Прислать документ с курьером,
- Высылает телеграмму,
- Оповещает факсом,
- Другими средствами связи.
Все они законны, и руководитель может подобрать наиболее удобный для него способ.
Факт направления извещения рекомендуется зафиксировать. В случае судебных разбирательств это позволит исключить обвинения в адрес работодателя в том, что он не сообщил о несчастном случае или сделал это с опозданием.
Зафиксировать направление извещения можно следующими способами:
- внести сведения в форму извещения;
- зарегистрировать факт передачи и принятия информации в специальном журнале (например, в журнале регистрации телефонограмм или в журнале регистрации телефонограмм и факсимильных сообщений).
Штрафы за «не извещение» о НС в соответствующие органы
Руководитель несет административную ответственность если не известит соответствующие органы о происшествии, и за данное нарушение могут быть наложены следующие штрафы (кодекс административных правонарушений ст.15.34):
- предприятие или юридическое лицо – 5000-10000;
- должностное лицо 5000-10000;
- сотрудник 300-500 рублей.
Если же в процессе расследования выявятся нарушения законодательства в сфере охраны труда на виновного налагается штраф:
- Должностное лицо – до 5 тысяч.
- Для предпринимателей до 5000 или остановка производства на срок до 90 дней.
- Для юридических лиц – до 50 тысяч и также остановка предприятия до 90 дней.